みんなの中学校情報TOP   >>  高知県の中学校   >>  土佐塾中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
土佐塾中学校
(とさじゅくちゅうがっこう)

高知県 高知市 / 枡形駅 /私立 / 共学

偏差値
高知県

TOP10

偏差値:50 - 51

土佐塾中学校 口コミ

(21) 高知県内12 / 27校中

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      進学実績や校風など昔は良かったという話ばかり。先生も生徒も自らやめる人が多いので、学校で何が起こっているのかと心配になる。立て直してほしい。
      それほど厳しくない。
      塾が母体なだけあり、小テストや補修で追い込まれる。真面目にやれば成果が出るかもしれない。
      最近は推薦も減り、国公立や有名私大の合格者が激減している。
      学食の運営が変わり、大変美味しくなった。グラウンドは狭く、車が入ることも多いせいなのか、ぼこぼこしている。プールがないので、水泳の授業は校外で年に一回しかない。
      山の下から学校へ上がるバスは本数が限られる。遅く行くと長蛇の列で、結局のせてもらえず、30分以上かけて歩いて上がることになる。それで遅刻する生徒がいる。
      リボンやネクタイの好きな方が選べたり、自由度が高くてよい。
      先生方が毎年大量に辞められて、入れ替わっていく。いい先生もいるが、変わった先生もかなりいる。
      高い。授業料以外にもバス代やタブレット代などいろいろ必要。

2019年09月投稿
      新体制に変更され、成績順でのクラス分けはなくなりました。自分の行きたい進路によって授業を選択できます。ラグビー部は歴史があり制度が整っているので、将来、商社や警察官など体力・精神力をお子様につけさせたい方にはお薦めです。監督、OBの体制がしっかりしています。推薦にも効果的です。タブレット学習は効果がどうのこうのよりも、タブレットを扱うことで、ITのメリットデメリットを理解するようになります。これは案外いいことのように思いました。初めは学習に意味がないように感じましたが、IT環境を理解するようになったので良かったと思います。自分のスマホは自分だけしか使わないのでビジネス時のトラブルは理解できないんですよね。ですから、今は満足です。修学旅行で海外と国内が選べます。家族で海外に行くのと違って、良い学習になるので海外を選ぶのもいいかもとおもいます。学習環境は整っていますが、自由度が高いので、どの大学もしくは職業に向かっていくかを早めに考えるのをおすすめします。学校はおだやかで明るい環境です。
      特にありません。
      思春期なので対立はあると思いますが、いじめはないと思います。先生方があまりに心配症なので大変だなあと感じます。
      細やかな指導です。だから、自分がない人には多すぎると感じてしまうかもしれません。自分に必要なものは何かを考えてから、授業を受けるといいと思います。先生は親切です。
      どの部活も楽しんでやっていると思います。
      かなり幅広く指導してくれるので助かります。
      特に不満はありません。
      バスに乗り遅れないようにしないと。
      ボタンは少し高いので落とされると悲しいです。

