みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  水産学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

水産学部 口コミ

(72) 国立大学 188 / 596学部中
    水産学部海洋生物科学科の評価
      函館には行きたくなかった。理由、ずっと前ですかなんかなんすか?は北海道ですかなんかなんすか?に過ごそうかですよね
      まぁまぁ面白い。
      教授は最後まで面倒みてくれる。
      逆に働き口しかない。
      大学までは地下鉄駅から降りて10分から15分程度で不便だと思ったことは一度もありません。北海道は雪国で全国でもトップレベルに雪が降りますが、地下鉄は積雪を理由に遅延することはまずありません。大学は北海道の県庁所在地、札幌にあり、大学の周りはもちろん、近隣の札幌駅は特に栄えており、交通アクセス、遊ぶ場所はもちろん、何でも揃ってます。
      北海道の広大な土地で一番の大学。全国の大学の中でも特に広い。広すぎて場所がわからず、講義に遅れることも最初の頃はしばしばありした。テニスコートや武道館やら馬やら羊やら何でもあります。
      教授からなにからみんな優しい。
      特に寮生活はパネェぴちゃあおきサティスファクションですけどこれじゃ柴又は特に人気とやりとりするんで、札幌ですシーズンの県庁所在地の周りは???ですかでってなったらの広大。
      三年から函館に行くわ。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    水産学部海洋資源科学科の評価
      北大水産学部は就職に強いことで有名です。この学科はざっくり言えば物理系でしょうか。総合理系からはとても入りやすいようです。
      北大水産学部は就職率がいいです。
      3年目からは函館にキャンパスが移動します。聞く話では函館は田舎と都会の悪いところを合わせたようなまちだとか、治安がよくないと言う噂も聞きますが、まあ家賃は札幌よりも断然安いのでその点はいいと思います。札幌の友達と長く一緒にいることはできませんが、新たに人間関係をつくれるのはメリットとも言えると思います。部活やサークルなども新たな気持ちで始められるのは新鮮でいいと思います。
      とにかく人が多いので頑張り次第でしょう。1年生の時のクラス数が多いため、同じ学部かつ同じクラスという人はそこまで多くはなりません。2年生からの専門の授業が始まれば学部での友達は自然とできると思われるので、それまでは部活やサークルで友達づくりをするのがいいと思います。
      様々な部活やサークルがあるので、きっと自分の趣味に合うものが見つかるでしょう。大学祭の規模はとても大きく、サークルやクラスで屋台を出したりライブをしたり屋内でのイベントを開催したりします。外部からの一般参加者が多く来場するのでとても盛り上がります。

