みんなの中学情報TOP   >>  高知県の中学   >>  大方中学校   >>  口コミ

大方中学校
(おおかたちゅうがっこう)

高知県 幡多郡黒潮町 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良くも悪くもこれと言って特徴のない学校だが、学校の雰囲気は和気藹々としていて、比較的安心して学校生活をおくれる。
      学年は個人により差が大きいが、県平均はクリアしていると思う。基本的に皆仲良しで横のつながりが強い感があり、学力の高い生徒が底辺を押し上げることができる環境にあると思う。しかし、その逆もありうる。長期休暇中の補習や、3年次の受験補習も充分に行われている。
      卒業生のほとんどは希望の進路に合格している。公立中学ゆえ学校自体の偏差値は高いとは言えないが、生徒・保護者・教員がよくコミュニケーションをとり、うまく進路を選択しているのではないかと思う。
      学校の体質より、教員個人の問題が大きい。教員異動もあり判断は難しい。また、生徒の性格上「合う・合わない」もあると思うが、教員数も比較的多いので、その中で自分に合った先生を見つけられる可能性は大きい。
      田舎の学校で交通量も多くないが、校区が広く鉄道やバス等の交通機関が脆弱なため、クラブ活動で夜暗い道を自転車で通う子供もある。
      剣道・バレー・サッカーなど伝統的に強いクラブがあるが、それらは小学校から地域のクラブチームで鍛えられたものが下地となっている。それゆえ、強いクラブには中学校から始めた子どもが入部しづらいという声も聞かれる一面もある。
      内部事情には詳しくないが、いじめがあるなどという話は聞いたことがない。登下校時の地域の方々へのあいさつもよくできていて、感じの良い生徒が多いので問題ごとは少ないと思う。
      昔から変化はなく、地域では一目で大方中学校の生徒だとわかります。値段は平均だと思います。
      自宅から通えるし、小学校からの友達も多いので。