みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 薬学部 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
薬学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い将来活躍できる薬剤師になろうと考えている人には最適だと思います。 薬の「いま」を知ることが出来るので、現場に出た後も役に立つことが出来る薬剤師になれます。
講義・授業良い臨床現場に出てから役立つことはもちろん、薬のイロハを学ぶことができます。薬の作り方・効き方・使い方等、知っておくべきことは一通り身に付きます。
研究室・ゼミ普通研究室によっては、海外の大学と共同して研究を行っていたり、シオノギ製薬などの企業と連携している研究室もあります。結構学会に行かせてくれることも多いし、国際学会などで研究成果を発表することなんかも…。
就職・進学良いほとんどが薬剤師免許国家試験を受けて薬剤師免許を持っています。就職先はもちろん病院や薬局も多いですが、製薬企業に就職したり、厚生労働省や衛生研究所等、公務員になる人もいます。もちろん、大学に 残って研究を続けてアカデミックに残る人もいます。
アクセス・立地良いアクセスはとても良いと思います。門を入って3分とかそのくらいで薬学部の建物に入れます。また、今年建物が新築改修されたばかりなので、ピカピカの教室で学ぶことが出来ます。他の学部には負けない点だと思います。
施設・設備良い建物は新築改修されたばかりなので、講義室・実習室・研究室などなどはピッカピカの状態で使用することが出来ます。また、目の前に北大病院があるので病院実習も行いやすいです。
友人・恋愛普通いい意味でも悪い意味でも基本的に同じ教室で同じ講義を何年間も受ける同級生が多いので、友人をつくるチャンスは多いと思います。実習でペアになる人がいい人だと、レポートがとっても楽になったり・・・
学科で学ぶ内容薬の基礎的な知識から、最先端の技術についてまでを学ぶことが出来ます。
志望動機将来薬に関係する仕事に就きたいと思っていたため。
どのような入試対策をしていたか主に模試などの復習を大事にしていました。最後の方は過去問を解くようにして、解らない箇所をつぶしていくようにしていました。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い結論から言うと、薬学部を目指すなら、他大学の方が良いと思います。後期入試でないと、薬学部に配属される保証はないですし、就職実績も特別良いわけではないので、リスクベネフィットが釣り合わないと感じます。
講義・授業普通研究者になるための授業は充実しています。しかし、薬剤師になるための授業は私大薬学部にも劣ります。テスト期間が定められており、一番忙しい学年で、10日間に14科目などひしめいているためテストは大変です。
アクセス・立地良い札幌の中心部に位置しており、アクセスはとても良いです。学部の周辺には、様々なジャンルの飲食店も充実しています。
施設・設備普通薬学部は、現在新校舎に改築中であるため、これから設備の充実が図られると思われます。実験設備の充実度は研究室の財力によって異なると思われます。
友人・恋愛普通一学年80人しかいないので、物足りなく感じる人が多いと思いますが、理系学部の中では、男女比率が1:1に近く、学部内カップルも多いです。
部活・サークル悪い大学自体の部活・サークルは活発ですが、薬学部では3年後期から研究室に配属されるため、部活に打ち込みづらい環境であると思います。
学科で学ぶ内容薬剤師養成のための学科で、薬剤師のリーダー的存在の育成を目標としています。
所属研究室・ゼミ名薬理学研究室
所属研究室・ゼミの概要痛みによる不快な情動の生成メカニズムを研究しています。
志望動機研究も盛んに行われており、薬剤師資格も取得できるため。
どのような入試対策をしていたか2次試験の比率が高いため、2次試験対策を主に行っていました。
投稿者ID:81964 -
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通みんな同じ目標をもっているので、最高の友達に出会えた、卒業してからも、同じような職についてるので、話しがわかってもらえる。研究がメインなので、授業の質はそれほどよくなかった。
講義・授業普通それぞれの先生の専門分野を詳しく教えてもらえる。だだ、もう少し広く浅く学びたかった。国家試験対策などもなかった。
研究室・ゼミ良い研究レベルは北海道一だと思う。自分のやりたいことをやりたいだけ時間をついやしてやることができる。専門分野の先生もたくさんいるので、いろいろ教えてもらえる。
就職・進学良い就職先に困ってる人はいなかった。薬剤師として、医療機関にも、研究者として、製薬会社にも行くことができる。
アクセス・立地良い札幌駅にすぐ近いです。地下鉄にも近いです。言うことないと思います。安くて美味しいごはんもたくさんあります。
施設・設備普通校舎は今建て替えているので、これからは綺麗になると思う。購買もあります。食堂はないのが、残念でした。
友人・恋愛良いいろんな人と友達になれる。他の学部にも作ろうと思えばたくさん作れる。同学年のカップルもたくさんいました。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための知識です。他にも研究者になるための有機化学なども学びます。
所属研究室・ゼミ名臨床解析学研究室
所属研究室・ゼミの概要薬物動態などを調べます。トランスポーターなど。
