みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理学部生物科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生には強くお勧めしたいと思います
自分の研究が思う存分できます
ただ、建物が少し古いです -
講義・授業良い研究が多いような学科になってます
中学や高校のようになぜかわからないけどとりあえず暗記みたいな学びではなく、真理を追い求めるような学問です -
就職・進学普通理系なので大学院に行く方がおおいです
院試を受験せずに大学院に行くこともできるのでそれは他の学部より有利かなと思います -
アクセス・立地普通札駅の北側が北大なのでものすごく立地はいいです
しかし、構内に入ってから歩かないといけないのと冬場は自転車が使えないので不便です -
施設・設備普通理学部棟はとても風情のある建物です
研究施設も整っており、自分の興味のある研究内容について深く学べるいい学科です -
学生生活良い北大にはさまざまなサークルがあります
部活動も実績を残している部活がいくつもあるので、それに打ち込むこともできます
学科で学ぶ内容3年の10月から研究室に配属されるのでそこから先は、卒業研究をずっと進めていくと言った感じです。みんな頑張ってます
志望動機北海道という自然豊かな場所に憧れたのが一番大きいです
ウィンタースポーツもいっぱいできるので、最高の環境だと思います -
入学前後のギャップ友達は自分から話しかけないとできません
積極的にサークルに入ったりして、コミュニティを広げていくことが大切かなって思います
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い生徒が使いやすく研究がしやすいです
とても設備は充実しています。講師たちが少しイラついているのであそこは気をつけてください笑笑 -
講義・授業普通学食が美味しく講師たちがとてもわかりやすい
特に文法への理解がとてもいい
生徒思いで長い授業が一瞬にかんじました
だがしかし!いじめは続いています
先生たちも高校や中学と違い個人の話となるので大変な思いをする人もいます、 -
研究室・ゼミ良いすごくしています
綺麗に整頓されてますし
動画も多く使いやすいです -
就職・進学普通やはり道で一番なだけありとても就活は楽と先輩が言っていました
アクセス・立地良い場所も山中でもなく立地も広く使いやすくとてもいいです
だが少し駅から多いのでたいへんです -
施設・設備普通とても充実しています
劣化がありますが、気にする人は気にしますが気にしない人は気にしない程度です -
友人・恋愛普通意外と異性との交流の場が多く出会いが多いです!たのしい!
めっちゃいいでふ! -
学生生活良いサークルはとても多いです。でも文化祭はあまり大きくはないです。
少し祭などは他とはかけますがとても楽しいてます
学科で学ぶ内容
1年生は特にあんまりわからなかったです
二年生もよくわかりませんでした
来年は三年生ですがとてもむずかしそうです -
志望動機楽しそうだったからなどもありますが
一番はしょうがなく入りました
頭が良くないと入れない学科が多いので
高校から頑張った方がいいです笑笑
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学課程の評価-
総合評価良い2年生から専門的な授業が始まるので、1年生のうちは法についての入り口部分を勉強します。来年から本格的に始まるので楽しみです。
講義・授業良い1年生はたくさんの授業があってそこから好きな授業を履修できるので楽しいです。
就職・進学良いまだ就職始まってないのでサポートの内容は具体的にはわからないですが、就職実績はいいと思います。
アクセス・立地良い駅から近くて、学校の周りにご飯屋さんも多くて便利だと思います。
施設・設備普通基本的にはきれいですが、新しい訳では無いです。トイレをもう少し綺麗にして欲しいです。
友人・恋愛良いサークルや部活の数がおおく、友達を作る機会が多くあると思います!
