みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良いキャンパスが緑にあふれていて、生活空間としてはとても良い。のんびりしている。北海道内の就職は北大が強い。
講義・授業普通集中講義などで他の大学の教員の講義も受けられる。教養学科では選択学部が関係なく様々な講義を受講できる。
アクセス・立地良い駅から徒歩で10分程度。近くにバス停もあり、アクセスは非常に良い。校内が広いので自転車で移動する学生がほとんどである
施設・設備良い工学部等は新しい後者の建て替えもしている。文系学部はやや古い後者だが、図書館が回収されたので環境としてはよい
友人・恋愛良いサークル活動が活発である。学際が入学後早い時期にあるため、友人を増やすきっかけになりやすい。学生企画のイベントも多い
部活・サークル良いサークル会館があるので、部活動は活発である。学際では部活ごとの出店もあるため、部活内でのコミュニケーションや結束は強いと思う
学科で学ぶ内容一つの分野を多角的に研究できる
就職先・進学先トヨタ
就職先・進学先を選んだ理由安定しているから。給料がたかいから
志望動機さまざまな分野の授業を斜めにとれるから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で高得点をとる練習をした
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良いいろいろな専攻が入っているので自分の職種以外の専門職についても学ぶことができる大学だと思います.ある程度は名前が知れている大学なので就職に関しては,有利な大学といえると思います.
講義・授業良い教育熱心な先生が集まっており,授業以外でも話に行くといろいろと深い話をしてくれることが多かったです.実習も充実しているため.座学だけでなく実践も学ぶことができます.
アクセス・立地良い大学が都市の真ん中にあるため,アクセスはとても良いです.門から入ってすぐのところにあるので立地は良いです.地下鉄の駅からも近いので交通の便も良いと思います.
施設・設備良い今年度から新校舎になっているのできれいな校舎で勉強できます.技術の練習設備も整っており,実習に行く前などはそこで練習する人も多くいます.
友人・恋愛良い真面目な人が多く,勉強だけでなくサークルや部活などと両立している人が多いです.なので,周りから刺激を受けて自分も頑張ろうと思えるような友達がたくさんできます.また,総合大学なので,様々な分野の人との交流があるため,友人関係は広い人が多いです.
部活・サークル良い部活もサークル活動も非常に多く,大学全体から人を集めているところも,学科だけで人を集めているところもあるので選択の幅は広いと思います.
学科で学ぶ内容医療職種としての基礎知識から実践で役立つ技術まで学ぶことができます.
所属研究室・ゼミ名小児看護学研究室
所属研究室・ゼミの概要小児看護について全般的に研究できます.
就職先・進学先北海道大学病院
就職先・進学先を選んだ理由働きながら研究ができるため
志望動機ハイレベルな講義が受けられ,専門分野だけでなく様々な分野の勉強もできるから.
どのような入試対策をしていたか面接と小論文が課されるため,練習していました.
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になるのでいいと思います。本当に自分次第で最高の学園生活にも最悪の4年間にもなりえます。また就職に関しては相当の実績があります。
講義・授業普通さまざまな専門・分野の先生方が集まっている上、他の学部との合同講義も多いので、授業の選択範囲は多分、一番広いと思います。選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もあるが、クロスラーニングしたい、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
アクセス・立地普通本部のすぐ向かい側なので、校内散策は楽しいですね。図書館、学食、生協も近い。周りにおいしいごはんが食べられるお店もおいです。駅までは徒歩10分くらいですが、バス停ならすぐ近くにあるので交通は基本的に便利だと思います。
施設・設備普通公社自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、そのほかの設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。私の学部は新しい校舎だったので、非常にきれいでした。敷地も広くカフェや売店も充実。学食もとてもおいしいと評判です。
友人・恋愛普通基本的には、努力家が多かったです。個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。他学部の学生ともわりと授業などで交流できるチャンスが多いです。学部内カップルも多かったです。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発で充実しています。部活ではアメフトや野球が強く、みんなで応援に行って盛り上がりました。サークルも多種多様で、自分たちで発足する子もいました。
学科で学ぶ内容機械についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名バーチャル・リアリティー研究室
所属研究室・ゼミの概要今注目の立体視やARの研究ができます。
志望動機有名な教授が多く、実践型の授業が多いため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、過去問を10年分解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良いスラブ研究センターがあるので、特にスラブ研究がやりたい人には好い環境だと思います。第二外国語もたくさん学ぶことができ、理系の強い大学ですが、文系もそんなに悪くはないんじゃないかなと思いました。
