みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い実習の授業がとても充実していて実践現場でも役に立つ内容です。講義はとてもわかりやすく友達と刺激し合いながら勉学に励めます。
講義・授業普通さすが旧帝と言わんばかりの面白い授業がたくさんあります。特にフレッシュマンセミナーというくくりの講義はどれも面白くその分野に興味を持ったという大きな要因となり得るでしょう。
就職・進学良い旧帝ブランドだけでなく、しっかりとした実学実習により現場で役立つ人員として重宝されると思います。進学実績は日本内でもトップクラスだと思います。
アクセス・立地良い札幌駅の近くで立地は完璧と言ってもいいでしょう。周りにさまざまな施設があり、学校生活で不便なことはないでしょう。
施設・設備良い最先端の機械と最先端の研究を素晴らしい教授と仲間たちと一緒にできます。
友人・恋愛良い一年生の頃は全学教育のシステムで他学部の生徒との交流も盛んです。
学生生活良いサークルがたくさんあり、学校祭などもとても活発です。とても楽しいイベントがあります。
学科で学ぶ内容薬学について学び、実習では患者さんとのコミュニケーションも等して実践に近い学習をします。
志望動機日本の最先端の技術を用いて、より多くの人を薬で救いたいからです。
2023年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い総合的に考えればかなりいい大学であると感じる。ただ、大学に対するプライドが高く、それが弊害になってしまうことがある。
講義・授業良い比較的充実しているし講義内容もレベルの高いものだと思う。ただ、当然ながら勉強しないと、どんどん置いていかれてしまう。
就職・進学良いまだ就活をしていないので詳しいことは分からないが、先生方からの話によるとかなり良いらしい。
アクセス・立地良い近くに札幌駅があり立地としてはとても素晴らしいと思う。ただ、本州へ行くには飛行機がほぼ必須。
施設・設備良い研究室が多く、未だに新しい施設が建てられているほど充実している。
友人・恋愛普通友人関係はとても充実しているが、恋愛関係は個人的にはからっきし。こればかりは個人次第だと思う。
学生生活良いどのサークルも楽しそうに活動しているし、悪い噂は聞かない。また、イベントはそれほど多くはないが、どれも充実している。
学科で学ぶ内容一年時は教養科目として高校で学んだことの発展内容を学習し、二年時からはとにかく金属について学ぶ。
志望動機自分の特性を活かせるのは工学分野であると考えており、その中でも材料に関して興味があったから。
2023年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価普通土木系の分野に進みたいひとにとっては良い学部だと思う。教授は各分野のスペシャリストが揃っており、意欲さえあればどんどん学習を進めていくことができると思う。
講義・授業普通専門的な内容について学べるが、大して理解していなくても単位が取れてしまうので、各々がどれだけ自分で勉強できるかによって得られるものは変わってくると思う。
就職・進学良い土木系の分野に進む人が多く、官僚を目指す人もいる。自分はまだ2年生なので、就活のサポートが充実しているかどうかの判断はできない。
アクセス・立地良い工学部は北12条駅から10分ほどかかり、少し遠いと感じる人も多いかと思う。
施設・設備普通設備について気になったことは特にない。図書館や学食があるので、工学部棟内に籠もって勉強もできる。
友人・恋愛普通1年のときの友人関係がそのまま残っており、なかなか工学部に入って新しい友達を作るのは難しいと思う。
学生生活普通学内のサークルやイベントは殆どない。工学部祭が一応あるが、規模は大きくない。
学科で学ぶ内容水理学、土木計画学、数学、土質力学、コンクリート構造学、構造力学、図形科学、プログラミング、エネルギーなど幅広く学べます。
志望動機工学部にした理由は、家から一番遠いから。その中から、自分の内申で確実に行けるところを選んだ。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価普通まだ1年しか在籍しておらず、所属学科に関してはまだまだわからないことばかりですので、ここでは意見を述べないでおこうと思います。
講義・授業良いとても充実しています。1年間の教養課程では、様々な分野の先生の講義を文理関係なく受けられます。
就職・進学良い基本的にはどの学科でも就職や進学のサポートがされています。農学部では多くが大学院に進学しており、また他大学への進学も就職している人もいます。
アクセス・立地良い近辺にはJRの札幌駅や札幌市営地下鉄南北線があり、通学のアクセスはとても良いです。
施設・設備良いどの施設も新しくもなく古くもなくと言った印象です。一年時に使う高等教育推進機構は、どの部屋も古さを感じることはないです。
友人・恋愛普通北大生は、国内各地から様々な方が集まっています。自分に合った友達や彼女はきっといるはずです。
