みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  経済学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

経済学部 口コミ

(136) 国立大学 400 / 596学部中
    卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経済学科の評価
      興味のある分野へのコース選択があり、授業を受けていく中で将来について具体的に考えることができます。コースを選ぶことで資格を取る勉強をするのか試験を受ける勉強をするのか就職活動をするのか自分のがんばるべきことがはっきりして取り組みやすいです。
      わからないことがあれば、先生に一声かければ丁寧に教えてもらえるのでとても助かります。
      大勢の前で自身が作った資料やパワーポイントで発表することがあったり時には討論会をしたり自身が勉強することはもちろんたくさんの人の意見を聞けるので大変勉強になります。
      私は試験を受ける勉強をすることを選んだのですが、とても良い講義を受けることができて結果思い通りの仕事に就くことができました。
      学内には大きな図書館があり、学食もとてもおいしくて学校の周りには何不自由ないお店がたくさんあるので最高でした。
      経済学部はもちろん、どの学部もとても快適です。勉強のことで困れば学部に行くし、事務手続きで困れば生協で対応してもらえるのでとても助かります。
      いろんな人がいますが、自分がしっかりしてさえいればいい人に巡り会えると思います。
      マクロ、マクロ、経済学の歴史や簿記など経済のあらゆることを学びました。
      地方公務員

経済学部経済学科の評価
      就職には強い大学だそうです。 環境もとてもよく、駅までも自転車があればすぐに行けます。歩いてでも行けます。 ただ、来年からクォーター制になり
      授業時間、テスト増のかわりに講義の選択肢まで減るという不本意な制度が、始まります。
      講義は比較的自由に選べる気がします。特に経済学部は必修が少なく、選択できるので自分の学びたいことがまだはっきりとは決まっていないという人にはぴったりだと思います。
      まだ1年なのでよくわかりませんが、ゼミでは教授と深く研究ができると思います。親しくなれば、教授から就職先を紹介されることもあるらしいです。
      公務員の就職率が高いです。 また 就職率もそんなに悪くないと思います。学校的には上の就職を目指しているようですね。
      最寄駅までは歩いて行ける距離です。アクセスはいいです。岡山駅にも比較的近いです。ただ、大学付近は自転車が大量なので危ない時もあります。
      校舎はきれいなところと古いところがあります。が、よく使うところは整備されているところが多いので困ることはないです。
      人は多いです。サークルに入ることでいろんな学部の人と交流できるので、サークルは入った方がいいと思いますね。
      経済の基本から学んでいます。また、英語などの言語や一般教養なども学ぶことができます。
      通学に便利であり、講義の選択肢も広い。自分で学びたいことを学ぶことができるから。
      推薦入試
      塾です
      過去問 センター対策 とにかく問題をたくさん解くことが大事です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学ぶにはとてもいい大学です。
      教授のかたがたは頭がいいだけでなく、ためになることを
      たくさん教えてくれます。
      授業は、経済数学があります。数3を扱うので、文系の学科だけれど
      数学が得意でなければいけないので少し大変です。
      研究室や講義室は広いし立派なのでいつ見ても
      飽きがありません。休憩する場所もあるので空きコマも困りません。
      就職相談室や、インターンシップの募集などがあるので就職には
      万全の対応がされています。また、就職率も他の大学よりも強いです。
      岡山駅の近くにある大学なので、空きコマや休日はとても
      楽しめます。また土地も比較的安いので良い家に住めます。
      図書館は広くてたくさんの本があります。また勉強室があるのでとても集中できます。
      トイレもとても綺麗です。
      サークルが充実しているので、多くの友人ができます。
      個性的な人もいるので、学校生活において楽しめます。
      経済学について基礎から応用まで学ぶことができます。
      立地もよく、二次試験で英語数学がつかえたから。
      していない
      過去問をとく、また学校の先生に添削してもらう。

経済学部経済学科の評価
      良い点は総合大学であり沢山の人と交流できる。悪い点はほぼ全員が自転車通学なためよく接触事故がおこるので危ない。
      学部にとらわれず講義が受けられるので良い。専門的な深い内容であり授業の進度も早いため予習や復習など自主学習が必要。
      私の学年では研究室やゼミはまだ始まっていないため分からない。少人数であり講師の方も熱心なため優しくサポートしてくれるだろう。
      公務員合格率が高いところが魅力だと思う。文系学部では特に公務員になる人が多く、公務員志望の人にはとても良い大学だと思う。
      岡山駅にとても近く、自転車で気軽に行けるのでとても便利である。大学前の大通りにも大抵の店は揃っている。また、運動公園が近いためサークルの活動がしやすい。
      教室もまだ新しく綺麗である。なかでも図書館はスペースによって静かにする場と、休憩として楽しく話などができる場など小分けされているため便利である。
      ほどよい人達が集まっており、気の合う友達が沢山見つけられると思う。また、先輩方も優しく気さくに接してくれるため、人脈が広がるだろう。
      経済や経営、会計など基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      高校3年のとき担任の先生に勧められたから。
      センター利用入試
      数学の塾
      学校から配布される問題を中心に何回か解き直した。

