みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  経済学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

経済学部 口コミ

(136) 国立大学 400 / 596学部中
    2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      今年の春に入学したばかりで、まだ正確に評価を下せない項目については空欄にしていますが、今のところ特に不満はありません。
      降雨量や災害が少ない土地柄や、後述する大学設備の充実もあり、大変暮らしやすい環境で、勉強しやすいです。
      真摯に授業に向き合う教員が多いと感じます。
      私の入学した学年が例年より真面目な学年らしいのでそこも影響しているのかもしれません。
      まず大学敷地内でのアクセスだが、文・法・経学部棟は他のどの学部よりも図書館に近い位置にある。その隣にはマスカットユニオンという、学内の他のどの食堂よりも遅く(平日22時)まで開店している食堂がある。情報系の授業で使用することが多い情報統括センターも近く、学内でも恵まれた場所に位置している。難点があるとすれば教養教育科目を受講する一般教育棟が比較的遠いことか。

学外とのアクセスでは、文学部・法学部・経済学部は大学内でも北西に位置するので、一見市街地へのアクセスが不利なように見えるが、学部棟からすぐ南に、国道2号線へと繋がる岡山大学筋があり、帰り道にコンビニやスーパーに立ち寄るのが比較的容易である。ちょっと自転車を漕げば岡山駅やイオンモール岡山があり、カラオケやらなんでもござれ。地方国立大学ではトップクラッスに恵まれた立地だろう。
      文系の学部は「文・法・経 講義棟」という形で一緒くたにされているが、近年講義棟がリニューアルされたらしく、大講義室もいくつかあるため、そこまで不便には感じない。
      全学共通の施設では、平日は22時まで開店している食堂があったり(食堂の稼働率は全国の大学でもトップクラスらしい)、平日23時まで開館している図書館があったりと、1人暮らしにはとにかく優しい設備が揃っている。
      自分では、情報統括センターが、エアコンが自分で調節できて、パソコンを使わない課題もできるだけの大きさの机が用意されているので穴場。
      まだ1年次ですが、現時点では経済学の基本的な枠組みや、教養教育を中心に受けています。
    • 面白かった講義名
      経営学入門
    • 面白かった講義の概要
      自分は経営学や商学よりも経済学に興味があったのだが、岡山大学の経済学部は経営学や商学の内容も受講できるということで受講してみたが、入門用の講義ということで経営学の枠組みを様々な観点から解説されて面白かった。

