みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 65.0

16571421-1430件を表示
  • 男性在校生
    2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      良い教授陣に囲まれレベルの高い講義が受けられます。法曹を目指す学生も多くおり、周りと切磋琢磨できる点において環境は最高だと言えます。
      ハイレベルではありますが、とても分かりやすく法律初心者でもきちんと聞けばしっかり理解できる内容です。
    • 研究室・ゼミ
      じっくりと時間をかけるゼミですが、少人数で多くの意見を発する場があるので「意見交換の場として大変有意義です。
    • 就職・進学
      道内就職には何よりも仏器になります。公務員をはじめとして一般企業の就職もよいと言われます。法曹を目指す法科大学院にいく学生も多くいます。
      さっぽろ駅から徒歩10分のところにあるのは特筆すべき点でしょう。買い物などの場所も駅周辺にたくさんあり、時間をかけずに学生生活が送れます。
      近年新しくできた建物もあるほか、トイレなどは改修工事を行っておりとてもきれいです。寒い冬でも暖房がしっかりきくので心配する必要はありません。
    • 友人・恋愛
      自主的な活動によって様々なことができるところです。法律を学びたいひとや就職を見越してくる人など様々な人がいますが、多くの人と仲良くなれるのはとても良い経験となります。
    • 学科で学ぶ内容
      一般に考えれれている法律関係の勉強をすると言っていいでしょう。
      7 : 3
    • 志望動機
      法律を勉強して国のことをもっと深く知りたいと思ったから。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験はとにかく点を稼ぐことを目標にしていた。

2015年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部地球惑星科学科の評価
      いい環境で自分のやりたいことができているから。 自分のやりたい研究をまだ見つけることはできてないが私と同じ考えを持った人が集まっているから。
      火山や地震など自分のやりたかった勉強ではないが講義はとても面白く、将来の研究に繋がっていると感じるから。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はまだわからないが教員はとても面白く実習や巡検もきょうみがある内容ばかりなので研究室も面白いと思う
    • 就職・進学
      院に行くのを前提としているため就職活動の斡旋が少ないため、就活を視野に入れている自分にとってはマイナス点が多い
      札幌駅からとても近く、自分自信が大学の近くに住んでいるため、買い物に行くのも苦労せず、勉強に集中できるから
      広く、とても自然豊かな環境であるため、研究に集中できる。北海道の地質環境は他の県よりも豊富なので研究に充実してるから
    • 友人・恋愛
      友人はいい人ばかりで一人暮らしが多く困ったときはすぐに助けてくれる。しかし、恋愛関係はずれている点もいくつかある。
    • 学科で学ぶ内容
      宇宙を地球と比較して、出来からや生命体の存在を考える。
      2 : 8
    • 志望動機
      地球外生命体について研究したいと思ったから
      AO入試
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      基本から忠実に参考書を何回も解きなおした。わからない問題はすぐに先生に質問しに行き、類題ももらっていた

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      勉強したいと考えている人にとっては、とてもいい大学だと思います。まだ進路が定まっていない人でも、色々刺激を受けて自分の人生の道しるべになる学校だと思います。
      様々なな人が集まっているうえ、教授も知識豊富な人が多いので、毎日刺激を受けながら学び、楽しむことができます。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしている研究室が多く、本州と提携しているなど、研究に力を入れており、学界からも注目されています
    • 就職・進学
      様々なお手企業への実績があります。入るまでは険しい道のりですが、合格すれば道が開けるのは間違いないと思います。
      札幌駅から徒歩すぐなので、学校が終わった後はいつも友達と札幌で遊んでいます。立地の良さがうりですね!
      全体的に設備がキレイで、自然も多く毎日気持ちよく学生生活を送ることができます。学食もとてもおいしく、毎日が楽しみです。
    • 友人・恋愛
      基本的には個性的な人が多かったです。また、優しい人が多く、多くの友達に恵まれることができました。学内カップルも多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      教育の基礎から現代の教育情勢を学べます。
      教育ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教育を学び、就職後も役立つ研究をしています。
      4 : 6
      札幌市立の小学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子供を教育し自分も一緒に成長したいと考えたから
    • 志望動機
      教育が学びたいと思い、尊敬する先輩が勧誘してくれたから
      東進予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解くこと、前日は勉強せず、リラックスすることを心がけました

