みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物環境工学科の評価-
総合評価良い工学系ですが、高校で物理をやっていない人も沢山いるので安心です。先生方も話しやすい人が多く、学科全体として雰囲気がよく明るくのびのび勉強できます。就職の実績もよく、機械系や食品系の企業に多く就職しています。国家公務員、地方公務員も多数輩出しています。
講義・授業良い学んだ事のない分野でも、一からきちんと教えてくれます。質問にも丁寧に解答してくれるので授業が受けやすかったです。研究室の担当教員ごとに2年次は授業を行い、興味のある分野を見つけ、3年次に研究室分属なので、研究室の決定もしやすかったです。
アクセス・立地良い基本的にキャンパス自体が札幌の中心にあるためバス、電車などのアクセスはとてもいいです。ただ、構内が広いので、農学部から遠いところに住んでいる人は冬の通学が大変だと思います。
施設・設備良い農学部校舎の外観はとても伝統のある重厚感あふれるものです。さらに、内部は新しいのでとてもきれいです。トイレもウォシュレットがついています。廊下の電気は人を感知して自動でつくので夜も怖くないです。延滞的に白で統一されているので明るく清潔感があリます。
友人・恋愛良い頭がいいけれどガリ勉ではないという人が多く、くだらない会話も真剣な会話もできました。学科の男女比も工学系にしては女子が多く、学科内のカップルも結構いました。
部活・サークル良い部活やサークルは種類も数も多いためすべてに対しては言えませんが、農学系サークルなどもあり、学部を生かした活動を行っている人もいました。サークルに力を入れてやっている子も多かったです。
学科で学ぶ内容農業に携わる物理的な分野を農業機械から、食品の貯蔵、廃棄物処理まで幅広く学びます。
志望動機より人に近いところで活躍できる技術を学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験は8割超えるようにきちんと対策しました。2次は問題傾向にあわせて英作文などに力を入れました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い近年にノーベル賞を輩出した学科でもあるため、研究資金や設備の面では苦労することがないと思います。言うまでもないですが、旧帝大ですのでそれなりに優秀な人が多いように感じます。立地も中心部に近くて最高ですし、ほぼすべての学部が1つのキャンパスにあるため、他学部の友人も多くできます。
講義・授業良い1年生の時の教養授業は様々な授業が開講されており、幅広い興味をもつことができます。主に2年次からの専門の科目は、わかりやすいかといわれれば教授によりますが、おそらく高度なことを学べているのだと思います。
アクセス・立地良い札幌中心部までも近く、学生街であるため、飲食やショッピングに困ることはありません。キャンパスは観光地になるほどきれいです。
施設・設備良い最近ノーベル賞効果で新しいきれいな建物ができました。工学部内には小さいコンビニのような購買やおしゃれな学食もあります。教養棟にもちかいため、校内で一番大きい北部食堂を利用することも可能です。
友人・恋愛良い頭がいい人が多いですが、割とみんないい意味で普通です。主に実験で色々な人と仲良くなることが多いです。学科内でもカップルは数組います。
部活・サークル良い部活、サークルの活動は活発だと思います。サークル数は多いため、他大学からも来ています。サークルはよさこいサークルが盛んです。
学科で学ぶ内容化学について、本当に幅広く学ぶことができます。生物系寄りの化学だったり、物理系よりの化学も勉強します。
志望動機行きたい将来の方向性が決まっていなかったため。いい意味でぼんやりした学科だと思った。
どのような入試対策をしていたか数学だけは15年分の過去問集を使って、解けなさそうな問題をピックアップしてやってました。
在校生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部増殖生命科学科の評価-
総合評価良い学びの場、いろいろな人と交流でき、濃密な時間が過ごせると思います。教授陣は、しっかりと個人の研究を見てくれるし、丁寧な指導を受けられると思います。
講義・授業良いたくさんの種類の講座を受けることができるし、自分の興味を最大限講義に活かせることができると思います。
研究室・ゼミ良い雰囲気や先輩後輩の関係もよく、みんなが近い存在で切磋琢磨出来る点でよいと思います。遺伝子だけでなくタンパクや組織といった幅広い研究ができるのもよい点です。
就職・進学良いほとんどが進学をしており、その後の就職先も大手といわれる企業に勤めているからです。また業種も様々で自分の希望する進路に進みやすいと思います。
アクセス・立地普通駅までが遠く、周辺の建物にお店がすくないことが不便です。また、バスも夜の8時には終バスになってしまい、本数も少なく限られた行動範囲となってしまいます。
施設・設備良い校舎が工事されて、きれいになってきているので過ごしやすいと思います。学食を食べられる時間が限られているのは残念ですが、味はおいしいと思います。
