みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  水産学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

水産学部 口コミ

(72) 国立大学 188 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    水産学部増殖生命科学科の評価
      やる気がある人にはいいのではないでしょうか。ただ、どうしても田舎なため、都会が好きな人は札幌にある学部にした方がいいのではないでしょうか。
      2年生までは札幌で午後しか授業がない。函館に移行して詰めすぎてる感があった。
      ギビしいところは厳しい
      函館という場所が悪いため、就活の拠点は東京に移さないといけない
      函館という北海道の田舎のさらに辺鄙な場所にある。移動が大変。
      大掛かりな装置は札幌にあるので、サンプルを送付する必要がある。
      閉鎖的な面があり、合う人には合うが、合わない人には合わない。
      札幌と比較すると圧倒的に少ない。皆、札幌を経験してから来るので、少ないと感じるだろう。
      海洋生物の遺伝子やタンパク質など、ミクロな視点で勉強します。
      研究職
      旧帝国大学というブランド。卒業後もこのブランドは強いのでよい。

卒業生 / 2013年度入学
    水産学部海洋生物科学科の評価
      水産全般的に、学べる、学科です。淡水魚や魚介類、プランクトン、深海魚、青魚、などの生物の実態を学べます。乗船実習で何泊かすることもあります。船のって一週間過ごすこともあります。船酔いする人は対策が必要ですので、ご理解した方がいいと思いますよ。アネロンが効果ありましたので、ぜひご検討してみてください。さで、海の話に戻ります。海上ですごして朝から夜まで海の実態を学べます。どのように集団行動や習性がわかります。水産全般を勉強したい方、ぜひ頑張ってください!船の上で食べた刺身はこの上なく最高です。船員さんも良い人で親切ですので、安全に実習できます。船の上で釣りも思う存分、できます。楽しめます。船から降りても、魚いっぱい、頂けます!北海道なので魚には自信があります。新鮮な刺身、焼き魚、煮魚、なんでもおいしいです。ゼミも充実してました。魚と一緒にすごせるので、研究がしやすい環境でした。
      焼肉屋

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    水産学部増殖生命科学科の評価
      専門性が高い割には、一般性の低い研究や授業。教員の教育能力も極めて低い。練習船や他学部の授業はとても良い。でも、生き物が好き、というだけで受ける価値はない。
      教育の、講義への用意が悪い。
      専門性と興味が合うならば。
      OB,OGは幅広いので就職には有利。
      札幌キャンパスは良いが、函館キャンパスは不便。
      練習船や実験機器など総合的には良い設備であることは確か。しかしながら、分野横断的にこれら機器を使用できているかといったら今ひとつ。
      良い人間が集まっている。都内大学と違い、個性豊かな人材が集まり、とても良い環境。
      学祭(札幌キャンパスはよいじぇど、函館キャンパスは×)、部活、サークルは最高。
      水産学に関する全般と思いきや、北海道に土着すると思いきや、中途半端な基礎と応用の間。やはり、産学やらせたら企業だし、基礎研究やらせたら理学だなというのがあからさまにわかる環境です。
      他大大学院大学進学予定

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    水産学部海洋生物科学科の評価
      水産学部は全国でも珍しい学部であり、北大には練習船おしょろ丸をはじめとして設備も充実しています。実習も多いのでフィールドワークを通して学びたい人にとって最適な環境であると思います。
      学科は四つに分かれますが、他学科の授業を履修することもできます。水産分野で活躍されている有名な先生方の講義を聞くことが出来ます。
      まだ研究室に配属されていないので詳しくはわかりませんが、和気あいあいとした雰囲気であるそうです。人数は限られていますが他学科の研究室にいけるところもあるそうです。
      進学率は六割くらいで北大、北大以外の大学院に行く人は多いです。就職は他学科に比べて良いと聞いています。
      水産学部は三年時から函館キャンパスに移行するため引っ越しなどが大変かもしれませんが、北海道の二つの都市に住むことが出来ます。また研究室によっては札幌に四年時から戻ることが出来ます。
      最近工事が終わったため、きれいな校舎です。練習船おしょろ丸は最近新しい五世になり揺れが少なくなったそうです。
      ひと学部しかないため、和気あいあいとしています。学科内カップルもいます。フィールドワークが多いので仲良くなるチャンスが多いのかもしれません。
      水産学部の中でも主に生物、化学分野について学びます。
      深海魚が好きで、深海魚や図鑑など分類学にかかわる勉強がしたいと考えていました。
      駿台予備校
      過去問をひたすら解いて、ノートにまとめました。