講義・授業良い北大は学部の数と教師の数がとても多く、その点はいろんな分野を総合的に考えることに向いた大学の形態と言えると思います。
アクセス・立地良い札幌駅から自転車で5分のところにあり、大変便利です。キャンパスが広いので移動は中々大変ですが、都会のど真ん中に豊かな自然を備えたキャンパスにいると、それもいいやと思えるほど良いところです。
施設・設備良い広大なキャンパスに合わせて食堂や売店、図書館は複数あり、好きなところをつかえます。学食もいろんなメニューが用意されててとてもおいしいです。
友人・恋愛良い私の周りには、なんとなく意欲的な人が多いと感じました。他学部生とも仲良くなるチャンスがたくさんあります。
部活・サークル良いサークルは把握しきれないほどたくさんあります。文化系も運動系も充実していますが、ウインタースポーツのサークルが充実しているのは北大ならではかなと思いました。
学科で学ぶ内容多民族社会についての考え方
志望動機歴史学を勉強したかったため
どのような入試対策をしていたかセンターと二次は両方とも重視。二次の英語対策に力を入れた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い就職または進学率はほぼ100パーセントなので、その点の不安はないと思います。国家資格を取る人がほとんどですし、そのためのカリキュラムなので実習やそのレポートなどが辛いですがみんなと助け合ってがんばれます。
講義・授業良い授業にはちゃんと出席しなくてはなりません。課題が多い授業もあります。テストの点数もきちんと取らなければなりません。また、選択授業はほとんどありません。こう書くと厳しい印象を受けるかもしれませんが、先生方はとても優しいのできちんとサポートしてくれますし、就職してから必要になる基礎なので嫌な感じはないです。
アクセス・立地良い札幌駅にも近く、大変便利です。ずっとここに住み続けたいと思うほどです。学校の周りでなんでも用事がすませられます。
施設・設備良い学科に食堂がないですが、改装工事中なのでこれから入る人にとってはすごく快適だと思います。各種コンビニは近いのでそこまで不便でもないです。
友人・恋愛良い専攻によって男女の比率はまちまちです。また、専攻によってはっきり色が違う印象があります。ですが基本的にいろいろな人がいる大学なので必ず自分に合う人が見つかると思います。
部活・サークル良い数えきれないほどの部活・サークルがあります。きっと自分のやりたいことが見つかると思います。また、他校の人が参加していることもあります。
学科で学ぶ内容国家資格を取るための勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名横澤研究室
所属研究室・ゼミの概要MEG装置を用いた脳の研究
志望動機医療系の国家資格がほしかったため。
どのような入試対策をしていたか高校の先生に添削してもらっていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い基本的に大学は自由なので何をしても構いません。ただ自分がしたことには自分で責任を取らなければいけないことは覚えておきましょう。大学生活は自分次第で良くも悪くもなるので後悔しないように過ごした方がいいと思います。学科では卒業者の9割以上が院に進学します。就職に関しては困ることはありません。
講義・授業普通学科で行われる授業は専門性が高く、難しいです。1年次に学科で行われる授業の基礎的なことが学べる授業を取っておいた方がいいでしょう。先生には授業が下手な人上手い人さまざまですが、わからないことなどがあればすぐ聞きに行った方がいいでしょう。質問などにはちゃんと答えてくれます。
アクセス・立地良い大学自体はかなり広く、3駅分ぐらいの長さがありますが、札幌の中心に位置しているのでアクセスはとてもいいです。学科は大学の中心部にあり、駅からは徒歩10分ぐらいでしょうか。図書館や学食、生協もすぐ近くにあります。大学構内は学生は車、バイクでの通学ができないので、自転車が基本の交通手段になると思います。
施設・設備良い学科には古い建物と新しくできた建物がありますが、授業は基本的に新しい方で行われます。学生が自由に使えるコンピュータ室などもあり、施設・設備は充実しています。
友人・恋愛良い1,2年次は同じ学科の人と授業が違うのであまり交流はないです。3年次から同じ学科で授業が同じものになります。3年次は学生実験などもあるのですぐ仲良くなれると思います。学科内はいろんな人がいて楽しいです。気の合う人がいたら一緒に遊んだりもします。学科で飲み会が企画されることもありました。学科内は男子比率が高いので恋愛はほとんどありませんでした。学科で恋愛をしたいなら女子の多い生物系に行きましょう。
部活・サークル良い数えきれないほど部活、サークルがあります。何かに所属した方が友達も増え、充実した学生生活を過ごせると思います。彼女も部活で見つけました。
学科で学ぶ内容数学、物理をベースに電気、電子回路の構成やプログラミングの基礎、電気関係の基礎的なことがらを学べます。
所属研究室・ゼミ名バイオナノフォトニクス研究室
所属研究室・ゼミの概要人工光合成、薄膜太陽電池、ナノプラズモン構造についての研究ができます。
志望動機就職実績がよかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の割合が高いのでセンター試験では高得点を取るよう目指した。二次試験は問題自体は難しくないので、過去問を解いて取りこぼしのないようにした。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良い2年次進級時にコース・講座を決定します。成績ではなく個人の意思で決まるので、余裕をもって勉強ができます。
講義・授業良い様々な専門の先生の講義を受けられることが出来ます。ただ、レポートの課題は枚数が多く、少し大変かと思います。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩10分程度の所にあります。講義棟と図書館は繋がっているので大変便利です。また、ポプラ並木も歩いてすぐにあるので、非常に良い環境となっております。