学生生活良い学校祭はとても規模が多く楽しいです。金葉祭という秋のいちょうのイベントもあります。
学科で学ぶ内容1年生のうちは教養科目を履修するので、ほとんどは学部関係なく勉強します。2年生から本格的に法についてを勉強します。
志望動機ドラマを見たのがきっかけで法律について興味を持ち、法学部に行きたいと思いました。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い一年生は進振りのような制度が導入されており、学部に迷っていてもあんしんできる。また、成績順で行きたい学部に行けるので努力のしがいがある
講義・授業良いシラバスが公開されており、授業内容が事前に分かりやすい。また、講師の質も良い
就職・進学良いサポートセンターがあるので困ったらそこに相談すれば大抵のことは解決する
アクセス・立地良い校内が広いことで有名だが、学年ごとに使用する棟が違うのでそこまで苦労はしない
施設・設備良い旧帝大らしい古さはあるものの、使うのに困るほどのものではない。
友人・恋愛良いガイダンス等でクラスメートと会話する機会が設けられており、友達が作りやすい
学生生活良い古くからある学校なので様々なサークルがあり、人それぞれの個性に合うサークルがある。、
学科で学ぶ内容一年目は教養科目が多く、様々なことを浅く広く学べる。理系から文系に移ることも可能。
志望動機まだ決まっていないが、自分は将来化学にまつわる職業につきたいので化学科を志望した。
2025年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価悪い内容としては、難しさがある一方で、いろいろなものがどのように考えられてできているかがわかるようになるためまあまあだろう。
講義・授業悪いオンライン授業があった時代のため、教授が録画したオンデマンド授業を繰り返し使っていたときは何のための学費なのかが分からなかった。
対面になってからは特に不満はなかった。 -
研究室・ゼミ悪い演習については、基本自主でやるため、グループワークだとしても個人の勉強が必要となり、結果として自主学習がかなり必要
就職・進学悪い研究室からの推薦的なものがあるらしいと聞くので、しっかりとした成績があれば困らないだろうと言われている。
アクセス・立地悪い大学はとても広いが、1つの場所にまとまっているため、キャンパス移動がなく楽である。
施設・設備悪い施設としては若干の古さは感じるが、ほとんど問題なく授業は受けられる。
友人・恋愛悪いサークル、部活によってさまざまであり、他大学との交流もあるため、人それぞれである。
学生生活悪い学校のイベントとして学祭があるが、サークル活動が主に主体とない盛り上がるため、自主性が必要である。
学科で学ぶ内容一年時はいろいろなことを学び、2年時から専門科目として、より工学的な話に入る。
志望動機工学の分野に興味があり、そこから自分が苦手なところが少ないぶんやをえらんだ。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良いまだ学部ごとに移行していないので詳しいことはわからないが、おそらくオープンキャンパスの時の雰囲気から学習は充実していると思う。
講義・授業良い問題ないと思う、ただ自分での復習はかなり必要。ただ楽しめる。
研究室・ゼミ良い一年時にゼミは用意されておらず、ゼミは学部ごとに別れた後になる。
就職・進学良い大学の格の割には就職が都内の大学に比べて悪い気がするが本人次第な気もする。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩五分で行けるため旧帝大の中では比較的立地はいい
施設・設備良い文系はそれほどでもないが理系の建物は威厳が感じられ、とくに農学部は見たものを圧倒する。
友人・恋愛良い治安は高校時代に比べて良い。しかし育ちが良すぎる感じもする。
学生生活良いサークルは充実している。学祭はまだよくわからないが多分楽しいと思う。
学科で学ぶ内容一年時では学部関係なく18条にある総合教育部で教育を受けることになる。個人的には一年時から文学部らしいことをやりたかった。
志望動機東洋史学を学びたかった。また受験科目や偏差値が自分に合っていた。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学課程の評価-
総合評価良い法学部の教授は、疑問に思ったことを親切に教えてくれるので学びたい学生にはとっても良い大学だと思います。
講義・授業普通大学の講義は楽しくなくつまらないが、法学入門は楽しく学になる
就職・進学良い法学部の就職は良い方ではあると思う。ただ資格取得の面ではいいとは言えない
アクセス・立地良いキャンパスは広く自然豊かで,札幌駅も近くてとても立地がよい。
施設・設備良いどの棟も少し古く感じるが、全く気にならない。普通に綺麗だと思う
友人・恋愛良いサークル、縁はとても楽しく深い友達がいっぱいできるからおすすめ
学生生活良いいろんなサークルがあり新歓で色々見て決めるのがいちばんよい。
学科で学ぶ内容一年生は教養科目について学び、二年生から専門科目について学ぶ。
