みんなの中学校情報TOP   >>  高知県の中学校   >>  高知中学校   >>  口コミ

高知中学校
(こうちちゅうがっこう)

高知県 高知市 / 旭駅 /私立 / 共学

評判
高知県

TOP10

偏差値:45

高知中学校 口コミ

(8) 高知県内6 / 27校中

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学は勉強だけではなく、クラブ活動との両ができている。昔の悪いイメ-ジがあったけれど先生方もとてもよかった。
      特にいじめがあったというのは来たことはありません。私がしらないだけかもしれませんが
      定期テスト前の補修や早朝補修など学力の定着に力をいれています。分からないことはお友達に教えてもらったりと勉強する環境はこの中学校にはあります。
      高知中学は野球、サッカ-が強いですが内部進学する子供たちが多いので、受験のことを考えずクラブ活動ができる
      卒業後はほとんどの生徒が内部進学します。多くの生徒が大学や専門学校への進学をめざしていました。
      校舎が小高いやまにあるので高校の教室に行くのは少し大変ですが、体育館やプ-ル、サッカ-をする小学校のグランドは人工芝でできています。
      最寄りのJRの駅から徒歩5分ぐらいなので、市外からのわりと遠くから通学しているこどももいます
      女子はセ-ラ-服で夏はセ-ラ-部分が水色になっています。男の子は黒のがくらんです
      公立の先生を知りませんが、私立の先生は熱心な先生が多いようなきがします。卒業後も先生をよく訪ねてくる方もいて、生徒から慕われていることがよくわかります。
      水泳がしたくて高知中学を志望しました
      高知高校
      中高一貫校なので

学生生活は、楽しいみたい。学校行事や部活動も充実してる。学校行事の運動会や、文化祭など、楽しそうにやっていた。部活の先輩に可愛がっもらい楽しいみたい。
      学生服は、それほどきびしくないが、じゃーじ姿で登校すると、生徒指導がはいり家にかえらされる。
      特にめだったイジメは聞かない。それに、イジメをしている生徒がいると、別の生徒が注意する。
      部活の仲間が集まって、勉強会を開催し、得意科目がある生徒が教えてくれたりするのです。
      毎日部活があり、生徒同士で日々鍛えている。全国目指して毎日がんばっている姿が、頼もしい。
      学校の先生が、熱心に勉強をわかるまで教えてくれるので、成績も上がり授業も楽しい。
      学校には、温水プールがあり、冬でも水泳の授業ができるのである。
      治安はよく、アクセスも駅から徒歩で5分とよい立地にあります。
      女子はセーラー服、男子は学生服でちょっと変わった学生服です。
      みんな明るく挨拶の出来学生です。
      兄が学校でスポーツの部活に入っていて、楽しくやってる姿を見て決めた
      関東の大学に進学
      特待生だから

