みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  経済学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

経済学部 口コミ

(136) 国立大学 400 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      高校とは違う、より深い勉強ができると思います。
      僕が在学している経済学部は頼りになる先生からわかりやすい指導を受けることが出来る上、社会に出た時に役に立つことを教えてくれるように感じます。
      岡山駅からバスや自転車で楽々通学ができます。アクセスの良さは国立大学の中ではかなりいいほうだと思いますし、通学の道中にも様々なものがあります。時間もかからないし、利便性に富んでいると思います。個人的には自転車での通学をおすすめします。日々違う景色を見ることができますし、距離もあまりないので、集中して勉強や部活に取り組めると思います。
      僕が通っている大学は整備されたとても綺麗な学校です。
      学習環境の充実はもちろん、学食や部活の器材などもとても充実してると言えます。来て損することはないと思います。
      部活やサークルには入るべきだと思います。活動を通じて、楽しむことはもちろん、同級生だけでなく先輩や後輩とも友好関係が深まり、充実した毎日が送れると思います。国立大学だけあって様々な人がいますし、絶対に楽しいと思います。

経済学部経済学科の評価
      友達が出来やすく、先生も楽しくわきあいあいとした講義をめあてに頑張ってくれています数々の資格も取れる上、就職先も多い進路についてメリットが多数あります( *?ω?*)? グッただ少し課題やレポートが多いかな……って思いますwビットワロチ(´^ω^`)っ[BIT]
      でもやりがいを感じられていいですし、なにより自分のためになるので自分がやっているんだっていう実感が持てます!ぜひぜひオープンキャンパスなどで見に来てみて下さい!きっとお気に入り、もしくはそこまでいかなくとも気になるなぁ、……くらいには感じてもらえるやもしれませんまずはちょっとした講義から聞いてみて、雰囲気や風景などを感じとってみてください、多分良さがわかります多分ですよw僕達もできるかぎりのサポートを、楽しく

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科なので、様々な講義が開講されており、経営や統計、会計学など幅広く学べることがメリットだと考えている
      岡山大学はクオーター制を導入したことにより従来の90分授業とは異なり、60分×2の授業形態になったのでより集中して充実した環境で学ぶことが出来ています。もちろん、先生の講義はどれもわかりやすいものばかりです。
      岡山駅から、徒歩で通学することも出来るので雨の日なども便利です
      学食の質をもう少しあげてほしい
      学部の友人とは普段同じ講義を受けているので毎日顔を合わせていますが一緒にいて飽きることがありません。テスト前には勉強合宿をし、分からないところを教えあっています。
      週に4日のサークルのうち2日ほど行って日々の運動不足を解消しています。2時間テニスをするのでいい運動になります。
      公務員
      幸い、大学のほうで公務員試験対策講座を開講してるのでそこで勉強して公務員試験に臨みます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部という広いカテゴリーのため会計的なことや、マーケティング的なことなど幅広く勉強することが可能です
      基本は先生が板書をして生徒が写すスタイルが多いです。生徒が多いため一人一人しっかり授業できているとは言いにくいです
      これは自分が所属するゼミによって本当に千差万別だと思います
      私のゼミはそんなに力を入れていない方のゼミだと思います。
      国立大学ということもあり、就職実績、サポートは充実していると思います。大学の中にサポートセンターもあり、相談に乗ってくれる環境があると思います。
      駅から近いためとても便利です。
      また平地のため移動も楽です
      多少古いとは思いますが、十分な環境だと思います。
      授業の関係で一つの講義室にたくさんの人がいて、少し息苦しいことが嫌です
      自分から行動を起こさないと厳しいと思います。
      サークルやバイトなどがとても有効だと思います
      サークルの数はとても多く充実しています
      私はマーケティング関係のことが好きなので、経営の授業やマクロ、ミクロも勉強しています