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      北海道という特殊な地での最も名の知れた大学であり、評価は十分にされる大学であります。魅力はたくさんあります。
      教授の当たりハズレもありますが、授業の内容はどの大学も大差はないと思います。要は自分の容量次第なので、特にこの大学だから、ということはありません。
    • 研究室・ゼミ
      数多くのゼミがあり、また色の濃いものも多いです。またやる気に満ち溢れた学生が多いので必ず楽しむことが出来るでしょう。
    • 就職・進学
      先述の通り、評価は十分にされる大学ブランドです。第一印象は良いのではないでしょうか。後は自分次第ですね。
      札幌の中心地にほど近いし、近くに学生寮も数多くあります。また周辺には学生に嬉しい食堂がバラエティに富んでいます。
      大きな大学ですので充実度は高いでしょう。設備は古いですが十分です。学食もふたつあり、とても広いです、
    • 友人・恋愛
      これはかなり個人の力量によるところが大きいと思いますが、様々な国の留学生がいるのでたくさんの文化に触れることが出来るでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      人間の成り立ちから歴史、心理までを学ぶことが出来ます。
      平山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人と人との関わり方を実際の交流を交えて学べます。
      5 : 5
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      やりたいことがあったため、フリーターの道を選びました
    • 志望動機
      道内でいちばんの大学であったことと、広いキャンパスが魅力でした。
      利用していません
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問をたくさんこなし、解いていました。

卒業生 / 2009年度入学
    工学部環境社会工学科の評価
      何をやりたいか方面だけ決まっている人にはおすすめの大学です。入学後、建築、土木、資源工学、水工学などから本当に自分がやりたい専門科目を選択できます。専門科目に進学後も自分のやる気次第でいろいろなことを学べます。
      最先端の科学技術を紹介しながら専門科目の基礎知識が身につけられます。専門科目以外にも選択できるので自分の選択次第で様々なことが学べます。
    • 研究室・ゼミ
      基礎的な研究が多いですが、その研究を通して最先端の分析装置や原理が学べます。共同研究も多いため、自分の研究が世間に直接役立つこともあり、やりがいもあります。
    • 就職・進学
      様々な企業への就職実績があります。一般エントリーで就職活動をしても良いですが、推薦してくれる企業が豊富にあるので、それを利用すれば有利に就職活動がすすめられます。
      一人暮らしの人は大学から歩いて15分い何のところに住むため、通学が非常にしやすです。近くには札幌駅もありますので、ショッピングにも便利です。
      研究室によっては古い研究棟での研究をすることになりますが、中には新しい装置があったりするので、研究を行うにあたっては困ることはありません。
    • 友人・恋愛
      近くにほかの大学もあり、サークル内には違う大学の人もいるため、幅広い交流ができます。サークル内で恋愛する人も多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      環境分野に関わることを幅広く学べます。コース分属後は特に興味がある分野に関して深く学べます。
      環境地質学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々な特許に利用されている粘土鉱物に関する研究や岩石に関する研究、水処理に関する研究ができます。
      7 : 3
      清水建設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ものづくりに関わることで生活基盤を支えたいと思い志望しました。
    • 志望動機
      リサイクルが学びたいと思い、それに有名だったこの大学を志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      朝勉強するようにし、夜は早くねました。一つの参考書を深く学ぶことでわからないことを人つづつ減らしていきました。

