みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  経済学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

経済学部 口コミ

(136) 国立大学 400 / 596学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活全般を振り返ると波乱万丈という言葉がふさわしかったです。私が2年までは、90分授業で普通の大学生活という感じでしたが、いきなり、春休みが終わって3年になると、60分×2の授業の体制になり、大学は大混乱しました。200人の教室に500人の生徒が授業を受けることとなり、床で勉強をし始める学生もいたり、単位が取れなくなってしまって、留年になってしまった学生もいます。学生思いだなんてとんでもないです。文科省の犬で、理事会と大学の先生は今でももめています。加えて論文不正に手を染めたとされる人が現在の学長です。たまったものではありません。就職もひどいです。私はがんばって1部上場企業に入りましたが、私の友達の中にはまだ就職活動をしている友人がいます。絶対に入らない方がいいです。もっと良い大学を目指してください。
      授業・講義はまだ良いです。先生はやさしく教えてもらえれる環境になっていますが、大学の設備投資の仕方がへたくそです。プロジェクターが壊れて、授業にならなくなってしまう時も多々あります。国立大学としてもらうお金が少なくなったせいで、学生の学ぶ環境も今後は悪化の一途をたどっていくと思います。先生も人件費削減で雇っていません。というより非正規の非常勤の先生をたくさん増やしています。よって、おすすめできません。
      ゼミが始まる時期は、授業が始まるときと同じです。4月からです。選び方は面接で決まります。が、落ちてしまうと、ろくでもないゼミに入ってしまいかねません。ゼミの説明会はある学部とない学部があり、予算を費やしているところと費やしていないところがはっきりとわかってしまいます。ゼミ生のつながりもあまりないです。唯一いいのは、卒論を書かなくていいところです。学生の負担がないので就職活動に力を入れることができます。
      お金をとにかく回してくれていないのがバレバレです。岡山大学はひどいです。就職、本当にできません。なので、就職を目指すのであれば、岡山大学以外の大学を目指してください。
      最寄駅は法界院です。駅から大学までは5分で、学校の周りは静かでいいところです。住んでいる人が多い場所から少し離れているので、本を読むなどには最適です。買い物もすぐできるので、安心だと思います。
      機械が壊れることが多い岡山大学。先生が学生に対し、国が本当にお金を回さなくなったといっていました。おかげで、学校の先生の給料は減り、また設備も壊れて、授業が休校になったりしているところもあります。本当にひどい大学です。
      かわいい女性が多いです。サークル・部活動に入れば素行の良い女性たちがたくさんいます。私の周りは社長令嬢が3人くらいいました。非常にいいです。積極的に話をすることによって、リア充になってください。
      サークル部活動は非常に良いです。活動も活発で、皆、力をつけています。私は部活動で資格を取得することができました。うれしい限りです。
      1年次は専門基礎と教養科目を習います。必須科目なので、絶対に出席して単位を落とさないようにすることが大切です。2年生からは比較的、自由度の高い授業体制で、自身の研究、教養をたくさん身に着けられると思います。
      大手物流会社の総合職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      真面目に勉強したいにはあまり向いていない。文系の中でも大学デビューが一番多い学科。さらに、大学内では一番経済学部の総務の対応がクソ。他学部生ですら言うほどである。それ以外は全く文句はない。男女比に片寄りはないので、仲睦まじい学部ではある。
      経済の中でも多種多様な分野がある。自分にあう授業を探すのは楽しい。変わった先生が多いし、じぶんに合う先生の授業のら退屈らしない。