2021年04月投稿
      学習面ではiPadが活用されていて分かりやすく効率がいいと思います。先生もとても頼りになって授業も分かりやすく満足できています。この学校を選んでよかったと思います。
      校則はそこまで厳しくありません。ゲームセンターは禁止ですがカラオケは4月から校則が緩和され生徒同士で行くことが可能になります。
      とくに目立ったいじめはないと思います。男子も女子もお互いに仲がいいと思います。
      iPadでの学習があり先生も進路等の相談にのってくれて授業もわかりやすいです。
      部活の種類も豊富で多くの生徒が一生懸命打ち込んでいると思います。
      例年沢山の大学の合格者がいて進学実績はいいと思います。学力のレベルも良く授業を普通に聞いていればついていけると思います。
      体育館、図書館はとても充実していてピロティがありお昼ご飯を食べることができます。
      山の上にありますがシャトルバス、スクールバス、路面バスが充実していて通いやすいと思います。友達と下山できるので楽しめると思います。
      女子も男子もスカートとズボン、リボンとネクタイなど選ぶことができるので組み合わせ自由でいいと思います。
      いろいろな人がいて個性豊かでいいと思います。日本人だけでなく国籍も豊かだと思います。
      iPadを活用した授業があり自然も豊かで楽しく充実した学校生活がおくれると思ったからです。
      土佐塾高校に進学予定です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学校でありながら、生徒指導の教諭は体育会系で、学習面で遅れている生徒を見捨てることなく、追試や補習があり、わが子にはとても合った学校に思う
      学校に行っても、生徒は礼儀正しく、制服を着崩してる生徒もおらず、とても落ち着いてます。
      わが子は、小学生の頃人付き合いが苦手でとても心配してましたが、土佐塾中学校に通うようになってから、毎日楽しいようで、授業前に友達と雑談したいようで早く登校するようになってます。
      子供同士で不明な点を教え合ったり、教員にも聞きやすいようです。
      大会上位常連校ではありませんが、文武両道を成し遂げている生徒はたくさんいます。
      過去の進学実績をみると進学校らしく、多種多様な進路があります。将来に向けて参考になるような講演会を聞く機会を与えてくれたり、大変熱心に指導してくれます。
      創立記念にゴルフ場・サッカーグランド・野球場を新設し、ますますクラブ活動が活発になるのではないでしょうか?
      最近は公立校も制服をモデルチェンジしてきましたが、昔は土佐塾の制服が可愛いとよく言われてました
      自宅から比較的近く、子供の学力が通用すると思ったから。
      高知学芸塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾側が指定した四谷大塚
      土佐塾高校
      中高一貫教育で実力を蓄えて欲しい

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      自分自身が三十年前に市内有数の進学校で学びましたが、子供の教育を見る限りその頃の自分よりも遥かに良い教育が施されています。
      ほぼ問題なさそうです。
      学校の雰囲気はかなり良いようです。
      面倒見が良いです。宿題は多そうです。
      自主性が重んじられ良さそうです。
      良い大学への進学は本人の努力なくしてはどんな進学校も無理。
      そのためのサポート体制は有ります。
      学習設備は万全です。メイングラウンドの土だけがやや悪いかな。
      バスで頂上の学校まで連れて行ってくれるので思っていたよりずっとアクセスは良いです。
      特に女子の制服が全国トップクラスの高評価で子供も気に入っています。
      熱心な面倒見の多い先生が多いようです。
      中には合わない先生も居るようですが、それはどこの世界でも同じことでしょう。
      唯一他の私立より若干高いかもしれませんが、学習環境代と思えば仕方ないと割り切るしか無いでしょう。
      説明会で子供が良さそうだと言ったので。
    投稿者ID:501944

在校生 / 2014年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      初めは土佐を目指して受験したけど残念な結果になりました。
      後期試験で土佐塾を受けて通い始め、始めは期待してなかったけれど
      今では、とても気に入っています。僕に合っていたと思います。
      ゲームセンター禁止
      見たことないです。
      クラスが数学の点で分かれてます。毎年、クラス編成があります。
      点が良くても、希望で下のクラスにいる人もいるので
      そんなにギスギスしたものではありません。クラブを優先したいとか標準問題をしっかりしたいとか理由はあるみたいです。英語は実践的で面白いです。
      部活は活発です。多くの生徒が入ってます。
      バスを使う生徒が多いので、だいたい6時までで終わりです。
      バスの終わりが6時半なので。
      個別の目標に合わせて勉強していきます。
      浪人する人は少ないみたいです。
      特に気になる部分はありません。
      運動場が広いです。
      スクールバスで通う生徒もいます。
      きまりは特にはないです。そんなに派手でなかったら大丈夫です。
      優しい先生が多いです。
      個人面談で勉強のペースを見てくれたりします。
      ほかと同じくらいみたいです。
      特待の人もいます。
      後期試験です。
      土佐塾
      1年からベネッセをやてて、5年の夏から塾にいきました。
      エスカレーター