投稿者ID:119079
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    水産学部海洋資源科学科の評価
      物理学的・生物学的なものだけでなく水産経済の講義がある。水産資源を取り巻くさまざまな環境について学ぶことが出来ると思う。
      他学科の講義も受講できるため、水産資源についてさまざまなことを学べる。教職免許、学芸員資格習得のための講義がある。
      3年の講義の中でゼミ生と触れ合う機会があるので選びやすいのではと思う。下の学年から見ると楽しそうという感じ。
      水産系だけでなく多岐に渡っている。同窓会に入れば郵送される広報誌などで、情報が得やすい体系が出来ている。
      水産学部は函館キャンパスなのでよほどのことが無い限り約2年の独り暮らしが必須。周辺には学生向けのアパートが豊富。
      去年実習船があたりしくなり、今年は管理研究棟が新しくなったので先生方が若干手間取っている。新しい実習船は酔いにくく快適。
      学科で実習船に乗るので基本的にみんな仲がよい。3年のときは学科で学祭の模擬店をおこなうので、学科内で親しむ機会は多い。
      海洋の性質・環境とそれに伴う水産資源の特徴・変動。
      水産学部ならとりあえずよかった。本当は増殖生命科に入りたかった。
      駿台予備校
      学校の参考書・問題集を中心に基礎を覚える。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    水産学部海洋生物科学科の評価
      全国にあまりない水産学部で勉強することができます。キャンパスは移行しなければ行けませんが、就職は他の学部に比べてよいと思います。
      練習船である忍路丸を用いた実習など、フィールドでの授業も豊富です。その分野でトップの先生方から教えていただけます。
      二年間は札幌キャンパスですので、アクセスはいいですが、三年生からは函館に移行するので交通も便はあまりいいとは言えません。
      設備はあまり新しいももはありませんが、忍路丸はまだまだ新しいものです。あまり船が揺れなくなったそうです。
      魚や海の動物が好きな人や、釣りが好きな人などアクティブ面白い人が多いです。一方、あまり水産が好きではない人も一定数います。
      函館に移行したあとも、数は減りますが部活動があります。鯨類研究会など函館キャンパスならではのサークルもあります。
      海洋の物理、生物、化学、地学分野を学びます。
      希望する研究をしている教授がいらっしゃったため。
      二次試験が苦手だったので、苦手分野などを重点的に学習しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    水産学部増殖生命科学科の評価
      海や魚に関心がある学生にとっては、水産学部は本当に勉強になります。縦のつながりも強く、単位も取りやすいと思います。積極的に英語を学びたい人にとっても良い環境です。
      講義は範囲が広いです。他の学科の科目を履修することもできます。函館キャンパスで学べるのはほとんどが専門科目です。
      研究室は、3年生の時の学生実験で判断するといいと思います。先生の方針や研究内容、先輩の雰囲気などから決めるといいと思います。
      就職は決まりやすいです。水産学部は独自性があるので、自分の研究に興味を持ってもらえることが多いです。
      キャンパスは繁華街からかなり離れています。学校の前にはラッキーピエロが、学校周りにもコンビニが3~4件あります。
      研究設備はととのっています。キャンパス内にプールや、魚の飼育施設もあります。水産科学院の修士に進学する学生も多いです。
      水産学部だけで独立したキャンパスなので、大体が顔見知りになります。函館キャンパスには女性が少ないため、遠距離恋愛をしている人が多いです。
      アルバイトは札幌キャンパスと比較し、圧倒的に少ないです。家庭教師や塾のアルバイトをしている人が多いと思います。
      3年次から増養殖分野を学びます。養殖について勉強するのではなく、遺伝や内分泌、増殖や生理的機能について研究を行います。
      食品業界