経済学部経済学科の評価
      私は運良く気の合う友人を見つけることができ、今も楽しく学校生活を送っているので満足しています。難しい授業も、周りの人と助け合って理解できるようにすれば大丈夫だと思います。国立なのでやはり皆賢いですが、楽しむときはとことん楽しむ切り替えがしっかりできるタイプです。勉強と部活やアルバイトなどを両立しやすい、大学生活を楽しむことができる学部だと思います。
      面白い講義をする先生もいれば、とても眠たくなるような話し方をされる先生もいます。ですが、どの先生も自分が研究していることに誇りを持ってお話しされています。
      私はまだゼミに入っていないので分かりませんが、充実しているほうだと思います。自分の希望するゼミの倍率が高い場合には成績が考慮されるそうなので、気をつけてください。
      ゼミが始まるのは3年からですが、基礎研究というものが必修で1年の3学期から始まります。10人ほどで行われる簡単なゼミのようなものです。そこで興味のある先生のものをとってみるのがオススメです。
      公務員が多いです。岡山大学は公務員になるためのサポートが充実していると思います。また一般企業では銀行に就職する方が多いように思います。
      経済学部はつぶしが効くので、卒業生の方々は多様な職種に就かれています。
      岡山駅からも近く、私が想像していたよりもずっと都会でした。オシャレなカフェもあり、コンビニや郵便局も近いので何かあった時に困ることはあまりありません。
      新幹線でも通学しやすい国公立大学は数少ないと思います。
      施設は綺麗だと思います。トイレも使いやすいです。しかし、文学部と法学部の方達と学部棟が全てまとめられてしまっています。そのことにより困ることは今までは無かったですが、他の学部は全て独立した棟を持っているので少しうらやましいです。
      人数が多いので色んな方がいます。自分の性格に合う人を見つけることは出来ると思います。しかし、人数が多いゆえに固定のメンバーで授業を受けることが多いです。一度グループが出来てしまうと、そこから自分のコミュニティを広げるのは少し難しくなるかもしれません。自分から話しかけることができればとても関係は広がると思います。
      非常に多くのサークルがあります。自分の興味のある分野のサークルもきっと見つけられると思います。
      学祭は他の大学に比べると大きな規模で行われます。サークルに所属している人はそのサークルのパーカーなどを着て販売したりしています。とても面白いです。
      1年の2学期までは幅広い分野のものの基礎を学びます。3学期からは開講されている授業を受けるか受けないか、自由に選択できるようになります。
      経済学、経営学、会計学すべてを学ぶことができるのも岡山大学経済学部の特徴の1つです。
      公務員になりたいと思っており、公務員に強い岡山大学を志望した。
      他の大学の経済学部とは違い、経済学・経営学・会計学など幅広く学べるため、自分の興味がある会計学も勉強しつつ、公務員になるために必要な経済学も勉強できると思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活全般を振り返ると波乱万丈という言葉がふさわしかったです。私が2年までは、90分授業で普通の大学生活という感じでしたが、いきなり、春休みが終わって3年になると、60分×2の授業の体制になり、大学は大混乱しました。200人の教室に500人の生徒が授業を受けることとなり、床で勉強をし始める学生もいたり、単位が取れなくなってしまって、留年になってしまった学生もいます。学生思いだなんてとんでもないです。文科省の犬で、理事会と大学の先生は今でももめています。加えて論文不正に手を染めたとされる人が現在の学長です。たまったものではありません。就職もひどいです。私はがんばって1部上場企業に入りましたが、私の友達の中にはまだ就職活動をしている友人がいます。絶対に入らない方がいいです。もっと良い大学を目指してください。
      授業・講義はまだ良いです。先生はやさしく教えてもらえれる環境になっていますが、大学の設備投資の仕方がへたくそです。プロジェクターが壊れて、授業にならなくなってしまう時も多々あります。国立大学としてもらうお金が少なくなったせいで、学生の学ぶ環境も今後は悪化の一途をたどっていくと思います。先生も人件費削減で雇っていません。というより非正規の非常勤の先生をたくさん増やしています。よって、おすすめできません。
      ゼミが始まる時期は、授業が始まるときと同じです。4月からです。選び方は面接で決まります。が、落ちてしまうと、ろくでもないゼミに入ってしまいかねません。ゼミの説明会はある学部とない学部があり、予算を費やしているところと費やしていないところがはっきりとわかってしまいます。ゼミ生のつながりもあまりないです。唯一いいのは、卒論を書かなくていいところです。学生の負担がないので就職活動に力を入れることができます。
      お金をとにかく回してくれていないのがバレバレです。岡山大学はひどいです。就職、本当にできません。なので、就職を目指すのであれば、岡山大学以外の大学を目指してください。
      最寄駅は法界院です。駅から大学までは5分で、学校の周りは静かでいいところです。住んでいる人が多い場所から少し離れているので、本を読むなどには最適です。買い物もすぐできるので、安心だと思います。
      機械が壊れることが多い岡山大学。先生が学生に対し、国が本当にお金を回さなくなったといっていました。おかげで、学校の先生の給料は減り、また設備も壊れて、授業が休校になったりしているところもあります。本当にひどい大学です。
      かわいい女性が多いです。サークル・部活動に入れば素行の良い女性たちがたくさんいます。私の周りは社長令嬢が3人くらいいました。非常にいいです。積極的に話をすることによって、リア充になってください。
      サークル部活動は非常に良いです。活動も活発で、皆、力をつけています。私は部活動で資格を取得することができました。うれしい限りです。
      1年次は専門基礎と教養科目を習います。必須科目なので、絶対に出席して単位を落とさないようにすることが大切です。2年生からは比較的、自由度の高い授業体制で、自身の研究、教養をたくさん身に着けられると思います。
      大手物流会社の総合職

2019年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      おおむね満足している。町の規模や学生の雰囲気等、のほほんとしており過ごしやすい。まったり過ごしたい人におすすめ。刺激を受けたい人には少し不向き。
      全体的には選べる授業、授業の質ともに今一つ。なので学生も勉強はそこそこにこなしている人が多い印象。
      しかし、自分の意欲次第で優れた教授との繋がりを持ち、学問に専念している人もいる。
      数少ないが優れた教授もいるため、そのゼミに入ればしっかりと勉強できる。個人的には今の教授陣だとマーケティング、地域経済学がおすすめ。また、緩いゼミもあるため部活等に専念することもできる。
      公務員志望が経済学部でも1/3ほどを占める。周りと情報共有ができること、刺激を受けやすいことから公務員になりたい人には特におすすめできる。
      民間志望者には他にいい大学もあるが、国立大にしては立地がいいため就職活動に不便が少ない。就職先は本人の能力しだい。
      意識の低い民間志望者は、周りに流されダラダラと過ごしがちなこと、得られる情報量が少ないことからおすすめしない。
      同偏差値帯の国公立大学と比較すると立地はいい。新幹線停車駅から自転車で10分ほどという便のよさ。旅行や帰省、就職活動に不便が少ない。
      東京や大阪と比較すれば刺激や情報量は少ない。
      設備の改修が進められており、大体の設備はきれい。文学部、法学部、経済学部は1つの学部棟にまとめられているので他学部に比べると窮屈に感じる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      生徒数が多いため個人的な指導が不可能であるが、個人のやる気次第では学習しやすい環境になるかもしれない。あまりおすすめはしない
      生徒数が多いため個人的な指導が不可能であるが個人のやる気次第で対策はできるはず
      とても充実している
      十分であると感じるが、個人のやる気次第では良くない環境になりうる
      岡山駅から近く、最寄りの駅からも徒歩5分程度でアクセスしやすい
      広大な土地に素晴らしい施設が多く設置され、食堂も多いため下宿生も安心
      友達はあまり多くはないが、1個下の彼女ができたため充実している
      年にイベントが10回以上あり、メンバー全員が仲が良いためとても楽しい
      経済や経営、金融、簿記、パソコン処理など経済面に関する内容を総合的に学習する
      周りの友達や親に進められ、特に理由もないまま流されるように学科を決めてしまった