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いじめなどがなく、先輩達、先生方とも、親しく楽しく接することが出来て、部活にも集中することができ、進路を真剣に考えることの出来る学校だと思います。
      スマホの持ち込みが禁じられていることが少し、困ります。
      中学生にもなり、外出する機会など部活で夜遅くまで学校にいたりとそんな少し危険ななか、親とすぐに連絡がとりにくいというところを改善して欲しいです。
      高知中学校は、いじめがなくてとても先輩方も優しく笑顔で1日を終えることが出来ています。
      図書館に行けば、たくさんの人が本を読んだり、グループになって勉強したりしています。少し中学棟からは離れますが高校棟に行けば、自習スペースを利用することも可能です。
      先生方も書類の書き方など分からないことは丁寧に教えて下さります。
      高知中学校の部活は色々な大会に出場し多くの優勝経験のある学校です。
      とてもチームワークが良く、1~3年生堅苦しくなく部活動を楽しめます。
      高校の進路など一生懸命生徒と先生方が向き合い選ぶことができます。
      図書館には自習スペースがありとてもテスト期間は人がいっぱいです。
      学校から駅もすごく近く路面電車の電停、バス停も近くにあります。
      学校からコンビニ、スーパー、ダイソーなどなど色々なお店があります。
      どこの中学にもない水色のセーラー服にボタンのない学ラン。
      とても特別感があります。
      笑顔で優しい人ばかりで、困った人などを咄嗟に助けられる人が多いです。
      学園は、スポーツが強く入りたい部活があったり、自分の将来に繋がると思う勉強法がみつけれそうで、高校では自分の学びたい分野選べると思ったからです。
      高知高校に入学したいです。
      高知高校で自分の学びたい分野をしっかりと学び、大学、将来に繋げて行きたいからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      文武両道で部活動にも勉強にも力を入れており、高校生とも交流でき学園生活は楽しそうです。部活も中高一緒に練習出来たりします。
      以前はソックスは白とかバッグは学校指定などありましたが、最近は特に厳しくないようです。
      目立ったいじめはないと思うが、女子が少なく思春期特有の仲間外れなどはあると思う。
      英語はスマホを使ってできるクラッシーを活用して勉強(宿題)やりやすくなっている。補習は主に特進コースだけで、普通クラスは赤点組の補習のみです。
      文武両道で勉強を頑張りつつ部活に励み、大会でも結果を残している。
      部活の推薦もあり、大学へ進む子が多いように思います。希望の大学へ行けるとよう先生達も頑張ってくれます。
      グランドは綺麗に整備されましたが校舎は古びていて、体育館も1つしかなく各部活で交代で使うなど不便そうです。
      駅が近いので、電車や汽車で通学しやすい。ただ、最近近くで不審者情報があったようです。
      女子のセーラー服は夏服・合服ともにデザインが可愛く、制服目当てで入学した人もいるようです。
      男子が多く、女子は三分の一位しかいません。ちょっとガヤガヤしたクラスもありますが、みんな仲良くやってます
      父親が卒業生で、色んな地域から集まるから近所の友達だけでなく色んな人と仲良くなれるし、楽しかったと薦めてきたから。
      中高一貫なのでそのまま高校へ進学しました。
      中高一貫なので、部活のチームメイトや友達ともそのまま一緒なところがよかった。
    投稿者ID:620817

