みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  経済学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

経済学部 口コミ

(136) 国立大学 400 / 596学部中
    経済学部経済学科の評価
      勉強面、生活面でかなりいい学科と言えます。総合的に見ると不足点はほとんどなく、充分素晴らしい学科であると言えます。
      大変充実しています。
      授業はとても豊富で、学びたいことを細かく学ぶことが出来る大学です。
      先生方のサポート、OBのアドバイスなど、十分だと感じています。
      岡山駅から近く、交通の便も良いので、周辺環境はかなり整っていると言えます。
      充実度が高く、不満を抱いている学生はいないのではないでしょうか。
      個人的な話になるかもしれませんが、かなり充実しています。新たな友達も出来ますし、満足です。
      サークルの数はとても多く、きっとやりたいことが見つかると思います。
      一年次は様々なことを学び、自分が何を学びたいかを俯瞰的に見ることができます。
      文系学部の中で最も興味の湧く学科だったからです。
      各々好きな科目があると思いますが、やりたいことをやるのが1番だと言えます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      生徒数が多いため個人的な指導が不可能であるが、個人のやる気次第では学習しやすい環境になるかもしれない。あまりおすすめはしない
      生徒数が多いため個人的な指導が不可能であるが個人のやる気次第で対策はできるはず
      とても充実している
      十分であると感じるが、個人のやる気次第では良くない環境になりうる
      岡山駅から近く、最寄りの駅からも徒歩5分程度でアクセスしやすい
      広大な土地に素晴らしい施設が多く設置され、食堂も多いため下宿生も安心
      友達はあまり多くはないが、1個下の彼女ができたため充実している
      年にイベントが10回以上あり、メンバー全員が仲が良いためとても楽しい
      経済や経営、金融、簿記、パソコン処理など経済面に関する内容を総合的に学習する
      周りの友達や親に進められ、特に理由もないまま流されるように学科を決めてしまった

経済学部経済学科の評価
      将来的にも安心できるがっかになっているのでよさそう。多くの人に体験してほしいものであるとおもいます。
      まだまだ専門的なことはまなんでいないが、これから学べると思うと楽しみになってくる、
      多くのことをまなべるようになっているので自分にとっていい場所である。
      有名な会社にも多くの人が仕事についているので安心することができる
      町のちゅうしんちかくにあるのでとてもかよいやすいのでいいですよ。
      見んなが明るい顔で楽しい時間を過ごしているのでいい場所だと思います。
      なかの悪そうな人はそれほどみかけたことはありません。いい雰囲気。
      いつももりあがっていて、たくさんのものがそろっているのでいい。
      せかいのしくみや経済についてまなべるようになってあますよ。たのしい。
      世界をもっとしっていきたいと私は思ったからここにきめました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      パラダイス経済と言われるほど緩く、適度に勉強できる。また、企業とコラボした特別授業もあるのでおすすめ。
      マクロ経済学やミクロ経済学、ゲーム理論から日本経済学とさまざまな講義を受けることができる。
      公務員になる人がかなり多い。公務員講座も開かれている。キャリアセンターもある。
      大学の周りに住んでる人が多いので、アクセスは良い。周辺環境も悪くない。
      基本的には古い建物、設備が多いが、一通りは揃ってるかと思う。
      部活やサークル経由で人間関係広がる。留学生も多く付き合うパターンもあった。
      数、種類ともに豊富なので、自分から興味のあるところに飛び込みさえすれば○
      1回生では、基礎科目を取得する。その後、基礎を応用した内容に突入。
      公的機関
      第一志望に落ちたので。就職の時に潰しが効くと聞いて。一人暮らしがしたかったから。

2022年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      高校の時に学びたいと思っていたことがしっかり学べて満足しています。
      施設もたくさんあるためそこに不満を感じることはないです。
      様々な教授が繰り出す授業はとても興味を惹かられるものであります。
      教授がついてくれることによって自分の学びたいことをしっかり学べます
      学んだことを活かすため産業に関連する企業に就職する人が多いです。
      少し駅から遠いため不便に感じますがなれればどうってことないんです。
      新しい施設もありますが授業のメインで使う棟は老朽化が少し気になります。
      サークルや部活にしょぞくするとたくさんの友達を作ることができます。
      サークルはたくさんあり種類も豊富なため自分に合ったものを見つけることができます。
      一年次では主に経済の歴史について学びます。とても面白いです。
      昔から経済学部に興味がありそのためけいざいがくぶにはいりました

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      人数が多いため、自分の意識次第で、学生生活が大きくかわるとおもいます。自分で積極的に学ぼうとすることが大切だと思います。
      幅広い授業があり、自分が学びたいことを学べる学科だとおもいます。
      ゼミによって差があるため、希望のゼミに入れるよう1年から努力することが大切です。
      公務員に就職する人が多く講座も充実しており、就活のサポートもしてくれます。
      駅からそれほど遠くなく、駅からはバスもあるため、アクセスはよいとおもいます。
      古い建物もありますが、大きな図書館もあり、勉強するにはよい環境だと思います。
      大きな大学のため、サークルや部活に入らないと友人は増えないとおもいます。
      サークルはたくさんあり、学園祭も盛り上がっているとと思います。
      3年からゼミが始まり、4年で卒論やゼミ論を書きます。希望するゼミに入れるよう1年から努力することが大切です。
      文系でしたが、数学が好きだったため、数学を使える学部にはいりたかったからです。

