みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  水産学部   >>  海洋資源科学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

水産学部 海洋資源科学科 口コミ

(12) 国立大学 742 / 1311学科中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    水産学部海洋資源科学科の評価
      水圏で起こる様々な現象について波、気象、物理など大きな視点で捉えた勉強をしたい学生には向いていると思います。研究室も基本的には学生の希望に沿って決めることが出来、興味のある分野を深められるのがいいと思います。
      学科ごとに取ることの出来る科目がある程度決まっている。他学科履修制度もあるが、次学科の授業と被ることが多いため、次学科以外の内容に興味があってもガッツリ勉強するのは難しいと思う。
      学部のパンフレット等を見る限りでは就職にも進学にも強いと思う。7割ほどの学生が進学している。サポートが十分かどうかはまだ経験がないので分からない。
      大学の近くにマンションやスーパー、コンビニがあるので、普段生活する分には困らない。しかし、バスの本数が少なかったり、最寄りの駅まで徒歩30分ほどかかることを考えると交通の便は良くない。
      施設はそこそこの広さもあり、特に不足を感じたことはないが、全体的に老朽化が進んでいる。
      コロナ禍ということもあり、実験以外の授業がオンラインで行われていたため、学科全員が揃って対面で授業を受けたことは数える程しかない。その為、学科の人の顔と名前が一致していない状態である。
      札幌と比べるとサークルはとても少ない。しかし、同じ学部の学生がサークル構成員のほとんどを占めるので、スケジュールは融通がききやすいと思う。
      1年次は学部に関係なく、教養を学びます。2年次から本格的な水産の勉強が始まります。2年次では海洋生物科学と海洋資源科学を浅く、広く学び、3年次ではより海洋資源科学に特化した、物理的な内容が多くなります。
      海洋生物に興味があり、最初は海洋生物科学科を志望していたのですが、1年次の教養科目で学んだ時に混獲の話題を扱ったことがきっかけで漁具に興味を持ち、それらを学べる海洋資源科学科に入りたいと思いました。

2021年03月投稿
    水産学部海洋資源科学科の評価
      この道では間違いなく日本一の学科です。海洋資源科学科はとにかく船に乗る機会が多いです。乗船実習では同じ部屋で何日も過ごすので深い絆を作ることができます。友達とすごい仲良くなれる学科だと思います!
      魚や海といった分野では、北大水産は日本一の学部なので講義内容がとても充実しています。また、世界的にも有名な学部であり、留学生や外国人教員の数が多く講義の種類がたくさんあります。
      水産業界に就職する人もいますが、多くの人は食品、化学、海運、など多様な業界に就職します。水産学部だからといって、水産業界に就職するわけではありません。ただ、世界的にも有名な学部なので教員推薦使って就職を決める人が多いです。
      水産学部生は3年次に函館に移動しますが、住みたい街ランキング1位と2位の札幌と函館に住めるのは魅力的だと思います!函館はアウトドアスポットがたくさんあるので、札幌とは違う楽しさがあります!キャンパスのすぐ横が海なので釣りし放題です!!
      水産学部は広大なキャンパス丸ごと一つの学部で使えるため、施設がとても充実しています。最近新しい建物ができてとても綺麗です。実習施設が特に充実しています。練習船を2隻保有しており、そのうち一隻は2022年に新しい船になります!
      水産学部は北大理系学部のなかでも女子の比率が高いです!そのため恋愛も充実していると思います!
      函館キャンパスのみのサークルがたくさんあり、とても楽しいです!水産学部限定の学祭もあるのでイベントは充実しています。
      どのように網を設置したら効率的な漁ができるかなどを研究します。生物の知識を使いますが、場合によっては物理的な考えが必要なこともあります。
      船が好きで、船にたくさん乗れる学科に行きたかったから。
      就職が4学科の中で1番いいから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    水産学部海洋資源科学科の評価
      北大水産学部は就職に強いことで有名です。この学科はざっくり言えば物理系でしょうか。総合理系からはとても入りやすいようです。
      北大水産学部は就職率がいいです。
      3年目からは函館にキャンパスが移動します。聞く話では函館は田舎と都会の悪いところを合わせたようなまちだとか、治安がよくないと言う噂も聞きますが、まあ家賃は札幌よりも断然安いのでその点はいいと思います。札幌の友達と長く一緒にいることはできませんが、新たに人間関係をつくれるのはメリットとも言えると思います。部活やサークルなども新たな気持ちで始められるのは新鮮でいいと思います。
      とにかく人が多いので頑張り次第でしょう。1年生の時のクラス数が多いため、同じ学部かつ同じクラスという人はそこまで多くはなりません。2年生からの専門の授業が始まれば学部での友達は自然とできると思われるので、それまでは部活やサークルで友達づくりをするのがいいと思います。
      様々な部活やサークルがあるので、きっと自分の趣味に合うものが見つかるでしょう。大学祭の規模はとても大きく、サークルやクラスで屋台を出したりライブをしたり屋内でのイベントを開催したりします。外部からの一般参加者が多く来場するのでとても盛り上がります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    水産学部海洋資源科学科の評価
      海洋の環境や資源管理、漁具の性質、水産業に関する社会情勢など様々なことが学べます。また、定期的に乗船実習があり、船に乗って実習することができます。
      教授は水産学部、農学部などの出身で、専門性の高いこうぎが受けられます。
      研究室に分属されると自分で決めた、もしくは教授から与えられた研究内容に取り組むことになります。研究内容は研究室ごとにちがうので、早めに研究室を訪ねたり、先輩に聞いておいたほうがいいです。
      就活講座や模擬面接など就活対策は充実しています。また、学部からの就職率は9割を超えています。
      札幌キャンパスから函館キャンパスへの移動はとても大変で時間もかかるし、引越しが面倒です。函館にはあまり遊ぶところがないので、あまり充実しているとは言えません。
      実験や講義で使う施設や装備はバッチリです。しかし、課外活動するにあたっては、スペースが狭かったり、時間が取れなかったりと、不自由を強いられると思います。
      学科の交流は多く、毎週ペースで飲み会などがあり、仲は良いと思います。
      他学科との交流はあまりないため、サークルやバイトを通しての交流が多いです。
      2.3年次には広く様々な海洋に関する勉強をし、その中でやりたいことを見つけて研究室でさらに深く研究するといった流れになります。

