みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 65.0

1655941-950件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文科学科の評価
      概ねやりたい勉強ができますが。コミニュティーが小さい点はあります。人間関係の悩みが出ないのであれば問題ないかと。
      シラバスもとても分厚く、たくさんの講義から選ぶことができます
    • 研究室・ゼミ
      2年次以降は研究室での活動がメインとなります。部屋も多いです。
    • 就職・進学
      一応就職のセンターがあるが、それほど充実はしていない。生徒任せ。
      札幌駅から歩いて行けます。アクセスは抜群に良く、生活環境は◎
      伝統ある学校ではありますが、施設はさほどきれいではないです。
    • 友人・恋愛
      大学なので、良くも悪くも自分次第です。交友関係を望まない人もいます。
      サークル会館が古くて汚いです。改善してほしいです。お願いします
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に選択制。5つのカテゴリから選んで、そのカテゴリが属する研究室に配属されます。
      就職
    • 志望動機
      旧帝国大学だから。ただ、文系学部は戦前からあったわけではない。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      少し勉強は難しいですがやりがいはあって楽しいので、
      入りたいと思っている方はそこまで怖気ずに勉強頑張ってください
      結構着いていくのが厳しいです
      もし行きたいなら今のうちに勉強習慣を強化したほうがいいと思います
      授業はかなり専門的な内容になるから好きな人からしたら楽しいです。
    • 就職・進学
      北大は理系に力を入れているためかなり就職には有利になる
      サポートはあるが自分で頑張るところが大きい
      家から近いのもあるが通いやすい
      街中だし授業終わりにカフェとかで勉強も
      少し古いけれど悪くない方だと思う
      新しい施設もあるから使ってみてください
    • 友人・恋愛
      自分はかなりたくさんの友人ができた。
      話が合う人が多いので友人関係は作りやすい
      かなり充実している方だと思う
      種類が豊富だし一個一個のサークルの規模が大きい。
    • 学科で学ぶ内容
      一年からかなり充実した種類の科目を選んでやるので自分の好きなものを見つけやすい
      8 : 2
      IT・通信・インターネット
      数学科はIT系統に強くなれるので就職の時にはITをお勧めします
    • 志望動機
      ひとまずいい大学に行きたくて、学力もいい感じで就職に有利になりそうな大学を選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      レベルの高い授業を受けられるため、個人的にはとても良い大学だとおもいますし、わたしはこの大学で学べて良かったと感じています。
      幅広い分野の授業があり、自分の興味があるものを選択して受けられるため、とても充実した日々を過ごせます。世の中の企業の仕組みに対する理解を深められます。
    • 研究室・ゼミ
      2年生の後期にゼミ選考が始まります。興味のあるゼミは片っ端から見学に行き、定員を上回る応募があった際には面接でメンバーを決めることになっています。普段の授業に比べて、さらに深く学べるためとてもタメになります。
    • 就職・進学
      わたしは公務員希望で、大学の公務員講座を受けました。授業もとても分かりやすく、面接のサポートも万全で、とてもありがたかったです。
      駅から近く、周辺にはお店も沢山あります。食べるところには困らないです。
      悪い
      経済学部棟は古いため、設備がとても良いとは言いがたいです。Wi-Fiも弱いため、度々接続が悪くなります。
    • 友人・恋愛
      人数が多いため、自分から交友関係を広げようとしないと、なかなか自然と友達ができるとはいかないです。サークルが沢山あるため、どこかに所属すると交友関係が広がります。
      サークルが沢山あり、選ぶのに迷うくらいです。また大学祭は大規模で、毎年沢山の一般客の方も来るほど賑わっていて本当に楽しいです!
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では経済に関わらず様々な分野を学びます。2年生から経済、経営系の授業になります。
      4 : 6
    • 志望動機
      社会に出たときに役に立つ知識を学べそうだと思ったからです。単純に企業行動に興味があったことも理由のひとつです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      友達が出来ないのは自分の責任ですが、その他は完全に充実していて良いと思う。また、恋愛とかも出来たら良かったな
      わかりやすい、元々はあまり興味のない学科だったが、いざやって見ると意外と面白い
    • 研究室・ゼミ
      それなりに?自分はあまり積極的では無いため、そんなに立派に語れないが、おもしろい
    • 就職・進学
      最高、進学実績は高く、サポートも充実しているため、将来への不安はあまりない。
      完璧駅から近いということもあり、様々な店があるため、欲しくなったものなどはその日のうちに入手できたり…
      完璧ではあるが、自分はサボりがちというかなんというかなんでなんとも…
    • 友人・恋愛
      これは自分が悪いだけやな…恋愛はしなくてもいいけど、友達は欲しいかもー
      学校祭がとにかく楽しくて、毎年楽しみにしています。オープンキャンパスでの活動も面白い
    • 学科で学ぶ内容
      総合理学部なんで、色々1年の時に学んで、2年からはそれなりに詳しい学習を…
      4 : 6
    • 志望動機
      元は医学部に行きたかったが、実力不足だったため、やむを得ず入った…

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部は専門演習中心の少人数教育なので
      順序立ててしっかり学べるので、とても分かりやすく勉強出来ます。
      講師の先生はとても分かりやすく
      授業も楽しく毎日充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      4つの分野があり、その分野からも色々な選択ができ
      とても充実していると思います。
      全国各地域の教育現場に就職する人が多く、公務員や
      IT企業に就職する人もいます。
      JR札幌駅から徒歩10分圏内です。
      敷地内には有名なポプラ並木があり、自然が溢れた広々とした構内となってます。
      教育学部の寮があります。
      付属子供発達臨床研究センターが近隣にあります。
    • 友人・恋愛
      サークルが豊富にあり、全国各地からの学生が多いので色々な趣味を持った友人と仲良く出来て、交友関係が広がります。
      様々なサークルもあり、学園祭やYOSAKOIなどに力を入れているのでとても充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は全学教育科目を広く学び一般的な知識習得をします。
      2~3年次は多様な選択必修科目を通して、教育学を構成する各専門分野の知識習得をします。
      4年次は卒業論文の作成をします。
    • 志望動機
      小さい時から教員を目指していて、専門演習をしっかり学びたく大学受験をしました。