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      基本的に体育系の部活動で実績を上げている学校ですが、難関校への進学に特化したコースもあり個々の得意分野を活かせるシステムです。 難関校への進学を重視した場合、授業内容だけでは足りない部分があり進学塾などで補強する必要はあるかと思います。 校則は比較的厳しめという感じでしょうか。頭髪の長さや通学用自転車の整備チェックなどが定期的にあります。 いじめには厳しく、過去には即退学になった生徒もいたようです。
      定期的(2週間に1回程度)頭髪チェックと通学用自転車の整備チェックがあります。 違反した場合は、一度帰宅させられ正してからでないと授業を受けられません。
      学校全体の雰囲気は和気藹々とした感じで、生徒と教師のコミニュケーションもしっかりしており生徒間のトラブルなどの早期発見に役立っているのではないでしょうか。 子どもの在籍中にいじめがあったということは存じていませんが、過去にはいじめ加害者側の生徒が即退学になったそうで、いじめには厳しく対処するという方針なようです。
      授業は教科書をなぞって基礎的な内容を一通りやるという感じで、難関校への進学に必要な応用的な演習は不十分です。 進学塾などでの補強が必要です。
      部活動への入部は自由で、約7割ほどの生徒が何かしらの部活動をしています。 特に野球部、サッカー部などは県内強豪
      進学へのサポートは不十分で進学塾などでの補強が必要です。ただし、生徒のやる気さえあれば教師は熱心にサポートしてくれて個別の添削などもやってくれるので有効活用するとよいでしょう。
      水泳用プールは屋内の温水プールで一年中使用できます。 サッカーグラウンドやテニスコート、野球グラウンドもあります。 お昼休みの食堂は大変混雑しており席取りはまさに早い者勝ちです。
      警察の定期的パトロールが行われている 旭駅から徒歩3分ほど
      女子は青色のセーラーで無難な感じです。男子のカッターシャツは襟元のブラックのラインが特徴的です。
      基本的に体育系の生徒が多数です。礼儀正しい生徒が多く自発的に挨拶をする生徒が多くように感じます。
      自宅から近く、個々の得意分野を活かせる校風だったため。また、子ども自身も本学校を志望していたため。
      中高一貫であるためエスカレーター式に高知高校へ進学しました。
      子ども自身の希望により。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まあ楽しめる学校で損はないとおもいますよ!笑笑
      部活動にも集中できるのでおすすめです!
      大学はだいたい推薦が多いですね笑
      高知中学校は楽しいです!それに、偏差値も高いわけじゃないので簡単に入れる私立学校です!高知では金さえあれば入れるなんて言われてます笑笑高知中学校はどちらかと言うと運動を優先していて、勉強は独学って感じですね笑笑
      校則は緩い方だと思います。そんな定期的に服装チェックもないです!でも、靴下がくるぶし見えてたりスカートが短すぎると休み時間に生徒指導に呼ばれてチェックカードが入ります!まあバレなかったらいいと思います笑笑
      大きいいじめはないけれど、仲間はずれなどが多いです!やっぱりお金持ちでワガママしかいないので笑笑
      仲良くなれる人はいると思いますが!圧倒的に陽キャが多いので冗談で酷いことを言うこともあるかもですね。
      部活によっては勉強ノートがあってテスト期間が近づくと勉強会があったりします。私の所属している部活動ではテスト期間は部活がありません。その時は家で勉強してます
      部活動についてはトップを争っている学校とも言えますね。
      専念できていいと思います
      とにかく楽しくやって行ける学校ですか初めにも言った通り部活動を優先しているような学校なので独学で頑張らないと難しいです。
      あまり校舎は綺麗では無いですむしろ古いです笑
      とても不思議な作りをしていて初めは慣れるのが大変です
      周辺の治安は普通ですね、
      ただ、アクセスについては近くにコンビニエンスストアもありますし、朝日駅まで約5分で着きます!
      制服は女子はセーラーが人気で男子は変わった制服です笑笑
      明るめの人ばかりでみんなフレンドリーです。陽キャばっかりです笑
      ですが、お金持ちが多いのでワガママな人もいます
      楽しそうだったからです。あと、私立に通いたいって言うのもありました。通学は大変だけどなれました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特段悪くもなければ、どうしてもここに通わせたいと思うような魅力があるわけでもないように思います 親身になってくれる先生が多いように思います
      男子の髪の毛の長さが耳にかからない、えりあしの長さ、ツーブロックにしないなど少し厳しいと思うので
      特段いじめなど聞いたことがありません クラスのみんなが仲良くしていると思いますん
      補習など足りないところはよく見てくれているように思います 授業量も多いように思います
      サッカー部が全国大会に出場しておりました野球でも全国にいくほどの実力ときいております
      卒業後の進路も教師、警察、消防などしっかりとしているように聞いています
      伝統校なので少し施設が古いように思います 階段も多く、保護者には少しつらいです
      治安は悪くはないですが、路面電車の駅から少し歩かなければならないのが困ります
      男子の学ランのボタンが普通のボタンではないので着にくそうに思います
      勉強と部活を両立している子が多いように思います 遠くから通っている子も多く、頑張っているなぁと思います
      部活の監督にスカウトされました本人が公立と悩んだ結果ここで部活をすると決めました
      そのまま高知高校に進学さしました
      友達のほとんどがそのまま高校にあがること、受験をする準備をまったくしておらず、そのまま高校にあがることにしました
    マスクをして授業をうけ、換気をしっかりしていると聞いています

2018年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      野球部やサッカー部など、運動部に入ることが目当てでなければわざわざお金を払い入学するのは、勿体ないです。
      スポーツ推薦等で大学に行くのでなければ、学校でする程度の低い授業ではどこの大学にも行けません。
      塾の先生にもこの学校の授業では何の役にも立たないから、別の教科書を使うように指導を受けています。
      見つかりさえしなければ何してもOKが暗黙の了解ということが、まかり通っています。
      しかし先生に目をつけられてしまうと、他の子は注意されなくても目をつけられている子だけは、どんなに些細な事でも厳しく注意を受けます。
      大きないじめは聞いたことは無いそうですが、からかいが酷くなったときに先生に相談しても相手にしてもらえないようです。
      親から言っても、分かりましたと言うだけで何も対応はしてくれません。
      特進クラスとは名ばかりで、学力の低さ授業の質の低さに驚きました。
      塾の先生に教科書を見せたところ、こんなにレベルの低い教科書を使っているのかと驚かれたそうです。
      活躍している子供たちは特別扱いなので、良いと思います。
      クラブによっても学校側から出してくれるクラブ費なども雲泥の差。実績のないクラブなどは無いも同然扱いです。
      普通に大学に行くなら塾で一から学び直さなければならないので、大変です。
      運動部は充実していますが、普段は自由に使えず、図書室も自由には使えないと聞いています。
      女子は可愛いといわれているようですが、男子は直しがやりにくい形になっているので買い換えるしかない。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

高知高等学校

口コミ:★★★☆☆3.34(19件)

高知高等学校