みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工系学科の評価-
総合評価普通キャンパスが広く、のびのびと勉強に集中できる。雪、紅葉、桜など大学内でも四季を感じられるくらい充実している。
講義・授業良い周囲の学生の知能レベルが高く、たいへんだったけど成長できたと思う。よかったと思っている
研究室・ゼミ良い研究室によりけり。私の卒業したところは、指導もしっかりしていて充実していたと思う
就職・進学良いイベントは豊富でした。ただし、本州に行かなければならないことが多いので、体力と忍耐は必要
アクセス・立地良い地下鉄が通っていて、バスも頻繁にくるし、こんな落ち着いているのに交通の便が発達していて過ごしやすい
施設・設備良い暖房は充実しているので、冬でもあったまることができます。心配しなくてもよい
友人・恋愛良い幅広く交友関係が作れるのでおすすめ。サークルにはいれば周辺大学の友達も増えるから顔が広くなります
学生生活良い充実しすぎて全く困らない。すごく良いと思われます、積極的に参加してね
学科で学ぶ内容幅広く勉強できるし、ひとつのことを追求することもできる。最終的にはものづくりの役に立つから、この学科はおすすめです
就職先・進学先大手化粧品会社の研究職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると充実していた。
親元を離れて一人暮らしをしていたので、不便を感じることが多かった。
あと、実家と比べて冬が寒かった。
自由に学べるところだと思う。 -
講義・授業普通講義・授業の内容はわかりやすく、ユーモアがあり、毎回欠かさず参加した。
先生も楽しくて、理解力があり、よく相談ににのってくれた。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期については2年の4月からで、選び方については、希望者が多い場合は、抽選だった。
ゼミの説明会については、詳しく教えていただき、よく理解できた。
卒論については、テーマは自由で、自分で決めた。 -
就職・進学普通就職実績については、就職率が高いほうだと思う。
都会や、実家近くに就職する人がほとんどであるが、中でも、東京での就職が人気だったようだ。
東京に本社がある企業の申し込みが殺到していたのを覚えている。 -
アクセス・立地普通通いの場合、最寄り駅から路線バスに乗り換えだったが、下宿だったので、徒歩で通えた。
回りは、店が多かったので、食事などするのにぜんぜん困らなかった。 -
施設・設備普通キャンパスについては、広くて、教室への移動が大変なくらいだった。
教室については、冬が暖房が効きすぎていて、逆に暑かった。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係は、良好で、卒業後も連絡を取り合っている友人が何人かいる。
サークルのつながりについてだが、参加したことがなかった。 -
学生生活普通サークル、部活動については、参加したことが無かったので、わからなかった。
アルバイトについては、家庭教師だった。冬の移動が寒かった。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養全般で、専門外の分野がおおかった。
2年次~4年次までは、人文学の授業がメインだった。 -
就職先・進学先大手電機メーカーの事務職(総務部門)
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価普通化学科は週24コマとコマ数が多く、また、実験とレポートも多いのですごく大変です。学科の先輩方はいつもレポートに追われているというイメージです。しかし、就職、研究などのサポートは充実していると思います。
講義・授業良い実験がほぼ毎日あり、実践的な技術がかなり身につくと思います。ただ、量が多いので確実に消化していかないと大変な事になると思います。
研究室・ゼミ良いほぼ毎日実験があり、実践的な技術は身につくと思う。しかし、確実に消化していかないと量が多いので、大変であると思う。
就職・進学良い就職実績は理学部の他の学部に比べてかなり高いと思います。1、2年生の頃から参加できる就職のセミナーなどもあります。
アクセス・立地良い大学自体が広く自転車を使っての移動がほとんどになります。地下鉄の各駅や札幌駅に近いので、アクセス面において便利です。
施設・設備良いキャンパスについては、広くキレイな建物で良い環境が整っていると思います。図書館も自習に使える机など多く完備されています。
友人・恋愛普通1年生の時は基礎クラスがあり、クラスマッチや学園祭などで仲良くなるイベントも多く友人もできやすいです。
