みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  経済学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

経済学部 口コミ

(98) 国立大学 216 / 596学部中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学びたいこと・やりたいことを明確に持った上で通うのなら、きっと有意義な学校生活になると思います。経済学部は「なんとなく」で選ばれがちだけど、そういう気持ちで入学したら間違いなく辛い思いをするし、数学が苦手だったらもっと悲惨なことになります。
      基本的には、学びたいという意志を持って臨めば身になる講義ばかりです。ただ、明らかに自分の世界に浸っていて教える気のない講義もいくつかあります。先輩から前情報を仕入れるようにしましょう。
      ゼミに何を求めるかによります。楽しさだけを求めるなら選択肢はかなり少ないし、そういうゼミは決まって人気です。
      実績はあるし、サポートも十分。ただ、能動的に動かなければ必要なサポートは受けられません。
      札幌駅から近いため、遊びには事欠かない。交通機関を使えば山や海も近いため、周辺環境はまさに完璧です。
      これはもう運まかせ。
      所属するサークルによる。自分の毛色にあったサークルを見つけられればいいですね。
      介護系

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことにしっかりと取り組むことができるカリキュラムが充実していました。よい環境のなかで授業にきちんと取り組むことができます。授業以外でも先生とのコミュニケーションもありました。
      しっかりした先生から、まずまずの先生がいましたのでこんな感じです。但し、自分が興味がある授業はとても良いと思いました。しっかり取り組むことでレベルアップできました。
      自分が取り組みたいことにきちんと応えてくれましたので良かったとおもいます。とても充実した環境でした。
      就職担当のしっかりしたサポート体制がありましたのでとても良いと思いました。希望業種の先輩とのコンタクトもとれて良かったです。
      学校へは駅からも近くてとても便利でした。周辺の環境も便利でした。食事をとる場所も内部、外部とも問題ありません。
      キャンパスについては広くて気分がよい環境です。教室は新しいとは言えませんがきちんと清掃もされるので問題ありません。
      自分が望むのなら、学内ではゼミやサークルで多くの友人を作ることは可能だとおもいます。友人から恋人までいろんなパターンがあるでしょう。
      サークル活動は盛んです。多くの種類のサークルが存在しますので選べます。アルバイトの斡旋もありますので良いと思いました。
      1年次は一般的な教養授業でレベルアップをしていきます。2年次から専門的になってきます。その後、ゼミに参加するパターンです。
      金融機関です。

経済学部経済学科の評価
      しっかりと期待通りのものを学ばせて貰えます。なんなら興味のない人でもここ入れば興味が出てきそうなくらいです。
      何となくで入学をしたが、経済学の基礎からしっかりと学べて毎日面白い。
      素晴らしい。2年の後期から始まったが、自分のやりたいことをやらしてもらえる。
      就職が決定するまで最後まで見てくれる。何個か面接に落ちてしまった自分も、諦めずに就職できた。
      割と駅から遠いイメージ。バイクで着ている人なんかもいる。自分は寮を利用している。
      トイレが綺麗。これだけで学習のモチベーションが保てます。最高。
      恋愛経験はありませんでしたが、大学にて初めての彼女が出来ました。とてもいい人ばかりです。
      これを理由に入学した人も大勢いるそう。自分も文化祭を見てこの大学に決定した。
      経済学を3年間通して学んでいきます。2年後期ではゼミに入り、自分の興味を持ったことを学びます。
      文化祭が楽しかった。自分も参加したいと思ったため、この大学にした。

経済学部経済学科の評価
      たいへん勉強になるため良いと思います。とても良いです。
      校舎が大きく綺麗で魅力的です。交通アクセスが多数あり通学しやすいです。
      皆真面目に取り組んでおり大変勉強になります。説明会には参加すべきですり
      ブランド力もあるため就職進学の面では大変有利だと思います。。
      交通アクセスが多くあるため大変便利です。景観も良いと思います。
      大きく綺麗なため、とても素晴らしく、大変魅力的に感じます。
      友人の多くが恋人がいるため、そういうことだと思います。
      規模が大きくとても素晴らしいです。一度来てみてはどうでしょうか。
      経済について広く深く学ぶことができます。
      決まってない
      ブランド力もあるため、とても良いと思ったからです。
    マスク着用、体温検査、定期的な換気、席の切り離しなどあります