学生生活良い北大公認サークルだけでも50団体程度存在しており、そのほかにも多くのサークルがあります。また、北大では四季折々に合わせた祭りも行われています。
学科で学ぶ内容1年時では、文理それぞれが、来年からの専門的な勉強の基礎となるような勉強や興味のある授業を受けることが可能です。
志望動機昔から農業に関心があり、農業・農学を学ぶならと思い、北大に進学しました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物機能科学科の評価-
総合評価良い手厚い指導があるため忙しいですが、そのぶん実力がつくと思います。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。
講義・授業良い食に関わる化学、全てを扱っているため、栄養、機能性成分から微生物、肥料、土壌まで教授の専門分野は様々です。2年生後期から1年間、午後は毎日学生実験です。農学部の中では最も忙しい学科ではないかと思いますが、そのぶん実験方法、レポートの書き方、統計処理、論理的思考など身につきやすいと思います。
就職・進学良い食品メーカーの開発研究職を目指す人が多く、実際に就職しています。就活のサポートはあまりありませんが、食品メーカーに就職したOBOGの訪問が多く、接点は作りやすいと思います。
アクセス・立地良い農学部は北大キャンパス内南に位置し、札幌駅から徒歩10分ちょっとで立地はとてもいいです。ほとんどの学生が徒歩15分以内に一人暮らしをしています。夏場は自転車で通うので通学時間がさらに短くなります。スーパー、飲食店も多く買い物に困ることはありません。
施設・設備良い農学部棟は重厚感ある外観でよく大学パンフレットの表紙にもなっています。内装も古いかというとそれほどでもなく、一度改修されているようです。実験設備は各研究室にあるもののほか、共通設備を使うこともできます。
友人・恋愛良い人気の高い学科で入るのが難しいため、みんな真面目で頭がいいです。食べること、料理が好きな人が多い気がします。学生実験のときにコミュニケーションを多くとるため仲良くなりやすいと思います。
学生生活良いサークルは把握できないほどたくさんあります。兼部も多いです。北大祭では2年生が学科でお店を出します。
学科で学ぶ内容植物、動物、微生物などの生物の示す生命現象の発現機構に関わる基礎的研究を通じて、食糧、健康、資源エネルギー、環境などの課題を解決しようという方針をもつ学科です。2年次から農学部での専門授業が始まり、2年後半から1年間は午後が学生実験になります。学生実験では1ヶ月ごとに担当の研究室がかわり、それぞれの研究分野に触れることができます。3年後期から研究室の配属が決まります。
就職先・進学先北大大学院農学専攻
志望動機昔から食糧生産と食を介した健康に興味があり、それらを幅広く扱う本学科を志望しました。畑にでることもできるし、食品の機能性成分について学ぶことができる幅広さに魅力を感じました。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になるための勉強をしたい人にはとてもおすすめです!!詳しく学ぶことが出来ます!教授も優しく教えてくれるので将来のためになると思います
講義・授業良い1番好きなのはキャンパスが綺麗なことです。
教育学部は仲良い人が多く楽しいです -
研究室・ゼミ良い教授や友達も優しく教えてくれて楽しいです!
教師が夢の人には結構オススメです -
就職・進学良い教育学部だけど先生にならない人も結構居ますが北大なだけありサポートも十分です
アクセス・立地良い札幌の街中にあるので学校終わり、前などに友達と遊んだり沢山できます
施設・設備良い少し建物が古いですが気になるほどでは無いです、!設備もちゃんとしてます
友人・恋愛良い優しくフレンドリーな人が多くて友達ゼロの状態から沢山作ることが出来てます
学生生活良い北大の学校祭は大きく色々な店もあり色々な人が来るのでとても楽しいです!!
学科で学ぶ内容教師になるための基本的なことから難しいこと、大切なことまで全て学べます。実習のノートは大変ですが自分のためになります
就職先・進学先サービス・レジャー
教師 -
志望動機中学の時からずっと教師になりたかったのと高校が進学校で国立を勧められたから。
感染症対策としてやっていること消毒や検温などは必ずするように言われていてどの建物にも絶対置かれています。1人中1人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこれと言って学びたい学問はなかったのですが今ではもう経済学に沼ってます。将来や現在でも役立つ知識が満載です
講義・授業良い立地が良すぎます!!北海道ということもありお肉もお魚もお米もお野菜もなんでもあって最高です
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりマクロ経済学とマクロ経済学について学んでいます
就職・進学普通まだ在籍中のためなんとも言えませんが企業が欲しい人材ランキングでは2年連続一位です
アクセス・立地良い駅近で札幌市内ということもあり基本的に不便はありません!!!