学生生活良い運動系の部活は遠征や試合などどこもそれなりに大変だと思いますが、やりがいがあり、楽しいと思います。サークルも多くあり、学業と両立もできると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目の勉強になります。文系講義など自由に取れるので視野が広がると思います。理科の科目は必修です。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価普通北大の中では優秀ではなく、程々の為、周りのレベルも程々だった。
また、専門性が高い人間が多く、基本的に院卒が普通。
私は、学部卒で周りと違う選択をした為、そこまでこの学部を選んだメリットがなかった。 -
講義・授業普通国公立大学を卒業した優秀な講師が多かった。専門性が高い為か、理系色がかなり強い講師が目立った。私はあまり合わなかった。
研究室・ゼミ良い研究室は1人一台のパソコンとデスクが有った。またエアコン等も24時間使える為、半ば家の感覚で利用していた。
就職・進学普通ほとんどが大学院に進む為、理系職にはつきやすいと思う。
私は唯一と言っていいほどの珍しい学部卒で就職活動は積極的に行った。 -
アクセス・立地良い札幌駅に近く、アクセスはかなり良いと思う。
私は下宿しており、北大近辺は静かで、かなり住みやすい街だった。 -
施設・設備普通研究などで使う設備や機器は少し古いものが多かった。最新のものは予算の関係もあり、なかなか使えない環境でした。
友人・恋愛良い北大内、学科内ともにイベントも多く、カップルもたくさんいた。
また北大近辺には、多数の女子大学があり、出会いの場は無限大だった。 -
学生生活良いフットサルクラブだけで、10個近くあり、サークルやクラブなどは非常に豊富だった。また広大な土地を活かした珍しいクラブも有った。
学科で学ぶ内容1年生は、教養を中心として幅広い知識を学んだ。あまり高校と変わらないような感じ。2年生以降は専門分野を学んだ。
就職先・進学先大手IT会社
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価普通とても勉学がしやすい環境にあり、教授やTAの方の勉強のフォローアップが手厚いところもよく、土木を学びたい人にとってはとっておきの学部学科だと思われる。英語の授業が多い点は少しマイナス点。
講義・授業普通講義の内容については、とてもよい授業である。教授や、講師の方も丁寧な授業でわかりやすい。単位については少し取りづらい
研究室・ゼミ普通ゼミの選び方については、成績によって決まるので判断が難しいが、演習はとても充実しているとよく聞くことがある。
就職・進学良い就職活動のサポートは、常に企業のパンフレットが置いてあったり、対策用の講義があったりするので抜群によい。
進学についてはほとんどの方が大学院に進学すると思われる -
アクセス・立地良い工学部自体が、札幌駅に近く最寄りの札幌地下鉄南北線の北12条駅からは、自転車で五分ほどで着く。また札幌駅が近いのでアクセスはしやすい
施設・設備良いキャンパスは尋常じゃなく広い。図書館も朝早くから夜遅くまで空いており勉強しやすい。研究設備に関しても最近研究棟が新しくなり実験がやりやすくなった
友人・恋愛良い学内の友人関係についても良好で僕自身自信を持って大学に友達が多いと感じる。サークルも盛んでとてもすごしやすい
学生生活良いサークルは種類がとても多く良いと思う。イベントに関しても北大祭や、金葉祭などのイベントがありとても雰囲気がよい。学外の活動もとても活動しやすい
学科で学ぶ内容この学科は、社会基盤学コースといって、北海道大学工学部環境社会工学科の中でも国土政策学コースと社会基盤学コースの2つしかない土木の分野を勉強します。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通授業や教材は素晴らしいものでした。ですが、図書館や自習スペースがすくなく、試験や国試の勉強するときに場所選びに困りました。いろいろな分野の先生や先輩がいてためになりますし、相談もできました。卒業後は資格を使って有意義に働いています。
講義・授業良い授業は座学だけでなく、実験や実習、病院実習など、充実していました。先生は専門的知識が豊富で、授業の内容は濃く、ためになりました。履修の組み方はほとんど必修で悩みませんでした。雰囲気は良かったです。クラスメイトと切磋琢磨しながら勉強していました。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は四年生の春からです。選び方はあまり詳しくおしえられませんでしたが、希望を聞いてくれました。そして私は希望通りの研究室に配属になりました。ゼミは先輩の研究の続きをしました。それを卒論として採用しました。
