みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通大学で満足に勉強できているとも限らない環境だが、先生方が頑張っている印象がある。そのおかげでそれなりにおもしろいことができていると感じている。
講義・授業普通1年生のときは自分の興味範囲の都合上、おもしろいと感じる授業は少なかった。
2年生になってからはゼミが増え、おもしろいとかんじるようになった。 -
研究室・ゼミ良い2年生後期からゼミが始まった。
どのゼミもグループワークや議論などが組み込まれ、コロナ禍で出来なかったことがすべてできていると感じている。 -
就職・進学悪い特にサポートされているとは感じていない。
ときおりメールが来るが、スパムのようでただ邪魔に感じている。 -
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩で行けるアクセスがいい。また近くに学生向けのアパート等がたくさんあり、学生にとって住みやすいといえる。
雪道は大変。 -
施設・設備良いあまり使えていないながらに、図書館の蔵書は充実していると感じる。
友人・恋愛良い活動が活発なサークルに入ったおかげで友人には困らなかった。
しかしサークルがなければ友達とも知り合うことがなかっただろうと思う。 -
学生生活悪い授業はできるのに、サークル活動のみをただひたすらに厳しく制限している印象がある。
学科で学ぶ内容1年生では総合教育部に入り、リベラルアーツのような形式で学ぶ。
そこから学科分属があり、それぞれの学部で学ぶ。教育学部では学校教育などを中心に学ぶ。 -
志望動機学校制度について学び、将来的には研究者の立場から、子どもにとってより良い学校とは何か考えたいと思っていたから。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても良いと思う。
自分の将来にピッタリ当てはまっている。
先生も最高だし、とても満足しています
これからもよろしくお願いします -
講義・授業普通充実している。
先生など1人1人が生徒へのバックアップを
している -
研究室・ゼミ普通とても充実している。
映像を用いて授業することもあるため、飽きない。 -
就職・進学良い友達などはみんな就職できている
なので、結構いいと思った。。。 -
アクセス・立地良い個人的には家も近いし、
アクセスなどや立地もちょうどいいと思う。 -
施設・設備良い僕はあまりそういうのは気にしないため、個人的な意見だと、結構新しいと思います
友人・恋愛良い友達などもすぐにできてとても充実していると思いますこれからも頑張ってください
学生生活普通息抜きにちょうど良い感覚であるが、
サボり魔の僕からしたらもうちょいこういう楽しいのを増やしてくれても良いと思う
学科で学ぶ内容あまり覚えてはいないが、
社会に出て必要なことばかり。。。。。 -
志望動機まだ夢がはっきりしていなかったりして、正直な気持ちで言うとどこでも良かった。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い看板学部であるため、それなりに学習環境が整っているし、北海道大学でしかできないような実習もある。(農場で畑仕事したりなど)
講義・授業良い学科人数が少ないため、1つの授業における学生数が少なく、先生に質問しやすい環境である。
選ぶ授業によっては研究生活に役立たないことも -
研究室・ゼミ良い先生が密にコミュニケーションをとってくれるので、自分の研究が捗る。
就職・進学良い食品メーカーや化学メーカー、商社、公務員など幅広い分野の企業に就職する。大学院まで行くと研究職につけるが、学部卒だとなかなか厳しいイメージがある。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩圏内にあるため交通の便がよい。
また周辺は学生が多く住んでいるため、学生向けの飲食店が充実している。 -
施設・設備良い見た目に反して農学部構内はきれい。
また、購買も食堂もあるため、外に出て食事をしに行く必要がない。 -
友人・恋愛良い農学部の場合は学科人数が少ないため、全員と仲良くしやすい
サークルに入れば友人は作りやすい
しかし全体として大きな大学なため、自ら友達を作りにいかなくてはならない -
学生生活良い様々な種類のサークルや部活があるので、自分のやりたいことを見つけやすいと思う
学科で学ぶ内容1年目は全学部とともに教養を学び、2.3年目は生物や有機化学を学ぶ。3年生の後期から研究室に配属されるが、配属先の決め方は学生同士で決める。
就職先・進学先北海道大学大学院農学専攻
志望動機農学部という看板学部であり、さらに生物も化学も勉強でき、様々な知識を得られるため志望した。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い自分の研究したい内容が学べる。他の学科もそうだと友人が言っていた。また、教授がとにかく優秀な方でした。
講義・授業良い教授にはとてもお世話になりました。
今では仕事でも学んだことが役立っています。 -
就職・進学良い学ぶことが多く、納得もしやすかったので内定もすぐいただけた。
アクセス・立地良い寮が近くにあるので徒歩で通うことができた。
