みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  経済学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

経済学部 口コミ

(136) 国立大学 400 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      楽に卒業していく人もいれば、自ら違う講座やコースをとって発展を学び成長していく生徒もいます。自分の選択次第で広がると思うので、情報収集をうまくするべきだと思います。
      新課程等の変革期であったため、講義の時間が変わったりしました。講義に関しては、出席重視になったように思います。
      様々なゼミから選べます。ある程度興味のある分野により限れると思います。
      公務員講座などのサポートのおかげか公務員を目指す人が多いです。
      岡山駅から自転車で15分ほどですが、自転車のマナーが大変悪く、自動車も混雑するエリアですので、改善するところが多々あると思います。
      図書館・自習施設は整っております。古い建物も多いですが、気になるほどではないと思います。
      キャンパスごとで友人関係は変わると思いますが、サークル・グローバルコース等違うコミュニティに所属することでわ広がると思います。
      サークルは、良いものから遊び目的のものなどたくさんあります。しっかりと見極めて自分に合ったものを選ぶことが大切だと思います。後にコミュニティが広がると思います。
      1年次は経済の基礎科目、教養を中心に学び、2年次からコースを選択しました。マーケティング、国際経済、会計等様々な応用教科を学べます。
      英会話スクールの総合職
      経済学部に入った後の可能性が広がると思ったことと、国際経済がテーマに入っていたため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      自分のしたいことが実現しやすい環境に大学があると考えられる。留学、サークル、バイトなんでも楽しむことが可能。
      自分が専攻している分野以外でも様々な講義を制度上受けることが可能なこと。
      ゼミ室などはなく週に一度の活動なので充実しているとはいえない。
      企業の合同説明会等が近くで開催され、面接指導等を行ってくれる場所もある。
      岡山駅から近いので県外から毎日通うことも可能。 周辺は居酒屋等お店が充実しており、不自由なく楽しめる。
      図書館も遅くまで空いており勉強が可能である。また留学の案内もひんぱんにあり、留学の敷居が低い。
      様々な交流の場所がある。大学が政令指定都市の中心にあるので、様々なコミュニティーがあり自分で選択が可能。
      サークルの種類が多く、自分のしたいことができる環境だと考える。
      一回生次には自分の好きな分野を学び、二回生次に専攻を決める。専攻といっても他の分野の勉強を継続してすることも可能。
      公務員
      立地が地方国立大学ではトップクラスによいので自分のしたいことが見つかったときに実現したい環境だと感じたから。

投稿者ID:572044
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      総合大学としては偏差値もそれほど高くないし、暮らしやすい街だし、サークルもバイトの選択肢も多い。いろんな人と関われるしさいこーです
      いろんなコースがあるから。他学部の授業も選択できるから。ゼミもたくさんあるから。
      いろんなゼミがある。コースに関係なく選択できる。ゼミは2年から始まる。
      いろんな企業に就職している。就職を相談するセンターがある。ただし、予約は取りにくい。公務員講座もある。
      よい。駅から自転車で15分。坂道がない。バスも多い。自転車大国だが、自転車屋さんも多い。バイトは駅周辺までいける。
      施設はぼろい。理系の建物やゼミ室は嫌いだが、文系の建物は古い。ゼミ室もない。図書館はでかい。
      いろんなサークルがあるし、他大学の人も多く、幅広い人と関われる。
      サークルが多い。他大学の学生も多くいるため、幅広い交流ができる。
      一年の頃に基礎の授業を7種類ほど、教養科目をいくつかとらされる。そのあとは自由。文学部法学部の授業もえらべる
      公務員
      センターの点数で、確実に行けそうな国公立大学がここだった。また他県で暮らすのもありかとおもった