就職・進学良い採用情報は廊下のあるスペースに貼り付けられていました。それを自分で確認して、面接に行きました。実績はよい方であったのではないかと思います。就活サポートセンターがあり、私は。活用していました。
アクセス・立地良い最寄り駅は札幌駅と言う、好立地条件で、バイトも近くにたくさんあり、学生には快適でした。駅から大学までは歩いても10分くらいで快適でした。飲み会は札幌駅周辺やすすきの近辺でした。
施設・設備良いキャンパスはとても広く、さまざまな学部がありました。教室は広く、快適でした。図書館は広くて複数あり、学生証さえあれば学生は誰でも使うことができます。
友人・恋愛良い友人関係は良好でした。いろいろなひとがいましたが、それがなかなか楽しかったです。部活や恋愛も各々充実していたのかなと思います。
学生生活良いサークルは学部専門と全学のものがありましたが、私は学部専門のものに所属しました。おかげさまでよい先輩や友達を持つことができました。
学科で学ぶ内容1年次は共用全般を勉強しました。私は理系でしたが、文系も何科目かは勉強しなくてはならず、それはそれでいまとなってはよいことでした。
就職先・進学先一般病院
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部増殖生命科学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると大変充実したものでした。魚や海、船など海洋に興味がある人はぜひ入学目指してください。北海道という素晴らしい大地で大学生活を送ることが出来ますサークル活動もどこも活発で、学校祭は大変盛り上がります。
講義・授業良い講義については1年次は英語や数学など、基礎科目がメインとなる。研究自体は3年次からがメインとなる。3年次から学科が別れるので、さらに深い研究ができるようになる。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から始まる。選び方は自分が行きたいゼミを選択して、人数が多い場合は話し合いか、プレゼンをしてどれだけそのゼミに行きたいか発表し、決める方式があった。
就職・進学悪い就職実績は100%といってもよい。就職サポートはないが、自分の力で勝ちとっている。研究と就活で忙しくなるので、スケジュール管理をきちんとしないと卒業するのが大変になると思う。
アクセス・立地普通学校の周りは殆ど何もなく、最寄りの駅までは、バスで行かないと遠い。車がないと不便と感じる。冬は雪が積もるので余計に。
施設・設備良い函館のキャンパスは水産学部だけなので、広々と使える。また、教室も多くあるので、空いている教室で勉強もできる。図書館はそこまで広くはないが、専門書は数多く取り揃えている。
友人・恋愛良い学内の友人関係はかなり良いと思う。授業が終わったらみんなで遊びに行ったり、試験対策も教え合ったりした。サークルも先輩がいい人ばかり。学内の恋愛はそんなに活発ではない印象。
学生生活良いサークル活動は大変良いものだった。先輩が教えるのが上手く、全国大会も出場できた。大学のイベントで大学祭というのがあるが、大変盛り上がる。
学科で学ぶ内容一年は英語、数学、化学、体育もあった。基礎科目が多い。2年次は必修科目はない。3年次から専門科目と研究が増え、4年次は卒業研究で大変です。
就職先・進学先医療業界の総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通化学が大好きで入ったのであれば楽しめると思うが、中途半端な気持ちで入るとかなり大変。周りも化学大好きな人ばかりで真面目な人が多いので、大学生らしい青春を味わいたい人には向いていない
講義・授業普通先生たちは専門の分野でそれなりな業績を残してきた人たちなのですごい人達が集まっているが、教えるのはあまり上手じゃない。
研究室・ゼミ普通研究室によっては全くバイトできないところもあるので、研究室の選び方はすごく重要。好きな分野だけで選ぶと失敗すると思う
就職・進学普通ほとんどが大手企業に就職している。ただサポートはほとんどないため、自分で情報収集することが大事。学部で就職する人は特に
アクセス・立地良い札幌駅から歩いてすぐなので、立地は凄くいい。その割にすごく自然にあふれていて、通学路がリフレッシュできる環境になっている
施設・設備良いそれぞれの研究室で持っている研究設備は結構珍しく高価なものが揃っているらしい。私にはその価値がよくわからなかったが。