      自分の成績にあったゼミに入れる。割と希望は通る。就活は他の学部とは違い主に自分たちでしかしない。なので将来就きたい職業も踏まえてゼミに入ったほうが良い。エントリーシートや自己PRにゼミのことが書けると助かる。
      学部ではなく、学内に就活応援施設がある。そこなら親切に求人やエントリーシート、自己PRの文書を添削してくれる。また、面接の練習もしてくれる。
      近くにたくさん学生向けアパートがある。学部からは歩いて食堂へ行ける。近くに学生向けの食堂もあるし、食には困らない。図書館、本屋も学内にあるので暇つぶしはできる。
      最近改装されて綺麗になった。パソコンは少ないし自由使えないが、隣に図書館があるのでそちらがべんり。自転車を使えば敷地内にコンビニ、セブンイレブンが、出来たらしくとても便利。敷地内に郵貯、中銀のATMもあるし困らない。
      真面目系は少ないのでたくさん友達もできる。しかし友達を選ばないと代返を頼まれたりと面倒になる。基本的に可愛い女の子が多い。
      経済について、日本だけでなく外国の歴史を学べる。各国の経済構成も学ぶことができる。銀行や株、税理士、会計士の勉強もある。
      すぐに結婚した
      やりたいことが無くフリーターをしていたが、すぐ結婚した。
      英語が苦手な理系よりだったので、文系の中でも数学を使う学部にした。
      その他
      ふつうの塾
      後期だったので、小論文があり、高校の先生にひたすら添削してもらった。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      4年間通すとまた評価は変わるのでしょうが、今のとこ通っている恩恵を感じることはほぼ皆無です。まぁ特段賢くはないですが、頭は悪くないのである程度の評価は得られるのではないでしょうか。
      経済学部は人数が多いこともあり、この1年は90%強オンライン授業でした。オンデマンド型の授業スタイルが多く、自由な時に取り組めるのはいいのですが、味気ない授業です。
      どの学部へ行っても思ったと思いますが、大学生という実感が全く湧くことの無い1年でした。
      特に良いとか悪いとかなく、無難だと思います。一般企業に就職する人もそれなりにいますが、公務員になる人も多いらしいです。
      駅近のように謳っていますが、岡山駅から実際は結構距離あります。まぁ大学としてはアクセスいい方ですけど。
      今年はほぼ利用不可の状況でしたので、私自身も知りません。
      建物は年季を感じます。ぼろ、いえ古いです。
      仲を深めるきっかけなんか無い1年でしたので、恋愛どころか友人すらいません。独りぼっちです。
      サークルに参加している人もいますが、学内調査によると私の学年(2020年度入学)は半数がサークル未加入との結果が出ました。私もサークル等には入っていません。
      1年次はやっぱり学科より教養科目の割合多めです。本格的に学ぶのはこれからだと思います。
      男女比は感覚です。割と女子います。
      経済活動に興味があったのと、就職にちょっと有利かな?と思ったので。ですが文系なら学部による就職有利不利はほぼないと思います。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済を本格的に勉強したい学生にはとてもいいと思います。しかし実用的な講義はあまりない印象です。また、校舎が他の学部に比べると古いです。
      専門的な授業、先生の自己満足的な授業が多い印象で、社会的に求められるような経済の知識はあまり得られない印象です。
      新幹線の通る、岡山駅からかなり近く、全国的にみてもこれほど近い国公立は少ないそうです。立地もいいですし、平面なので自転車での通学などもとてもしやすく、通いやすい大学です。
      経済学部は法学部と文学部と共同の施設になります。そのため、他の学部に比べると充実はしてないと思います。また、他の学部に比べて少し古いです。
      サークルや部活に所属している人、ゼミや研究室などに所属している人は、その人たちと仲良くなれると思います。それ以外では、例えば授業などではあまり他の学生との交流はあまりないと思います。