卒業生 / 2014年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思っています。充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特番講師による授業が数多く設けられています。
      ゼミにより積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、説明会には参加してください。
      求人情報はたくさんあるので自分で探す場合には助かります。アドバイスも参考になります。
      駅からもさほど遠くなく、近くにはアパートもたくさんあるので地方からも不自由なく生活できます。
      新しい施設もありますが、老朽化しているところもあるのは仕方ないのですが、不自由はありません。
      かわいい子は少ないが、やろうと思えば50人ぐらいはすぐやれる軽い子が多い。
      田舎なので学祭にはロクなのが来ないし、規模も小さく楽しくないかもしれません。
      必須科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もありますので注意してください。
      自動車販売会社
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思って地元の国立大学を目指しました。

卒業生 / 2014年度入学
    経済学部経済学科の評価
      豊富なジャンルの講義を学べたから。また、教授も県外からわざわざ毎回来てくださる方いらっしゃったりするのでたくさんのお話を聞けた。就職活動においても岡山県内ではネームバリューが非常にあり強かった。
      経済の仕組みを心理学の観点から分析したり、例を用いて分かりやすく教えてくださるので楽しかった。
      ゼミで演出以外にもお花見や旅行などを通して親睦を深めることができるとともに教授の貴重な話を聞くことができる。
      はばひろく就職のサポートをしてくださる。大学構内でもさまざまな就職についてのイベントをしてくださるので役立った。
      岡山駅からだと徒歩では少し遠く、また、大学構内も広いため、自転車が必須であった。
      図書館は非常に広く、自習スペースも充実している。食堂もメニューが豊富で毎日楽しみだった。
      サークルやゼミを通して交友関係をひろげることができるので充実していた。カップルも多かった
      テニスサークルだけでもたくさんあり、自分にあった雰囲気のサークルを見つけることができる。
      全員必須の講義から自分の学びたいものを選んで受ける講義、その他にも外国語やコミュニケーションスキルなどはばひろく学べた
      大手証券会社の営業職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      特に不満もなく充実した大学生活が送れました。自分の受けたい講義を他学部の講義も含め、自由に選べる度合いが高くて良かったです。卒業後は公務員や銀行に就職する人が多いようです。
      真面目に講義に出席して勉強すれば単位を落とすこともほとんどなく、卒業に苦労することはないと思います。講義中は1年生の多い教室はざわついていることがありますが、2年生以上が多い教室では基本的に落ち着いた雰囲気です。
      全員学びたい先生のゼミを選んで選考を受けるため、第一志望のゼミに所属できるとは限りません。普段のゼミではグループワークやプレゼンテーションをすることが多いと思います。3~4年になると、ゼミの先生のもとでそれぞれ卒業研究をします。
      経済学部は、割合としては公務員や銀行に就職する人が多いようです。大学で4年生向けに就職ガイダンスが開かれるため、就活のイメージがつかない人は必ず参加した方が良いと思います。大学に就活のことで相談できる窓口もあります。
      ほとんどの学生は自転車で通学しています。岡山駅から大学まで自転車で15分程度です。駅周辺に買い物やアルバイトに行く人が多いようです。
      図書館で勉強できたりパソコンが使えたりしてとても便利です。いつも試験期間になると勉強をする学生で混雑しています。
      良い友達に恵まれ、充実した大学生活が送れました。部活動やサークル活動で友達や恋人ができる人も多いようです。
      私の所属する部活動は定期的にイベントがあり、充実していました。学園祭の時にはそれぞれの部活、サークルが出店していてとても楽しいです。
      1年次は入門科目を多く履修し、経済学の基礎的な知識を学びます。1、2年次は英語や一般教養科目なども履修します。2、3年次からはゼミでの活動も始まります。3~4年次にゼミの先生のもとで卒業研究をし、完成した研究をゼミ内で発表します。
      リサイクル業界の一般事務職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      一授業で60分なのは集中出来るので良いけれど、休憩が10分しかないのは広いことも踏まえると少なく感じる。8限までえるのでしっかり学ぶことは出来るものの、クォーター制に従っているため広く浅くと感じる。経済学科は人数が多いため知り合いは出来やすい。コミュニティは広がると思う。経済学科と言っても経営のことも学ぶため経営が気になっている人にも良いと思う。
      ゼミは結構あり、2年から始まるため卒業研究、卒業論文に向けてしっかりと準備できるのは良いと思います。ゼミの先生の専攻分ゼミがあるため、経済学、経営学、会計学と各々の学びたい方面のゼミで学んで卒業研究、卒業論文を迎えられるのは良いと思います。ただ、人気なゼミだと、1回生の成績で落とされることもあり、1回生の冬にゼミを決めてしまうため、ゼミを決める期間がみじかく、自分の学びたいことが不覚分からないままゼミを決めてしまうという危うさもあると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      必修科目が英語と一般教養しかないため、自分のやりたいこと、興味のあることに合わせて時間割を組むことができる。コースも4つに分かれており、学びたい分野に合わせたコースを選ぶことができる。しかし、コース外の科目も履修することが可能である。
      講義は比較的わかりやすいものが多く、良い先生が多いとおもう。単位に関しては、きちんと学習すればとれないものは存在しない。また学科内での友人との教え合いや過去問の共有は必須である。
      ゼミが始まる時期は現在は制度変更のため、3年次からであるが、私たちは2年次からはじまった。ゼミ見学の時間か設けられ、様々なゼミを見学することができる。ゼミによって活動は様々で、繋がりがあるゼミ同士もあると聞く。
      就職実績に関しては、公務員が半分ほど、民間が半分ほどである。公務員も、国家や地方上級などレベルの高いものへの合格者が多いという。民間への就職も大企業が割と多い。サポートは学科というよりも、大学のキャリア支援センターが手厚く行ってくれる。
      最寄駅の岡山駅までは自転車で約15分と最高の立体である。大学の付近にもコンビニやスーパー、居酒屋や弁当屋など様々な店があり、暮らして行くのに何不自由のない最高な環境である。
      キャンパスはとても広く、食堂は3つ、カフェテリアも存在し非常に良い。図書館も数年前に改修され、非常に綺麗である。学部棟は、文法経の3学部が1つの棟を使用しているため、人がいっぱいである。
      サークルにもよるが、スポーツ系のサークルは、サークルの枠を超えた交流がおおく、合同の試合や飲み会がよく開催されている。学内も友人関係は割と広く学部を超えた友人もたくさんできる。
      サークルについては非常に数が多く、自分に合ったものが見つかるとおもう。大学祭は各サークルや部活が店を出し、非常に活気がある。アルバイトも様々で、いろいろな体験ができる。
      必修科目は英語と一般教養のみである。4年次はほとんど単位を取り終わっている人が多く、就職活動がおわれば卒業研究を残すのみ、といった感じが普通である。卒業研究はゼミ内での発表のみで、ゼミの先生がよく監督してくれる。
      金融系