友人・恋愛普通1年生はいろんな学科の人がいるため、広く交流がもてる。化学科だけでいうと真面目な人が多いので、正直楽しい人はあまりいない
学生生活悪いサークルによるとは思う。本当にいろいろなサークル、部活があるので自分で好きなものを選べば充実できると思う
学科で学ぶ内容1年次は教養、2年次は実験と座学、3年次は実験の割合が増えて、4年次は研究室に配属となりひたすら実験
就職先・進学先建設業営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価普通学習内容は今後の人生に生きると考えているが、もともと学習したいものとは少し異なる部分があったので、その分減点させていただきました。しかし、現在の選択は間違っていなかったと思います。
講義・授業普通大学の講師は自身の研究活動等で忙しく、あまり授業に対する前向きな姿勢がみられなかった。もう少し頑張っていただきたい。
研究室・ゼミ普通ゼミの決まる時期が遅いため、もう少し早い段階で深い研究活動を行いたかったと思っている。内容に関しては申し分ない。
就職・進学普通就職活動に関しては担任の先生も、大学側も就活解禁になるよりかなり前から、サポートしていただいて大変感謝している。
アクセス・立地悪い現在住んでいる家からも近く、通いやすい面では申し分ないが、冬は雪が積もるため歩きにくく通いづらいと感じることがある。
施設・設備普通キャンパスについては同じ建物の中に食堂・購買等が充実していて、生活には困らない。ただ、建物間を移動する際に屋根を設置してほしかった。
友人・恋愛普通学内の友人関係はおおむね良好で、同期同氏はもちろんのこと、先輩後輩も関係なく非常に楽しい学生生活を送れている。
学生生活普通学生生活に関しては学科の仲間だけではなく、サークルの人や同じ授業を受けている人、アルバイトの同僚など幅広い年代の方と接する機会がある。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心である。2年次から専門科目の講義が始まり、3年次には実験もある。そして4年時に卒業論文の作成を行う。
利用した入試形式通信業界技術職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学課程の評価-
総合評価普通担当教員により、授業及びゼミの充実度が大きく異なる。負荷も、かなりばらつきがある。なお、出席すれば単位が取れるという授業はすくなく、出席すら取らずとにかく試験で発揮できるかという点が重視されている
講義・授業普通基本的には質の高い授業を最前線の教員から受けることができる一方で、指導よりも自身の研究にばかり熱心な教員がいることも否めない。自発的な学習姿勢がなければ、ただ単位を取っただけでは、実際の知識はないということとなりうる。
研究室・ゼミ良いゼミによって与えられる不可の大きさには大きな差がある。準備をほとんど要しないものから、1回のゼミのために10時間以上の準備が必要なものまで様々である
就職・進学良い法科大学院ロースクール進学を考えている方は、かなりの勉強が必要。ただし、飛び級でロースクールへの進学も可能で、能力があれば認められる環境である。研究科については、日本人学生よりも意識、知識共に低い外国人留学生が多く、ゼミでは彼らの世話に追われる部分があり、必ずしも良い環境とはいえない。また、研究室内での人間関係は皆無。
アクセス・立地良い札幌駅から近く、周辺の一人暮らし物件もかなり安い。また、構内は緑も多くとても気持ちが良い。学科も多いので、人が多く、つるみたい人はたくさんつるめるし、一人でいたい人は一人で入られる環境
施設・設備良い図書館設備は非常に充実。スタッフもかなり親切で常に学生の意見を求めている。ただし、コピー代は別途必要であったりと、理系に比べ充実度が低い。
友人・恋愛悪い人によるのでなんともいえない。大学だけでなく、アルバイトやインターン、その他活動など活動の幅を広げてほしい
学生生活良いサークル、部活はかなりの数があり、活動のレベルも様々なので、好みに合ったものに参加すれば良い。また、入退会もゆるく、束縛されずに活動できるだろう
学科で学ぶ内容1年次から2年なかばまでは、教養科目がメインとなり法学は週4コマ程度で物足りなく感じるかもしれない。この間に、英語やそのほかの知識を吸収しておけば就活等でも有利になるだろう。2年次後半からは法学政治学を重点的に学べるが、かなり幅広く単位を取らなければならないため、政治学ばかりをたくさん学ぶというのは難しいだろう。ゼミに参加することで、自学すべき。
利用した入試形式法学研究科に進学、修士取得後、民間企業入社
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。