みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  経済学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

経済学部 口コミ

(134) 国立大学 381 / 590学部中
    2019年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      おおむね満足している。町の規模や学生の雰囲気等、のほほんとしており過ごしやすい。まったり過ごしたい人におすすめ。刺激を受けたい人には少し不向き。
      全体的には選べる授業、授業の質ともに今一つ。なので学生も勉強はそこそこにこなしている人が多い印象。
      しかし、自分の意欲次第で優れた教授との繋がりを持ち、学問に専念している人もいる。
      数少ないが優れた教授もいるため、そのゼミに入ればしっかりと勉強できる。個人的には今の教授陣だとマーケティング、地域経済学がおすすめ。また、緩いゼミもあるため部活等に専念することもできる。
      公務員志望が経済学部でも1/3ほどを占める。周りと情報共有ができること、刺激を受けやすいことから公務員になりたい人には特におすすめできる。
      民間志望者には他にいい大学もあるが、国立大にしては立地がいいため就職活動に不便が少ない。就職先は本人の能力しだい。
      意識の低い民間志望者は、周りに流されダラダラと過ごしがちなこと、得られる情報量が少ないことからおすすめしない。
      同偏差値帯の国公立大学と比較すると立地はいい。新幹線停車駅から自転車で10分ほどという便のよさ。旅行や帰省、就職活動に不便が少ない。
      東京や大阪と比較すれば刺激や情報量は少ない。
      設備の改修が進められており、大体の設備はきれい。文学部、法学部、経済学部は1つの学部棟にまとめられているので他学部に比べると窮屈に感じる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      授業の内容や講師については問題はないが、120分クォーター制が2016年より導入されていて、さらに授業数が少なく、時間的にきついと感じる。
      特に問題ないと感じるから
      問題なし。
      最寄り駅は津山線の法界院駅ですが、大抵の電車通学をしている学生は津山線、宇野みなと線、瀬戸大橋線、伯備線、山陽本線、山陽新幹線などが通る岡山駅から駐輪場にとめてある自転車またはレンタサイクルで大学まで通っています。大学の周辺にはスーパーやコンビニ等も揃っており、生活していくのには、不自由ない場所だと思います。
      学内の施設は比較的新しくなっていますが、ところどころ古い建物、設備があります。大学内に無線LAN環境が整っていて、自身のパソコンを持ち込んでつないで使うのが一般的になっています。また大学内のパソコンは学生誰もが使うことが出来て、パソコンを持っていない生徒が授業開始前・終了後にそこにいき、課題を終わらせられる設備は整っています。

経済学部経済学科の評価
      全体的には選べる授業数も多く良いと思う。経済と経営、会計をの3つがあるためそれぞれ学びたい人にとっては専門的に学ぶことができるし、全てをまんべんなく学びたい人にもありがたい。卒業後、公務員になりたい人にとってはマクロやミクロなどもしっかり学ぶことができる。
      講義や授業は興味のあるものがたくさんあるが、地域経済などについての授業がもっとあったらうれしい。講師の先生はタイプが様々。レポートと定期テストの両方を課してくる授業が多いため大変。単位については、授業にでて講義を聞いていれば、だいたいとれる。
      ゼミが始まる時期は私たちの時から変わって3年生からになった。1年後期から2年前期にかけてゼミの体験みたいなのがあるが、3人の先生のゼミしか体験できない。2年後期から本格的にゼミを選ぶが、体験会や説明会がある。ただ、その日にちが提示されるのが遅いため、バイトを入れてしまっていたりして、気になる先生のゼミを見ることができないまま選ばないといけなくなったりする。
      進学よりは圧倒的に就職のほうが多い。金融系や公務員などが多い。就職実績はよく、サポートもしてくれる。ゼミの先生が就職のサポートをしてくれることが多いが、全くしてくれない先生もいる。
      最寄駅はおそらくほうかいんで、岡山駅から直通のバスもでている。学校の周りにはコンビニやスーパーが多く、居酒屋も多い。また、一人暮らし用の学生アパートが本当にたくさんある。校内は禁煙なのもありがたい。居酒屋もいくらかあるが、やはり遊びに行ったりするのは岡山駅周辺が多いと思う。
      キャンパスは広いため、授業間の10分間で棟を移動しないといけない時は間に合わないことがある。教室はきれいで、トイレもきれいになったのでうれしい。図書館も広くて勉強するのにもよい環境。
      新しい友人がたくさんできてとてもうれしい。ただ、授業をさぼりがちの人とつるむのは根気がいると感じる。サークルでは同回生だけでなく先輩や後輩との交流があって楽しい。友人は公人がいる人が多く、サークル内で付き合っている人が一番多い。たまに体育の授業などで出会うこともある。
      サークル活動にはあまり行けていないが、サークルの人たちとはよく遊んでいる。大学のイベントは学祭などには参加するがボランティア系のものには参加したことがない。活発に行われているとは思う。ほとんどの友人がアルバイトをしており、塾講をしている人も多い。
      1年次は経済の基本的なこと、入門的なことを学ぶ。とれるだけ授業をとるべき。必修科目はなく、選択必修科目が10個ほどある。その授業は1年生後期に開講されるためそこで取り終えたほうがいい。2年次は同じ時間に2つの授業があり、どちらをとるか選択する機会が増える。また、卒業要件単位数を気にし始め、他学部の授業を受けることも増えると思う。3年次は授業と公務員講座をとる人は両立が大変だと思う。4年次はほぼ授業をとらずに就活や卒業論文に集中するべきだと思う。

