みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  経済学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

経済学部 口コミ

(136) 国立大学 400 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学校がひろくて食堂がまさかのよっつもある!
      図書館も広いし自習スペースたくさん!
      バリアフリーにも気を遣っている学校なので、段差を少なくしようとしたりといろいろ心がけていて素晴らしいと思います。
      平地で立地もいいし、自転車があれば本当にどこにでもいけてとっても便利!
      駅からも近いし近くには飲食店がたくさんあります
      自転車でイオンにいけるし、平地なのでものすごく立地がいいです
      自転車があればどこにでもいける!
      色んな人がいるので、変に孤立感を感じたりとかはないと思います!
      サークルの種類も豊富で、すぐに共通の趣味を持った友達ができること間違いなしです!!
      学祭は中国・四国地方で最大と言われていてものすごく盛り上がります!
      アーティストも豪華な人がくるのでかなり楽しみです
      一年で基礎科目を履修し、そこから自分が興味のある分野を選択していく感じです。
      文学部、法学部の授業も履修できます!
      他の学部のも結構できます!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      教授が熱心でさまざまな相談をしやすい環境である。経済学部の講義だけでなく他の学部の講義なども幅広く受けることができるのでとてもいいと思う。就職活動に対してのサポートも充実している。
      1年生の間、専門科目はだいたいが決められた授業でさまざまな分野を広く取らなければいけなく選択の余地は少ないが学年が上がるごとに経済の中でも自分の興味のある分野について絞っていける点はとてもいいと思う。単位は教授によりけりである。
      ゼミが始まる時期としては3回生辺りである。1回生後期から基礎研究が始まりゼミの前段階を知ることができる。
      就職活動のサポートがとても充実していると思う。また中四国地方では名が知られているためいい企業に就職しやすい。公務員になる人も比較的多いため公務員講座なども開講されている。
      最寄駅とされている駅は電車の本数が少ないため使うことは少ないが自転車で15分ほどで岡山県の中心である岡山駅に行けるためとても交通の便はいいと思う。お店も多い。
      経済学部だけの学部棟はなく法学部、文学部と共用である。実験などはないため仕方がないが他の学部と比べると小さいなと思う。わりと綺麗ではある。
      人数が多いため友達はたくさんできる。また男女比も6:4ぐらいでとてもバランスが良い。しかしサークルで恋人を作る人が大多数である。
      サークルはイベントが多くとても楽しい。また友人が多くできるため1つか2つのサークルには入った方がいいと思う。
      1年次は経済学のさまざまな分野について広く浅く学習する。数学や歴史など文系、理系どちらの勉強もする。

経済学部経済学科の評価
      自分のやりたいことやなりたいものがない人でも、将来の選択肢がたくさん用意されており、自分が学びたいことを好きに学ぶことができます。
      先生にもよりますが、皆さんとても親身になってくれる方が多く、疑問点などがあって質問をしても、時間を割いて教えてくださります。
      今現在の状況ですと、たくさんの方が自分の進みたい分野への就職をされています。
      岡山駅からですと歩いて30分ほど。立地条件もよく、本屋さんやコンビニ、食事をする場所や運動をする場所、とても充実した場所にあると思います。
      パソコンや自習、運動など、やりたいことをやらせてくれます。
      充実した設備がありジムもあるので、あきコマなどにはみんな利用しています。
      男女ともに皆さんとても楽しそうです。
      サークルや部活などもたくさんあり、それぞれ同じ趣味などを持つ人どうしてコミュニティを作ることもでき、友達や恋人作りにはとてもいい場所だと思います。
      とても充実しています。
      学祭などもとても楽しいです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      岡山大学経済学部は、経済学、経営学、会計学など幅広い分野を学ぶことができます。そのため、自分の将来に対して視野を広く持つことができます。
      学生数がとても多い講義があるので
      満足というわけではないです。
      少人数制のゼミは、この先の学問にとても役立つと思う います。
      公務員にとても強いです。
      公務員講座も開かれており、公務員を目指す人にとってはとても良い大学です。
      駅から自転車で通えるので良いです。また多くの飲食店があり、楽しく学生生活を送ることができます。
      経済学部は、文学部、法学部と同じ建物です。
      建物は新しいとはいえませんが、不便なく過ごせます。
      サークル活動が盛んであり、同学年だけではなく、先輩後輩など、多くの人と関わることができます。その中でも、友達関係から恋愛関係になる方もたくさんいます。
      サークル数が多いので、自分にあったサークルを見つけることができます。
      1年次は、経済学、経営学、会計学など幅広い分野を学び、2年次から自分がより深く学びたい分野を選ぶことができます。
      大手メーカー

