みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  経済学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

経済学部 口コミ

(98) 国立大学 216 / 596学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      一口に経済学部といっても、いろいろなゼミがあり、たくさんの分野の中から自分の専攻したい学問を選べる。また、全般的に仲が良く、プライベートでも充実できると思う。
      ほぼ全ての授業で、興味深い内容を提供してもらい、真剣に学ぶことができた
      2年の後期にゼミが決定し、早いところではその時点でゼミが始まった。ゼミによって活動量が大きく異なるので、自分に合ったゼミを見つけると充実した学生生活が送れるはず。
      大学からのサポートは、自分から進んでサポートを受けに行かないと、サポートは提供されない。
      JR札幌駅、地下鉄さっぽろ駅から徒歩圏内です。雨の日も途中までは地下通路があり、便利です。
      改築に改築を重ねたような作りで、新しい場所もあるが、トイレなど古く、あまり綺麗とはいえない場所も残っている。
      ゼミによっては、集まりやつながりが強く、旅行に行ったり頻繁に飲みに行ったりするゼミもある。ゼミの雰囲気を見るため、見学をたくさんするのがおすすめ。
      小さいサークルも含めると、数多くある。特に新入生のときは盛んに勧誘され、部活やサークルの説明会に行くと、飲みに連れて行ってもらうなど特典を受けられることも多いので、いろいろな話を聞くと良い。
      経済学部のなかで、経営学科と経済学科で別れているが、学科に関係なく経済、経営、会計の授業を取ることができる。
      証券会社の総合職(営業)
      ヨーロッパなど、国際経済に興味があり、経済学科へ入学。ゼミも英語の文献を扱う、国際経済のゼミに入りました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      1年目は教養で2年目から専門的分野を学びます。3年目からはゼミも始まりますが、授業はそこまで多くありません。うまくいけば4年目はほとんど授業なしでも大丈夫になります。意識の差によって成績は大きく変わってくると思います。
      講義の種類はとても多いので、自分に興味のある授業を取ればいいと思います。
      ゼミも多くありますが、ゼミによって個性があるのでゼミ選びは慎重に行うことをお勧めします。ゼミの活動のスタンスは本当にさまざまなので、まずはいろいろなゼミの説明会に行くべきです。
      札幌駅から徒歩5分と中心地からとても近いのはありがたいです。大学周辺には学生向けの安くて美味しいお店も多く、一人暮らしでも生活には困らないと思います。また大学構内はとても広く、自然も多いです。
      サークルの数はとても多いです。入学したらまずはいろいろな新歓に行き自分に合ったサークルを選べばいいと思います。
      サービス業

経済学部経営学科の評価
      経済学部に進学した学生のうち約半分が経営学科に進みます。もっとも経済学科と授業は共通しているので興味のある講義を取ることができますし、他学部に近い講義を受講することも可能です。
      経済系・経営系の様々な講義を受けることが可能です。金融工学の授業もあったので数字に強い方には将来を見越して受けてみるのもいいかもしれません(学部では基礎知識だけなのでそれだけではものにならないかもしれないです。)
      3年から本格的に始まり、30前後あるゼミから選びます。ゼミ所属の際には選考もあるので、人気のあるゼミは真剣に選考に望まなければ希望は通らないです。ゼミによっては卒業論文にものすごく力を入れているところがあるので、ゼミの説明期間には様々なところに足を運んでほしいです。
      学科がサポートするというよりは大学全体でサポートしてくれます。キャリアセンターが中心となって、3月から1か月程度は大学内で毎日企業説明会が開催され、一日で何か所もまわれます。大手だけでなく初めて聞く企業もありましたが、自分が進みたい業界以外に興味の幅を広げるために参加するのもいいと思います。
      経営学科がある文系棟は札幌駅から徒歩5分ほどのため、吹雪いていてもすぐ到着するので安心です。学食も近く、大学の外にも食べるところが豊富にあるので好きに選べます。 買い物も駅のところでできます。
      図書館の本館が経営学科のある文系棟とつながっているので、天気が悪くても建物内部を通っていけます。図書館内は試験前になると様々な学部の学生が勉強に励んでいます。
      1年生の時にいったんクラスがあるので、そこで友人をつくることができますし、2年から文系棟に移動すると授業を一緒に受けやすくなるのでさらに関係が深まると思います。男女比が7:3くらいだったからか、恋愛は主にサークル内で発展している感じでした。
      北海道ならではといったサークルもあるので、他でできないサークルに入りたい方にはおすすめです。毎年6月ごろに学校祭があり、出店もできるのでサークルの一体感が試されます
      1年次は教養棟で経済に限らず興味のあるいろいろな講義をとります。2年からは文系棟で専門授業に移ります。ただし、教養棟で一定以上の単位数を取っていないと2年から3年に上がれないので注意が必要です。特に文系棟と教養棟は徒歩で10分以上かかるので、文系棟⇒教養棟のように連続して授業が入っていると休み時間15分の間に何とかして移動しないといけないので大変です。冬になると自転車はほぼ使えず足元は悪いし吹雪く可能性もあるしで危険もあるので、2年前期までに必要単位をできるだけ取り終えておくことをお勧めします。4年次に卒業論文を書きますが、ゼミによって厳しさがまちまちなので、情報収集は念入りに行うことをおすすめします。
      大手金融機関の総合職(営業)で入社

