みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを後押ししてくれる先生が多いと思う。やりたいことが決まってない人はただ過ごすだけの大学生活になると思う。だけど新しいことを始めたり、自分のやりたいことに挑戦する場はある大学だと思っている。
講義・授業普通学生同士が話し合う機会を設けている講義は少ない。ただ聞くだけの講義が多数。実際に身になると感じる講義は参加型の講義なので講義自体に魅力を感じるものは少ない。
研究室・ゼミ普通経営学部は2年生からゼミ活動が始まる。ゼミに入る前に先輩のゼミ活動を見学することができるのでミスマッチは防げる仕組みになっている。
就職・進学良い早い段階から就職セミナーを大学が開いてくれるため進路について考える時間が取れる。公務員に強い実績がある
アクセス・立地普通地下鉄直結
施設・設備普通比較的新しい校舎。学食のスペースが狭いのが問題。
友人・恋愛普通色々な人がいて面白い。
学生生活普通文化系、体育会系、どちらもサークルの数が多い
学科で学ぶ内容経営学部は会社で実際どのような経営が行われている事例を見て学ぶことが多い
投稿者ID:320104 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い多くのコース・講座があり、自分の興味関心に合わせて自由に選択できる点は良いと思います。その選択に際した選抜なども現時点では行われていません。また、選択した分野外の講義であっても、選択科目としてほとんどが履修・単位取得が可能なので、結局のところほぼ全ての分野の講義を受講できるという状態になっているといえます。どの分野を選ぶか、というよりも、どの分野に重点を置くか、といえるかもしれません。
アクセス・立地良い文学部はキャンパスの南に位置しています。
最寄り駅は札幌駅、もしくは南北線の北12条駅です。
文系学部は繋げられた一つの建物にまとめられており、中央図書館とも繋がっているので、文献等資料の利用にはとても便利です。
中央図書館の玄関前にはサクシュコトニ川の流れる中央ローンがあり、雪のない時期の休み時間や昼休みには自然に囲まれた中でのんびりと過ごすことができます。
総じて、文学部の立地は恵まれているといえると思います。
投稿者ID:319750 -
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学課程の評価-
総合評価良い単位が取りやすい
授業数が少ない
サークル活動などと両立がしやすい
就職活動がしやすい
授業が興味深いものが多い -
講義・授業普通つまらない授業と面白い授業の差が激しい。先生と生徒の交流は薄い。出席していれば単位は来る。
アクセス・立地良い駅から近いし、大学近くの物件も家賃はとても安い。ご飯を食べるところや買い物するところも多い。中心都市から近い場所に大学が位置しているので帰りに遊ぶにはもってこいである。
友人・恋愛良いそこまで大きな大学ではないので、コミュニティが狭く知り合いができやすい。反面、友人関係や恋愛関係でこじれてしまうと、そのコミュニティで話が広まりやすく、いづらくなることもある。特に恋愛関係でこじれサークルや部活をやめてしまうと、周りの人にも知られてしまっているので新しいコミュニティに入りづらくなり、大学生活が枯れてしまうことまある。
学生生活良い学祭がとてもたのしい。クラス単位で出店する。クラスの仲が良くなるチャンスである。
就職先・進学先大手メーカー
大手不動産
大手テレビ会社
大手出版社
投稿者ID:319161 -
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い単位が厳しいということはないのだが、ゼミは基本的にどこも真面目にやっており、卒論もみんなちゃんとやる。やるときはやる人と付き合えれば、成長できる環境だと思う。
講義・授業普通いろんな先生がいる。みんな質問などのケアは丁寧。
研究室・ゼミ良いどこもちゃんとやってる。
就職・進学良いサポートは薄いが、実績はよし
アクセス・立地良い札幌駅からすぐ。日本でこんな大学はない。
施設・設備普通狭いし、清潔ともいえない。
友人・恋愛普通いろいろ。ひとりぼっちで留年してしまう人もいた。大きなコミュニティで仲良くするというよりは、4.5人のグループがたくさんある感じ。カップルで授業受けてるやつとかはそんなにいない。学外に彼女がいることの方が多い気がする。
学生生活普通学祭はやる人とそうでない人がわかれる。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学を2年で学び、3年時はそれを用いた発展的な内容を学んでいく。3年時にゼミが始まり、週一回、3時間ほど10名強の仲間と一緒に学んでいく。きちんとフル単を続けていけば、3年後期にはすべての授業が終わり、4年では就職活動と卒論などに打ち込むことが可能。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学課程の評価-
総合評価良い出席点は考慮せずテスト一発勝負で単位が決まる授業が多いので、ほとんど大学に行かないで単位を取る要領のいい人もいます。とは言え、学年が上がるにつれて、それなりには勉強しなければ単位を取ることができないような内容になるため、授業に出ずともコツコツ勉強している真面目な人が多い印象です。
授業は自主的に勉強しなければ難しい内容ですが、割とわかりやすいと思います。(政治系とか概念系の授業は訳分からない解読不能レジュメを用いた授業もありますが笑)
全体の雰囲気としてはのんびりした感じで、資格試験に対する意識はやはり首都圏に比べたら高くはないので、切磋琢磨して勉強というのはあまりないですが、ある意味ギスギスしたライバル関係のようなものもないのでいいかもしれません。 -
研究室・ゼミ普通2年からゼミ活動が始まります。
種類としては法律系、政治系、法思想系などさまざまなものがあり、司法試験対応のような内容のゼミもあります。ゼミの単位認定はどれも緩めです。15回ほどの授業で1回発表すれば単位がくるという楽なゼミもあれば、授業以外の時間も費やして休日返上で数ヶ月間準備し交渉や仲裁を行う大会に出場するというゼミもあります。後者のゼミは大変ですがとてもやりがいがあるので、充実した生活を送りたい!という人にはぴったりだと思います。
アクセス・立地良い学部によりますが、札幌の中心部に近いので通いやすく立地はとてもいいと思います!