経済学部経営学科の評価
      いいとこ悪いとこあるが自分を成長させてくれる。
      まず友達がいないとガッカリな大学生活は間違いない。
      友達さえいれば最低限は楽しめると思う。
      教員の数が多く色んな講義を受講できる。
      厳しい先生優しい先生それぞれ。
      就職実績は道内でも屈指。
      先輩たちがアドバイスなどもよくしてくれる。
      札幌駅のすぐ近く。
      敷地もちょーデカい。
      構内に自然がたくさんあって集中できる環境。
      学科学部も多く自分の好きな所へ行ける。
      敷地が広い分施設も充実している。
      友人はたくさんいるが恋人は居ない。
      大きい大学だから友達はすぐできる。
      サークルはたくさんあるっぽいが入ってはいない。
      面白いサークルもたくさん。
      簡単に言うと全体的に経済のシステムのことばっかりやる。
      歴史とかもかな。
      家から近くアクセスがよかったから。
      文系学部で1番経済が自分に向いてると思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      比較的時間に余裕のある学部なので、自分のやりたいように学生時代を過ごすことができます。しっかり勉強したい人には、勉強する環境は用意されていますし、サークルに力を入れている人もたくさんいます。また、3年後期からはうまくやればゼミ以外ほとんど授業がないのでゼミ次第ではありますが、交換留学もしやすい学部です。ただし自分で考えて過ごさないと、ただただ時間だけが過ぎてしまうつまらない学部でもあると思います。
      経済・経営の幅広い分野の先生がいらっしゃるので、自分の興味のある授業に出会える可能性が高い。一定条件下で他学部の講義を受講することも可能である。
      三年前期から(ゼミによってはプレゼミとして2年後期から)ゼミは始まり、授業と同じく幅広い分野の先生のもとで学べる。
      ただし、ゼミへの力の入れ具合はゼミによってかなり異なるので、ゼミ紹介の冊子やゼミ見学などをしっかり行い慎重になるべき。
      また、ゼミには定員があり、人気のゼミに入るには面接などが必要になることもある。第一希望のゼミに入れなかった場合は二次募集で空きのあるゼミに応募する。
      割合的には民間企業志望者が多く、次に公務員、その次に進学と言ったところである。
      北大生向けの企業説明会イベントが3月に行われていた。また、
      企業独自の説明会も日系大手企業ならば札幌で行われることが多いため、地方ながらも就活はしやすかった印象である。大抵の学生はいわゆる大企業からの内定を頂いていた。ゼミの先輩との繋がりなども活用して、就活を進めている者もいた。
      面接対策や、ESの書き方講座など大学主催の就活サポートイベントも充実していたが、私の周りには自分のゼミの先輩などにアドバイスを求める人が多かった印象である。
      公務員志望者は公務員講座を受講し、面接含めた試験対策をしていた。
      経済学部は正門近くにあり、札幌駅・北12条駅からのアクセスもよく便利であった。一年生の時に通う高等教育推進機構という建物からは少し離れているので、教養科目を二年次まで残すと少し面倒である。
      大学の設備はしっかりしていたが、経済学部の設備は立派とは言い難かった。教室はほかの文系学部と共用してることも多い。しかし、学業に支障は出なかった。
      サークルや部活はたくさんあるので、何かしら興味のあるものは見つかると思います。一年生の時はクラスもあるので、クラス単位で行事に参加することもあるので、クラスの人と仲良くなる人も多いです。
      サークルの数は数え切れないほどあるので、なんとも言えませんが、各々が各自のペースで楽しんでいるように思えます。
      経済学、経営学ありとあらゆる分野の勉強全般。
      学科による違いはほとんどない。ゼミ選択も所属学科に縛られない。(経済学科所属だとしても、マーケティングなど経営系のゼミに所属可能)
      日系大手素材メーカーの総合職(事務系採用)
      元々マーケティングや経営学に興味があったのと、留学するに際して、時間的余裕があり、先生からの理解も得られやすい学部と考えたため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学習面では自分が学びたかったことを学ぶことができた。サークルでも新たなスポーツと出会い、交友も拡がった。通ってよかったと思う。
      先生の数が少ないため選択肢が少ない。メリットもあり、経営学と経済学両方学べる。