2016年03月投稿
    水産学部海洋資源科学科の評価
      海洋について幅広く学びたい人にはオススメです。海に関する講義も多数あり、幅広く学ぶことがでぎます。ただし、大学が公共交通機関があまりない場所にあるので、移動等は不便です。
      海に関する様々な分野の先生方がいるので、いろいろな知識を幅広く学ぶことができます。深く学びたい人は、先生に質問に行けば答えてくれるので、学びたい人が積極的に取り組める環境です。
      研究室によって、拘束時間の長いところや、自由にしても良いところがあります。拘束時間が長いところは、その分面倒見が良く、厳しいところもあります。自由なところは、学生の自主性が重視されているため、学業に対して積極的でない人や、自己管理のできない人には厳しいです。
      様々な大手企業への就職実績がありますし、公務員になる人も多いです。北大水産学部のための、企業説明会も用意されており、大学のサポートもあります。
      立地条件はあまり良くなく、自転車は必須です。車もあった方が生活はしやすいです。ほとんどの学生は、大学の周辺に住んでいるため、通学手段は自転車か徒歩です。
      棟全体を最近改装し、とても綺麗になりました。また、図書館もあり、必要であれば、札幌の本学からも取り寄せることができます。体育会もあり、自由に使えるので、少し体を動かしたりといったこともできます。
      海洋資源学科は一ヶ月航海などの乗船実習が用意されており、それに参加することで学科内での交友関係が広がり、他学科に比べて学科内の仲が良いです。
      一年、二年は一般教養科目を履修しますが、三年から学科配属となり専門的な事を幅広く学び始めます。四年からは研究室配属となり、本格的に専門的な事を研究していきます。研究室によって、様々ですが、私は流体力学について研究をしていました。
      木村研究室
      ANSYSという流体解析ソフトを使って、ものの周りの流れの研究を行っています。
      IT業界/プログラマー
      大学の時にプログラムを作成する機会があり、そこでプログラミングの面白さを知ったのがきっかけです。
      海洋物理について学びたくて、この学科を志望しました。所属した研究室にANSYSがあることを知り、興味を持ったのがきっかけです。
      代々木ゼミナール
      センター試験と二次試験の割合が300対450とセンターも重視する大学のためセンター試験対策も力を入れました。物理は基本的な事を出題されるので基礎をしっかりと見につけました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    水産学部海洋資源科学科の評価
      北海道という自然豊かな土地で海に関する研究ができる。しかも水産学界ではトップレベルの研究。勉強する環境としてはいい。実習船もあり、実験器具も充実していて、実技もみにつく。海洋資源科学科では生態系、造船、水産経済、海洋環境、漁具、人口衛星による観測など、やっていることの幅が広く、研究室配属されて研究がはじまる四年生までいろいろなことが体験、勉強できる。研究室では、実際に実験を行う研究もあれば、プログラミングで理論的に研究する研究室もある。ただ、立地が函館であまり大きな街ではない。札幌までも遠い。函館内でもにぎやかな場所からははずれている。男女比が7対3ぐらいで恋愛できずにあまる男がおおい。近くに大学などほとんどなく、出会いが少ない。乗船実習などで同性とはかなり仲良くなれるはず。北海道大学の部活は主に札幌で活動するので参加できない。
      講義は担当する教授によるとしか言えない。教え方にこだわっているような人はあまりいない。自分の担当部分をただ教えるといった感じ。なので意味が分からない講義もあれば、わかりやすい講義もある。
      実習、実験、観測の多い研究室であれば船に乗ったりして、ここでしかできないような研究をしているところもある。南極や北極、海外への寄港などもあり、好きな人にはかなり幸せな環境だと思われます。楽な研究室と、厳しい研究室の差が激しい学科だと思います。楽な研究室ではほとんど研究せずに卒業できるところもありました。
      北海道大学という学歴、専門性から選ばなければ就職はできる。どこへ就職しようとしても、門前払いされることはまずない。可能性がないところはない。立地が函館なので就職活動しにくい。セミナーや説明会、面接は基本的に札幌で行われるので、時間もお金もかかる。札幌と函館で就職活動に対する雰囲気が違う。
      札幌から函館がバスで片道5時間。往復の値段が7千円から8千円くらいで札幌へのアクセスが悪い。大学の周りもTSUTAYAかスーパーか飲食店しかない。海は近いので釣りが好きな人にはいい環境。線路は近くにあるが使い勝手は良くない。そもそも行く場所がほとんどない。のんびりとした空気が流れている。ゆったりしたい人にはいいと思われる。することがないのでパチンコや麻雀にハマる学生がいる。アルバイトもあまりないので選べない。
      実験器具、実習船など施設、設備はいい。プールもあり、潜水の授業もある。ダイビングの資格、潜水士の資格を取ることもできる。学食は普通。図書館は専門の本はたくさんある。勉強机も多く、たくさんの学生が勉強している。パソコン室のパソコンが少ないのでたまに使えない。駐車場があり、表向きは車通勤禁止だが多くの学生が車通勤してる。夜中も停められるので駐車場として便利。
      男の人数が多いので女はモテる環境。男は普通にしてるだけでは恋愛できない。近くに大学もないので出会いは作っていかないとない。他学部がないので学部内での付き合いとなる。乗船実習など寝食をともにする実習があるので仲は良くなる。
      海に関する知識を広くあさく。研究室でプログラミングでサケの生息可能な水域を計算したのでプログラミングスキルがついた。
      海洋環境科学講座
      海洋環境の研究。観測されたデータをもらってきて、プログラミングで計算して、将来予測をしたり、メカニズムの解明などを行う。
      北海道大学大学院環境科学院へ進学。その後中退し海外インターンシップへいった。そのご一般企業に就職
      これから海外進出しようとしている企業だったから。人数が多すぎない企業だったから。
      「もやしもん」という農大を舞台としたまんがに影響され、自然にかかわる学部にいきたいと思ったから。北海道という土地の自然に憧れがあったから。
      特になし。
      そこまでひねった問題はでないので、基礎を固めた。