友人・恋愛良い様々な人とかかわりがもて、幅広く友達になれると思います。授業でも他学部の人と交流ができるし、深いかかわりをもてる友人もできると思います。
学科で学ぶ内容魚の骨細胞や筋肉についてや、微生物学、魚病学といった魚や水産物を扱った研究ができます。
所属研究室・ゼミ名増殖生物学
所属研究室・ゼミの概要魚のうろこを用いたコラーゲンの配向性やウニを用いた研究
志望動機廃棄物をどのようにしたら利用することができるのかということの興味をもっていたため。
どのような入試対策をしていたか過去問や模試を利用して勉強していました。なるべく規則正しい生活を送るようにしていました。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良いとても良い学科だと感じている
満足もしてるいる
なにやり勉強好きなため楽しい
総合的に見ても他より上ではなかろうか -
講義・授業良いとても充実した講義を受けられ満足できている
またレベルもそこそこ高く勉強好きならとても楽しい -
就職・進学良いとても就職率が高いだろう
進学実績も良くサポートも十分にしてくれている -
アクセス・立地良い寮で生活しているため環境も立地もあまり考えることはなく不自由なく生活できている
施設・設備良いとても充実している
過ごしやすい環境が整っているため勉強もしやすい -
友人・恋愛良い友人もたくさんできている
恋愛もそこそこできている感じはする。 -
学生生活良いサークルには入っていないが充実しているのではないだろうか
友人たちも楽しそう
学科で学ぶ内容物理について学ぶ
高校の時の応用物理の延長線上をさらにいく感じ -
志望動機物理が大好きだから
高校の時から好きだし得意だしここ以外ないだろう
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]獣医学部共同教育課程の評価-
総合評価良いレベルが高く、互いを高め、競い合える仲間もできますが、基本的に、遊びというよりは本気で夢に向かって勉強する為の場所。という感じです。
講義・授業良いレベルが高く、非常に満足しています。セミナーなども分かりやすく、他の人と競い合うのも、楽しみとなっています。
就職・進学良い非常にレベルが高いという事もあり、そこら辺の事は徹底されていると思います。私の知り合いの中では、医者や獣医になっている方が多いです。
アクセス・立地良い清潔感があり、とてもいいと思います。そして、お金がかなりかけられているため、他の大学と比べても豪華です。
施設・設備良い実践する事が多いのですが、使用する物などは揃えられています。ですが、少し使い古されているようで、少し汚いと思う方もいるかもしれません。
友人・恋愛良い恋愛の制限はありませんし、獣医学部の中で沢山友人がいます。ですが、何度も言っている通りレベルが高いので、一人で勉強する人も、多く見受けられます。まぁ、それは性格なので仕方ないのですが、、
学生生活良い充実、、はしていますが、上記の通り勉強だけに打ち込む方が多々居るので、人間関係を広げようと考えている方は、少し幻滅するかもしれません。
学科で学ぶ内容動物疾病の予防・診断・治療、動物の健康の維持増進、公衆衛生等に関する卓越した知識・技能を持つことができます。
志望動機昔から動物が好きで、動物関係の職業につきたかったからです。いつか病院で働いて、病気などで苦しんでいる動物を、どこよりも速く治せるような人になりたいと思っています。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良いこの学科はとてもすごいです 勉強もわかりやすいしみんなは優しいしとても優しいです 総合的に見てとても良いと思います
講義・授業良いとてもいいです。 事業内容はあまり面白くないけど楽しいです 戻りたいです
研究室・ゼミ良いとてもいいです。ゼミでは教授が親みたいに僕を支えてくれました。いまの僕があるのは北海道大学歯学部のおかけです。
就職・進学良いとてもいいです僕を支えてくれました教授が歯医者で
働いていてぜったいになってやろうとおもいました -
アクセス・立地良い最寄りの地下鉄からあと保護から10分で着きます とっても頑張りたいと思います
施設・設備良いとてもいいです。唯一わるいところは工学部の
暖炉ぐらいです。すげ -
友人・恋愛良い僕には彼女がいないけれどみんななかむつましいです。
みんなやさしいです -
学生生活良い飲みさーとかはあまりなく、
どのサークルもいきいきしてます。
すご
学科で学ぶ内容学校では 人の体 について主に学びます たまに 練習 があります とっても楽しい
志望動機いとこが歯医者ではたらいていたから。
絶対にいとこみたいな歯医者になりたいです。
感染症対策としてやっていることアクリルばんがせっちされていたりみんなましくをつけています?3人中2人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い授業がとてもおもしろいから興味がつづく気がします。まわりのひとも一生懸命勉強しているのでよいと思います、
講義・授業良い全ての授業が面白い。
友達がたくさんできたし、就活にも強いと思われる。 -
