みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  水産学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

水産学部 口コミ

(72) 国立大学 188 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    水産学部海洋生物科学科の評価
      札幌キャンパスで受講することのできる科目は限られており、また講義内容が重複していることが多いため。また、生物系の学科ではあるが生物関係の講義が少なく、実験もすることができないので物足りないものがある。
      先生は詳しく教えてくださるので、講義は分かりやすいが、授業時間が足りないため概説しか説明してもらえないことがある。課題についてはほとんど出されることがないので比較的負担にならない授業が多い。
      ゼミや研究室に所属しているわけではないので詳細はわからないが、実習などは最適な環境が用意されている。
      まだサポートを受けたりしていないのでわからない。しかし、就職については他学部よりも充実していると思われる。
      キャンパス移行があるため、前半は立地がよいのに後半は悪くなるので不便ではある。しかし、実習に適した立地にはなる。
      キャンパス移行があるので途中から立地が不便になる。しかし、実験を行う上では良い環境に変わると思われる。
      キャンパス移行があるのでなかなかことなるキャンパスの友人や恋人に会うのが難しくなるが、学部の友達は充実していると思われる。
      他の大学にはないサークルで充実したものだと思うわれる。アルバイトについては時給が低いことを除けば充実したものだと思われる。
      一年次は一般教養で様々な分野を学ぶ。2年次からは生物学や物理学など科学を幅広ければ勉強するが、マクロな生物学を学んでいる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    水産学部海洋資源科学科の評価
      一生懸命やる人とやらない人の差が激しい。
      何かをやる目的があって海洋資源化学科に入った人は充実した生活を送れていると感じる。
      留年率が他の学科よりも高い。
      2年生の時の授業は札幌キャンパスであり先生が授業毎に変わるオムニバス形式での授業なのであまり専門分野に踏み込んだ授業は受けることができない。
      ゼミ生同士のつながりはかなり深いと感じる。
      ゼミによって先生の当たりハズレが大きく、バスレの先生に当たると大変。
      半数以上の人が大学院へ進んでいる。就職率もよく、水産学部の他の学科よりも就職しやすいとは言われている。
      キャンパスは市内の中心部からはなれており、アクセスがいいとは言えないが普通に住みやすいとかんじている。
      この分野の研究を、している大学はほかにあまりなく、トップクラスの研究ができ、設備なども充実している。
      このキャンパスの人数がそもそもあまり多くなく、アットホームな雰囲気があり、一人一人とより親密な関係になれる。
      サークルの数は多いとは言えないが、近くの他の大学と一緒にやっているサークルもあったりして盛んだと感じる。
      どちらかと言うと生物系よりも物理系のことがメインになると思います。しかし、思ってるよりも幅広い分野が学べます。
      大学院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    水産学部海洋生物科学科の評価
      3年次にキャンパス移行があり、札幌から函館に移動し、海の近くで授業を受けることができる。乗船実習といったの他ではあまりできないような経験ができる。
      一年ではすべての理系の学科と同じ場所で一般的な知識を身に付ける授業を行う。二年から専門的な授業が始まる。札幌キャンパスにいる間は他学部の授業を履修することもでき、いろんな知識を身に付けることができる。
      札幌キャンパスでは札幌駅の目の前に学校があるため、アクセスはかなりいいほうだとおもわれる。函館キャンパスについてはまだ移動していないのでわからないが、車があるのとないのでは自由度が大きく変わるということを聞いたことがある。
      札幌キャンパスには非常に多くのサークルがあり、自分にあったサークルを見つけることができるとおもう。函館キャンパスにも数は劣るが、鯨類研究会といったここでしかできないような特有のサークルがある。キャンパス移行した後でも、たまに札幌にもどって大会に参加したり、活動したりすることもできる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    水産学部海洋生物科学科の評価
      私の所属している学科は2年までは札幌キャンパスで3年からは函館キャンパスで過ごすことになる。札幌キャンパスでは多くの学部が存在するので、様々な分野に進む友達ができ、所属する学科以外の授業もとることができる。函館キャンパスでは海に近い場所に位置しているため、大学が所属している船にのる実習など、あまりできない体験ができる。
      1年にはすべての学部の生徒と混ざって教養科目という一般的な知識を身に付けることのできる授業を行う。2年には学科の基礎的なことを学び、3年からは専門的なことを学ぶ。普通の講義以外に乗船実習などのフィールドワークも存在する。
      研究室は主に四年から配属されることになる。人気の研究室は成績で決まることもあるため、しっかりと勉強する必要がある
      うちの学科は主に大学院への進学が多くを占める。四年生の夏頃に院試があるので、大学院にはいる場合はそれに向けて勉強する必要がある。
      札幌キャンパスでは札幌駅のすぐ近くにあるためとてもアクセスはよい。しかし、校内が広いので自転車があると便利である。函館キャンパスでは海に近くにあるという利点もあるが、最寄りの駅からすこし離れている。
      函館キャンパスでは大学が所有する船があったり、水産関連に特化した図書館や博物館などがあり、研究に役立てることができる。
      1、2年(主に一年)では様々な学部の人と知り合うことができるため多くの友達を作ることができる。乗船実習などで学科の人とは特に仲良くなることができる
      たくさんのサークルが存在し、自分の好みにあった活動ができる。大学祭も行われ、一年のときにはクラスでなんらかの模擬店を出すことができる
      2年では必修科目はなく、選択必修で水産学の基礎的なことを学ぶ。3年では海洋生物の生態についてや、分類について学ぶ。4年では研究室に配属され、卒業論文を書くための研究を行ったりする。