施設・設備普通少々設備が古いところがあります。なんせ1890年設立ですから。
友人・恋愛良い学部内で友達はすぐできますし、サークルに入ってもいじめなどはありません
学生生活良い程よくサークル活動があり、学業と趣味を両立できます素晴らしい!!
学科で学ぶ内容マクロ経済学、ミクロ経済学、数3主に積分、複素数平面、グラフ
志望動機他の学部文系学部内では一番興味があったから。教育学部や法学部に行っても退学しそうと思ったから
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い所属学科に関しては多分自分の好きな教科の所に
行くと思いますが、凄くわかりやすく、また、
楽しくもあるので、特に問題点は見つからないな~
といった感じです。 -
講義・授業良い自分自身は凄くわかりやすく感じたのだが、
個人差がかなり大きく感じるので、
本当に興味を持った学部・学科に
行く事をオススメします -
就職・進学普通まだ就職実績に関してはあまり
調べられていなかったり、なんとも言えない
感じですが、個人的にはわかりやすく授業を
受けられているので、サポートで心配する事は
無いと思われます。 -
アクセス・立地良い周りに店が沢山あったり、家も少なくは無いので、
立地環境は悪い方ではないと思います。 -
施設・設備良い充実していると思います。しっかり手入れもされて
いますし、尚且つ一般の方も来られる場所なので
綺麗にもされてぃす。 -
友人・恋愛良い治安もよく、友人とも楽しく過ごせています。
恋愛関係に関しては疎いですが、
ちらほらと上手く行っている話を聞いたりします。 -
学生生活普通特に興味もなくそこまで気にしていないので
なんとも言えませんが、退屈すると言った
事は恐らく無いだろうと言えるくらいには
充実していると思います。
学科で学ぶ内容まずちょっとしたお出かけ振り返りから始まり
そこからすぐに新しい事を学んでいきました。
応用など多いので、ある程度の理解と他教科の
知識は必要かもしれません。 -
志望動機中学の時から毒物に興味があり、
毒イコール量と言うのを知り、薬も同じだと
言う事で薬学科を志望しました。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で学ぶことをしっかり教えてくれるので、とても良い学校だと思う。しかし、先生が、少ないことがす少しある。
講義・授業良いしっかりと、充実しており、仲間とともに、研究や、学問をしっかりやることができる
研究室・ゼミ良い教えてくれる、先生も優しくて、共にやっている仲間も充実している。
就職・進学良いしっかりサポートしてくれて、私の、将来のためにもなると思う。
アクセス・立地普通アクセスは、とても良いが、周辺の環境がすごく悪いのでしっかりやってもらいたい。
施設・設備良い施設は、新しい校舎があるものの、古い校舎もめだっているのでなおしてもらいたい。
友人・恋愛良いサークルなどでは、恋愛もしっかりできるし、友人関係も悪くは無い。
学生生活良い種類も多く、充実している。イベントも皆が楽しめるイベントがある。
学科で学ぶ内容自分の興味がある学科を選び、様々なことを、時間みをかけてます学ぶ。
志望動機むかしから、興味があり、知識をしっかり深めたいと思い、入学した
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い北海道大学を受験しようとしてる人はとてもいい大学なので入った方がいいと思います不安なことがあると思いますが先輩がいるため大丈夫です
講義・授業良いとてもわかりやすく先生や先輩が分かりやすく教えてくれるためいい
研究室・ゼミ良い使いやすい、わかりやすい、などがあるためとても良くてよく使っている
就職・進学良い就職への手助けをしてくれるためとても助かっています
これからもよろしくお願いします -
アクセス・立地良い桑園駅が近いため通学がしやすく近くに色々なお店もあるためとてもいい
施設・設備良い少し老朽化している点がありそこを改善して欲しいがほとんどのものはしっかり使える
友人・恋愛良い友達も多くいるためとても充実した学校生活を送ることが出来ている
学生生活良い楽しくイベントに参加することができているためとてもいいと思う
学科で学ぶ内容医療についてのことをたくさん学びますその他にも友達とすごしたりして色々なことを学ぶことが出来ています
志望動機昔から近くにある大学として知っていたのもあり興味があり志望した
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。