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      通学は少し不便かもしれないが、学校内でのトラブルは少ないし、校則も厳しくないが、子供たちは自分で考え行動できてると思う。文武両道をめざしてるが、部活動では、あまり良い成績はないかもしれない。
      とくに目立ったいじめの話を聞いたことありません。平穏なようです。
      夏休みや冬休みの補習授業も充実しているし、土曜日も、もちろん休みではありません。
      ほとんどの子が、何かの部活には入ってるようです。勉強の出来る子ほど、部活に熱心な気がします。
      ほとんどが大学進学します。私立への推薦を受ける子も多いですが、基本、国立大学をめざします。
      設備はとても充実しています。寮もいいみたいです。プールはありません。
      山の上の学校なので、スクールバスが、駐輪場からバスを使うかになります。便は多いから問題ないが、お金がかかります。
      ブレザーにパンツ・スカートでかわいいです。難しい校則もないです。
      全員ではないでしょうが、熱心な先生が多いようです個性的な教科先生もたくさんいます。
      自由な校風にひかれたため。
      そのまま土佐塾高校
      中高一貫なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学は大学受験のためだけではなく、これから世間を渡っていくうえで必要な考え方もしくは、気持ちの持ちかたも考えるような取り組みについてもしている。
      ゲームセンター入場禁止という校則は、素晴らしいとおもいます。
      特に目立ったいじめがあるようには聞いてませんし、学校が楽しいと聞いています。
      指名補修はもちろんですが、自分の苦手な教科克服、強みのさらなる強化も考えるような補修、先生の対応をしています。
      よくわかりませんでしたが、実は文武両道を目指しているようです。
      卒業後はほとんどの生徒がそのまま土佐塾高校に進学しています。大学への進学率も高いと聞いています。
      体育館やグランドは広いですが、部活の数に比しては小さいとおもいます。
      山の上にあるので、スクールバスですが、、保護者による自家用車での送迎が必要な時もある。
      ブレザーとズボンのありふれたものです。それでいいとおもいます。
      先生も、熱心な方が多いようです。生徒が質問に行っても常に一緒に考えるような取り組みをしています。
      進学後の進路の選択を増やしたいから。

在校生 / 2011年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
    • 【総評】
      今よくニュースで取り上げられたりする、「いじめ」があまりない分、数ある高知の私立中学校の中では過ごしやすさは上位だと思う。

【学習環境】
      やはり山の頂上に立っているので、車の騒音はなく、空気もきれいで、霧が発生すると、学校のピロティーが幻想的なかんじになる。

【進学実績】
      「SSP」を導入しているだけあって、進学についての相談は早くから始まる。生徒としてはとてもうれしい進学プログラムだ。

特徴的で、親しみやすい。質問がしやすい。

【施設】
      申し分ない。劣化はあまり見られない。

【治安・アクセス】
      中学校の位置する鷲尾山の坂の下では、不審者がよく出て、帰りの会で報告される。部活のある人にとっては、かなり暗い道を歩いて帰るので心配だ。