施設・設備良い講義棟は普通のコンクリート建築です。古河講堂という建物に研究室を持っている先生もいます。そこは見た目は素晴らしいですが、中は相応にぼろいです。
友人・恋愛普通チャラい人が多い印象を持ちます。特に社会科学系は茶髪の人が多いです。文学部ですが、そんなに本を読んでいるイメージの無い人も結構多いです。
部活・サークル良いサークル活動はかなり活発です。部室を持っているサークルは少なく、放課後に空き教室を借りるなどしています。
学科で学ぶ内容言語学や国文学、文化心理学などを基礎から学べます。
所属研究室・ゼミ名映像・表現文化論講座
所属研究室・ゼミの概要近現代文学やサブカルチャーについての分析を行うことが出来ます。ミステリ、映画好きにはとてもお勧めです。
志望動機二次試験に数学が無い。サブカルチャーの研究ができ、旧帝大であるから。
どのような入試対策をしていたかセンターは人並みに。2次試験中心に記述の添削を学校で先生にしてもらってました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い自由な校風で、自分の興味や関心に合わせてのびのびと過ごすことができると思います。その分、サボってしまう人もいるかもしれませんが、基本的にはみんな真面目で、就職の実績も良いと思います。
講義・授業良い講義や授業は専門的で、突き詰めたい分野がある人はそれに特化して学習を深めることができます。その他にも、興味の幅が広い人は、色々な分野の講義を受けることも出来るので、楽しいと思います。
アクセス・立地良い駅近くで、交通の利便性はとてもよいです。大学近くには、学生向けの安くて美味しいお店も多くあります。(自転車があるとより便利だと思います。)
施設・設備良い歴史ある建造物が敷地内にある他、構内に森や川も流れていて自然豊かです。構内の移動には自転車が必要なくらい広く、自分のお気に入りの場所を見つけることができるのではないかと思います。売店や学食も充実しています。
友人・恋愛良い学部内は、同じ専門職を目指す志を持った仲間だけあって、お互いに励まし合ったり助け合う関係が築くことができました。真面目で努力家な人が多かった印象です。また、他学部の学生と交流できる場面も多く、色々な個性的な人と知り合う機会があります。他学部とのカップルも多かったです。
部活・サークル良い部活もサークル活動も、種類が豊富で、自分の興味や趣味にあった活動を必ず見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容看護の基本のほか、専門職の技術を学ぶことができます。
就職先・進学先地方自治体
就職先・進学先を選んだ理由同じ看護職ですが、地域看護職として、一次予防に携わりたかったため。
志望動機将来的に目指す専門職の資格が得られるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策のほか、赤本での二次試験対策。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通看護を目指す人にとって、看護も学べるし、他のことも学べる大学です。学校祭などもあるので、団結力を高める場もあります。
講義・授業普通先生方は、一流です。有名な先生も多くいるので、学生のときにしか学べないことがたくさんあります。他と比べ先生は多いと思うので、自分の好きな分野のことは、たくさん吸収できると思います。
アクセス・立地良い札幌駅にも近く、便利な場所だと思います。敷地内に学食や運動施設もととのっているので、快適だと思います。
施設・設備悪い大学自体は歴史のあるきれいなところですが、保健学科の校舎はすごく古くて汚かったです。看護を学ぶ場として良いのか疑問でした。
友人・恋愛悪い色々な人がいますが、私自身はあまり馴染めなかったです。良い人もいるかもしれませんが、完全に看護を目指す人たちだけではないので、難しいところです。
部活・サークル悪い部活・サークルはたくさんあります。私は入らなかったのでわかりませんが、入っている人は楽しそうに過ごしていました。
学科で学ぶ内容看護の基礎を学ぶことができます。
就職先・進学先札幌厚生病院
就職先・進学先を選んだ理由昔、入院した病院だからです。
志望動機名前が有名な大学だったためです。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか看護の試験と英語の試験の対策をしました。
投稿者ID:22059 -
2014年06月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い人数が少ないのでみんな仲がいいです。教育学部は授業の内容も様々で、理系の内容も学べます。ただ、授業はつまらなく、また就職も他の学部よりは劣っています。
講義・授業悪い授業内容は様々ですが、そのぶん自分の興味のない内容も学ばなければならないようです。
アクセス・立地良い札幌駅からも近く、遊ぶのも食事するのも困りません。食堂にも近く、便利な立地です。立地条件は本当によいです。
施設・設備悪い学部棟は狭いです。教室数も少なく、他の学部との格差を感じます。教室やトイレは比較的きれいなほうです。
友人・恋愛良い人数が少ないので、みんな友達です。意識が高い人も多く、刺激を受けることが多多あります。友達を多く作りたい人にはおすすめはできません。
部活・サークル良い部活やサークルの数は多いほうです。よさこいサークルは非常に有名です。応援団も個性的で面白いです。
学科で学ぶ内容教育にまつわることすべて学びます。
所属研究室・ゼミ名社会教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域教育について学びます
志望動機なんとなく成り行きで入ってしまいました。
どのような入試対策をしていたか予備校の予習復習しただけです。
投稿者ID:21906 -
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。