      サークルは充実しており、それぞれ楽しいイベントなどがあると思います。

2022年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      教授との相性が悪いこともあるが、満足している生徒が多いと言えると思う。学科内の雰囲気もよくその点には満足している。
      教授らによるサポートが手厚い。授業の内容も将来につながることが多く、満足している。
      利用可能日が示されていたり、教授とのディスカッションのできる日を教えていただけたりと充実している。
      先輩方にも大手企業への就職が決まった人が多く十分といえると思う。
      駅からの距離が少しあるのが気になるが、バスも通っているため良い。
      一般の大学と同様程度の設備は備えられているのではないかと思う。
      人と話すことも多いため、友人関係、恋愛関係共に充実しているといえるり
      酒を飲まされるなどを聞いたこともあるが、おおかた良いサークルが多い。
      社会全体のことを学んでいる。特にこれに特化しているというようなものはない。
      高校時代の先生の勧め。自分でもオープンキャンパスに行き、いいなと思った。
      商社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      生徒数が多いため個人的な指導が不可能であるが、個人のやる気次第では学習しやすい環境になるかもしれない。あまりおすすめはしない
      生徒数が多いため個人的な指導が不可能であるが個人のやる気次第で対策はできるはず
      とても充実している
      十分であると感じるが、個人のやる気次第では良くない環境になりうる
      岡山駅から近く、最寄りの駅からも徒歩5分程度でアクセスしやすい
      広大な土地に素晴らしい施設が多く設置され、食堂も多いため下宿生も安心
      友達はあまり多くはないが、1個下の彼女ができたため充実している
      年にイベントが10回以上あり、メンバー全員が仲が良いためとても楽しい
      経済や経営、金融、簿記、パソコン処理など経済面に関する内容を総合的に学習する
      周りの友達や親に進められ、特に理由もないまま流されるように学科を決めてしまった

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      卒業後に公務員になろうと考えてる人にはピッタリの大学です。経済学部では約4割ほど、法学部では約5割の人が公務員になります。三年生の夏前から授業後に公務員講座のスクールが学校まで来て教えてくれます。岡大生は真面目な性格の人が多いので周りにも公務員を目指す人が多く、大変な公務員試験も友達と支えあいながら乗り切れると思います。
      クオーター制を設けたことにより1日に開講できる授業時間が減ったため、同じ時間にいくつかの授業が重複して開講しています。取りたい授業が被っていたらどちらか1つしか取れません、、、。
      ゼミ選択の前には見学できる期間が1ヶ月ほどあるので、興味のあるゼミを見定めやすいと思います。
      キャリアサポートセンターがあり熱心な学生には熱心に個別指導してくれます。また三年生になるとインターンシップのためのビジネスマナー研修などもありますが、強制ではないので本人の意志によると思います。
      岡山大学は新幹線が停まる駅から一番近くにある国立大です。兵庫の姫路や広島の福山などから新幹線通学をする人もいます。香川県からはマリンライナーで来る人もいます。駅から自転車で10?15分ほどなので自宅生の方も結構います。大学周辺屋スーパー、ドラッグストアも各エリアにあり普段の生活には困りません。
      文法経で同じ講義等を使用しますが数年前に建て直されたので比較的きれいです。
      サークルは賑やかな所から大人しい所までたくさんあるので自分に合ったものを選べます。兼サーしている人も多くいるので、色んな新歓に行くことをおすすめします!
