みんなの中学校情報TOP   >>  高知県の中学校   >>  土佐塾中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

土佐塾中学校
出典:運営管理者
土佐塾中学校
(とさじゅくちゅうがっこう)

高知県 高知市 / 枡形駅 /私立 / 共学

偏差値
高知県

TOP10

偏差値:50 - 51

土佐塾中学校 口コミ

(21) 高知県内12 / 27校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      教師が暴言をたまに吐くのでそこを直して欲しいし、行事の少なさも目立ちます。また、理科の授業に関しては何がしたいか分かりません
      ゲームセンターに行けないのは遊びの幅が減るし増やして欲しいと思う。
      一部でのいじめらしきものが見られます。そこら辺は直すべきだと思います。
      分からないとこは聞いたら教えてくれたり先生の教え方は申し分ありません。
      部活の量はとても多いのだけれど大会と出すとあまりいい戦績を残してる気はしません。
      上がる生徒も入れは上がらない生徒もいるそこら辺をわかって欲しいとは思います。
      体育館や図書館についてはとても良いです。ですけれどトイレがあまりにも臭いです。
      圧倒的にWiFiのラグがあります、そして土佐塾は暴言が多いので治安がいいとは言えません。
      かっこいいと思うし可愛いと思う、学生にはとても良いものだと言えます。
      暴言を吐く人が非常に多いです、先生にはそれなりの対応をお願いしたいです。
      この学校は進学意欲がいるので自分が成長できると思ったからです。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生徒のやる気をとにかくむしりとっていく、そんな学校。ひどい学校。こんなところに入学するなら公立に行ったほうがよかった。後悔している。
      ゲームセンター不可。(保護者同伴でも)カラオケは可。意味がわからない。
      ネットでのいじめや叩き合いが激しい。先生に相談すると、かなりめんどくさいことになる。
      とにかく生徒に勉強させたい思いが強く、その割には授業がわかりにくい。生徒に悪口ばかり言って、勉強から離れさせるのがとても上手。
      軽音部はとにかく強い。ラグビーも強い。他の部活はあまり強くない。
      合格実績はすごく良いが、ギリギリ合格するぐらい。東大進出者は、6年に1人か2人ぐらいとまあまあ良い方。
      図書館には飲み物が持ち込み可能。本の種類も豊富漫画もたくさんある。
      山の上だからとにかくアクセスが悪い。シャトルバスが充実しているが、そのぶん親から金を巻き上げている。
      ジェンダーレスが対応しているので、女子がズボンを着用していたりしている。スカート履いている人は半々ぐらいでいる。
      学校行事のスケールがでかい。とっても楽しい。月に1回キッチンカーが学校に来る。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立中学では味わえないだろう青春を味わえる
      文化祭も中学から参加できるし体育祭は1年に1回あるのがデカい。
      れんぽかいというものもあるらしいので楽しみです
      頭髪検査もないので余程じゃない限り何も言われないのでその点がいいなと思います。
      見たことない、関わる人が固定されてるから。心配しなくて大丈夫である
      わかりやすい授業をしてくださっている。
      そのおかげでテストの平均も高い
      良いと思う。色んなところで成果を出しているから活気はあると思う
      公立中学で言うところのクラス中上位層から上位層までのレベルかんだと思う
      体育館のトイレがいつも臭いのがいやです。消臭スプレーとか出来れば置いてほしいです、、
      あと体育館に冷房がないので夏はめちゃくちゃ暑くなります
      校庭は水捌けが悪くて雨の降った次の日は出来ません
      図書室は漫画から雑誌までオールラウンドで家の近くに書店がないので助かってます
      雑誌や本も持ち帰りOKなのもあるので有難く利用させていただいてます。
      軽食用の自販機やスープを買うところなどもあるので放課後勉強してる時など小腹がすいた時に利用してます。とてもありがたいです
      アクセスは悪いと思う
      雨の日は車やバスだと坂が渋滞になってるので到着が遅れる。
      もし遅刻や寝坊した場合学校が遠く坂登らないと行かないといけないから行く気がなくなる。
      動きやすい制服で、ブレザーがいいなって思います
      カーディガンと合わせるのもいいと思ってます
      多種多様な人がいる。
      頭が良い人、性格が良い人、スポーツができる人、顔が良い人。みんな居るからみんなと頑張れるそう感じられる
      オープンスクールで、先輩達の話を聞いてより行きたいと思った。
      近所の先輩が土佐塾に行って楽しそうだったから
      学芸がちょっと危ういと思ったから