農学部生物環境工学科の評価
      皆で仲良くやってます!農業学べます!みんな仲もいいですし、講義もしっかり知りたいことが学べていいですれ
      皆で仲良くやってます!講義の先生もきちんとした学歴の人で素晴らしいです!
    • 就職・進学
      皆本当に将来のことを考えているからかみんな就職できています!
      駅は近いと言えば近いです。18条駅や24条駅が近くにあります!
      必要な設備はきちんと揃っています。品質もなかなかですし良いです!
    • 友人・恋愛
      皆で仲良くやってます!いろいろな話をしていて本当に楽しいです!
      皆で仲良くやってます!サークルもいろいろたくさんあります!!
    • 学科で学ぶ内容
      農業や生物です!具体的には効率のいい作業方法などを学べています!
      6 : 4
    • 志望動機
      農業や生物(とくに虫など)に幼い頃から探究心や興味があったからです!

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      講師陣の実体験などは楽しく聞けます。偏差値は高い学部ではないので普通です。あとは自分で色々調べてみてください。
      講師によって講義のクセはありますが、ある程度の基礎学力があれば良いです。
    • 就職・進学
      希望進路に進んだ人は周りで半分もいないです。全く別業種にいった人も多い。
      地下鉄が札幌から一駅なのでアクセスは良好。立地は冬以外は良い。
      敷地内にはコンビニからなんやらなんでもあります。一般も多いです。
    • 友人・恋愛
      サークルはたくさんありますが、2年目までは交友を広げるために役立ちます。
      全体で何個あるかはわかりませんが、好きなことがあれば探してみて。
    • 学科で学ぶ内容
      学科で学ぶ内容は経済に関わる全般です。起業する人も多いです。
      7 : 3
    • 志望動機
      独学では限界があるので、、、あとは学歴、起業をしたいなどです。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      講義内容は面白いので私はとても楽しくやらせて頂いています。
      講義をちゃんときいてればいろいろなことに興味がわきます。
      レベルの高い講義が受けられると思う。
      ちゃんときいていれば着実に力はつく。
    • 就職・進学
      勉強したことを活かせる人が多いから就職はしやすいと思う。
      サポートは先生による。
      駅からすぐ近くだしキャンパスは広いし文句なし。
      公共交通機関のアクセスがいいのはとてもいい。
      施設はしっかりしています。
      キャンパスは広くて建物も比較的新しいので満足です。
    • 友人・恋愛
      みんな話しやすいので話していてとても楽しいです。
      勉強のこととかを気軽に話せるのがいいと思います。
      とてもいいです。
      サークルの種類が豊富なのでやりたいことを見つけやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      人の心や行動に関することなど
      外国語とかも選択でやれたりするのかな
    • 志望動機
      昔から本が好きだったので文系分野で学びたいと思っていました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学課程の評価
      総合的に見ても満足している。法律に関して言えば北海道でもナンバーワンだと思います。ただ、主体的な勉強ができるかといったらそうではないと思います。
      北海道内では最も優秀な生徒が集まっており、レベルも高いと思う。
    • 研究室・ゼミ
      設備が少し古いところもある。国立大学だから仕方ないと思う。
      教師の質としては、満足している。
    • 就職・進学
      北海道内では随一であり、基本的には困ることはない。とても満足しています。
      札幌駅からとても近く、地下鉄からのアクセスも良いのでとても満足しています。
      設備にお金をかけていないと思うが、最低限必要な設備は整っていると思う。、
    • 友人・恋愛
      北大は北海道外の地域から来た人が多く、いろんな価値観を持った友達を作れると思う。
      サークルはたくさんあり自分に合ったサークルを見つけられると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      法律学や憲法学、行政など基本的には法律の勉強を学んでいる。あまり語学はない印象
      7 : 3
    • 志望動機
      北海道内で一番レベルが高く、その中で自己研鑽をしたいと考えたため。

2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文科学科の評価
      星五を付けれるほど満足している教員の指導がよく施設も完璧で文句の言いようがないが内面的な生徒が多いようだ
      教師教員の皆さんがとてもわかりやすい指導の元教えてくださるので理解がしやすく講義が楽しく感じられる
    • 就職・進学
      今の成績や将来のことに対して紳士に取り組んでくれていて安心出来るようにサポートしてくれている
      公共交通機関も充実してて遠い所に住んでいる私でもすぐにキャンバスに着くことが出来る
      新しい施設もあるが主に使う教室では老朽化が進んでいて改善の余地がある
    • 友人・恋愛
      友人との関係も良好でサークルでも皆さんが声掛けしてくれるので楽しく充実している
      サークルでのイベントも触れ合える場が増えてとても良い経験になることもある
    • 学科で学ぶ内容
      文系では基本的に文字を書くことを中心とした作文などを重点的にやっている
    • 志望動機
      昔から小説家になるのが夢でその夢を追いかけるためにこの学科に入った

1655941-950件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。
北海道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

医学部
偏差値:50.0 - 65.0
獣医学部
偏差値:57.5 - 65.0
★★★★★ 4.50 (56件)
法学部
偏差値:60.0