志望動機将来司法試験に合格して、検察官になりたいと思っているから志望した。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い専門的な内容を体系的に学べるカリキュラムが整っており、教員の指導も丁寧で満足しています。また、ゼミや研究活動を通して、自分の興味を深められる環境がある点も評価できます。
講義・授業良い先生の講義がわかりやすいため、集中して受けることができるところ
研究室・ゼミ良い設備が充実しているため、自分の知りたいのことを深掘りできること
就職・進学良い就職率が高く、王手企業にも就職しやすい、サポートも充実している
アクセス・立地良い駅から徒歩圏内で通いやすく、バスや自転車の選択肢もあるためアクセスは便利だと感じます
施設・設備良い実験室や演習用の教室に十分な設備が揃っており、授業や研究に支障を感じたことがないから
友人・恋愛良い授業やサークル活動を通して、気の合う友人ができました。課題や将来のことについて相談できる仲間がいるのは心強いです
学生生活良い自分の興味に合ったサークルに参加でき、活動も楽しく、メンバーとの交流も盛んで満足しています。学年を超えたつながりができたのも良かったです
学科で学ぶ内容文系と理系の枠を超えた幅広い学問を学んでいます。人文科学・社会科学・自然科学など多様な分野に触れながら、自分の興味や将来の進路に合わせて学びを深められるカリキュラムが特徴です
志望動機文系・理系にとらわれず、幅広い分野を学べる点に魅力を感じたからです。高校の時から特定の科目にしぼれず、社会問題や自然科学の両方に関心があったため、自分の興味を柔軟に深められる文理学科を志望しました
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い幅広く学ぶことができ、学部生にとってはかなり面白みのある学科だと思います。
浅く広くとっても良し、狭く深くとっても良し、どちらも実現できるのが魅力です。 -
講義・授業良い選択したコース以外の講義も取り放題で、興味のある分野にとりあえず触れてみることができる点が良かったです。
就職・進学良い就職も進学も強いと思います。キャリアセンターのサポートは自分の動き方次第で、利用しない人は全くしません。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩圏内、地下鉄駅も近くにありアクセスは最高だと思います。
周辺には学生向けアパートや飲食店が多く、暮らしやすそうだと思います。 -
施設・設備良いエアコンは完備されてます。トイレも綺麗ですし、講義を受ける上で何も不満はありませんでした。
友人・恋愛普通これはサークルや部活に入るか否かで変わってくると思います笑
ただ、他の大学と異なり多くの学部が棟で分けられているので、別の学部の人との接触は少ないのかなと思います。 -
学生生活良いサークルの数は把握できないほどあり、、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられます。イベントについては北大祭が有名で、一年生は基礎クラスごとに出店するそうです(私はコロナ禍で北大祭がありませんでした涙)。
学科で学ぶ内容学科では概論系の基礎的な内容の講義や、ディスカッション有りの講義も受講できます。内容としては、哲学、文学、言語学、芸術学、社会学、文化人類学、心理学、行動科学、映像科学、その他諸々…とにかく色々学べます。私は専攻以外には興味のある概論系の講義をとって浅く広くという感じでしたが、楽しかったです。
志望動機心理学に興味があり志望しました。ただし、入学してから自分が興味あったのは文学部で学ぶ「認知心理学」というよりは、教育学部で学ぶ「臨床心理学」だったという気づきはありました笑
心理学以外にも本当に幅広いさまざまな分野を学べるので、結果として最高の学部でした! -
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]水産学部増殖生命科学科の評価-
総合評価良いカリキュラム的に暇な年と忙しい年があるのと引っ越しがあるのが少し懸念点だが、函館は水産を学ぶとしたらかなり良いと感じる
講義・授業良い二年生までは札幌キャンパスで授業を行う為授業数が少ない
函館から授業が多くなるため少しバランスが悪い -
就職・進学良い本当に就活がうまくいかなくても教授がサポートしてくれる
就活情報が得られるイベントが大学で行われる -
アクセス・立地良い校舎によっては駅から遠いが、自転車を使って登校することが多いのでそこまで問題ない
施設・設備良い学部ごとの実験に必要になる施設などがかなり充実してる、水産学部で言うとおしょろまるが有名
友人・恋愛良いサークルや部活でできる交友関係がほとんどだが、学部ないでも仲良くなれる雰囲気がある
学生生活良いサークルや部活の種類は豊富で新入生に向けた新刊が活発に行われるのでそのタイミングで自分に合ったサークルを見つけるのがおすすめ
学科で学ぶ内容一年生では教養科目の学習、二年から水産関連の勉強になり、生物、化学、物理の授業が主になる。
志望動機魚に興味を持っていて、水産学部の大学に進学を考えていた時北大が水産学部が有名な大学であると知った為
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。