2021年04月投稿
      学習面ではiPadが活用されていて分かりやすく効率がいいと思います。先生もとても頼りになって授業も分かりやすく満足できています。この学校を選んでよかったと思います。
      校則はそこまで厳しくありません。ゲームセンターは禁止ですがカラオケは4月から校則が緩和され生徒同士で行くことが可能になります。
      とくに目立ったいじめはないと思います。男子も女子もお互いに仲がいいと思います。
      iPadでの学習があり先生も進路等の相談にのってくれて授業もわかりやすいです。
      部活の種類も豊富で多くの生徒が一生懸命打ち込んでいると思います。
      例年沢山の大学の合格者がいて進学実績はいいと思います。学力のレベルも良く授業を普通に聞いていればついていけると思います。
      体育館、図書館はとても充実していてピロティがありお昼ご飯を食べることができます。
      山の上にありますがシャトルバス、スクールバス、路面バスが充実していて通いやすいと思います。友達と下山できるので楽しめると思います。
      女子も男子もスカートとズボン、リボンとネクタイなど選ぶことができるので組み合わせ自由でいいと思います。
      いろいろな人がいて個性豊かでいいと思います。日本人だけでなく国籍も豊かだと思います。
      iPadを活用した授業があり自然も豊かで楽しく充実した学校生活がおくれると思ったからです。
      土佐塾高校に進学予定です。

在校生 / 2014年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      初めは土佐を目指して受験したけど残念な結果になりました。
      後期試験で土佐塾を受けて通い始め、始めは期待してなかったけれど
      今では、とても気に入っています。僕に合っていたと思います。
      ゲームセンター禁止
      見たことないです。
      クラスが数学の点で分かれてます。毎年、クラス編成があります。
      点が良くても、希望で下のクラスにいる人もいるので
      そんなにギスギスしたものではありません。クラブを優先したいとか標準問題をしっかりしたいとか理由はあるみたいです。英語は実践的で面白いです。
      部活は活発です。多くの生徒が入ってます。
      バスを使う生徒が多いので、だいたい6時までで終わりです。
      バスの終わりが6時半なので。
      個別の目標に合わせて勉強していきます。
      浪人する人は少ないみたいです。
      特に気になる部分はありません。
      運動場が広いです。
      スクールバスで通う生徒もいます。
      きまりは特にはないです。そんなに派手でなかったら大丈夫です。
      優しい先生が多いです。
      個人面談で勉強のペースを見てくれたりします。
      ほかと同じくらいみたいです。
      特待の人もいます。
      後期試験です。
    • 利用した塾/家庭教師
      土佐塾
      1年からベネッセをやてて、5年の夏から塾にいきました。
      土佐塾高校
      エスカレーター

在校生 / 2011年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
    • 【総評】
      今よくニュースで取り上げられたりする、「いじめ」があまりない分、数ある高知の私立中学校の中では過ごしやすさは上位だと思う。

【学習環境】
      やはり山の頂上に立っているので、車の騒音はなく、空気もきれいで、霧が発生すると、学校のピロティーが幻想的なかんじになる。

【進学実績】
      「SSP」を導入しているだけあって、進学についての相談は早くから始まる。生徒としてはとてもうれしい進学プログラムだ。

特徴的で、親しみやすい。質問がしやすい。

【施設】
      申し分ない。劣化はあまり見られない。

【治安・アクセス】
      中学校の位置する鷲尾山の坂の下では、不審者がよく出て、帰りの会で報告される。部活のある人にとっては、かなり暗い道を歩いて帰るので心配だ。

【部活動】
      全体的にまとまっていて、荒れている雰囲気はない。

【いじめの少なさ】
      無いとは言えないが、僕の視点からはほとんどないと見える。

【校則】
      ゲームセンターへの立ち入りの禁止など、基本的なものである。

【制服】
      紺色のブレザーがこの中学校の独特のもので、一目で高知県人なら土佐塾中学校の生徒だとわかるくらいだ。

【学費】
      高すぎる。
      僕にはプログラマーになるという夢があるので、いい中学校を探しているときに、ちょうど塾の生徒全員が中学校のオープンスクールに行けることになって、その時に、山の頂上に立つ、静かで快適な学校というところと、ここなら夢をかなえる第一歩になるんじゃないかなぁと思えた。そこで、3年間塾で頑張ることにしたのだ。
    • 利用した塾/家庭教師
      土佐塾山田教室
    • 利用していた参考書/出版書
      力の5000題シリーズ
      塾に入って、3年間試験勉強した。
      土佐塾高校
      まず土佐塾中学校自体が中高一貫校なので、そのまま高校に上がる方がいいと思ったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

土佐塾高等学校

口コミ:★★★☆☆3.29(53件)

土佐塾高等学校