就職・進学良い旧帝なので比較的周りからの評価は高いと感じる。それを強みにできる。
アクセス・立地良い札幌駅がとても近いからすぐ遊べるし、交通には困らないと感じる。
施設・設備良い敷地がとても広く迷うほどである。だが、図書館などがとてもよい。
友人・恋愛良い基本的に勉強熱心な人が多いため、良い影響を受けることが出来るだろう。
学生生活良いコロナの影響でなかなかできてない部分があるが、十分満足している。
学科で学ぶ内容社会のことや日本のこと。様々な役立つことを学ぶ。
志望動機すごくおもしろいだろうと思ったから。将来に役立ちそうだから。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物環境工学科の評価-
総合評価良い忙しくないのが好きな人には良いと思います。幅広い分野を扱うので、志望分野が決まっていない人にもオススメです。
講義・授業良い元の名を農業工学科というくらいです。農学部を名乗りながら、土木や情報、気象など多岐にわたる分野を学べるのがこの学科の特徴です。
就職・進学良い土木系の公務員志望の人には良いかと思われます。その他は研究室によって異なります。
アクセス・立地良い大学の正門近くに立地していてアクセスに不便はありません。観光客もよく通ります。
施設・設備良い研究設備は随時新しいものを取り入れている印象です。お金にも土地にも困ることはなさそうです。
友人・恋愛良いここに限った話ではありませんが、研究室や分野が細分化するに従ってだんだん交友関係が絞られてきます。
学生生活良い絶え間なく何かやっている印象です。もちろん参加義務はないので、そういうのが嫌いな人も住みづらいことはないです。
学科で学ぶ内容土壌物理、農業土木、気象、食品加工、資源循環、農業機械など。研究室分属されてからはこのどれかを専攻することになります。
志望動機やりたいことが決まっていなかったからです。学科に入ってからじっくり考える時間があったのがよかったと思います。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い単位が取りやすい。
就職先が大手が多い。
サークルに参加してる人が多いのと、バイトもできる時間がある。
学生の質がいい。
他学部の人とも仲良くなれる。
先生方が優しい -
講義・授業良い単位をたくさん取得しなければならないため、講義の内容は充実したものが多かった。
教授などは元現場教師である方が多く実体験などを教えてくれた -
研究室・ゼミ普通ゼミという名前のものは実際なかった。
別名で少人数と教授でひとつのテーマについて討論をする機会があった。 -
就職・進学良い就職の求人はたくさん貼られていたり、学校内で会社説明会などが開催された。また教授と仲良しの会社に就職試験を受けた学生もいた。
アクセス・立地良いキャンパスは広かったが駅からのアクセスは良好で公共交通機関を利用する学生が多かった。また学生用駐車場も多く車通勤してる人もいた
施設・設備良い実習ができる教室などが充実しており、講義でもよくいろんな教室を使った。学外にも実習施設は充実していたほうである。
友人・恋愛良いサークルも活発に活動しているものが多く、特によさこいに参加する学生が多く交友関係は広がっていたと思う。
学生生活良いサークルでの大会や飲み会などが多く、学校祭でサークルや学科単位で出店を出店したりするイベントなどがあった。
学科で学ぶ内容経済学の歴史や現況、マクロ経済学やミクロ経済についてを学ぶ。
これからの学生に求められることなどを学ぶ。 -
就職先・進学先銀行
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良い就活の際、就活センターが役に立った。少人数制のいい学科だった。将来役に立つことより、ここでしか学べないことを学びたい人に向いている。大学自体が個性的なので学部で選ぶより大学で選んだかも。
人良し、立地良し、学問環境良しで、北大に進んで後悔した人を見たことがありません。私も横浜出身ですが、東京の大学ではなく北大にすすんで正解だったと思っています。 -
講義・授業良いやっぱり、都落ちした先生が多いかも。
研究室・ゼミ良い勉強のやる気があればいくらでもやらせてくれる環境はあります。ただし、生かすも生かさないも自分次第といった感じです。
就職・進学良い私は上手くやれましたが、周りは大変そうだった。
周りにライバルとなる大学が全くなく、立地が東京、大阪等の本社がある場所と遠い。ただ、大学主催の就活イベントは多くの会社が参加し、そういった会社は北大生を取る気があるのでそういった意味では分かりやすく、やりやすい。 -
アクセス・立地良い学校の敷地がとても広いので、同じキャンパスでも最寄り駅が変わりますが、学校を囲むように札幌市営地下鉄が走っているので、どの学部も通学がしやすいです。
施設・設備悪い東大、京大と比べるとまったく。だが、研究内容に比べて研究費がつきやすいと聞いたことがある。
学生生活良いコレだけは最高だった。北大は根が真面目なので、付き合いやすい。
就職先・進学先大手製薬会社
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。