【部活動】
      全体的にまとまっていて、荒れている雰囲気はない。

【いじめの少なさ】
      無いとは言えないが、僕の視点からはほとんどないと見える。

【校則】
      ゲームセンターへの立ち入りの禁止など、基本的なものである。

【制服】
      紺色のブレザーがこの中学校の独特のもので、一目で高知県人なら土佐塾中学校の生徒だとわかるくらいだ。

【学費】
      高すぎる。
      僕にはプログラマーになるという夢があるので、いい中学校を探しているときに、ちょうど塾の生徒全員が中学校のオープンスクールに行けることになって、その時に、山の頂上に立つ、静かで快適な学校というところと、ここなら夢をかなえる第一歩になるんじゃないかなぁと思えた。そこで、3年間塾で頑張ることにしたのだ。
      土佐塾山田教室
    • 利用していた参考書/出版書
      力の5000題シリーズ
      塾に入って、3年間試験勉強した。
      土佐塾高校
      まず土佐塾中学校自体が中高一貫校なので、そのまま高校に上がる方がいいと思ったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学校の体制が大きく変わり、もともと頭の良い子には良い環境が整ったのかもしれません。ただ、勉強以外も頑張りたい子や個性を追求したい子には、もはやお勧めできません。中高一貫は名ばかりで、中3時には、他の学校への転学・退学勧告があり、現高2から毎年30名前後が退学または留年となっています。
      ちなみに、勧められた転学先は、ありえないくらい偏差値の低いところだと辞めた方に聞きました。
      温かく面倒見の良い私立の良さが全く失われたような気がします。1学年の人数に対しての他の私学と比べ退学者数が群を抜いています。学費の高さは高知一なのに、ここ数年で、学校の体制が変わったのが浮き彫りになっていて、良い悪いどちらに転ぶのか、正念場ではないでしょうか。
      勉強内容は、毎週の小テストがとても多く、毎日勉強に追われる日々です。クラブ活動は、花形以外緩やかです。
      あくまで一個人の見解です。
      お子様のために選ばれる場合は、できるだけ沢山の在校生に話を聞き、見学に行って、よく見ることをお勧めいたします。
      基本的に裕福な家庭の子が多いので、あまりひどい揉め事にはならないようです。
      毎週の小テストが各教科とても多いです。
      勉強を頑張りたい子には良いでしょう。
      とても緩いので、本格的に頑張りたいという場合は、少しかんがえてしまいます。内申書の評価を考えて所属というとこらが本音でしょうか
      まずまずです。HPを確認されると良いでしょう。
      わたし的には、学校は東大、京大、早稲田や慶応など超一流大学の学校をあげての有料見学なども行なっていますが、そこに行く生徒が果たして学年に何人いるのでしょうか?高知でいうと、そんな子はまず、土佐に行くんじゃないでしょうかね?
      国公立では高知大学の進学率が一番高い方だとは思いますが、それでも一握りです。中間層以下にもっと手厚いフォローをしていただきたいです。
      広々とした学舎で、空気も良いですが、プールがありません。
      また、スクールバスを使う子が多いので、毎月の交通費もばかになりません。台風や大雨時には、通学路の倒木なども起こる可能性があるため、すぐ休みになります。
      私立優位の高知にあって、一番歴史が浅いので、
      新しい風を吹かそうと様々な分野に挑戦をし、子供達への面倒見の良さやフォローがいいと聞いていたので、選びました。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      教師が暴言をたまに吐くのでそこを直して欲しいし、行事の少なさも目立ちます。また、理科の授業に関しては何がしたいか分かりません
      ゲームセンターに行けないのは遊びの幅が減るし増やして欲しいと思う。
      一部でのいじめらしきものが見られます。そこら辺は直すべきだと思います。
      分からないとこは聞いたら教えてくれたり先生の教え方は申し分ありません。
      部活の量はとても多いのだけれど大会と出すとあまりいい戦績を残してる気はしません。
      上がる生徒も入れは上がらない生徒もいるそこら辺をわかって欲しいとは思います。
      体育館や図書館についてはとても良いです。ですけれどトイレがあまりにも臭いです。
      圧倒的にWiFiのラグがあります、そして土佐塾は暴言が多いので治安がいいとは言えません。
      かっこいいと思うし可愛いと思う、学生にはとても良いものだと言えます。
      暴言を吐く人が非常に多いです、先生にはそれなりの対応をお願いしたいです。
      この学校は進学意欲がいるので自分が成長できると思ったからです。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生徒のやる気をとにかくむしりとっていく、そんな学校。ひどい学校。こんなところに入学するなら公立に行ったほうがよかった。後悔している。
      ゲームセンター不可。(保護者同伴でも)カラオケは可。意味がわからない。
      ネットでのいじめや叩き合いが激しい。先生に相談すると、かなりめんどくさいことになる。
      とにかく生徒に勉強させたい思いが強く、その割には授業がわかりにくい。生徒に悪口ばかり言って、勉強から離れさせるのがとても上手。
      軽音部はとにかく強い。ラグビーも強い。他の部活はあまり強くない。
      合格実績はすごく良いが、ギリギリ合格するぐらい。東大進出者は、6年に1人か2人ぐらいとまあまあ良い方。
      図書館には飲み物が持ち込み可能。本の種類も豊富漫画もたくさんある。
      山の上だからとにかくアクセスが悪い。シャトルバスが充実しているが、そのぶん親から金を巻き上げている。
      ジェンダーレスが対応しているので、女子がズボンを着用していたりしている。スカート履いている人は半々ぐらいでいる。
      学校行事のスケールがでかい。とっても楽しい。月に1回キッチンカーが学校に来る。