水産学部海洋生物科学科の評価
      水産学を学びたい方にとっては満足のいく教育内容が得られるのではないかと思います。実習船も二隻あり海のフィールドワークも多く、野外での活動が好きな方にもおすすめしたいです。講義中は皆静かに、真剣に聞いている方が多いと思います。講義終了後は質問に熱心な学生も多々見受けられます。我が国においては水産学というのは衰退産業であり、そのようなイメージや水産学という特質上、北海道大学の中では比較的偏差値が低く出がちですが、その反面水産学部の学生というのは上限が見えない優秀な層が集まっているとも思います。就職はとてもいいと聞きます、大学側の就活サポートも充実していると思います。また1、2年次は札幌キャンパスの広大な敷地で、3年次以降は函館キャンパスで学ぶことになるので色々と生活環境の変化も楽しめると思います。受験しようか迷っている方には自信をもっておすすめします、是非北大水産学部を候補に入れてみてはいかがでしょうか?

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    水産学部海洋生物科学科の評価
      北海道という立地にあるこの学部学科は、魚や海の生物に興味がある人にとっては最高の環境だと思います。
      函館キャンパスへ行けば、海も近く、フィールドワークや研究も充実します。水産に関しては日本最高峰の学習ができるはずです。
      卒業生の学校評価も日本一高いようなので、やはりとてもいいと思います。
      水産界の様々な分野に携わる先生方のマニアックな話を、毎回の講義で聞くことができます。一年の間はずっと全学教育なので、水産のことについて早く学びたいと思っている人にはじれったく感じられるかもしれません。今後専門としない分野の教養を身につけるという意味では、有意義かもしれませんが。
      サークルはとても充実し、素晴らしい思い出も沢山作ることができました。
      しかし水産学部は函館キャンパスへ移るので、サークルの仲間と離れてしまいます。せっかくできた大切な仲間と離れてしまうのはとても寂しいです。そこだけがネックです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    水産学部海洋生物科学科の評価
      よい。海の生物について様々な視点から学ぶことができ、とても面白い。ただし、三年時から函館キャンパスに移行するのが難点。
      1,2年生の時に学ぶ札幌キャンパスの立地は最高。学生向けの大盛りで安い飲食店も多い。札幌は都市と自然の調和が程よく、非常に生活しやすい。3年生から学ぶ函館キャンパスは、ひとことで表すと田舎。札幌での生活に慣れてしまうとつらい。周りに飲食店も少ない。函館の外れにあり、飲み会等も一苦労。個人で車を所持している人も多い。というか、車がないと生活できない。
      函館キャンパスについて。最近メインの建物の改築をしただけあって、内装、外装ともに綺麗ではある。ただし、お金がないせいでエレベーターが昼間しか稼働していない。また、学内にATMがなく、遠くのATMまでお金をおろしに行かないといけないのがつらい。
      札幌キャンパスは多くのサークルがあり、非常に充実している。函館キャンパスは水産学部しかなく、出会いはほぼない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    水産学部増殖生命科学科の評価
      1年の時にはサークルを重視しながらも、勉学にもある程度しっかりと重きを置き、特に興味のある分野を中心に勉強できるため
      水産系に進むというだけあって、生物学の専門的な知識を得られることができる。楽しいだけでなく、興味のある人には、とても有意義で充実したものとなっている
      世界でも数少ない、最先端の実験機器を保有しているらしく、さすがという他ない。函館での研究室ではあるものの、むしろ海が近くにあるため、とても良い環境
      大学内でも上位の就職率を誇り、また、就職する職業は多岐にわたる。水産の道しかないというわけではないため、とても実績としては優秀だと思われる
      函館に3年からキャンパス移行があるため、少々不便。それでも函館に、友達が来たりと、楽しく暮らすことができ、勉学も頑張れる
      理系学部にしては珍しく、女子が3分の1ほどいる。
      女子の方々も気兼ねなく、先輩に質問をしやすい場所なのではないかと考える。
      また、友人には海が好きな人間が多く、趣味に生きている人と仲良くできる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    水産学部増殖生命科学科の評価
      2年生からのキャンパスが函館にあって生活の便が悪い
      函館の素晴らしさについて学部ガイダンスでひたすら語られる
      楽しそう
      まだ1年生は何も水産のことをやれずあまり講義のことはわからない
      食品関係の会社に就職できると先輩や教授の説明であった
      まだわからないが悪くなそう他の学部と比べて
      札幌ではキャンパスでないのが痛い
      部活を函館のキャンパスに移る際にどうすればいいのかわからない
      札幌キャンパスではなく函館でしか実現しない環境が整えられている
      サークルや部活に所属する学生が多く、交流が深まる
      一年は多くの学部生と交流があるのでよい
      1年次はどの学部も共通して同じ教養科目を学ぶ
      2年次から水産学部だけ教養