経済学部経営学科の評価
      自分がやりたいと思っていた授業があり、かつ先生方が丁寧にご指導をしてくれるからです。また、一緒に学ぶ仲間も多いです。
      テストは人によって量が変わりますが、基本的に期末に行われることが多く、最後に自分の力量を知ることができます。
      ゼミは3年前期から始まります。そして、どこのゼミも卒業論文があります。ゼミは、週1回であり、15時~18時ぐらいが基本の時間です。
      ゼミによっては指導時間が長いゼミや課題が多いゼミなどがあります。
      就職の実績はよいほうです。
      ただ、サポートはそこまでありません。なので、自分で進めることが大切になります。
      環境はとてもいいです。駅が近いですので、通学はしやすいと思います。ただ、構内は広いですので、構内の移動に自転車があると移動がしやすいです。
      設備は普通です。
      色々なところから皆さん入学式してくるので、学生同士のコミュニティ率は高いと思います。そこで恋愛している人も多くいます。

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部経済学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、授業は基本的にわかりやすく説明してくれることも多く、わからないところや疑問とかも自分のためになるような感じで答えてもらい勉強しやすかった。
      課題や単位については、最低限しっかり授業を受けれていればクリアできると思った。授業や教授については、わかりやすく教えてくれたりしてよかった。
      ゼミ生同士のつながりは、私がいたときは互いに協力できるとこはしたりしながらいい関係で研究したりできた。
      就職活動のサポートについては、対策やエントリーシートの書き方などの指導とかもしっかりあったので、悪くはないと思う。
      駅からも近くアクセスはよく通いやすいと思う。街中心部の近くなので、買い物とか遊びとかいくのにも立地は悪くない。
      キャンパスについては、研究施設や図書館とかもそれなりに充実し揃ってるとこが多いので、研究したり学ぶのにはいいと思う
      学内の友人関係やつながりとかについては、特別よくない・いいということもなく、普通にそれぞれによると思う。
      大学のイベントについては、大学祭はいろいろなことが行われたりしてるので楽しめる。サークルとかもいろいろなのがあっておもしろい。
      1年次は、まず専門的な内容を学んだりするための基礎となるなるような科目が多い。2年次から専門的な科目を学んだりする
      大手インテリア系の会社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      講義時間が1限目から3限目までに集中してるので、アルバイトやサークルにも打ち込むことができ、両立がしやすい学科である。短期だけでなく長期でも留学している人も多い。留学卒業後はほとんどの人が安定した職についている。
      講義の充実度は教授によって大きく変わる。普段は講義に来ない人が多く、試験の日だけ教室からあふれるほど学生が集まるというのが、よくある風景である。
      ゼミは3年生から始まる。選び方は、ゼミダスという各ゼミが出している紹介文を読んだり、ゼミ見学に行ったりして、希望のゼミを選び、応募する。決め方は面接で、成績は全く考慮されないことが特徴である。ゼミ生同士のつながりは強く、就活の相談をしたり、卒業旅行に行ったりと大切な存在である。
      ほぼ全員が就職しており、実績はいい方だと思う。私は大学生協の公務員講座を利用して、就活のサポートをしてもらった。また、ゼミの教授に相談したりした。
      最寄駅は地下鉄南北線の札幌駅、北12条駅、北18条駅の3つある。大学内のどこへ行くかによって最寄駅は変わるが、どの駅からも徒歩10分ほどで着く。
      キャンパスはとにかく広く、夏は自転車で構内を行き来すのが通常だ。緑も多く、散歩したり、日向ぼっこをしたりする人も多く、のどかな雰囲気がある。
      サークルや部活に入れば、友人も増える。逆に言えば、サークルや部活に入らないと、友人の輪はなかなか広がらないので、入ることをお勧めする。
      サークルは音楽サークルで、年に4回ほど演奏会があり、合宿やイベントで充実していた。アルバイトはファストフード店で接客をしており、週4.5回シフトに入っている。
      1年次は教養科目。2.3.4年次で、経済の専門科目を履修する。卒業論文については、各自ゼミの教授の指導を元に、自由に設定できる、
      公務員

