みんなの中学校情報TOP   >>  高知県の中学校   >>  西部中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

西部中学校
(せいぶちゅうがっこう)

高知県 高知市 / 旭町三丁目駅 /公立 / 共学

西部中学校 口コミ

(7) 高知県内23 / 27校中

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      普通に楽しいです。男女間の壁が少なくみんなでワイワイしてます。たまに先生がハズレですが気にしなければ問題ないです。
      靴下や下着の色が決められてるのがすこし厳しいと思います。守らなくても特に言われませんが式の時は白ソックスときまってます。
      みたことないです。性格がキツい生徒が多いので裏で言うよりかは面と向かってぶつかっているイメージがあります。
      テスト期間は放課後しっかり教えてくれます。ほかにも進路学習などにも力が入っていると思います。
      可もなく不可もなくという感じです。年によります。やる気のある生徒とない生徒の差が少しあるのかなと思います。顧問の先生にもよります。顧問の先生がかわると少し強くなったり弱くなったりというイメージです。
      生徒によりますが土佐高校や追手前高校などに進学する生徒もいます。生徒の頑張り次第だなと思います。学力レベルは少し下の方だと思います。
      全体的に古いです。扉の締りが悪かったり窓の鍵かかからなかったりしますがどこの学校もそんな感じじゃないかなとおもいます。最近トイレが綺麗になりました。壁も塗り直して綺麗になりました。体育館は綺麗です。グラウンドも2つ+ハンドボール部、ソフトテニス部が練習できる場所があり広いと思います。
      朝は混んでいて道も狭く少し危険です。夜は暗めなので気をつけないと危ないです。治安はそこそこだと思いますがホームレスなどたまにいて少し怖いです。
      シンプルにダサいです。ですが来年度からブレザー、ポロシャツを導入するらしくマシになると思います。今はセーラー服と学ランです。
      明るく元気な人が多いです。よく聞く一軍、二軍みたいなものはあまりないと思います。
      地区の学校だったからです。この辺の地区はあまり中学受験文化がないのかなと思います。

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      以前はかなり荒れていたと言われていましたが、今では相当マシになっているみたいです。先生達も教育や進路指導、生活指導に力をいれています。先生と生徒の仲が良く、先生と生徒の間でトラブルが起きたというのは、自分は聞いたことありません。
      女子のスカートは膝下5センチぐらいまでとかがありますが、基本的に緩いです。始業式等の式には白い靴下着用や校則を守っていないと体育館に入らせてもらえないみたいですが、入らせてもらえない人はあまり見たことないです。
      先生と生徒の仲が良いのでトラブルは聞いたことはないです。生徒に何かがあったときは先生と話し合うこともあります。
      テスト前は先生が放課後に補習の時間を設けてくれます。テスト期間でなくとも、放課後に補習はあります。3年生は、高校受験対策に夏休みに補習があるみたいです。
      部活動としてはかなり力を入れていると思います。大会等でもかなりの部活が結果を残しています。
      卒業後の進路は進学が多いです。
      体育館が耐震対策の面で新しくなっています。校庭も2つあり、かなり広いです。校舎の耐震対策がされています。図書室にもかなりたくさん本があり、追加してほしい本があったら増やしてくれています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。至って普通です。
      校区だったので。