就職先・進学先薬局薬剤師
就職先・進学先を選んだ理由薬局で働きたかったから。薬局の中で一番気に入った所を選らんだ。
志望動機資格をとるため。小さいころから決めていました。
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。何回もできるようになるまで、問題をやり続ける
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い本当にきちんと研究したいという人に向いていると思います。テストやレポートは他の大学、学科に比べて大変ですが、研究には不可欠なものばかりです。研究室も多くの分野に分かれていて、自分の興味のある分野に行くことかできます。大変ですが、とても濃い勉強をしていると思います。
講義・授業良いテスト科目が多くてテスト期間は学校に泊まる人もいます。授業はどれも研究していくのに必要なものばかりです。
研究室・ゼミ良い有機系、生物系、臨床系の研究室があります。ここの研究室から新しいことがわかっていることも多く、とても充実してると思います。
就職・進学良い大手製薬会社や病院などが主です。研究室によっては教授のおかげで就職しやすいというところもあります。また研究者になる人もいます。国際学会にがくせのうちから参加し、発表できるのも良いところです。
アクセス・立地良い地下鉄から徒歩五分と立地がとても良いです。学食が遠いのが欠点ですが、札幌駅からも近くて、みんなでご飯を食べにいきます。
施設・設備良い改修工事中で、新しくなります。研究するのにも新しい器具や、装置が揃っています。他の学科よりもキレイです。過ごしやすいです。
友人・恋愛良い朝の9時から夜の六時までずっと一緒なので、とても友達の仲が深いと思います。レポートなど、みんなで協力できるのもいいです。
学科で学ぶ内容化学の基礎から学び、実際に実験して知識を得ます。
志望動機薬に興味があり、また薬剤師になりたいと思っていたから。
利用した予備校・家庭教師行ってない
どのような入試対策をしていたか高校の、大学対策だけやってきた。過去問や、傾向の似た問題を何度もやった。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い将来の進路に関して、選択肢が広い学科だと思います。薬剤師資格をとりつつも、製薬会社に就職することも可能です。
講義・授業普通授業に関しては、先生の力量次第な点があります。授業を行う先生は、先生である前に研究者なので、授業の質に関しては、期待しすぎない方が良いと思います。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から近い立地です。銀杏並木などが目の前にあり、季節の変化を感じることができます。今年度から新棟が解放されたのでとてもきれいな環境で日々研究を行っています。
施設・設備良い新棟が完成し、売店なども新しくなりますが、食堂がないことが唯一のマイナスポイントです。現在建て替え工事中です。
友人・恋愛良い一学年80人なので少し、少なめですが、その分小回りがきくと思います。2年生から学部に移行するので、他学部の友人もたくさんできます。男女のバランスは1:2ぐらいなので、理系学部にしてはカップルも割といます。
部活・サークル悪い部活をやってる人は少ないです。研究室に配属されてしまうとなかなか練習に参加できなくなってしまうようです。
学科で学ぶ内容薬を創る知識から使う知識まで身に着けることができます。
所属研究室・ゼミ名薬理学研究室
所属研究室・ゼミの概要「痛い」ことはなぜ嫌なのか?痛みがあるとなぜ不快になるのか?そのメカニズムを研究しています。
志望動機薬に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか二次試験対策を重点的に行っていました。
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い自分がやりたかった分野の薬学研究が希望通りにできたので、非常に充実したと感じた。設備も良かったので特に不満はなかった。
講義・授業良い当たり外れがないという訳では無いが、全体的に良いと思います。旧帝ということもあって、研究活動が充実していると思います。
就職・進学良い早くから就活準備できたので、自分の希望通りに就職できました。
アクセス・立地良い駅から近いのはやっぱりいい。冬は過ごしづらいと思われやすいが意外と快適。
施設・設備良い研究に集中できるぐらい設備が充実していた。学食も安くて助かった。
友人・恋愛良い自分の周りではみんなが優しく毎日楽しかったです。恋愛する人は多いと思います。
学生生活良いサークルの種類が多く、選択肢には困らない。自分に合いそうなのを早めに探しとくのが良い。
学科で学ぶ内容2年次から薬学研究者として必要な知識や研究を積んでいきます。
製薬会社 -
志望動機製薬会社に就職して、薬学研究を行いたかったから。成績的に薬科学科がベストだと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い設備が大変充実しており、実践経験がたくさん積める。立地も良く、先生方も親切で、就職活動のサポートも手厚い
講義・授業良い実習が多く楽しいです!国家試験の対策もあり、とても充実しています
就職・進学良い進学先も紹介してくれて助かる。質問にも優しく答えてくれます。
アクセス・立地良い札幌駅から近くてとても便利です。敷地内にコンビニなどもあります
施設・設備良い設備は十分すぎるくらい整っています。実践練習がたくさんできてとてもよいです。