卒業生 / 2008年度入学
    文学部人文科学科の評価
      研究したいとお考えている人にはとてもいい大学だと思います。また、個性的な人が多いので、非常に刺激的な四年間をおくれますし、人生に大きな影響をもつとおもいます。
      国内トップクラスの教授陣がすべての学部に所属し、非常に有意義な講義を開講しています。旧帝大として、高校の延長とはことなる、大学の研究のための講義を受け得られます。
    • 研究室・ゼミ
      文学部は、自ら設定したテーマについて究めるまで探求できます。研究室も充実しており、先輩や後輩の関係も良好で、切磋琢磨できます。
    • 就職・進学
      進学率は理系で高く文系で非常に低いですが、文系の場合は留学生の進学率が高いために、進学後は非常に国際色豊かな環境で研究ができます。
      アクセスは札幌駅から近く非常に良いです。地下鉄駅も3つあります。広大なキャンパスの移動には自転車が便利です。
      施設は歴史ある建物から近年建てられたものまでさまざまですが、最先端の研究にたえうるような設備投資、また改築、内装改築がなされているのでいずれも快適に研究できます。
    • 友人・恋愛
      基本的にお酒を飲むと熱く語るような個性的な人が多かったです、友人には非常に恵まれ、卒業後も良い関係です。
    • 学科で学ぶ内容
      言葉について研究しています。北海道大学では北方少数言語を研究することができ、北方圏地域研究ではどの分野も国内トップレベルです。
      言語学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      言葉に関することならばなんでも研究できます。
      4 : 6
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      より研究を進めていきたかったため。また、専門職に就きたいと思っているため。
    • 志望動機
      言語について学びたいと思い、その筋の専門家が研究室にいたため。
      代ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      教科書をなめるように読み、頭に入れた。過去問を徹底的にといた。

医学部保健学科の評価
      就職に困らない。専攻人数20人弱に対して600くらいの求人がくるらしい。でもその分実習は大変らしい。でもそれはいいことだと思う。そのために大学に入ったんだし!
      1年の間は他の学部と同じような感じで、2年から専門の講義がはじまるのでまだ専門のことはわからないが、教養科目も色々あってなかなか面白いと思う。必修で面倒くさいのもあるが‥‥(情報、実験が特に‥‥)
    • 研究室・ゼミ
      北海道大学を出ると、海外で働きたいとおもったときに有利らしい。なんだかのテストは受けなきゃいけないけど、ほかの学校よりは断然海外で活躍するチャンスがあるそうだ。
    • 就職・進学
      求人がたくさん来るので就職活動は9月からで余裕なんだそう。もちろん国家試験は受からないとだけど、そのサポートも、しっかりしていると思う
      きれいなキャンパスで素晴らしい。札駅から近いようで、1年の時に使う教養棟は超遠い、キャンパスが大きいから仕方ない。地下鉄とかチャリ使えば大丈夫!
      まだ1年で、保険学科棟を使っていないので良く分からないが、新築なので超きれいらしい。図書館もついているしいいと思う。
    • 友人・恋愛
      明るくて社交的で優しい人が多いので人間関係はよっぽどじゃない限り心配いらないと思う
      。恋愛も部活とかに入ればよりできると思う
    • 学科で学ぶ内容
      生物、物理、地学、化学のなかから2科目選んで実験をさせられる。そしてレポートを提出しなければならない。とてもつらい。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだ1年なので所属してない
      1 : 9
    • 志望動機
      自分の学力とセンター試験の結果で決めた。浪人したくなかったので余裕のあるところを選んだ
      利用してない
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をといたり高校の補講に出たりしていた。

法学部法学課程の評価
      とても雄大な自然に囲まれて自由に幅広い学問を学ぶことが出来る大学なので、意志が明確な人にとっては非常に学びをやりやすい環境だと思います。
      様々な性格の先生がいらっしゃり、人数が多いものから少人数制のものまで選ぶことが出来るので、自分に合った科目を選択することができます。
    • 研究室・ゼミ
      上下の繋がりも濃く、学ぶことだけではなくて就職活動の話も聞くことが出来ます。研究費もそこそこあるため、自分の学びたいものが学べると思います。
    • 就職・進学
      多くの先輩方が様々な方面で活躍していらっしゃるので、その方達に直接お話を伺ったり、就職についてアドバイスをいただくことが出来ます。
      札幌市中心部に位置しており、冬でも歩いて札幌駅まで出ることが出来るので非常に便利な場所にあります。周囲にも学生向けの飲食店が点在しています。
      新しく建て替えられた建物もあり、歴史ある大学ですが使いやすく綺麗な場所が多いです。図書館も大きく、蔵書が充実しています。
    • 友人・恋愛
      積極的に大学内で行動すればするほど交友関係が広がり、恋愛関係も充実していくと思います。素直で良い友達がたくさんできるので、楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律について基礎から応用まで楽しく学ぶことが出来ます。
      6 : 4
    • 志望動機
      法律についてゼロから学びたいと思ったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をしっかりと解き、わからない問題は無いようにしていました。