2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      今年の春に入学したばかりで、まだ正確に評価を下せない項目については空欄にしていますが、今のところ特に不満はありません。
      降雨量や災害が少ない土地柄や、後述する大学設備の充実もあり、大変暮らしやすい環境で、勉強しやすいです。
      真摯に授業に向き合う教員が多いと感じます。
      私の入学した学年が例年より真面目な学年らしいのでそこも影響しているのかもしれません。
      まず大学敷地内でのアクセスだが、文・法・経学部棟は他のどの学部よりも図書館に近い位置にある。その隣にはマスカットユニオンという、学内の他のどの食堂よりも遅く(平日22時)まで開店している食堂がある。情報系の授業で使用することが多い情報統括センターも近く、学内でも恵まれた場所に位置している。難点があるとすれば教養教育科目を受講する一般教育棟が比較的遠いことか。

学外とのアクセスでは、文学部・法学部・経済学部は大学内でも北西に位置するので、一見市街地へのアクセスが不利なように見えるが、学部棟からすぐ南に、国道2号線へと繋がる岡山大学筋があり、帰り道にコンビニやスーパーに立ち寄るのが比較的容易である。ちょっと自転車を漕げば岡山駅やイオンモール岡山があり、カラオケやらなんでもござれ。地方国立大学ではトップクラッスに恵まれた立地だろう。
      文系の学部は「文・法・経 講義棟」という形で一緒くたにされているが、近年講義棟がリニューアルされたらしく、大講義室もいくつかあるため、そこまで不便には感じない。
      全学共通の施設では、平日は22時まで開店している食堂があったり(食堂の稼働率は全国の大学でもトップクラスらしい)、平日23時まで開館している図書館があったりと、1人暮らしにはとにかく優しい設備が揃っている。
      自分では、情報統括センターが、エアコンが自分で調節できて、パソコンを使わない課題もできるだけの大きさの机が用意されているので穴場。
      まだ1年次ですが、現時点では経済学の基本的な枠組みや、教養教育を中心に受けています。
    • 面白かった講義名
      経営学入門
    • 面白かった講義の概要
      自分は経営学や商学よりも経済学に興味があったのだが、岡山大学の経済学部は経営学や商学の内容も受講できるということで受講してみたが、入門用の講義ということで経営学の枠組みを様々な観点から解説されて面白かった。

2022年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      偏差値がとても高いわけではないが非常に生徒も優秀で楽しいく過ごせている。また小教授も優秀で教え方がとてもうまい。
      先生が素晴らしいし、自分が勉強したいという環境がすごく整っている
      研究室では毎日様々なテーマについて考えることができる環境である
      進学実績だけでなく就職にたいして積極的にサポートしてくれる先生がおおい。
      岡山駅にすごくちかく自然にも恵まれていてとても素晴らしい環境だと思う。
      設備は国公立だけあって古いものもあるがそろっているものは充実している
      気の合う友人が多く毎日を楽しく過ごすことができるだけでなく社交的な人が多い
      サークルの活動は盛んで毎日楽しく活動できる場が整っていている。
      経済についてを中心に面白い授業で教えてくれるのでとてもわかりやすい
      IT・通信・インターネット
      会社に入り活躍したい
      地元で通いやすく社会に出て通用する場だと思ったから志望しました。
    感染症対策は徹底されており比較的感染者はすくない人数で抑えられている

経済学部経済学科の評価
      勉強ができてよかった。様々な学部の授業を受けることができるので、楽な授業を選ぶ目が肥える。遊ぶこともできてよかった。また行きたい。
      きれいな校舎でよかった。たくさん素敵な先生がいてよかった。経済のことを学べた
      たくさん先生がいてよかった。たくさん選択肢があってよかった。先生が優しくてよかった。
      たくさんサポートしてもらった。手厚いサポートがあった。就職先がたくさんあってよかった
      大変良い。駅に近い。バスがたくさんある。キャンパスはそこそこに広い。
      きれいな図書館があってよかった。きれいな校舎がたくさんあってよかった。
      学生の数が多いので友達たくさんできてよかった。サークルがたくさんあってよかった。
      学祭が盛り上がってよかった。サークルが盛り上がって楽しかった。
      経済、法律、文学、教育、様々な講義が取れるので、楽することを学ぶのに最適
      だいきぎょう
      なんとしても楽なところに行きたかった。とても楽だったので、正解だった。