水産学部資源機能化学科の評価
      日本国内で特定分野における最先端の研究を行える学科であり、なおかつ非常にレベルの高い学生が集まっているので、誰もやっていない分野を自分の手で切り開いていきたい志の高い人にふさわしい日本一の学科であると思われる。
      最先端の研究を行っている教授から受けられる授業は当然レベルの高いものであり、他にはないものである。
      各研究室、教授が、まだ誰もやったことのない未開拓の分野であるため、一人ひとりが最先端を走ることができる。
      分野における日本でトップの大学であるため、高い就職率が維持されているのはもちろん、就職先についても、申し分ない。
      札幌キャンパスは、駅から徒歩5分という好立地、函館キャンパスは海から徒歩5分という好立地を誇る。
      日本でも数少ない実習船を保有している学科であり、施設、設備については充実している。
      友人とは日々、勉学、部活動において切磋琢磨し、恋愛は充実しすぎている。
      主に化学についての内容を扱い、その中でも食品科学、化学工学、生物化学を学ぶ。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    水産学部海洋生物科学科の評価
      北大水産学部。北大の中で最も入試が簡単な学部の一つだと思って軽く見ていませんか? 決してそんなことはありません。全国の数少ない水産学部の一つであり、名実・実績ともに日本最高の水産学部です。 水産学部が所有する実習船「おしょろ丸」は全長78メートルもある大規模なものであり、とある教授曰く竣工に200億円を投じた代物であるそうです。(その年の大学全体の予算は800億円ほどだったそうです) しかし、大きな問題点があります。 それは水産学部生になると三年生から函館に行かなければならないことです。極めて便利な町・札幌で悠々自適な生活を送っていた学生のなかには、函館に飛ばされることを大きな苦痛に感じる学生も決して少なくありません。私もそうでした。水産学部を検討される際はこのことを重々承知しておいてほしいものです。
      北大は一年生のころには全学部共通である教養科目を受け、専門科目を受けるのは2年生になってからです。そのため、一年生の私にはまだ専門科目がどのようなものかわからず回答することができません。
      私はまだ一年生なので全学部共通の教養科目しか受けておらず、また三年生から配属される研究室にもゼミにも属しておらずどのようなものかわかりません。
      教授のコネが協力で、就職実績は北大全学部の中でもトップに君臨します。 水産学部でありながら、薬学部でも上位の人間しか就職することのできない種々の製薬会社に、比較的簡単に就職できることも特徴的です。
      札幌が便利すぎて、函館がかすんで見えるためあまり良い評価はできません。しかし、魅力的な町ランキングで一位と二位を占める札幌・函館の両方に大学生の身でありながら住むことができるということは非常に貴重な経験だと思います。住めば都です。
      北大は札幌キャンパスが非常に広大で充実しているため、水産学部だけの函館キャンパスはちんけなものに見えます。しかし日本一の水産学部なだけに設備は完備されています。
      二年生まで住む札幌が便利すぎるの一言に尽きます。以降住む函館がかすんで見えます。しかし学校生活の充実度には個人差がありますので、一言には言えません。
      まだ一年生なので全学部共通の教養科目についてしか書けません。教養はまじめにやりさえすれば成績は来ます。頑張ってください。また、総合科目や主題別科目で水産に触れる機会もあるので、意欲を高めることもできます 。
      大学院へ進学予定です
      日本で数少ない水産学の大学院だからです。
      水が好きだからです。その一言に尽きます。
      河合塾
      七帝大のなかではセンター重視です。ばっちり仕上げましょう。また、二次試験もひらめきが必要なものが少ないので、少し勉強すればなんとかなるんじゃないでしょうか。正直北大が始めから第一志望の人は半数未満でレベルを落として北大にした人が多い気がします。それまで第一志望だった大学の対策で対応できるような癖のない問題がでるので、格別北大対策の勉強はいらない気もします。 あと大学では遊びたいと考えている人は総合理系を受けるべきではありません。学部別受験を受けましょう。地獄を見ます。

2019年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    水産学部資源機能化学科の評価
      就職には強い(※後に理由を書きます)、田舎暮らしを味わい、社会に出ても生きていけるだけのしたたかさが身に付く。研究に関してもハイレベル(研究室によるが)
      レベルは低くはないが、単位が出やすい。前日に勉強して臨んでも「良」はでる程度
      化学、生物をベースに養殖など一次産業に関わる講義や水力学など、海に関するあらゆることが学べる。
      充実はしているが、研究室によって異なる。特に有機化学系、物理化学系は教授の力が強く、配属には勇気が必要。逆に油や食品化学を扱っている研究室は温い空気の研究室が多い。また、研究室によっては研究費が十分与えられていないことがあり、事前の情報収集が必要。
      リクルートセンターは機能していないが、大企業(大塚製薬やキユーピー、旭化成など)にOBOGが沢山おられ、講義という形で来てくださることがある。また、研究室によっては学校推薦という形で大企業に入りやすい環境がある(一部のみ。これも情報収集が必要)。
      函館駅、函館空港、飲み屋街(五稜郭)から非常に遠い。タクシーで分乗or友達の車で送ってもらうことが多い。また、札幌から4時間半(車)、3時間半(特急電車)、5時間(高速バス)かかります。「函館は交通の弁はそこそこ…」というイメージを今すぐ捨ててください。
      分析機器に関しては充足している、が、先の震災で電子顕微鏡が壊れ、半年使えなかったことに資金不足がうかがえる(おそらく、某大学付属船に金が回っていると思われる。生物化学系はそこを認識してください。)また、某教授の陰謀でエレベーターが一基常に止まっている。生協に関しても営業時間が短い、ラインナップがないなど改善点が目立つ
      学部1、2年付き合った奴は大体学部3年で別れる(いわゆる中山峠は越えられないというジンクス)研究室内での恋愛が多い。すぐにあることないこと噂が回る環境。人々は噂話に花を咲かせ、雰囲気はどんどん悪くなる。特に資源機能化学は雰囲気は良くない(他学科はすこぶるよい)
      大学祭は規模が小さい。サークルは大体揃っているが野球部以外は強くないイメージ。キャンパス移行してから入ることもできる。出会いの場ともなっています
      2年生までは基礎と他専攻の授業をとり、やる気があればいろいろ学べる。3年からは微生物学、食品衛生学、食品化学、食品工学、化学工学など。水産といってもほとんど農学部で学ぶ内容と変わらないと思います。ただし、講義のなかで教授の趣味で水産関連の内容が沢山出てきます。
      就活中。食品メーカー志望