投稿者ID:119339
    水産学部海洋資源科学科の評価
      海洋資源に関すること勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。また、クラブ活動、サークル活動も盛んなので、勉強だけに集中するだけでない充実した大学生活をおくることができると思います。
      海洋に関する様々な分野のプロフェッショナルが在籍しているので、幅広い分野の知識を得ることができます。自分の興味のある分野を見つければ、さらに深い専門知識を得ることができます。
      研究室によって雰囲気や文化のようなものが様々です。しっかりと指導してくれる分自由な時間がない所もあれば、自由にできる時間がある分自分で学習しなければならない所など様々です。自分にあっている研究室や自分がやりたいことをはっきりさせることが大切です。
      様々な企業への就職実績があります。専門知識を学ぶ学科ですが、専門知識を活かす企業にのみ就職するわけではありません。学校側でも就活セミナーを開くなど様々な支援をしてくれます。
      海が近く、海が好きな人には良い立地かもしれません。近くに海水浴場があるので泳ぐこともできます。ただし、交通網が発達していないので車がないと移動には不便かもしれません。
      最近になって校舎を改築したのでとてもきれいです。学食、図書館、体育館、生協など一通りのものはそろっています。
      基本的には、真面目な人がおおいです。いろいろなことをやっている人が多く、話すのが楽しいです。学内のカップルも多かったように思います。
      海洋資源についての基礎知識から基本技術を学ぶことができます。
      水産工学研究室
      CFDを用いた流体力学の研究をすることができます。
      海洋資源について学びたいと思い、海洋資源学科の専門的な分野が魅力的だったため。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    水産学部海洋資源科学科の評価
      物理学的・生物学的なものだけでなく水産経済の講義がある。水産資源を取り巻くさまざまな環境について学ぶことが出来ると思う。
      他学科の講義も受講できるため、水産資源についてさまざまなことを学べる。教職免許、学芸員資格習得のための講義がある。
      3年の講義の中でゼミ生と触れ合う機会があるので選びやすいのではと思う。下の学年から見ると楽しそうという感じ。
      水産系だけでなく多岐に渡っている。同窓会に入れば郵送される広報誌などで、情報が得やすい体系が出来ている。
      水産学部は函館キャンパスなのでよほどのことが無い限り約2年の独り暮らしが必須。周辺には学生向けのアパートが豊富。
      去年実習船があたりしくなり、今年は管理研究棟が新しくなったので先生方が若干手間取っている。新しい実習船は酔いにくく快適。
      学科で実習船に乗るので基本的にみんな仲がよい。3年のときは学科で学祭の模擬店をおこなうので、学科内で親しむ機会は多い。
      海洋の性質・環境とそれに伴う水産資源の特徴・変動。
      水産学部ならとりあえずよかった。本当は増殖生命科に入りたかった。
      駿台予備校
      学校の参考書・問題集を中心に基礎を覚える。