友人・恋愛良い多くの友達と切磋琢磨しながら、楽しく学校生活を送ることができました
学生生活良い北大祭は多様な模擬店がだされ毎年大盛況です。ライブなども行っています
学科で学ぶ内容1年時は学科に関係なく理系は同じ内容をまなび、2年以降は専門的な内容
大学院 -
志望動機薬の副作用で苦しんだ経験から、薬の研究に携わりたいと思うようになった
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い研究力があり、教育にも熱心で良いと思います。ただ、カリキュラムがかなり大変です。他の学部に比べるとかなり忙しいです。
講義・授業良い先生が研究熱心で優秀な人が多いです。教育にもかなり力を入れており、実習では化学の実験から動物実験まで様々なことが体験できます。
研究室・ゼミ良い優秀な先生が多く、研究にはかなり力を入れています。3年後期から配属されるため、研究をしたいという人にはかなりおすすめできます。
就職・進学普通基本的にはほぼ全員が院進します。就職へのサポートはほとんどないです。
アクセス・立地良い北大生のほとんどが一人暮らしです。大学周辺は学生向けのマンションが多く、家賃も比較的安いです。
施設・設備良い古いため、そこまで綺麗というわけではありませんが、設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通人それぞれだと思います。1年生の時には学祭で出し物をするため、その時に色々な人と交流できると思います。
学生生活良いサークル、部活共に色々あります。私は部活に所属していましたが、かなり充実した大学生生活を送れました。
学科で学ぶ内容理科の科目の中で、特に物理、化学、生物をよく勉強します。他にも薬剤学や薬理学といった薬のことも学びます。
就職先・進学先生命科学院生命医薬科学コース
志望動機薬の勉強をして、それに関する研究をしたいと思っていたからです。
卒業生 / 2016年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い病院薬剤師として働くにはとても良い環境だし、より深い所までしっかり学ぶことができる。生徒と先生の関係も素晴らしい。
講義・授業良いさまざまな種類の先生がいて、生徒に対して一生懸命教えてくれる。
研究室・ゼミ良い分からないところを質問しやすい環境で、勉強が楽しくなる。施設が綺麗。
就職・進学良い医者や、弁護士など高学歴の職種に着いている卒業生が多く見られる。
アクセス・立地良いたくさんの商業施設が並んでいるため、学校帰りに寄り道することができて楽しい。
施設・設備良いたくさんの学科があり、違う学科のことも話すことができるので、新しい知識を吸収できる。
友人・恋愛良い面白い子や、優しい子など周りに恵まれた環境で過ごさせて貰っている。
学生生活良いサークルは50個ぐらいあり、バスケに参加しているのだが、先輩もとても優しい。
学科で学ぶ内容薬の名前や飲んだあとの効果など基本的なことから、薬の影響などを学ぶ。
就職先・進学先東京にある総合病院で働くことになった。
志望動機薬のことを学んで、今後の日本に貢献していきたい.少しでも長く生きて欲しい。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い高校で有機化学又は生物が得意だった人はいい大学になると思います。又、基本的に真面目な人が多い為、周りの環境に釣られ自分も勉強しないといけないという危機感を持ちながら日々生活することができます。
講義・授業普通様々な講義が受けられますが、基本的に化学を始めとした勉強好きな人にしか向いていないです。安易な気持ちで入るとモチベーションが続かなかったりするので注意が必要です。勉強が好きで有機化学が好きという人にはお勧めです。
研究室・ゼミ良い研究室はGPAの高い学生から優先的に研究室を選ぶことができ、コアタイムが緩い研究室は人気な傾向が高いです。
研究室によって当たり外れはあるが基本的には旧帝大なだけあって設備は充実しています。 -
就職・進学良いこれも所属された研究室によるが、研究室によっては学会発表に力を入れているところもあるようで、就活の際には発表賞などの実績で他の就活生と差別化することができることもあります。
アクセス・立地良い近い駅として札幌駅があげられ、他の旧帝大と比べても立地条件には恵まれています。
施設・設備良い施設は古いものも多いが、定期的に買い替えたりしているので。そこまで気にならないです。しかし、大学の敷地面積はとても大きいので、所属学部から大学図書館に行ったりと他の建物に移動したいときは自転車の使用をお勧めします。
友人・恋愛良い一年生の時には様々な学部の学生がごちゃ混ぜにされた高校の時のようなクラスが作られ、そのクラス単位で一般教養科目の授業を受けることが多い為、友達を作る環境としては適しています。
学生生活良いサークルは大きい大学であるためか様々なサークル・部活があり北海道のような寒い地域だからこそできる部活もあるようです。
学科で学ぶ内容1年次には教養科目
2年次からは専門科目を学びます。
5年次からは実際に薬局と病院に実習に赴きます。 -
志望動機高校時点では何か特にしたいことが決まっていたわけではなかったですが、北海道大学には総合理系という大学入学してから行きたい学科を選べる制度があり、1年次の間に社会について学んでいくうちに、医薬品開発分野に興味を持ち、今の学科を志望するようになりました。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。