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    水産学部海洋資源科学科の評価
      北海道の大自然でのびのび学べて非常にいい大学で、特に水産学部というジャンルではトップクラスなので、海のことや海の生物に懐い学びたい人にはオススメです。私のいた学科は物理系でしたが、物理と言いつつ生物を使って実験をしたりしたので生物を学びたい人でも楽しんで学べると思います。
      基礎的な物理、化学、生物、社会系の学問を学ぶ事ができるほか、専門的な水産学も学べます。先生も親切な方が多いので授業についていけないことはないと思います。
      4年生からゼミがあり、研究と論ゼミが始まります。生物系、物理系、社会系の研究室があり三年生の後半に決め始めます。
      就職支援は悪くありません。推薦もありますし、教授推薦もあるところもあり、いい企業ばかりです。ただ、それをうまく使う人の少ないので、そんなにいい企業に入っていません。大学院に進学してからの方がいいところに行っています。
      うちの学部は3年生から函館です。2年生までは札幌です。函館はアウトドアな人にはとてもいい場所です。
      近年研究棟が回収され綺麗になりました。
      至ってみんな仲良し。ただ、コミュニティが小さいので学内恋愛でごちゃつくとめんどくさいです。自分、周り含めて。
      サークルは意外と数があります。ただ、しっかり活動しているところとしていないところの差がとても大きいです。
      1年は教養、2年からは水産学や物理、生物、化学の基礎、3年生からはそれらの応用。4年生からは各々の研究室に配属されます。
      大手通信会社。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    水産学部海洋生物科学科の評価
      海が好き,川が好き,魚が好き,水の生き物が好きそんな皆様にぴったりの学科です。海洋生態系などの大きなテーマから特定の生物1種に絞った小さなテーマまで,水圏生物や環境に関する分野を幅広く扱っています。磯に出かけて生き物を採集するのみならず,学部で所有する船に乗って海上生活を送るなど,この学科でしか経験し得ない野外活動も豊富です。また水産学部全体に言えますが,1,2年生は札幌キャンパスで,3,4年生は引っ越して函館キャンパスで学生生活を送ります。4年間のうちに主要都市2箇所に住むという経験ができるのは,北海道大学水産学部ならではの特徴です。札幌ライフと函館ライフ,どちらも楽しいですよ。就職面もご心配なく。水産関連の企業に始まり,水族館職員,水産高校教諭,各都道府県庁・市町村役場の水産課など,言わずもがな水産系の仕事に強いです。全国でご活躍の本学科卒業生の方々も,同窓会という繋がりで皆様の就活を助けてくださいますよ。
      4年生から研究室に配属されます。
      学内で毎年様々な企業が説明会を開催します。大学事務主催の就活アドバイスや面接練習もあり,大抵予約制で参加できます。公務員志望者向けの公務員講座も設けられ,対策はバッチリです。また,本学部の同窓会は縦の繋がりが極めて密です。全国各地の有名企業などでご活躍の卒業生が,多様な形で学生を援助してくれます。不安でいっぱいの就活において,大変心強い存在です。
      函館キャンパス周辺には学生のための優良な物件がたくさんあります。もちろん通学は徒歩圏内です。札幌と比べて土地が低価格なためか,どの部屋も広々としており,なおかつ家賃も2万円ほど安いです。周辺環境ですが,残念ながら飲食店やスーパーなどの数が少なく,夜遅くまで営業しているお店も数件のコンビニしかありません。函館キャンパスといえど市街地から離れた西端の,北斗市との境界辺りにあるのです。大きなスーパーマーケットやスポーツ用品店,衣料品店も,一番近くてキャンパスから2kmと,最低限自転車を持たないと辛いです。おまけにバスも不便ですし,地下鉄も通っていません。北海道大学水産学部に車持ちの学生が多いのはこのためです。3年生になって函館へ引っ越したら,車の購入も検討して損はないでしょう。
      大学では,小中学校や高校と比べて友達は作りやすいと思います。特に仲間と同じ趣味を分かち合えるサークルに所属すれば,生涯の友と出会えることでしょう。ただし中には,個性的な人,より直接的に表現すれば変わった人が何人かいるという点は留意すべきです。協調性に欠けている,通常の意思疎通が図れない,などの実例があります。その人が皆様にとって,一風変わっているが一緒にいて面白い友人になるか,苦手に感じて距離を置きたい人になるかは,皆様で決断してください。
      北海道大学大学院水産科学院

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    水産学部資源機能化学科の評価
      実験が忙しいと言われているが、そんなことはなく普通の学科です
      勉強したい人はできるし就職したい人にはサポートがあります。
      移行の関係で二年次は授業ガラ空き、三年次は異常なまでに詰まっておりカリキュラムはいまいち
      研究室により差が激しいらしい。基本的には問題ないと思われる。
      院進学者が多い。就職関連のサポートは充実している。就職先も良い
      札幌キャンパスは良い。函館キャンパスは近所にスーパーなどが少なく不便
      実験関連の施設は充実しているが、自販機やATMがなく生活面では不便
      札幌キャンパスでは問題ないが、函館キャンパスは人が少なくサークル等も少ない
      主に生物や化学などの科目が中心。他と比べると化学よりの学科です

• 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学