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    水産学部増殖生命科学科の評価
      水産学を専門的に学べる大学としては国内トップクラスであり、水産増養殖について学びたいという人にとっては本学科は最高の環境である。実際、魚が好きな学生も多く、そういった人にはおすすめできる。しかし、北海道大学の中では入りやすいため、大学名欲しさに来る人も多く、学生の意識は二分しているため引きずられないように気をつける必要がある。3,4年次以降は立地の悪い函館キャンパスに通うことになるが、その2年間を乗り切れば割とよい企業に入社できると思えば、耐えられる。
      本を多数出版していたり、メディア出演もするような有力な教授陣から他大学ではなかなか専門的には扱っていない水産増養殖について幅広く学ぶことができる。また、「水族館学」といった珍しい講義も受けられる。
      4年生から各研究室に配属され、各自決めたテーマに沿って研究を進める。国立大学ということもあり、教員一人に対し、学生は3人ということで充実した指導が受けられる。忙しさは研究室によってまちまちで、夜中まで研究しているところもあり、研究室を選択する際には頭に入れておく必要がある。
      食品メーカーへの就職には比較的強いと思う。また、公務員なども割と多い。学科推薦もそれなりにあるが、学部生で使用することができるかはわからない
      立地は非常に悪い。ほかの学部とは離れており、札幌ではなく函館にある。ただでさえ函館市内の交通アクセスは不便であるのに、その上街の外れにある。大学に通う分には近くには学生マンションがたくさんあるため困らないが、買い物や遊びに行く際に不便を感じる。最寄りの公共交通機関はバスであるが、本数が少ない。市内には鉄道と電車が走っているがかなり遠い。このような交通事情のため、車を持っている学生が割と居る。
      数年前に多くの研究室が入っている研究棟を改築したので、4年以降は一部の学生を除き、きれいな建物で過ごせる。しかし、講義や実習を受ける建物は老朽化がひどい。
      多くの人が穏やかで、素行も悪くないので友人関係は築きやすいと思う。男女比も7:3くらいの印象なので恋愛関係も充実させることはできるだろう。中には同棲しているケースも見られた。
      サークル活動については、1,2年次は良いのだが、3年次以降キャンパスが他学部と離れるので、水産学部独自のサークルに入ることになる。しかし、人数が少ないので、あまり活気はない。数少ないイベントである大学祭についても同様である。
      1年次は他学部の人と一緒に文系理系問わず様々な分野を学ぶ。2年次は水産学全体について広く浅く学ぶ。3年次は増殖生命科学科の専門分野について深く学ぶ。同時に学生実験も始まり、実験の操作を学び始める。4年次以降は各自配属された研究室卒業論文の作成に向けて、研究室を進める
      北海道大学の別の専攻の大学院に現在は在籍しています
      地元北海道で確実に受かるであろう滑り止めの大学だったので志望動機はありませんでした。
    図書館は学生のみの利用となり、開館時間も短縮された。また、オンラインの講義かメインとなり、研究室に在室する時間も他者とずらすよう指導されているようだ

• 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学