大学構内がとても広いので自転車必須です -
友人・恋愛良い学部がたくさんあるので、サークル等に入ればさまざまな人と関わることができます。また、留学生も多いので外国人の友人を作るとこも可能です。
法学部内では、1年生の時に振り分けられる基礎クラス内で友人を作るケースが多いです。ゼミは少人数のものが多いため、学年が上がって新たに友人を作ることもできます。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学課程の評価-
総合評価良い設備等は充実しており、教授も分かりやすい授業を展開する方がほとんど。
比較的自分の受けたい授業を好きなように履修できるため、理想的な環境だと思います。
しかし夜の閉館の時間が早いことや敷地が広すぎて棟と棟の間の移動が大変なことが残念です。 -
講義・授業良い教授は非常に与しやすく、分かりやすい授業をしてくださる方が多いです。
また北海道という土地を意識した授業も多く、バラエティに富んだ授業展開となっています。
ただ、自分の好きなことをただただ講義する教授もいらっしゃるので、授業の見極めは大切です。 -
就職・進学良いサークルの先輩などの話を聞いても、就職実績は素晴らしいと思います。
札幌での就職はもちろん、首都圏での就職でもとても優遇されます。
学科で学ぶ内容主に法学系そひて政治学系の二種に絞られます。
ただそれ以外にも他学部の授業も履修可能ですので、幅広く自分の可能性を模索することができます。 -
就職先・進学先今後は他大学院を目指し、日々学習に励んでおります。
同じ大学の同じ棟で6年間勉強するよりは心機一転。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い勉強のやる気があればいくらでもやらせてくれる環境はあります。ただし、生かすも生かさないも自分次第といった感じです。
講義・授業普通講義は普通。よくある受け身形の授業。スライドよりは板書が多い
研究室・ゼミ普通研究室によってさまざまです。バリエーション豊富な研究室があるのが応用生物科学科な気がします。
就職・進学普通大学のネームバリュー自体はあると思うのであとは自分次第です。
アクセス・立地良い札幌駅から近く、通いやすいと思います。周辺は大学生向けの飲食店が多いです。
施設・設備良い農場が近いし広いのが農学部としてはとてもよいところだと思います。
友人・恋愛普通男女の比率は64くらいです。総合大学だから出会いの場は多いのではないでしょうか
学科で学ぶ内容実験手法などが主になります。学生実験が二年生から始まります。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学課程の評価-
総合評価良い法律以外の地方自治、行政学等の授業も充実していた。大変よかったと思います!!
行ってよかったなぁ!!と思える大学 -
講義・授業普通単位認定が厳しい教授もいらっしゃるが、どの先生方も熱心だった。あらゆる種類の講義があり魅力的だった。
研究室・ゼミ普通二年の前期からゼミはあった。人気のあるゼミは選考になる。ゼミで切磋琢磨できます。
就職・進学悪い面接の練習をしてもらえた。もっとすればよかった。
利用する価値はあると思います!! -
アクセス・立地良い札幌駅から近いのは魅力的だった。地下鉄も充実していました。よかったなぁ
施設・設備普通図書館も広々。インターネット環境もよかったです。自然もいっぱい!!
友人・恋愛普通近隣の私立の女子と付き合ってる人もいた。
仲のよい友人も作りやすい。
学科で学ぶ内容法律。地方自治。幅広く学べる。多角的に学ぶことができますよ。
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い課題やテストで他の学科、学部と比べて遥かに忙しいが、就職がとてもよい。
女子が少ないのも何点。
もし機械や物理が得意で好きであればおすすめ -
講義・授業普通コースによる難易度の差が激しい。
もし情報コースに入れば楽に単位と成績をとり、研究室配属も楽に決まるであろう。
システムコースは……。 -
研究室・ゼミ良い研究室による環境の差が激しい。選択肢をもつためには学部時の成績が大事。
就職・進学良い就職先はかなりよく、OB訪問も多い。
ただ、先生によっては就活を快く思わない人も多いので研究室によっては就活は大変かもしれない。 -
アクセス・立地良い駅に近く、また下宿先も豊富。
居酒屋や食事処も多いので生活に不便はない。 -
施設・設備良い実験設備などは研究室ごとにかなり異なるので下調べしておくと良い。
友人・恋愛悪い学科での仲はあまり良くない
忙しい、課題が一人で取り組むものが多いのが原因。
学科で学ぶ内容2、3年生物理、数学を中心に学ぶ。
3年後期以降は応用的な内容も増える。 -
就職先・進学先北海道大学工学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い13条門にすぐ近いのでとても通いやすいです。校舎は新しくなったばかりなのでとてもきれいで、学習しやすい環境です。
講義・授業良い毎日の講義はためになるものばかりで、実際に臨床で仕事をしている外部講師の方が講義をしてくださることも多いです。
研究室・ゼミ普通研究室は四年生からなのでまだわかりませんが、きっと充実していると思います。
就職・進学良い卒業生は大学病院への就職、大学院への進学が多いようです。なかには一般就職もいるようです。
アクセス・立地良い13条門から入ってすぐのアクセスで、札幌駅から徒歩で10分程度です。
施設・設備良い最近新しくなったのでほとんどきれいです。とくにトイレはきれいで心地よいです。
友人・恋愛良い実習や演習を通して友達が増えます。たくさんの知り合いができます。
学科で学ぶ内容1年は全学教育で、ほかの学部の人と混合のクラスです。教養を学びます。2年以降専門教科となります。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。