経済学部経済学科の評価
      開放的なキャンパスでのびのびとした環境です。経済を学びたい人にとっては最高の環境だと思います。勉強で煮詰まっても気分転換できる場所がたくさんあります。
      教授の講義は面白いものが多く、経済に興味があるなら楽しいと思えるのではないでしょうか。友人同士も同じ志の人が多いので刺激にもなりました。よく助けられました。
      ゼミについては説明会がきちんと開かれるので自分に合ったものをしっかりと時間をかけて探すことができるのではないかと思います。ゼミ生のつながりは強く、卒業後もよく集まっています。
      北海道で就職するなら困ることはあまりないのではないかと思います。ネームバリューは抜群です。逆に道外に出たい人や地元に戻って就職を考えているならしっかりと自分のビジョンを持ち、計画的に活動すべきです。
      誘惑が多過ぎて逆にダメかもしれないと思うくらいに最高の立地です。札幌駅は歩いて行けますし、大学近辺にも安くて美味しい定食屋があったりにぎわっています。
      建物自体は古いのですが、長い歴史がある大学なので風情を感じられて私はとてもすきでした。図書館はいくつかあり、とくにメインの図書館は充実した蔵書で調べものに困ることはありませんでした。
      友人関係は運によるところもあるかと思います。私は非常に幸運だったと思います。多くの友人、尊敬できる先輩、かわいい後輩に恵まれました。みなさん陽気で気さくで人見知りの私でも溶け込みやすかったです。
      とても楽しい大学生活でした。授業もサークルもバイトもすべてを満喫しました。どれかひとつに特化して楽しむこともできるし、自由で最高の校風です。ありがとう!と思います。
      経済学科と経営学科とでは内容がびみょうに異なるとは思うのですが。経済は広い視野で世界を見ること、経営は狭いながらも深く物事を見ることを学べると思います。
      大手卸売業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学校ないはとても広くて快適です。
      しかしすごい冬は寒いのでかなりとても大変な思いをする可能性があります。
      普通にいい授業が多い気がします、、、
      ただ眠くなる授業もあるため全ていいとは言い切れません、、、。
      まだ配属されてないのでわからないのですが、多くのゼミがあり選ぶのが大変です。
      また先輩の話だと授業もなかなかに大変なようでこれからが楽しみな反面不安な気持ちでいっぱいです。
      とても親身になってくれるので良いです。
      学校ないはとても広くて快適です。
      駅から近いので通いやすい。
      また、芝生とかたくさんあって自然に触れられる
      さらに牧場もあるので牛や羊など動物にも触れ合える点で特殊な環境。
      比較的新しい建物も多く快適な環境です。また、芝生とかたくさんあって自然に触れられる点でとても好きです。
      多くの人と関わるとかが多くとても楽しい
      いい感じ
      経済の話

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      結構いいと思います。経営学について深く学ぶことができるのでぜひ来て欲しいですね。また北海道ないの大学で最高峰の学力の大学なのでぜしここで将来に繋がるような勉強をして言ってください。北海道大学に入ることを希望している皆さん、勉学に励み、この学校に入学できるよう頑張ってください。
      駅からも程よい距離でいいですね。
      札幌駅はとてもいいです。広くてなんでも揃っています。雑貨店や化粧品店、食品店やユニクロなどの服屋さんもありますの大体のものはここで揃えることができます。とまあこのように札幌駅はとてもいいので環境的にもとてもいいと思います。
      とても広く博物館もあり充実しています。
      なかなかいいとおもいます。
      個人差はありますが、友好関係から恋愛までとても充実しており、仲のいい学校です。
      沢山ありとても充実しています。
      経営学について
      大手メーカー

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      環境に優れていて、設備が充実しています。
      学習内容も専門的で、経済の専門的な知識を得るにはとても良いと思います
      経済以外にも広い視点で話をしてくれるので、色々な事を学べると思います
      先生の話が、内容が濃くためになる話が多くあると思いました。
      専門的な話はそれ以外にも広い視点から指導やお話をしてもらうことができるので良い思う
      研究室がたくさんあり、けっこう自由に活用する事が出来るので理系の学部の生徒が使ったりしているので充実していると思います
      卒業生の講演や多くの人が道外へ就職しているので充実していると思います
      駅から近くてアクセス充実しており、通学にはあまり不便を感じないと思います
      なので札幌市外でも大丈夫だと思います
      校内は、けっこう敷地が広くて自然もあり爽やかな感じだと思います
      設備全国でも有数なほど整っていると思います
      サークルや部活などもたくさん種類があり、そこでの人との交流が盛んに行われており、人間関係を築くにはとても良い場所であると思います
      卒業後も繋がりを持てると思あので良いと思います
      大手金融会社 営業

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学