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    水産学部海洋生物科学科の評価
      フィールドワークを基盤としている。乗船実習での目視や釣り、トロール漁体験、シュノーケル体験など、ここでしか体験できないことが出来る
      就職のサポートはあまりされていないし、あまり伝もない。各自で頑張る感じ。研究室によっては、就活に協力的でないところもある。
      札幌のキャンパスは都会にあり、申し分ないが、函館の水産キャンパスはいかんせん田舎である。一人暮らしの生徒が多く、キャンパスの近くにアパートは沢山あるので通学はしやすいが、周辺環境はあまり良くなく、車がないと不便だ。
      友人関係は充実している。キャンパスには水産学部の生徒しかいなく、コミュニティがとても狭い。誰と話しても誰かと共有の友人である可能性が非常に高い。
      この環境をよく思う人と悪くない人と両極端である。
      理系学部のため、女子が少ないため学部内の恋愛はあまり多くはない。
      そのまま水産学部の院に進学か、北大の環境科学院か、東大の大気海洋研究所

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    水産学部海洋生物科学科の評価
      函館にいかされるのでとてもつらいです、ぼくはりゅうねんしたので函館にいけませんでした、みなさんもきをつけてくださいね
      船に乗るのがいやです、とてもゆれます、しんどくなります、
      教授はぼくのことを嫌っているのでわざと単位をだしません、レポートを提出してもみてもらえません、
      おさかなとか、海鳥やくじらについて研究しているはずです、よくわからないですけど
      就職はいいみたいですよ、水産加工会社とか、ふねつくるところとかいくみたいです、ぼくはいきたくないですけど、
      あと水族館もめざせるみたいです、この学部はいるウン千倍もむずかしいですけど
      さむいので北海道に来ることがまちがいだとおもいます、がんばって東京の大学にいきましょう
      船があります、実習とかで乗りますが、ルールだかなんだかめんどくさいので僕は嫌いです、魚くさい実習施設がぽつぽつあります、
      友達も彼女もいません、
      つまらないので自分でおもしろいことを見つけてやりましょう
      おさかなについて勉強するみたいです、つまらないですけど