      興味のあるゼミを学科に関係なく選ぶことができる。ゼミにはTA・TFが充実している
      実績はとても良い。大企業には必ずOBが在籍している。情報も入ってきやすい。
      市内の中心部から近い。札幌駅からも近く、遠方からも通いやすい。
      立派な図書館があり学習面の設備は充実している。学部棟は少し古い。
      1年時に学部関係なく教養科目を受けるため交友が広がる。サークルも多くある。
      入学早々にクラス対抗のイベントがある。学校祭は一番盛り上がる。
      経済学と経営学の両方が必修で設定されている。3年時からは週1のゼミが始まる。4年時には卒業論文を書く。
      IT企業
      北海道で一番偏差値が高く知名度もあるので選んだ。国公立大学に行きたかった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      個人のやる気次第かとは思いますが、学びたいという目的がある人にはとても良い環境が整っていると思います。
      選べる講義の数が多く、専門的な話を聞くことができるからです。
      各分野で活躍する教授のもとで学べるから。
      やる気のある人は大企業に就職できるが、積極的なサポート体制は感じられなかったからです。
      駅からのアクセスが良く、自然が多いキャンパスなのでとても良い環境です。
      不自由することはなかったが、特別優れた施設や設備があるとは思いませんでした。
      様々な地域から人が集まるため、人と出会う機会は多いが、積極的にならない限りは人と話す機会は少ないからです。
      把握しきれないほどのサークルがあり、学校祭は学校外の人も多く集まりたいへん賑わっているからです。
      1年次は学部に関する講義はなく、教養科目を受けます。2年次より専門的な講義が始まります。
      流通業
      アクセスが良く、自宅から通いやすかったからです。また、理科の科目は苦手でしたが数学が好きだったので、文系の中では数学を活用する学部だと思ったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学でも勉強も私生活もとても充実して過ごすことができます。学生は全国から集まってきますがのんびりした人が多い印象でした。
      教授が熱心で、講義がためになる。社会生活で役に立つ知識も多い。
      3年時からは自分の興味のあるゼミを選択して受講する。少人数制で活発な議論が行われていた。
      学内に多くの企業が説明会に来てくれ、外部の説明会にあまり行かなくてよかった。キャリアセンターの職員が面接練習や相談に乗ってくれる。官公庁に勤めた人が多かった。
      札幌駅から徒歩数分の立地で利便性が良い。大学の中には川などの自然が多く、のどか。
      学部のある棟は比較的新しく、クーラーも効いている。自習室も席数が多かった。
      サークルや部活動が活発であり、馬術部などの珍しい部活もあった。
      北大祭はとても盛大で一年生はクラス単位で出店を出店します。留学生の屋台もとても珍しく美味しく、外部のお客さんも多いです。
      1年次は教養といって他学部と一緒にいろいろな科目を学びます。2年次からは教養と専門科目、3年次からはゼミが加わります。4年次には卒業論文を書きます。
      官公庁
      昔から北海道に憧れがあったから。北大は環境も良く落ち着いて4年間すごせそうだった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      文系では勉学に励む人は少なく、学びたい人には進まない。理系は大学院にも進むひともあややははや。なままなさはら。
      教授によって当たり外れがある。また興味のない単位も取らないといけなく、時間の無駄に感じてしまう。
      一般的に人気のある教授では充実したゼミが行われているが、それ以外はやる意味がない。
      北海道内のある程度の会社には応募できるが、道外にでると知名度は致命的。
      駅からは少し遠いが、敷地が広くのびのびと勉学に励むことができる。
      図書館は充実しており、勉強に励む施設は整っているように感じた。
      男女問わず、先輩後輩と関わりが多いためさまざまな人たちとも関われる。
      イベントは非常に充実しているが、個人のやる気次第で参加不参加に分かれる。
      経済学が学べることに意味はないが。だいたいの教養は会得できる。
      なし。
      特にない。有名だから入ってみただけでそこまでいいとは思ってない。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学