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活という点では、勉強もある程度しなくては単位を取得するできないため、勉強しなければならないが、勉強ばかりをしなければならないという訳でもなく、適度に遊びやアルバイトをする余裕があるため充実していたため。
      講義の内容については良いものが多いが、教授によって形式が変わって来るため、良いものもあれば悪いものもある。
      選び方については自分の希望を着せてもらえるためありがたい。ゼミの繋がりができるゼミもあればできないゼミもある。
      全く就職については学部が関与していない。しかし、就職支援課や公務員講座はあるため、自分で活用することはできる。
      駅から大学が近いため、下宿生も実家生も通学には不便していなさそう。大学付近はここ最近さらにスーパーやコンビニが増え、総合運動グランドもあり、便利。
      学科で使う設備はパソコンしかない、実験などがないため、充実しているのかどうかはわからないが不便もしていない。
      学科の人数が多いため学科内での友人は多い人は多いが、ほとんどが少人数で固まっている。サークルも多く、サークルが一緒で後から学科でも仲良くなる人が多い。
      サークル活動は楽しい。サークルごとに年間行事や特色が違うので、同じ競技や名目のサークルでも自分に合ったサークルを見つけるべき。駅が近いのでアルバイトもすぐに見つかる。
      1年次は経済の基礎を学ぶ。2年次からはゼミ活動も始まる。3年次は卒業研究に取り掛かり始める。4年次は就職活動が終わると卒業研究の仕上げに取り掛かる。
      IT関係の営業

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学