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    水産学部資源機能化学科の評価
      水産学部というと魚や船を想像する方も多いと思いますが、私の所属する資源機能化学科は「化学」を専門とする学科です。時には魚を対象に実験を行うこともありますが、通常の食品を使った研究もおおいです。学生実験としては、分析化学実験、食品栄養学実験、微生物学実験、有機化学実験、生産プロセス工学実験などなど。実験中にサケ缶をつくれます!!希望すれば乗船実習などもでき、実習船おしょろ丸にのって3泊4日ほどイカ釣りや水質検査などが体験できます。カリキュラムとしては、1年は全学教育で教養を学び、2年は専門をかじる程度です。2年の授業数はかなり少なくバイトやサークルなど充実した学生生活をおくれます。3年からのキャンパスは函館にあるので、遊ぶところがなく物足りないと感じることも多いですが、この学科は実験が忙しく平日は家と学校の往復という感じなのであまり気になりません。釣り好きの学生も多く函館ならではのレジャーを楽しんでいる人も多いです。
      学科の講義としては、微生物学、酵素機能化学、栄養化学、食品化学、食品保蔵学、化学工学、食品工学、食品衛生学、機器分析化学、分子栄養学、天然物化学です(3年次)。2年の専門は他学科と合同開講のものでした。3年以降も他学科の授業を受講可能です。授業をしてくださった先生が実験も担当してくださることも多いので、名前を覚えてもらえたりと親近感がわきます。就活や進学の指導も希望すれば手厚くしてもらえます。
      研究室の種類は少なく、学生が定員におさまるように話し合いで研究室を決めます。どこの研究室も和やかな雰囲気です。
      学部卒で就職する場合も、院卒で就職する場合も、非常にいい就職実績があります。
      水産学部は日本にも数少ない学部なので個性としてアピールもできますし、専門性も高く評価されます。
      札幌キャンパスの立地は札幌駅目の前とかなり良いです。学生はキャンパスから徒歩圏内に住んでる人が多いです。
      3年次からは函館キャンパスに移行しますが、みんな学校の近くの家に住むので通学は問題ありません。ただ交通の便が良くないので遊びに行く際には車もちの学生が人気者になります。
      総合大学ということもありキャンパスがとても広く充実しています。
      一学年2500人と多い上に、1年生のクラス分けは学部問わずランダムにクラス分けされます。そのためサークル以外にも、学部の壁を越えた友達がたくさんできます。
      部活の種類もサークルの種類もかなり多いです。新入生は選ぶのにかなり苦労すると思います。
      進学予定です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    水産学部海洋資源科学科の評価
      海洋の環境や資源管理、漁具の性質、水産業に関する社会情勢など様々なことが学べます。また、定期的に乗船実習があり、船に乗って実習することができます。
      教授は水産学部、農学部などの出身で、専門性の高いこうぎが受けられます。
      研究室に分属されると自分で決めた、もしくは教授から与えられた研究内容に取り組むことになります。研究内容は研究室ごとにちがうので、早めに研究室を訪ねたり、先輩に聞いておいたほうがいいです。
      就活講座や模擬面接など就活対策は充実しています。また、学部からの就職率は9割を超えています。
      札幌キャンパスから函館キャンパスへの移動はとても大変で時間もかかるし、引越しが面倒です。函館にはあまり遊ぶところがないので、あまり充実しているとは言えません。
      実験や講義で使う施設や装備はバッチリです。しかし、課外活動するにあたっては、スペースが狭かったり、時間が取れなかったりと、不自由を強いられると思います。
      学科の交流は多く、毎週ペースで飲み会などがあり、仲は良いと思います。
      他学科との交流はあまりないため、サークルやバイトを通しての交流が多いです。
      2.3年次には広く様々な海洋に関する勉強をし、その中でやりたいことを見つけて研究室でさらに深く研究するといった流れになります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    水産学部海洋生物科学科の評価
      卒業したあとも、この学部で学べて良かったと心から思えているので5です。水産関係を学びたいのであれば、かなり深いところまで学ぶことが出来ると思います。
      座学だけでなく、解剖や化学実験、乗船実習など、実習が非常に充実しており、あらゆる方向から学ぶことが出来ます。また、他の学科の授業を履修することも可能で、幅広い分野を学ぶことも魅了だと感じました。
      3年では、各研究室の講座と実習を受け、それぞれの研究室でどのようなことが出来るのかをまなびます。研究室見学や研究室の教授との面談も日時を事前に調整すればいつでも出来るので、自分が何を学びたいのかじっくり考えることができます。
      面接練習や企業セミナーなどが充実してますし、卒業生との繋がりが深いので、卒業生の先輩方が面接練習に来てくれて話をしてくれたりときめ細やかでした。
      キャンパス周辺に最低限生活に必要な施設はありますが、公共交通機関があまり充実しておらず、車がないと遠くに出かけることは難しかったです。
      大学の中でも多額の予算を貰っているため、実習船や研究機材などが充実していたように感じます。
      サークルもあり、縦のつながりも横のつながりもほどよくあって良かったです。他大学との繋がりはすこし弱かったです。
      1つの学部だけしかなくても、スポーツ系、文化系、ボランティア系さまざまなサークルがあり、充実してました
      1年生では一般教養を学び、2年生で4つの学科の概要を幅広くまなびます。その後3年生で学科を選び、それぞれの学科で座学・実習を通して深くまなびます。4年生は研究室に分かれ、1年かけて卒業論文と卒業発表をします。
      理科の高校教諭
      海が好きで、国立で水産関係と大学だと北海道大学がトップだと思ったから

• 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学