卒業生 / 2015年入学
    2022年02月投稿
      なんでも最先端を行っている学校だと思います。(ITなど)
      インスタグラムなどもしょっちゅう更新していて学校の事がわかって楽しいです。
      放課後クレープなど沢山のお店が売りに来たりする日もあって、友達と中庭に座って食べたりするのも楽しいです。
      男の子でヘアードネーションをする為にロン毛の子などもいました。
      自由だけど、だらしなくないです。
      先生がすぐに親身になって対処してくれてました。
      公立中学などと比べると対処は早いと思います。
      どの先生も塾に行かなくていいと言うので、先生の言う通り勉強していれば経済的にも楽だし大学受験の時も良い学校に行けると思います。
      他校は学費は安いが塾にいくつも行っていて塾代が家計を圧迫するとよく聞きます。

高校では成績が良い子ほど塾に行かず、先生にプリントをもらったりして自主学習をしていたりします。
      楽しそうにやっています。
      他校に無いゴルフ部や弓道部などもあります。
      先生は国公立に合格するように勉強を進めてくれています。
      私立の推薦も良い学校が沢山あります。
      体育館は広くて寒いです。
      図書館は放課後静かで広いので高知生が勉強をしていたりします。
      シャトルバスを利用するので、送り迎えの心配をしなくて良いのが楽。
      雨の日は送る人の車で渋滞する時もあるので少し早めに行かないと渋滞に巻き込まれます。
      南海地震の事を考えたら高台で備蓄もしているので安心して学校に行かせる事ができます。
      女子の制服は凄く可愛いですが、男子のズボンがウールで毛玉ができやすいです。
      ネクタイも結ばなくて良い簡単な物が売っているのでだいたいそれを使っている人が多いです。
      中に着るベストは、ごわつくのでラルフの子供服のベストが薄くて良かったです。
      子供がキラキラしていて笑っている子が多いイメージです。
      笑っている子が多いからか可愛い子が多いとよく言われてます。
      近所に住む在校生の人が楽しいと言っていたので、土佐塾中・高を卒業した人はいい学校だったと必ず言うので
      難関大学を目指して頑張りたいです。
      自分がやれる全ての事をやって、一生懸命教えてくれた先生達に恩返しの為にも少しでも偏差値の高い大学を目指したいです。