経済学部経済学科の評価
      他の学部に比べると楽な方なのかなと思います。でも1年からゼミみたいなものがあったりするのでそれはめんどいです。クォーター制なので他の大学より授業数とテストの数は多いと思いますがその分テストの範囲は少ないと思います。
      講義はゆるいのと厳しいのとの差が激しいです。遅刻しても全然おっけー、出欠も取らないっていうのもあれば、授業始まったら一切入室認めませんっていうのもあります。
      ゼミはまだしてないですが、今年から1年も基礎演習っていうゼミみたいなやつが必修になったので今してますが、先生によってかなり楽さが違うので、運が大事だと思います。
      就職実績とかの資料をあまり見たことがないのでよく分からないですが、ガイダンスとかで就職のこときいたりするのはありました。
      朝は自転車まみれで危なかったりしますが、周りになんでもあるのでめちゃくちゃ便利です。
      学食がおいしい!!!津島キャンパスは3つ食堂があるし、コンビニとか小ちゃいカフェもあります。
      サークルは近く大学と合同だったりするので、他大学との交流もしやすいど思います。
      マクロ経済、マクロ経済とか数学が結構出てくる授業も多いですが、文系にも出来る授業もあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済について知識がつくので、学んでおいて損はない。昼間と夜間主があり、夜間主は昼の授業も取ることができる。
      わかりやすい先生とそうでない先生の差が激しい。同じ講義でも教授によって全く違うのでそこも含めてしっかり選ぶ必要がある。
      ゼミについては、あまり詳しくわからない。一回生ではそこまで考えていない。
      就職活動のセミナーや公務員講座など、サポートは充実していると思う。
      新幹線の止まる駅から自転車で約15分、周りにはカフェや飲食店、コンビニなどの好立地である。
      中央図書館は外から見ても中から見ても綺麗で、ここまで学習環境が整っているのかと驚いた。
      サークルや教養科目を通して、他の学部の人とも友達になることができる。
      経済学部は人数を多く感じるが、はじめは同じ講義を取る人がほとんどなのでだいたいの顔ぶれがわかる。
      一回生では、まず経済や簿記についての基礎から学ぶ。二回生からは演習が始まる。

経済学部経済学科の評価
      大学で経済の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。キャンパスは広くのびのびと学習することができ、就職活動の実績は高いです。
      普通の授業だけではなく他の大学から招いた特別講師による授業も数多くもうけられているので充実している思います。
      他の大学の講師を招いて行われる講演会は、自分たちの考え方とは違う考え方を養うのにとても良いとおもいます。
      学科の就職も進学実績どちらも十分に良いとおもいます。サポートが手厚いからだと思います。
      近くにはJR法界院駅があり中心部の岡山とのアクセスはとてもいいです。
      広いキャンパスには多くの施設があり、専門分野を研究するには申し分ないほど充実していると思います。
      他県からも多くの学生が来るので、出会いは多いと思います。大学の近くには地元のサッカーチームがあるので、試合を見ることによって友好関係を築いたりもしました。
      イベントは年に数回あり、広いキャンパスを有効活用してたくさんのお店が軒を連ねます。とても賑やかで楽しいです。
      現代社会での経済の動きや、昔の時代の経済と今の時代の経済の共通点や相違点を学習します。
      IT・通信・インターネット
      いいねを換金する事業を展開する会社
      幼い時から漠然としていたものの社長になりたいと思っており、社長になるには経済学部がよいと家族からの勧めがあったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      2回生から専門的なコースに分かれるので、自分の学びたい分野に集中して勉強できると思います。私は会計コースでした。
      学部としては経済学部ひとつですが、講義の内容は会計学や経営学、統計学など様々な講義を受けることができます。
      また、法学部や文学部の一部の講義も受けることができました。
      公務員講座が充実しており、受講者の公務員就職率とても高いそうです。
      私の友達も、公務員講座を受講していた人は全員公務員になっています。
      また、キャリアセンターがあるので自己分析の仕方や面接練習などアドバイスをもらえます。
      平地が多いので自転車で楽々移動できます。
      駅までもそこまで遠くないので、県外からでも電車や新幹線を使って通学してる人もいました。
      図書館が夜遅くまで開いているので、勉強する時に助かりました。
      とても綺麗です。

