みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/札幌駅
とても自由ですが、熱心な人は少ないです。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通北海道の環境が好きで、北海道大学を選んだため、学科については概ね良いと思いますが、授業の内容など失望した部分も多く、私としてはあまり満足はしていません。
講義・授業普通概ね満足していますが、先生によって充実度はかなり変わっています。
コロナ対策後もウェブでの授業ばかりでして、実際に対面を行わない先生も多くいます。
出席はほぼ関係なくテストの点で決まっているので、出席しない生徒も多くいます。 -
研究室・ゼミ良い2年後期にゼミが始まりますが、本格的には3年次からになります。
自分で選ぶことができますが、エントリーした後面接などもあり決定となります。多くのゼミは先輩などの評価や先生の意見も少し反映しながらゼミに入れてくれるかどうかは決まります。少しストレスです。
入った後は、興味のある分野を勉強できるのでいいと思います。 -
就職・進学良い北海道の企業ならどこでも入れると言うと、極端ですが、就職にはあまり困らないのではないかと思います。ゼミの先生からの紹介はありますが、それほどサポートがあるわけではありません。
アクセス・立地普通札幌駅から歩いて数分ですが、キャンパスが広いため、学部によっては札幌駅から30分から40分かかるところもあります。
地下鉄が通ってあるので、近くの門より入ることになります。 -
施設・設備普通理系の学部は設備が整っていますが、北海道大学は理系が中心となっているので、文系のほうは建物自体も小さく設備が整っているとは言えない。
友人・恋愛良い人によって変わってくると思う。
授業は出なくてもテストの点が取れれば、単位は取れるため、欠席している人も多いのですので、充実しているとは言えない。 -
学生生活良い北海道大学特有のイベントがあり大変盛り上がっています。
北海道大学は観光地にもなっているので、イベントは充実しています。
サークルも多くあり、積極的に参加すれば大満足かと思います。
学科で学ぶ内容他の大学と同じで1年は教養なので、どの学部もいろいろな科目を勉強します。2年では経済の全般を学び3年で経済学科と経営学科に分かれますが、ほとんど授業は変わらないです。専門的に学びたいものは、ゼミで選ぶことができます。
大学で学びましたが、あまり興味がわかなかったため、別の勉強も個人的にしています。
将来は、国家公務員になりたいです -
志望動機経済学部に入ったので、学科は2つしかありません。経済と経営です。
ほとんど事業も変わらないですが、ゼミでやりたい内容が経営の方だったためです。