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      受講してくださる先生はとてもフレンドリーな方なので話しかけやすく、話もより深めてくださるので感謝しかありません。
      ディスカッションが多いため、自分の意見を広げられることが魅力です。
      財務会計を選択している者ですが、ゼミの先生はより知識を深めてくださるのでとても助かっています。
      インターンシップがあるため、就職に先立って企業活動を知るとこができ、とても就職活動に役立てることができます。
      交通の便が良いです。バス停が近くにあるので、利用している人が多くいます。駅からも近いため、大学終わりは友達と遊ぶのに最高です。
      講義で書物を取り扱う機会があるので、学科施設の近くに図書館が立地しているのが魅力です。
      元々、高校が商業学科ということで普通科の人と馴染めるのかという不安があったのですが、自分が苦手な分野は友達に教えてもらい、私の得意分野である会計は教えています。毎日が楽しいです。
      サークルの先輩によくお世話になっています。活動日数は少ないですが、和気藹々とした活動なので楽しいです。
      一年生では専門的知識の基本を学んでいます。2年生から自分の興味をより深めることができるので楽しみです。
      商業科の高校教員になりたいと思っています。
      この学科にあるユニットモジュール制に魅力を感じて志望しました。私は将来、商業科の高校教員になりたいと思っています。ユニットモジュール制を活用して、一科目に集中するのではなく、多彩な専門科目に触れることで自分の知識をより増やすことが可能だと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      入学して後悔はしていない。
      勉強したい人はして、したくない人は他で頑張って何かしらの結果を残すことができれば、就職活動はなんとかなる大学である。
      個性的な教授陣が揃っていた。
      自分の興味にしたがってゼミを選ぶことができる。ゼミ活動に注力したいならばやりがいのあるゼミに入ることができる。
      実際就職活動はほとんど自力で行った。大学主催のガイダンスなどは一応参加した。キャリアの力を借りる人も中にはおり、企業によっては人脈も必要かもしれない。幅広い就職実績があり、大手も多いと感じる。ただ個人差がある。
      平地なので移動が楽である。キャンパスが広いといっても、移動範囲は限られているし、解放感のあるキャンパスでよいと思う。通学ラッシュは自転車が増え、危険な一面もあり、周辺住民からの苦情も時々来る。
      講義を受ける文系学部の施設は、そこまできれいと言うわけではない。学食やカフェ等はそこそこ充実しており、特に不満はない。図書館は比較的綺麗でよく利用している。様々なフロアがあり、資格勉強や、課題、テスト勉強、会議、プレゼンテーションの練習など様々な目的で使うことができる。
      自分から行動しなければ学部の友人のネットワークは広がらない。サークルや部活で親しい友人を見つける人が多いように感じる。出会いはサークルやバイトなどでないことはない。
      学祭は学外の人も楽しめて良い
      社会に出るまでの予備知識。
      金融