投稿者ID:119762
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      総合大学なので、様々なことに興味を持つ人と関わることが出来ます。
      大学は自由なことがおおいので、しっかりと自分を持っていないと、いい学生生活は過ごせないかもしれません。しかし、学びたい人にはとことん学ばせてくれる環境なので、真剣に勉強したい人にすごく向いていると思います。他学部の授業を聴講するのも楽しいですよ!!
      教養課程では多種多様な授業を選択することができ、幅広い分野の世界を垣間見ることが出来ます。長期休業中に泊りがけで行う合宿形式の「集中講義」などもあります。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はまだわかりませんが、授業の密度は非常に濃いので、しっかり勉強しないといけません。実習は割とたくさんあります。
    • 就職・進学
      前年度の国家試験合格率によって、企業、病院からの募集に影響が出ます。ネームバリューはありますが、それが就職後重荷となるか勲章となるかは学生生活中の知識のインプットが重要だと思います。
      札幌駅に近く、地下鉄も3箇所ほど最寄駅があります。学生が多いせいか、安く大盛りのおいしいご飯が食べられる店もあり、少し足を延ばせば繁華街なども存在します。学科棟はキャンパスのメインストリートと呼ばれる中心部からは離れていますが、自転車を使えばすぐに図書館や食堂にたどり着けます。逆に言えば、自転車が無いと少し構内を移動するには不便かもしれません。
      保健学科棟は最近改修工事が終わり、非常にきれいになったそうです。(改修前の姿は実は知りません…)トイレが非常にきれいです。トイレをきれいにした分のお金を実験器具に回してほしかったほどきれいです・・・
    • 友人・恋愛
      基本的に皆頭はいいですが、時々とんでもなく頭のキレがいい人がいます。教養課程では全学部交えて授業が行われるので、いろいろな人と交流が出来ます。実際、教養課程で他学部の友人が出来ました。
    • 学科で学ぶ内容
      検査技術や医学について知識、技術を一通りを学べます。
      所属なし
      6 : 4
    • 志望動機
      もともと興味がある分野があり、その分野に将来関われると知ったため。
      利用していません
    • どのような入試対策をしていたか
      図説などはかなり読み込みました。過去問は形式になれるために重要ですが、まずは基礎知識を確立するのが良いと思います。

投稿者ID:119334
  • 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部環境社会工学科の評価
      人の身の周りの環境(水、空気、土、音、光etc)に関する知識が欲しい、こういう分野に携わる仕事がしたいという人にとっては楽しい環境だと思います。
      環境社会工学科は、さらにいくつかのコースに分かれ、それぞれの分野について専門的に勉強するため、学びたい分野について広く深く学習することができます。
    • 研究室・ゼミ
      一つのコースの中に研究室が約10こほどありますので、全体では数十の研究室が環境社会工学科にはあることになります。もちろんそれぞれが異なる分野を研究していますので、多様な研究が見られます。
    • 就職・進学
      環境社会工学科の卒業生の九割は進学・就職しています。これは学習内容が職場に直結しやすいものだからです。
      北海道大学自体が広いキャンパスですので、どこに住んでいるのかによって通学の利便性は変わります。しかし、すぐ近くに生協と図書館があるのは大きな利点だと思います。
      工学部全体が一つの区画に収まっているため、建物自体はかなり複雑です。はっきりいって迷宮です。わからないときはすぐ近くの人に聞かないと本当に目的の教室にたどり着けません。
    • 友人・恋愛
      一クラス五十人ほどで、ずっと同じメンバーで授業を受けるため、すぐに仲良くなることができます。さらに工学部には工学部だけのイベント(運動会など)があるため、友人関係は充実するでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      例えば環境社会工学科の衛生環境工学コースでは下水、上水、環境毒、など人間の生活に密接に関わる衛生的なことについて万遍なく学べます。
      8 : 2
    • 志望動機
      総合入試制度により、第二希望を嫌でも記入しなければならなかったから
    • 利用した予備校・家庭教師
      Z会(通信教育)
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を解き、丁寧に答えを読み込んで理解する。

投稿者ID:120351

• 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。
北海道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

医学部
偏差値:50.0 - 65.0
獣医学部
偏差値:57.5 - 65.0
★★★★★ 4.50 (56件)
法学部
偏差値:60.0