2021年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      最先端の知識を身に付ける事が出来て、かつ先生の指導も細かかった為です。また分野も幅広く、自分の能力を拡大出来たと思います。
      様々な内容の授業を受ける事が可能で、内容も深い物ばかりである為です。
      自分が興味を持つ分野の研究を行う事が出来て、先生の指導も丁寧だからです。
      公務員や民間企業の就職の幅は厚く、既卒であったとしても丁寧に指導してもらえる為です。
      岡山駅から自転車で15分という近い距離にあり、飲食店やコンビニエンスストアが沢山ある為です。
      確かに古い施設もありましたが、使いやすく、トイレなどの設備は整っていた為です。
      同じ授業を履修している学生や、同じゼミナールに所属している学生を中心に仲良くなれる為です。
      イベントは文化祭を中心に、生協主催のイベントも沢山あって、賑わっていた為です。
      一年生の時は、最初に基礎的な全分野の内容を勉強します。そして三学期からは専門的な内容を勉強します。
      決まっていません。
      経済学や経営学、会計学、統計学を同じ学部で勉強出来ると思った為です。
    オンライン形式の授業を取り入れています。しかし、ゼミナールでは対面の授業も行われています。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      不満点もいくつかあるが、個人的には満足している。勉強が大変すぎるわけではないし、取る講義によってはテスト前以外は遊んでいてもなんとかなる場合もある。
      教授によって分かりやすさや難易度にはムラがあるが、総じて学ぶことが多い内容だったと思う。
      自分が所属していたゼミでは、本を読んでその内容をまとめて発表するのを順番に行うだけであった。
      進学実績はそこそこいいのではないかと思う。サポートについては自分から聞きに行けば教えてもらえる。
      駅からはやや遠いが、飲食店等は近くに多くありがたかった。自転車は必要。
      文系学部は一棟にまとめられており、講義室の不足や混乱が度々起こっていた。もう少し講義室を増やして欲しい。
      完全に人によるところではあると思うが、サークルに入れば友達や恋人はできやすい環境にあるのではないかと思う。
      サークルの数や、学祭等のイベントは充実しているのではないかと思う。
      経済学、会計学、経営学を専攻できる。経済学は、国際経済と現代経済に分かれている。
      会計学に興味があり、会計について岡山で学べるのはここの経済学部しかないと考えていたから。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      良くも悪くも自主性が問われる大学であり、就職についても学業についても自身で情報を収集していく必要があると思われる。また自転車は必須であり、毎日使うので大切に使おう。
      様々な教授や学外からの講師が来て、多くの講義が受講できる。勉強する環境はとても整っているように感じる。就職に関しては地元就職に強く、岡山の企業から複数講義に来られるが、そうでないのであれば自分で情報を収集する必要があると感じる。
      経済学部であるが、夜間なのでゼミは所属していない。昼間の人によると、教授によって良し悪しが変わり楽なゼミは大分楽らしい。
      先ほども述べたが、地元(岡山)における就職は非常に強いし、知名度も高い。反面、地元を出ると知名度が落ちる事や、大学自体も就職情報をそこまで出さないので自分で調べる必要性を感じるし結構大変だった。
      最寄り駅は法界院駅ではあるが、そこの駅で降りて大学に通う人は少ないかも。岡山駅からはかなり距離があるので自転車が必須である。
      理系の学部学科に強い為、そちらの施設は充実しているが、文系は全て同じ建物の為教室が足りてない感がある。一番大きい教室に入りきらず、立ち見をする人も多数いたり
      サークルが多数存在していて、入会すれば友人を多数作る事は可能であると思われる。大学の雰囲気自体がそこまで明るい感じではなく、比較的落ち着いたサークルが多いように感じる。
      サークルは種類が多く、私はテニスサークルに所属していたが、それだけでも8種類ほどあった。学内イベントは充実しているが、岡山県内の他大学に比べると資金源の問題もあり見劣りするかもしれない。
      一年次は大まかな経済概論の部分が多い。二年次から、概論の部分を踏まえた本題に入る。三年次からはうまく単位が取れていれば授業数に余裕があるのでゼミや研究を進めてもいいかも。教授によって単位の取りやすさが全然違う。
      大手化学メーカーの総合職(経理)
      夜間の学部がある国立大学を探していて、岡山大学が最も距離的にちょうどよく学力的にもちょうどよかったから。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学