近くにコンビニも多くて便利でした。 -
施設・設備良い物によっては古い備品もありましたが、基本的に充実していました。
友人・恋愛良い人間関係は人によって違うと思うが、おおむね私は問題なかったので星5としました。
学生生活良い私が在校していた時にはかなり充実していたが、コロナ禍の現在ではどうなのかわかりません。
学科で学ぶ内容どの大学でも主な内容は変わらないと思うので特記事項はありません。
志望動機純粋に学びたかったから。入学は大変だが、努力する価値はある。
就職先・進学先コンサルティング
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いみんなが大学生活を楽しんでいて、とてもフレンドリーな人が多かった。先生もおもしろかったし、ここに来れば、誰でも楽しめるような気がした。
講義・授業良い教え方がとても分かりやすく、就職にも活用できたため。今でも、それを生かせてる。
就職・進学良いさすがは旧帝大。しっかり就職に向けた応援をしてくれた。多くの人が結構なところに受かってた印象。
アクセス・立地良い地下鉄駅からも近く、とても通いやすかった。また、学校帰りに札幌駅とかに寄れたのも
施設・設備良いとにかく学校が広く、そのため、各学科色々設備が整ってる。一部古いところもあるけど、そこまで気になるようなものでは無い。
友人・恋愛良いDQNが少ないから、真っ当な関係を構築しやすいと思う。いじめとかも特になかったし、充実した学校生活だった。
学生生活良いあまり興味がないのであまり覚えてはいないが、周りの人は充実した様子だったような気がする
学科で学ぶ内容必修科目はそう多くはなく、そんなにカツカツな感じではなかったと思う
就職先・進学先金融・保険
北海道銀行 -
志望動機将来の夢が金融関連の職業であったため、自宅からも通えて、頭もいい北大の経済学部がよかった。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い生き物好きが集まっていて、話してるだけで楽しいです。虫好き、魚好き、鳥好きなど分野が微妙にちがったりして、友達から学べることも多い!
講義・授業良い実習が多くて楽しいです。泊まりがけの実習もあるので、同期たちとかなり仲良くなれます。先生たちも含めた飲み会ではあんなことやこんなことが聞けたり?
研究室・ゼミ良い研究室がめちゃくちゃ多いです。そのかわり各研究室の学生受け入れ人数は2人。同期が少ないです。ただその代わり、他の学部に比べると先生にはしっかりサポートしてもらえるかもしれません。
就職・進学普通先生からの斡旋等は基本的にないと思います。ただ就活する暇もないくらい研究を強要されるみたいなこともないので、自分でしっかり進めれば大丈夫かな。学内の就活イベントも豊富です。
アクセス・立地良い札幌駅がめちゃ近いです。都市に1番近い大学といっても過言ではないかも。元々札幌農学校として街の中心部に作られたおかげで、交通や立地に困ることはほとんどないです。
施設・設備良い国立大としてはそこそこいいと思います。私立大とかに比べれば建物は古いかもしれないけど、不便ではないです。総合博物館が近くて散歩みたいなノリで行けます。
友人・恋愛良い泊まりの実習やグループ活動が多いので友人関係はすぐできます。よくみんなで遊びに行ったり、飲み会をしたりも多いです。恋愛は学年によるかも
学生生活良い公認・非公認ともにサークルはめちゃくちゃ多いです。こんなの誰が入るの?みたいなサークルとか、牛乳同好会みたいなコアなサークルもしばしば。兼サーしてる人も多いです。
学科で学ぶ内容2年は生物学全般、3年から少しずつ専門が分かれていくような印象。かなりカバー範囲が広いので、研究室が分かれる頃には同期のやってることが専門的すぎてわからないくらいになってたりします。
北海道大学理学院自然史科学専科 -
志望動機生き物が好きだったからです。生き物は好きだけど知識があるわけではないという人にこそおすすめできます。学んでいく上で自分の好きなこと、やりたいことが見えてくるようなカリキュラムになっていると思います。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い研究熱心なな研究室に入ることができ満足しています。就職にも響くので、どんな会社で働きたいかを考えながら気をつけて選びましょう。
講義・授業良い熱心にやってくれる人が多いと思う。自分でやる気のある人は質問できる。
研究室・ゼミ良い研究室は真面目なところと不真面目なところがある。学部三年時までの成績で配属は決まる。
就職・進学良い就職は工学系のほうが強く、生物系は平均以上ではあるがそうでもない。
アクセス・立地良いキャンパスはとんでもなく広く、授業の合間にじてんしゃでいどうしなくてはならないことも。
施設・設備良いノーベル賞を受賞した鈴木先生のおかげで広くきれいな施設が使える
友人・恋愛普通道外の学生が7割近を占めるため、北海道から沖縄まで色々な出身地の人がいる
学生生活良い学内外の人が多く出入りしている。空気は割とフレンドリーなところがおおい。
学科で学ぶ内容化学を基本に、生物化学、無機有機化学、化学工学などを学べる。
志望動機化学が好きで、地元に近かったから。
また、他の学科に比べると女子が多い傾向にあるから -
就職先・進学先メーカー