2021年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      平均的な学科です。特に特徴はありません。自分次第で変わりやすいです。交流も学びも生活も最初の方が大切です。
      実用的なものは少ないです。歴史など学ぶことが多々あります
      ゼミによります。
      ゼミの先生、又は他のサポートを使うこと次第で満足度等は違います。
      自転車が多く、他の大学より移動がしやすかったり、交通は優れている
      特にこれといった特徴的なものはありません。可もなく不可もなくといった感じです。
      人によりけりです。何かに所属した方がコミュニティは広がります。
      学内のイベントはあまりないです。
      サークルは他大学との交流があるとこもあります。
      基本的な必修科目を受け、後にすきなゼミに入り、そのゼミごとにわかれます。
      将来が決まっておらず、一番柔軟に対応できる学科だと思ったから。

経済学部経済学科の評価
      どこもそうかもしれませんが、経済学部は比較的に自由度が高いので、まだ将来が決まってない人にもおすすめですし、公認会計士になる人もいるので専門的に学びたい人にももちろんおすすめです。
      経済学部では、社会に出てからも役に立つような講義が沢山あります。また、自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて副専攻を取得しやすく、自由度が高いです。
      3年から卒業研究が始まり、社会学や経済学、プログラミングなど多数の中なら選ぶことができます。
      公務員や、銀行に就職する人が比較的多いようです。就活のサポートはどこの大学も同じだと思いますが、自主的に動くことでサポートを受けられます。
      駅から近く、自転車や電車、バスなどの交通手段があるため、車で通学する人は周りにはいません。
      施設は基本的に古く、私立大学ほど大きな教室はないため、定員オーバーで授業が受けられなくなることがたまにあります。
      入学した頃には交流イベントがいくつかあります。また、サークルや部活に所属することでさらに増えると思います。
      数が多いので全く決めてない人は迷ってしまうかもしれませんが、誰かと仲良くなるとしたら大抵サークル、部活かバイトなので、できるだけ入っておいた方がいいと思います。
      1年時次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目は英語や基礎科目などです。3年次からは卒業研究がはじまります。卒業論文は自由選択ですが、卒業研究の先生によって強制の所もあるので卒業研究の先生次第です。
      経済学に興味があり、岡山大学は実家から近い中で国立大学であり、レベルも高かったため志望しました。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室では自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
      研究室、ゼミ共に充実しています。
      学んだことを活かして色んな所に就職しています。サポートも十分です。
      最寄りは岡山駅でバスも出てるので比較的通いやすいと思います。
      新しい施設もありますが古い所もあります。基本的には綺麗だと思います。
      サークルは種類も多いので自分に合うサークルが見つけられるかと思います。
      経済について色々学びます。1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞れます。
      文系で無理なく受験できるところだったからです。就職先も広がるしいいと思いました。

経済学部経済学科の評価
      勉強するにはいい学科だが、遊ぶために入る人もいるので、もっと厳しくすべきと考える。遊んでいても卒業し、いい会社に入る人は多くいるので、やはり大学名等とその人の要領でうまくいく人も多いと感じる。学科等大きな違いを最近感じられない。
      やりたい人ややる気のある人には充実した大学、学部であるが、そうでない人にはそれなりで、それぞれの考え方や生き方によって変わってくると思う。
      ゼミも同じでその人の考え方ややる気によって生かされており、いい教授でもいいゼミでもその人のとらえ方だが、その機会はこの大学・それぞれゼミで得られる思う。
      サポートもされる機会がたくさんあるが、それを生かすかどうかもその人それぞれである。
      町中の中心にあり、自然も多く、立地、交通の便もよく、住みやすい。都市も大きすぎず、小さすぎず過ごしやすい。周りも学生アパートも多く安全な地域となっている。
      国立大学で設備は充実している。古いものもあるが、新しものに代わるのには時間がかかる。
      大きい大学なのでいろいろな人がおり、サークル等に入ると知り合いとが多くできるが、バイトばかりしているので、あまり知り合い多くないが、コンパ等の参加すれば、それなりに楽しく過ごせる。
      サークルもいっぱいあるが、入らないと意味がなく苦学生にはサークル、イベントに参加できない。また、おとなしく、人見知りなので充実しているが生かせない。
      一年次は一般教養で、二年次から専門分野を学びだす。ゼミの所属するが、人気のゼミは人気がありすぎて入りにくい。
      国立で、学費が安く、家から近くて良かったから。地元の就職にも強く優れているから。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学