2018年12月投稿
      以前までは、成績によってクラス分けがありましたが、現在は普通のクラス分けです。生徒に合わせて留学や学習・体験イベントを選択することができて便利です。高校の修学旅行も国内と海外が選択できます。進路に合わせて学習が行えるのも評価できます。クラブも充実してます。良いと思う点は、山の上にあるため、花園を目指すラグビー部ですら4時半~6時で終了するということです。どのクラブもだらだら練習しないのは本当に素晴らしいと思います。また、文化祭、体育祭もにぎやかです。毎年行います。タブレットによる教育にも力を入れています。タブレットによる学習もありますし、タブレットで資料を製作し発表する練習などもしています。連絡網はメールによるものがほとんどとなります。通学バスは学校所有になり便利で安くなりました。多くの生徒がバスを使用しています。学校の雰囲気は、のんびりしています。良い学校です。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立中学では味わえないだろう青春を味わえる
      文化祭も中学から参加できるし体育祭は1年に1回あるのがデカい。
      れんぽかいというものもあるらしいので楽しみです
      頭髪検査もないので余程じゃない限り何も言われないのでその点がいいなと思います。
      見たことない、関わる人が固定されてるから。心配しなくて大丈夫である
      わかりやすい授業をしてくださっている。
      そのおかげでテストの平均も高い
      良いと思う。色んなところで成果を出しているから活気はあると思う
      公立中学で言うところのクラス中上位層から上位層までのレベルかんだと思う
      体育館のトイレがいつも臭いのがいやです。消臭スプレーとか出来れば置いてほしいです、、
      あと体育館に冷房がないので夏はめちゃくちゃ暑くなります
      校庭は水捌けが悪くて雨の降った次の日は出来ません
      図書室は漫画から雑誌までオールラウンドで家の近くに書店がないので助かってます
      雑誌や本も持ち帰りOKなのもあるので有難く利用させていただいてます。
      軽食用の自販機やスープを買うところなどもあるので放課後勉強してる時など小腹がすいた時に利用してます。とてもありがたいです
      アクセスは悪いと思う
      雨の日は車やバスだと坂が渋滞になってるので到着が遅れる。
      もし遅刻や寝坊した場合学校が遠く坂登らないと行かないといけないから行く気がなくなる。
      動きやすい制服で、ブレザーがいいなって思います
      カーディガンと合わせるのもいいと思ってます
      多種多様な人がいる。
      頭が良い人、性格が良い人、スポーツができる人、顔が良い人。みんな居るからみんなと頑張れるそう感じられる
      オープンスクールで、先輩達の話を聞いてより行きたいと思った。
      近所の先輩が土佐塾に行って楽しそうだったから
      学芸がちょっと危ういと思ったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      元々塾からできた学校ということで、夏期講習など勉強するお時間を多く取ってもらえることは大変いいことです。
      私立の有名学校とあって、受験はたいへんでしたが入学させて良かったと感じております。
      先生方は、指導に対して熱血でありクールで第三者として子供達を見てくださってあるように感じます。
      勉強の学力が全てなので、子供によってはそれを気にした対応があるように感じます。
      塾からできた学校とあって、有名大学を受験させたいと考えている方には良いかと思います。
      サッカー部ですが、中学の顧問の先生がかっこよくて素敵です。チーム成績はあまりよくないみたいですけど。
      偏差値としては60以上は必要で、小学5年生から塾に行かせて入学しました。お金はかかりますが、入れて良かったと思っております。
      学校が新しいので、校舎ともに新しいので清潔感があっていいです。グランドも第2グランドまであるので大きいです。
      山の上なので、スクールバスやバスの通勤費用がかかることが、少し残念です。
      有名大学への、進学の実績がある事と従兄弟が学校の卒業生で良いとおすすめいただいたからです。
      早慶に、強い学校ということで選びました。

卒業生 / 2014年入学
    2022年01月投稿
      先生がよくない。本当によくない。
      Webサイトに載っているのは昔からいるよい先生ばかり。
      そのほかの先生は何か欠陥があり複数の学校をたらい回しにあっている先生ばっかり。

注意が必要です。
      校則は中学生では緩い方だと考えております。髪型等は自由なので。
      高知県レベルでいうとよい成績だが競技人口が少ないため当たり前。
      学校終わりの1、2時間だけの練習では知れており日本全国でみると強くはない。

顧問も充実していないため、運動不足解消の場と考えるがよい。
      良いとはおもう。なぜなら、推薦で決まった生徒に対して学校の印象をよくするために複数の学校を受験する義務をつけられてしまうため。
      いいと思います。充実しているあまり使っていない部屋もあり生徒の中ではわるさをする部屋にもなってました。
      山の中なので治安は良いです。
      Webサイトにてかなり勉強のやり方に力を入れており、部活動も成績がいいと感じたから。