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学生活を楽しみたいと思っている学生にはとてもいいと思います。たくさんある授業から好きなものを選べるので、自分の得意な分野や好きな分野を学ぶことができます。ただ、学生の人数が多い分、先生から一人一人への手厚い指導はあまり無いので、経済についてすごく勉強したい!と考えている学生は少ないように感じます。
      学年を重ねるごとに受けることのできる講義が増えて行くので、種類という面では充実していると思います。先生の指導は、人数が多い分、充実しているとはあまり思えません。
      実際にゼミ活動が本格的に始まるのは3年からで、4年の卒業研究や卒業論文に向けた指導が行われます。たど、2年の時からゼミ活動に向けた準備期間?体験期間?みたいなものがあり、3年でゼミを決める前に複数の先生のゼミを体験することができます。経済学の中でも、経営や統計であったりと、どれか1つ以上は興味を持てるゼミがあると思います。
      大学としての就職支援はありますが、学部、学科としての支援は全く無いと言ってもいいです。
      とにかく岡山の中心部である岡山駅が通学圏内であることが一番良い点だと思います。大学生から初めての一人暮らしでも安心して、便利に住むことができます。
      学内で何か困ることがあっても、学内の施設で大抵は解決できます。ただ、ほとんどの施設が夕方には閉まってしまう上に、土日は開いてないことが多いので、不便に感じる時もあります。
      サークルや部活の数は多いと思います。特にサークルでは岡山大学のサークルに、周辺の複数の大学の学生も所属するので、友人関係の幅がすごく広がります。
      サークルの数がたくさんあり、1つのスポーツに対して複数サークルがあるので、雰囲気や先輩など、自分が合っている、興味のあるサークルを選ぶことができます。学内でのイベントと言えば学祭ですが、サークルが多い分、出店はたくさんありますが、他の大学であるような芸能人のトークショーはありませんし、音楽ライブはあまり期待できません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      入学して後悔はしていない。
      勉強したい人はして、したくない人は他で頑張って何かしらの結果を残すことができれば、就職活動はなんとかなる大学である。
      個性的な教授陣が揃っていた。
      自分の興味にしたがってゼミを選ぶことができる。ゼミ活動に注力したいならばやりがいのあるゼミに入ることができる。
      実際就職活動はほとんど自力で行った。大学主催のガイダンスなどは一応参加した。キャリアの力を借りる人も中にはおり、企業によっては人脈も必要かもしれない。幅広い就職実績があり、大手も多いと感じる。ただ個人差がある。
      平地なので移動が楽である。キャンパスが広いといっても、移動範囲は限られているし、解放感のあるキャンパスでよいと思う。通学ラッシュは自転車が増え、危険な一面もあり、周辺住民からの苦情も時々来る。
      講義を受ける文系学部の施設は、そこまできれいと言うわけではない。学食やカフェ等はそこそこ充実しており、特に不満はない。図書館は比較的綺麗でよく利用している。様々なフロアがあり、資格勉強や、課題、テスト勉強、会議、プレゼンテーションの練習など様々な目的で使うことができる。
      自分から行動しなければ学部の友人のネットワークは広がらない。サークルや部活で親しい友人を見つける人が多いように感じる。出会いはサークルやバイトなどでないことはない。
      学祭は学外の人も楽しめて良い
      社会に出るまでの予備知識。
      金融

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学食、図書館、キャンパスの立地岡山の気候など、他大学と比較しても環境が良い。サークルも多く、総合キャンパスということもあって、様々な人と知り合える。
      経済学部では他の学部と異なり必須科目というものがありません。ですので、自身の興味関心に合わせた授業を選択できることが魅力だと思います。また、入学時から将来の夢が決まっている人であれば、必要のない科目を取らず、専門性の高い授業を取ることも可能です。反対に、まだ何をやりたいか定まっていない人でも
      基礎科目なども充実しているので、それらを受けてから、自身の興味ある分野を定めていくこともできます。
      中心市街地である岡山駅まで自転車で20分もかからないので、通学も簡便であり、バスなども整備されているので自宅生も多いです。
      最近では、ももチャリというレンタサイクルも整備され、駅で借りて大学に返却ポートがあるので、それで通学している生徒もいます!