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      教授が熱心でさまざまな相談をしやすい環境である。経済学部の講義だけでなく他の学部の講義なども幅広く受けることができるのでとてもいいと思う。就職活動に対してのサポートも充実している。
      1年生の間、専門科目はだいたいが決められた授業でさまざまな分野を広く取らなければいけなく選択の余地は少ないが学年が上がるごとに経済の中でも自分の興味のある分野について絞っていける点はとてもいいと思う。単位は教授によりけりである。
      ゼミが始まる時期としては3回生辺りである。1回生後期から基礎研究が始まりゼミの前段階を知ることができる。
      就職活動のサポートがとても充実していると思う。また中四国地方では名が知られているためいい企業に就職しやすい。公務員になる人も比較的多いため公務員講座なども開講されている。
      最寄駅とされている駅は電車の本数が少ないため使うことは少ないが自転車で15分ほどで岡山県の中心である岡山駅に行けるためとても交通の便はいいと思う。お店も多い。
      経済学部だけの学部棟はなく法学部、文学部と共用である。実験などはないため仕方がないが他の学部と比べると小さいなと思う。わりと綺麗ではある。
      人数が多いため友達はたくさんできる。また男女比も6:4ぐらいでとてもバランスが良い。しかしサークルで恋人を作る人が大多数である。
      サークルはイベントが多くとても楽しい。また友人が多くできるため1つか2つのサークルには入った方がいいと思う。
      1年次は経済学のさまざまな分野について広く浅く学習する。数学や歴史など文系、理系どちらの勉強もする。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      卒業後に公務員になろうと考えてる人にはピッタリの大学です。経済学部では約4割ほど、法学部では約5割の人が公務員になります。三年生の夏前から授業後に公務員講座のスクールが学校まで来て教えてくれます。岡大生は真面目な性格の人が多いので周りにも公務員を目指す人が多く、大変な公務員試験も友達と支えあいながら乗り切れると思います。
      クオーター制を設けたことにより1日に開講できる授業時間が減ったため、同じ時間にいくつかの授業が重複して開講しています。取りたい授業が被っていたらどちらか1つしか取れません、、、。
      ゼミ選択の前には見学できる期間が1ヶ月ほどあるので、興味のあるゼミを見定めやすいと思います。
      キャリアサポートセンターがあり熱心な学生には熱心に個別指導してくれます。また三年生になるとインターンシップのためのビジネスマナー研修などもありますが、強制ではないので本人の意志によると思います。
      岡山大学は新幹線が停まる駅から一番近くにある国立大です。兵庫の姫路や広島の福山などから新幹線通学をする人もいます。香川県からはマリンライナーで来る人もいます。駅から自転車で10?15分ほどなので自宅生の方も結構います。大学周辺屋スーパー、ドラッグストアも各エリアにあり普段の生活には困りません。
      文法経で同じ講義等を使用しますが数年前に建て直されたので比較的きれいです。
      サークルは賑やかな所から大人しい所までたくさんあるので自分に合ったものを選べます。兼サーしている人も多くいるので、色んな新歓に行くことをおすすめします!
      11月にある学祭は少し有名な芸能人のライブもあるので、興味のある人なら楽しめると思います。
      一回生で専門基礎の授業をとり、今後学ぶための基礎知識を習得していきます。その後二回生以降は専門科目を学んでいきます。経済学部は単位の上限がありますが、文学部や法学部の授業も履修でき卒業要件にも参入されるので経済以外に興味がある方にもおすすめです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学生活を楽しみたいと思っている学生にはとてもいいと思います。たくさんある授業から好きなものを選べるので、自分の得意な分野や好きな分野を学ぶことができます。ただ、学生の人数が多い分、先生から一人一人への手厚い指導はあまり無いので、経済についてすごく勉強したい!と考えている学生は少ないように感じます。
      学年を重ねるごとに受けることのできる講義が増えて行くので、種類という面では充実していると思います。先生の指導は、人数が多い分、充実しているとはあまり思えません。
      実際にゼミ活動が本格的に始まるのは3年からで、4年の卒業研究や卒業論文に向けた指導が行われます。たど、2年の時からゼミ活動に向けた準備期間?体験期間?みたいなものがあり、3年でゼミを決める前に複数の先生のゼミを体験することができます。経済学の中でも、経営や統計であったりと、どれか1つ以上は興味を持てるゼミがあると思います。
      大学としての就職支援はありますが、学部、学科としての支援は全く無いと言ってもいいです。
      とにかく岡山の中心部である岡山駅が通学圏内であることが一番良い点だと思います。大学生から初めての一人暮らしでも安心して、便利に住むことができます。
      学内で何か困ることがあっても、学内の施設で大抵は解決できます。ただ、ほとんどの施設が夕方には閉まってしまう上に、土日は開いてないことが多いので、不便に感じる時もあります。
      サークルや部活の数は多いと思います。特にサークルでは岡山大学のサークルに、周辺の複数の大学の学生も所属するので、友人関係の幅がすごく広がります。
      サークルの数がたくさんあり、1つのスポーツに対して複数サークルがあるので、雰囲気や先輩など、自分が合っている、興味のあるサークルを選ぶことができます。学内でのイベントと言えば学祭ですが、サークルが多い分、出店はたくさんありますが、他の大学であるような芸能人のトークショーはありませんし、音楽ライブはあまり期待できません。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学