もちろんWebサイトにはいいことしか載せないため、
      実態とはかなり乖離していた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫で大学進学を前提とした学校の授業プランや体制ができており、学力の向上ができ進学できた。また、部活動も熱心にでき、学業との両立が図れた。
      校則の内容が他校と比べても標準的であり、厳しいとりしまりもないから。
      特に目立ったいじめがあるとは学校から聞いた事がない。また、子供からも聞いていない。
      自分の希望で参加できる形の補習であったり、受験対策の授業が普段の授業から充実している。
      熱心に部活動に励んではいるが、勉強との料理を図るため活動時間に制限がある。
      高知県内では、卒業後の大学への進学率は高い方であり、進学校だと思う
      最近、野球部やラグビー部専用のグラウンドが作られて施設がじゅうしてきた。
      山の上にあり、孤立していることから不審者の侵入はない。上記の事から徒歩や自転車での通学は厳しいがバスで通学網がしっかりできている
      高知では新しめにできた学校でもあるので男女共にブレザータイプでデザインも良いと思います
      日本人で高知の人が多いですが、学内に寮もあるため、県外出身の方もいます
      学校から近く、当時の学力にあったレベルの学校であり、進学向上であったから
      地元の大学に進学しました
      本人のやりたい事を実現できる学校であったから。また、近くの学校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私立校の中では高知県でもそこそこの偏差値をもつ学校です。
      文武両道を目指しているので、充実した学生生活が送れます。
      校則はしっかりあります。
      私立校なので公立よりは厳しいかもしれませんが、生徒の個性を損なうほどではありません。
      知っている限りイジメはなく、上級生とも親しく接することが出来る学校です。
      文系理系に分かれたクラス編成のため、進路に迷いがあると不安になる事もある。しかし、担任や先生たちが熱心に相談にのってくれます!
      文武両道の学校なのでクラブ活動は活発です。
      プールがないので水泳関係の部活は練習のためわざわざ市営プールなど利用しなくてはならない。
      推薦枠も多く、私立の大学への進学を希望する生徒が多いかも。
      MARCHや関関同立など。
      充実してます。
      創立30周年の記念にグラウンドの拡張もし、サッカー、野球など広い練習場所には困りません。
      テニスコートも3面あり、体育館も広いです。
      市内でも山の上にあるので、自転車の場合、坂下の駐輪場に置いてそこからバスで行くことになります。
      ブレザーなので着やすく、満足です。
      小学生から始めた硬式テニスを続けたく、公立の学校では軟式しかないので、私立受験を考えました。その中で、学業と両立できるか不安ではありました。周りの先輩たちからの話も聞き、文武両道の学校ならと思い、受験しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      志望校に合格させるために先生方も努力してくれていると思います。スポーツにももう少し力を入れてほしい。
      厳しすぎず緩すぎず、適度だと思います。学生同士のカラオケ禁止など、非行から守規定ができていると思う
      一部の先生が学校の方針である文武両道を守れていない。生徒に対する接し方が古い方がいる。
      文武両道を追求しており、個々の学力にあった指導をしていると思う
      一生懸命なのはわかるが、県大会においても結果が残せていないと思う
      一部の生徒は非常に学力が高いが、全体的な底上げが必要と思われる
      プールはない。それ以外の設備は比較的快適だと思います。特に負に感じることはない
      通学バスがあり、便利だと思うが、山の高いところにあるため便はよくない
      可もなく不可もなくですね
      ごく普通の学生が多いのはわかりますが、特色ある生徒がいるとは思いません
      公立の中学校の学力が低いため、将来を考えると私立が良いと思った
      そのまま同校の高校に進学
      考えるまでもなく、エスカレーター式だから。これ以外の答えはない。
    投稿者ID:620646

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

土佐塾高等学校

口コミ:★★★☆☆3.29(53件)

土佐塾高等学校