水産学部海洋資源科学科の評価
      水産学部に関しては少し入りやすいので、お得感?がまります、、でもしっかり学べます!でもしっかり学べていい学部です!
      旧帝大でかなり評価を高くされます。水産学部であれば他学部よりも入りやすいですし、北海道なのでのんびりとした大学生活が送れます!コスパの良い?大学学部です!都会が好きな方にはお勧めできませんがのんびり暮らしたい方にお勧めです!金があまりかからないので貯金も出来るかも?です!
      研究室は設備は充実しています。田舎で研究に没頭したい方に是非。
      やはり、旧帝大の名前は大きいようです。先輩などは、有名で世間体がいいような企業に就職している人がいます。
      北海道なので娯楽施設などはなかなかありません。その点は悪いと言えるかもしれませんが、そこ以外気にしなければ大丈夫そうです。
      カッコいいキャンパスです。そこそこ古いですが、設備などは充実している印象です。
      僕はいい友達にも彼女にも恵まれました。ですが、もちろん悪口ばかりずっと言っているような人はいます。それはどこでもそうですね。
      そこそこ充実しています!楽しいイベントなどもあったので楽しめます!
      水産学部で学科が4つあり、海洋資源、海洋生命について学ぶ学部であり、私の場合海洋資源について学んでいます。
      旧帝大への憧れが強く、のんびり暮らしたいというのもありましたし、旧帝大で入れるのがここしかなかったというところです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    水産学部海洋資源科学科の評価
      一生懸命やる人とやらない人の差が激しい。
      何かをやる目的があって海洋資源化学科に入った人は充実した生活を送れていると感じる。
      留年率が他の学科よりも高い。
      2年生の時の授業は札幌キャンパスであり先生が授業毎に変わるオムニバス形式での授業なのであまり専門分野に踏み込んだ授業は受けることができない。
      ゼミ生同士のつながりはかなり深いと感じる。
      ゼミによって先生の当たりハズレが大きく、バスレの先生に当たると大変。
      半数以上の人が大学院へ進んでいる。就職率もよく、水産学部の他の学科よりも就職しやすいとは言われている。
      キャンパスは市内の中心部からはなれており、アクセスがいいとは言えないが普通に住みやすいとかんじている。
      この分野の研究を、している大学はほかにあまりなく、トップクラスの研究ができ、設備なども充実している。
      このキャンパスの人数がそもそもあまり多くなく、アットホームな雰囲気があり、一人一人とより親密な関係になれる。
      サークルの数は多いとは言えないが、近くの他の大学と一緒にやっているサークルもあったりして盛んだと感じる。
      どちらかと言うと生物系よりも物理系のことがメインになると思います。しかし、思ってるよりも幅広い分野が学べます。
      大学院

• 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学