食堂は4箇所あるので、講義を受ける場所によって近いところで食べていました。どこも綺麗です。
      サークルの数が多いと思いました。
      また、岡山大学の周りにたくさんの大学があり、ひとつのサークルにいろんな大学の人がいることも多々あります。
      その分、他大学の人と交流できでよかったです。
      サークルの数は多いと思います。
      イベントは大学祭があり、とても賑わって楽しいです。
      学部関係なく1回生は教養科目が多いです。
      学科が一つしかないので、受講できる科目は幅広く用意されており、自分の興味ある科目を受講することができます。
      会計の勉強をしたいと思い志望しました。会計学のゼミは2つあります。また会社法など法学部の科目も受講できてよかったです。

2020年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したい学生には最適の環境です。アクセスがよく、他県から通う学生もいます。また気候も安定しているので、スポーツなどにも最適です。穏やかでそれほど煩くないので集中して何かに取り組めます。キャンパスも国立の割には新しく綺麗なところも嬉しいポイントです。
      経済学科は4つのコースに分かれており興味のあるコースを自由に選択できます。コースに応じて履修要件が違い、途中で変更も可能です。またコースに属していながら他コースの授業や他学部の授業を受けることもできます。非常に幅広く興味に応じた授業が受けられるので学ぶ意欲のある学生には最適です。
      ゼミではマーケティングを専攻していました。フィールドワークもあり、普段の座学だけでは学ぶことができないものも実践的に学べて役に立ちました。商品化というゴールに向けて、ゼミの仲間と切磋琢磨しながら勉強した日々は私にとって青春です。卒業後も先生とは親交があり、人生の岐路に立ったときにいつも有益なアドバイスをいただけます。
      キャリアセンターという進路指導に特化したところはあるものの、学生数が多く情報も偏りがみられるためあまり利用していませんでした。
      新幹線も止まる岡山駅から大学は近く非常に立地がいいです。しかしながら、静かで勉強に打ち込める最適な環境にあります。
      大きな図書館があり、書庫数もさることながら自習スペースも充実していたので試験前などよく利用していました。綺麗で新しいので勉強に集中できます。
      サークルや部活もたくさんあるので色々な人間関係が築けます。大学時代の友達は一生の友達ともいうので大事にしていきたいです。
      様々な種類のサークルや部活動があるので、自分と雰囲気のあったものを選べます。また近隣の大学と合同のサークルもあるので、他大学の人とも交流できます。
      幅広く経済の事象を学べます。学年が上がるにつれて、より専門的な勉強ができます。
      公務員、金融機関が多いです。
      国立であった点。英語を学べることに特化していた点。キャンパスが新しくて綺麗だった点。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      楽に卒業していく人もいれば、自ら違う講座やコースをとって発展を学び成長していく生徒もいます。自分の選択次第で広がると思うので、情報収集をうまくするべきだと思います。
      新課程等の変革期であったため、講義の時間が変わったりしました。講義に関しては、出席重視になったように思います。
      様々なゼミから選べます。ある程度興味のある分野により限れると思います。
      公務員講座などのサポートのおかげか公務員を目指す人が多いです。
      岡山駅から自転車で15分ほどですが、自転車のマナーが大変悪く、自動車も混雑するエリアですので、改善するところが多々あると思います。
      図書館・自習施設は整っております。古い建物も多いですが、気になるほどではないと思います。
      キャンパスごとで友人関係は変わると思いますが、サークル・グローバルコース等違うコミュニティに所属することでわ広がると思います。
      サークルは、良いものから遊び目的のものなどたくさんあります。しっかりと見極めて自分に合ったものを選ぶことが大切だと思います。後にコミュニティが広がると思います。
      1年次は経済の基礎科目、教養を中心に学び、2年次からコースを選択しました。マーケティング、国際経済、会計等様々な応用教科を学べます。
      英会話スクールの総合職
      経済学部に入った後の可能性が広がると思ったことと、国際経済がテーマに入っていたため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      自分のしたいことが実現しやすい環境に大学があると考えられる。留学、サークル、バイトなんでも楽しむことが可能。
      自分が専攻している分野以外でも様々な講義を制度上受けることが可能なこと。
      ゼミ室などはなく週に一度の活動なので充実しているとはいえない。
      企業の合同説明会等が近くで開催され、面接指導等を行ってくれる場所もある。
      岡山駅から近いので県外から毎日通うことも可能。 周辺は居酒屋等お店が充実しており、不自由なく楽しめる。
      図書館も遅くまで空いており勉強が可能である。また留学の案内もひんぱんにあり、留学の敷居が低い。
      様々な交流の場所がある。大学が政令指定都市の中心にあるので、様々なコミュニティーがあり自分で選択が可能。
      サークルの種類が多く、自分のしたいことができる環境だと考える。
      一回生次には自分の好きな分野を学び、二回生次に専攻を決める。専攻といっても他の分野の勉強を継続してすることも可能。
      公務員
      立地が地方国立大学ではトップクラスによいので自分のしたいことが見つかったときに実現したい環境だと感じたから。

投稿者ID:572044

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学