      地方公務員

経済学部経済学科の評価
      経済学の講義の他にも法学部や文学部の講義が受けられるのが良かった(ただし単位上限あり)。
      文系の学科の中では比較的単位が取りやすい学科なので、よほどのことがない限り留年の心配がない。
      教授方も面白い講義をされる方が多いので、経済学に興味がない学生も、だんだん関心を持つことができると思う。
      卒業後は保険会社や銀行等の就職が多い。公務員講座もあるので、就職しやすい学部だとは思う。
      講義・授業の内容については、出席をとらない講義も多いので、意欲関心を持たないとしっかり勉強できない。
      実際に起業した方をお呼びしての講演会形式の講義もあるので、経営学について学びたい人にとっては面白いのではないかと思う。
      単位は取りやすい学科ではあるが、極たまにほとんどの学生が中間試験で諦めて断念する講義もあるので、見極めが重要だとは思う。
      ゼミが始まる時期については、クォーター制が始まってから変動しているので、掲示板で確認をしておかなくてはならない。
      ゼミ選びは卒論に関わるので、できるだけ自分が興味のある分野をおすすめする。
      ゼミの説明会に行っておくと、ゼミ選考のときに、教授にその話ができるので良いと思う。
      ゼミ旅行や追いコンなどのイベントを楽しみたい学生は、ゼミでの友人づくりを頑張るか、友人と同じゼミに入ることをおすすめする。
      就職実績については、大学院に行く学生が少ないこともあって良いと思う。
      インターンシップに行くと単位も取得できるので、積極的に行くと良いと思う。
      インターンシップに行くとその企業から早めに採用試験の案内が来るので行っておいた方が吉。
      公務員になろうと思っている人は、公務員講座をとると手厚いサポートも得られるのでお勧めする。(別途30万円ほど必要にはなる)
      岡山駅からも近く、キャンパスの近くにバス停もあるので、公共交通機関には困らない。
      ただしキャンパス内が広いので自転車は必須。
      学校の周りにはカフェや居酒屋、すき家があるので食事や飲みには困らないと思う。
      経済学部棟の近くにはマスカットユニオンという学食があるので、お昼ご飯を食べるときはそこを利用すると良いと思う。
      図書館も近くにあり、自習スペースが充実していて使いやすい。
      キャンパス内のあちこちに自習スペースが存在するので、お気に入りの自習スペースを見つけると良いと思う。
      図書館の会議室は部活やサークルで話し合いがあるときに利用すると便利。
      学科で友人や恋人をつくろうと思ったら、よほどバイタリティがないと疲れると思う。
      入学したときにできた知り合いとは疎遠になりやすいので、できることなら部活やサークルに入ることをオススメする。
      部活やサークルに入ると友人関係を築きやすい。
      恋愛関係については、男女比がやや男子多めな部活に入ると、女子は彼氏もできやすい。男子が多いから女子とも仲良くしやすい。
      あまりに男子が多い部活に入ると、男子は彼女ができづらいので、彼女がほしいなら少し考えた方がいいと思う。
      サークルや部活動の活動は盛んなので、何かしらに入部することをオススメする。
      大学のイベントのついては、大学祭があるが、これも部活動に入ってないとあまり充実はしないと思う。
      経済学科は講義の履修がそこまでキツキツにならないこともあってかアルバイトがしやすい。
      1年次は経済学の基本を学んでいく。そこまで難しい内容ではないが、サボってしまうと単位は思いの外簡単に落とすのでしっかり勉強しておくと良い。先輩から過去問を入手しておくことをオススメする。
      2年次、3年次は少し発展した勉強になる。1年のときに勉強できなかった基礎の講義も取れないことはないので、余裕があればとっておけば良いと思う。
      年によって変化するが、ゼミは必修になるので落とすことがないようにしてほしい。
      ゼミ以外はほとんど選択必修である。
      卒業論文については任意である。
      卒業研究は必須になるので、余裕のある人は卒論を書くという感じになると思う。
      進路はまだ決まっていません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活全般をふりかえってみると、キャンパスで過ごした日々は私にとってとても貴重でよい経験となったため、この先ずっと私の中で、いい思い出になっている。
      講義・授業の内容については経済学部ということで、計算などの数学的要素もあり、そこは文系の人たちにとっては大変だったと思う。だが、さまざまなことを勉強できてよかった。
      ゼミがはじまる時期については、2年生の秋学期からで、自分の興味のある分野などを選ぶことが、大切である。
      就職支援については3・4年生を対象とした説明会を多くやっているので、就活の時に便利になってくるとおもう。
      大学は、駅から大学までは歩いてわりとすぐなので、立地はよく、電車通学がしやすくて、いいとおもいます。
      キャンパスについては、卒業までずっと同じなので楽だと思います。また、設備も整っていて、きれいだと思います。
      部活やサークル、また、教室などで友人を作ったり、ゼミなどの場所で、先輩と仲良くなることができると思います。
      大学のイベントとしては、文化祭が、一番大きなイベントで、さまざまな部活やサークルが、参加しています。
      必修科目は、経済学部や経営学部だと、マクロ経済学やミクロ経済学など数学系の分野も勉強が必要になってくる