      11月にある学祭は少し有名な芸能人のライブもあるので、興味のある人なら楽しめると思います。
      一回生で専門基礎の授業をとり、今後学ぶための基礎知識を習得していきます。その後二回生以降は専門科目を学んでいきます。経済学部は単位の上限がありますが、文学部や法学部の授業も履修でき卒業要件にも参入されるので経済以外に興味がある方にもおすすめです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学生活を楽しみたいと思っている学生にはとてもいいと思います。たくさんある授業から好きなものを選べるので、自分の得意な分野や好きな分野を学ぶことができます。ただ、学生の人数が多い分、先生から一人一人への手厚い指導はあまり無いので、経済についてすごく勉強したい!と考えている学生は少ないように感じます。
      学年を重ねるごとに受けることのできる講義が増えて行くので、種類という面では充実していると思います。先生の指導は、人数が多い分、充実しているとはあまり思えません。
      実際にゼミ活動が本格的に始まるのは3年からで、4年の卒業研究や卒業論文に向けた指導が行われます。たど、2年の時からゼミ活動に向けた準備期間?体験期間?みたいなものがあり、3年でゼミを決める前に複数の先生のゼミを体験することができます。経済学の中でも、経営や統計であったりと、どれか1つ以上は興味を持てるゼミがあると思います。
      大学としての就職支援はありますが、学部、学科としての支援は全く無いと言ってもいいです。
      とにかく岡山の中心部である岡山駅が通学圏内であることが一番良い点だと思います。大学生から初めての一人暮らしでも安心して、便利に住むことができます。
      学内で何か困ることがあっても、学内の施設で大抵は解決できます。ただ、ほとんどの施設が夕方には閉まってしまう上に、土日は開いてないことが多いので、不便に感じる時もあります。
      サークルや部活の数は多いと思います。特にサークルでは岡山大学のサークルに、周辺の複数の大学の学生も所属するので、友人関係の幅がすごく広がります。
      サークルの数がたくさんあり、1つのスポーツに対して複数サークルがあるので、雰囲気や先輩など、自分が合っている、興味のあるサークルを選ぶことができます。学内でのイベントと言えば学祭ですが、サークルが多い分、出店はたくさんありますが、他の大学であるような芸能人のトークショーはありませんし、音楽ライブはあまり期待できません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学校がひろくて食堂がまさかのよっつもある!
      図書館も広いし自習スペースたくさん!
      バリアフリーにも気を遣っている学校なので、段差を少なくしようとしたりといろいろ心がけていて素晴らしいと思います。
      平地で立地もいいし、自転車があれば本当にどこにでもいけてとっても便利!
      駅からも近いし近くには飲食店がたくさんあります
      自転車でイオンにいけるし、平地なのでものすごく立地がいいです
      自転車があればどこにでもいける!
      色んな人がいるので、変に孤立感を感じたりとかはないと思います!
      サークルの種類も豊富で、すぐに共通の趣味を持った友達ができること間違いなしです!!
      学祭は中国・四国地方で最大と言われていてものすごく盛り上がります!
      アーティストも豪華な人がくるのでかなり楽しみです
      一年で基礎科目を履修し、そこから自分が興味のある分野を選択していく感じです。
      文学部、法学部の授業も履修できます!
      他の学部のも結構できます!

経済学部経済学科の評価
      勉強するにはいい学科だが、遊ぶために入る人もいるので、もっと厳しくすべきと考える。遊んでいても卒業し、いい会社に入る人は多くいるので、やはり大学名等とその人の要領でうまくいく人も多いと感じる。学科等大きな違いを最近感じられない。
      やりたい人ややる気のある人には充実した大学、学部であるが、そうでない人にはそれなりで、それぞれの考え方や生き方によって変わってくると思う。
      ゼミも同じでその人の考え方ややる気によって生かされており、いい教授でもいいゼミでもその人のとらえ方だが、その機会はこの大学・それぞれゼミで得られる思う。
      サポートもされる機会がたくさんあるが、それを生かすかどうかもその人それぞれである。
      町中の中心にあり、自然も多く、立地、交通の便もよく、住みやすい。都市も大きすぎず、小さすぎず過ごしやすい。周りも学生アパートも多く安全な地域となっている。
      国立大学で設備は充実している。古いものもあるが、新しものに代わるのには時間がかかる。
      大きい大学なのでいろいろな人がおり、サークル等に入ると知り合いとが多くできるが、バイトばかりしているので、あまり知り合い多くないが、コンパ等の参加すれば、それなりに楽しく過ごせる。
      サークルもいっぱいあるが、入らないと意味がなく苦学生にはサークル、イベントに参加できない。また、おとなしく、人見知りなので充実しているが生かせない。
      一年次は一般教養で、二年次から専門分野を学びだす。ゼミの所属するが、人気のゼミは人気がありすぎて入りにくい。
      国立で、学費が安く、家から近くて良かったから。地元の就職にも強く優れているから。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学