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学課程の評価-
総合評価良い非常に良いですよ
法系は,大変勉強になりますし先生の教えが良いですよ
なので非常におすすめできる学校です -
講義・授業良い学校自体は,満足できます
非常に良いですよ
学科の講義も大変満足です -
研究室・ゼミ良い非常に充実してますね
ゼミはみんな充実してやっています
大変満足です -
就職・進学良い先生方のサーポトもよく充実していますよ
学校の先生の教えが非常に良いので実績も伸びてますね -
アクセス・立地良い環境は,非常に良いところにあります
駅も近く大満足ですよ
コンビニも近いので満足 -
施設・設備良い設備も非常に良いですよ
大変満足できる設備ですよ
なのでおすすめします -
友人・恋愛良い恋愛は,そこまで良くないですが友人感は非常に良いです
友人とは楽しい学校生活を送ってます -
学生生活良いサークルやイベントは,たまにあるので大変面白く満足できるところは非常におすすめできるところです
学科で学ぶ内容それは色々ありますが,法律に関する事がほとんどですね
刑法も民法も両方教えて貰え大変満足できるとおもいます -
法律関係の事務所か役所での勤務がええですね
ですが無理な場合は,教員も良いところかなって思ってます -
志望動機日本1の研究員か日本1の法律のプロになるためですかな
最初は,最高裁判所の裁判長になりたかったですが無理なので法律関係の仕事につきたいからです
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い農学について幅広く学べたことは大変良かったと思っています。在籍時はあまり興味がなかった分野の授業も、卒業してからふとした時に思い出して、自分の経験に繋がったなと思うことがあります。
また、高め合う仲間とも出会える良い学科だと思います。 -
講義・授業良い病理、作物、園芸、緑地、野生植物、昆虫、動物など、農学部内で見ても多岐にわたる分野の授業が行われています。ただし、悪く言ってしまうと雑多な学科内容とも見え、興味があまりない分野の授業にはつまらなさを感じてしまうかもしれません。
就職・進学良い生物資源化学科に配属されてくる学生は皆だいぶ優秀で、学部卒で就職する学生(3割ほど)は早くから就活準備を始めています。他7割程度はほぼ同大学の院に進学しています。一部の研究室は大学院から農学院ではなく環境科学院などになっています。就活、院進学とも、研究室の先輩や先生方のアドバイスや助言が大変役に立ちます。
アクセス・立地良い農学部の建物は札幌駅にも近いです。学食も小さいですが同じ建物内にあります。一方で、一部の授業や研究室は農学部の建物とは少し離れた建物(農場や植物園など)にあり、少々移動することがあります。
施設・設備良い伝統的な木造建築を残しつつ、普段授業が行われる教室や研究室は新しく、綺麗な建物です。
友人・恋愛良いある程度の学力が保障されている仲間ですので、話しが合やすいと思います。大学内でできた友人は今後も一生繋がりを持っていけそうです。
学生生活良いサークルは把握し切れないほどあり、体育会系のサークルは非常に勧誘が多いです。4月は特に勧誘が多く、興味がないところに引き込まれないよう注意が必要です。コロナの影響で減っているようですが、自分が在籍していた当時のイベントは全学共通のものから農学部限定のものまでそこそこあり、楽しんでいました。
学科で学ぶ内容1年次は総合教育、2年次は生物資源科学科の基礎科目を網羅的に、3年次は応用科目メイン、4年次は座学はほぼなく卒業論文研究がメインです。
北海道大学大学院農学院環境資源学専攻 -
志望動機昔から野生生物(昆虫、動物、植物)に興味があり、理学部と迷った結果、研究室の多様さから農学部生物資源科学科を選択しました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い雰囲気も良く、皆さん優しいとおもいます。ですが、あまり詳しくは分からないです。きっと誰でも楽しめるとおもいます。
講義・授業普通他の大学のことは分からないので、他と比較することはできませんが、かなり良い方ではないのかなと、個人的には思いっています。
研究室・ゼミ普通文献が非常に豊富にあるので、自分が調べたいこと、知りたいことの研究にとても役に立つと思います。雰囲気も良いと思います。
就職・進学良い旧帝大と呼ばれるくらいですから、就職実績はいいはずです。詳しいことはあまり知らないのですが。
アクセス・立地良い駅からさほど遠くないので通いやすいかと思います。また空気が美味しいので疲れたときはリラックスできるのではないかと思います。
施設・設備良い敷地内がとても広いのでとてものびのびしています。また校舎もおしゃれで、とてもいい気分になれます。
友人・恋愛良い自分には詳しくは分からないです。ですがきっと良いとおもいます。
学生生活良い良いのではないでしょうか。詳しくは分からないですが。きっと良いとおもいます。
学科で学ぶ内容幅広く学ぶことができるのではないか、一概にこれをやると言うことはないです。
志望動機あまり深い理由はないです。他にいきたいところがなかったから。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。