      総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      まず、学生について。基本的に真面目な人が多いです。みんなのやる気がないことに落胆することもなく、協力してプロジェクトに励めます。次に、学科の授業について。学科では様々な講義が受けられます。経済学と経営学はもちろん、プログラミングや数学まで幅広く勉強することができ、自分の好きなことが見つかりやすいです。地域と一体化となって、プロジェクトを行う授業もあります。 この二つの要素から私は経済学科の魅力を4といたしました。 また、卒業後は、様々な職種に就くことができるのも魅力だと思っております。
      授業は、基本的には座学です。そこがつまらないなぁ、と思います。 しかし、ユニークな教授陣が集まっており、どの先生も退屈しないように授業を工夫されております。教授は変わった方もおられますが、にこやかな方が多いように思います。単位に関しては、授業と先生の進め方によって、取りやすさが変わります。きちんと勉強して受ければ、落とすことはあまりないです。 講義中は静かで勉強に取り組みやすいと思います。
      ゼミが始まる時期は入学年度によって変わると思います。最近岡山大学は、制度改正に奔走しており私の入学年度と、一つ下の子たちの年度では、ゼミに入る時期、ゼミ選び、所属の仕方全て変わっているようです。 ただ、一つのゼミに絞らなくてよいという新制度は面白いものだと思います。 ふれんどりーな人が多いので、ゼミ生で仲良くなることは多いです。教授によっては、先生とも飲み会があるところもあるそうです。 私の所属しているゼミでは卒業研究に向けての準備、ディベート大会参加に向けての準備が多いです。
      まずあげたいのは就職率100%であるということです。 キャリアセンターでのサポートがしっかりしており、自分から行動さえすれば、良い、人気の職業に就けます。また、自分の専門に縛られずに仕事を選べることもよいと、思います。 経済学科は三分の一は公務員志望です。大学で公務員講座が開講されており、その実績日本の大学で3位以内になるくらい、公務員を輩出しているそうです。
      まず、キャンパスが市内の中心部にあります。岡山駅にも近いので色々なところにアクセスしやすいです。 自転車さえあれば、市内のめぼしいところ、どこでもいけるので、全く不便ではありません。干拓地だったそうで、坂がないことも特徴です。 学生寮やアパートも岡山大学の周りにたくさんあります。
      経済学部と法学部、文学部が同じ講義棟を使っています。他の学部が、大体自分だけの講義棟を持っているにかかわらず文系のこの三学部にはありません。改装工事や机イスといった設備を新しくしてくれているので不快ではありません。ただ、新学期教室が足りなかったり、席が足らず立ち見する人が多かったりするのが残念です。 岡山大学全体ではパソコン実習室も図書館も非常に設備が整っていると思います。また、構内に銀杏並木もあり、夏と秋はとても綺麗です。
      大学で恋人ができる人は多いです。 友人関係は、ゼミや部活・サークル、授業ででき、そこから恋愛に発展する人が多いと思います。一番できやすいのはサークルだと聞いています。
      部活動・サークルは沢山あります!練習が多いところもあればゆるゆるとやってるところもあり、自分ができる、やりたいと思えるところが見つかります。面白い人も多いので、退屈な日々を送ることも少ないかと思います。 学外での活動に精を出す人も多いです。バイトリーダーとして活躍したり、留学に行く人、何かプロジェクトを立ち上げる人、本当に様々です。特にプロジェクトを自分で立ち上げようとするのは、経済学部生ならではだと思います。
      一年次は専門科目の入門の講義だけを受けます。また教養がメインなのもこの年です。これらの授業を通して、なんの科目に興味が惹かれたか、どの先生のゼミに行きたいか、といったこれからの進路選択に重要な自分の考えをまとめます。 二年次は経営コースや経済学コースなどに分かれて、専門科目の本格的な履修を始めます。この年にゼミの希望を出します。アルバイトや学外活動に精を出せる時期です。 三年次は卒業要件単位を取り終えることを目標に頑張ります。卒業研究(卒業論文)の構想を考え始める時期でもあります。また、就活に向けてインターンやSPIの勉強も行います。 四年次はまず就活をメインに頑張り、それから卒業研究に取り組みます。大体単位を取り終えている学生が多いです。必修科目は英語と、ガイダンス、ゼミのみで、自分が好きなように時間割を組めます。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済を本格的に勉強したい学生にはとてもいいと思います。しかし実用的な講義はあまりない印象です。また、校舎が他の学部に比べると古いです。
      専門的な授業、先生の自己満足的な授業が多い印象で、社会的に求められるような経済の知識はあまり得られない印象です。
      新幹線の通る、岡山駅からかなり近く、全国的にみてもこれほど近い国公立は少ないそうです。立地もいいですし、平面なので自転車での通学などもとてもしやすく、通いやすい大学です。
      経済学部は法学部と文学部と共同の施設になります。そのため、他の学部に比べると充実はしてないと思います。また、他の学部に比べて少し古いです。
      サークルや部活に所属している人、ゼミや研究室などに所属している人は、その人たちと仲良くなれると思います。それ以外では、例えば授業などではあまり他の学生との交流はあまりないと思います。
      サークルは充実しており、それぞれ楽しいイベントなどがあると思います。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学