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      卒業後に公務員になろうと考えてる人にはピッタリの大学です。経済学部では約4割ほど、法学部では約5割の人が公務員になります。三年生の夏前から授業後に公務員講座のスクールが学校まで来て教えてくれます。岡大生は真面目な性格の人が多いので周りにも公務員を目指す人が多く、大変な公務員試験も友達と支えあいながら乗り切れると思います。
      クオーター制を設けたことにより1日に開講できる授業時間が減ったため、同じ時間にいくつかの授業が重複して開講しています。取りたい授業が被っていたらどちらか1つしか取れません、、、。
      ゼミ選択の前には見学できる期間が1ヶ月ほどあるので、興味のあるゼミを見定めやすいと思います。
      キャリアサポートセンターがあり熱心な学生には熱心に個別指導してくれます。また三年生になるとインターンシップのためのビジネスマナー研修などもありますが、強制ではないので本人の意志によると思います。
      岡山大学は新幹線が停まる駅から一番近くにある国立大です。兵庫の姫路や広島の福山などから新幹線通学をする人もいます。香川県からはマリンライナーで来る人もいます。駅から自転車で10?15分ほどなので自宅生の方も結構います。大学周辺屋スーパー、ドラッグストアも各エリアにあり普段の生活には困りません。
      文法経で同じ講義等を使用しますが数年前に建て直されたので比較的きれいです。
      サークルは賑やかな所から大人しい所までたくさんあるので自分に合ったものを選べます。兼サーしている人も多くいるので、色んな新歓に行くことをおすすめします!
      11月にある学祭は少し有名な芸能人のライブもあるので、興味のある人なら楽しめると思います。
      一回生で専門基礎の授業をとり、今後学ぶための基礎知識を習得していきます。その後二回生以降は専門科目を学んでいきます。経済学部は単位の上限がありますが、文学部や法学部の授業も履修でき卒業要件にも参入されるので経済以外に興味がある方にもおすすめです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      2回生から現代経済、世界経済、経営、会計の4つのコースに分かれるため、自分の興味のある講義だけを受けることが可能です。
      プリントや板書で詳しく説明してくれる教授もいますが、なかにはマイクで一方的に喋るだけの教授もいます。
      教授や准教授がたくさんいるため、現代経済、世界経済、経営、会計の4種類だけではなく、社会保障や金融などのより専門的なことを学ぶためのゼミが充実しています。
      自分の所属しているゼミの先輩たちは様々な大手企業へ就職していました。保険会社や銀行への就職率も高いです。また、岡山大学の公務員講座は日本1の実績があると言われています。
      周辺に大学が多いため学生が多い街です。岡山駅までは自転車で15分ほどです。駅周辺には岡山イオンがあるため、他の国立大学に比べて服などの買い物や友達と遊ぶ場所も充実してると思います。
      経済学部と文学部、法学部は同じ学部等であるため受講人数が多いにもかかわらず狭い教室で講義が行われる場合があります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      他の大学は学科で細かく別れているが、岡山大学経済学部は経済学科一つしかないので、経済学も、経営学も、会計学も学ぶ機会が多い。クォーター制になったのでさらにたくさんの種類の講義を受講することができる。クォーター制をうまく活かし、留学もしやすくなった。
      岡山大学は平地にあるので通学しやすい。周りにはたくさんの大学があるので交流しやすい。岡山駅にも近いので、新幹線通学の人もいる。キャンパスはとても広い。基本自転車移動だが、クォーター制になり休憩時間が10分しかないのでとてもギリギリになってしまう。自然豊かでイチョウ並木がきれい。
      たくさんの食堂があり、メニューが充実している。お昼時にはいつも賑わっている。一般の人も食堂で食事をすることが可能である。自主学習できるスペースがたくさんある。図書館は23時まで開いている。テスト期間は図書館は満席。図書館に合わせて食堂は22時まで開いている。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      たくさんの講義から比較的自由に選択することができ、自分の興味のある分野に特化できる。講義の種類自体もマーケティングから経済史まで幅広い。
      講義によってわかりやすさは異なるがどの講義も自宅学習で補わないとしっかり理解することは出来ないように思われる。また、自宅学習は宿題といった形では与えられないので自分で取り組まなくてはならない。
      公務員については生協講座は非常に手厚くサポートしてくれる。実績も国公立大学の中ではトップクラスのようである。
      岡山は平地なので10キロ圏内なら自転車で充分に移動が可能である。2キロほど離れるが岡山駅があり、新幹線も通っていて駅周辺は都会になっている。近年オープンした岡山イオンに行けばだいたいなんでもそろう。
      学食が津島キャンパスだけでも4つあり、充実している方だと思う。図書館や施設も新しくきれいである。ちなみに図書館は平日は23:00まで開いており利用しやすくなっている。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      2回生からコースにわかれます。そのコースが現代経済分析コース、国際比較コース、組織経営コース、会計プロフェッショナルコースです。自分が進みたい道を自分で選ぶことができます。
      経済学部は、比較的楽に単位を取得できると言われています。「パラダイス経済」と言われるほどです。
      楽に単位を取れるため、授業をサボる人もいますが、真面目な人はきちんと勉強をしています。
      私は県外から通っています。岡山駅からは自転車で約15分から20分かけて岡山大学の津島キャンパスへ行きます。岡山は土地柄、自転車を移動手段にする人が多いです。ちなみに大学のキャンパスは広いので、キャンパス内も自転車で移動する学生が多いです。その分、マナーが悪い人も多いのが残念な点です。よく警察官が自転車の交通違反をしていないかを見張っています。
      雨の日は少し困ります。傘差し運転をする人が多いので、とても危険です。バスを使うほうがいいのですが、バスを使用する人が雨になると一気に増えます。岡山駅から大学まで徒歩では約40分もかかります。雨の日には普段よりも早めの行動が必要です。
      学校の周りには美味しいお店がたくさんあります。私のオススメはエルグレコという洋食屋さんです。居酒屋だと、キシモトやとりとんが人気です。3つとも大学の近くなので帰りに寄っていく人も多いのではないでしょうか。
      私はサークルに入っていませんが友達はできました!
      岡山大学では、入学式の前に、学生委員会が主催する春はほのぼの交流会という新入生が交流できる会があります。そこである程度知り合いができるので、高校からの友達がいなかった私にとっては大変ありがたいものでした。みんながみんな、高校からの友達がいるわけではありません。みんな、最初の頃は友達を作るのに必死です。きっと誰かが話しかけてくれますよ。
      大学に入ったあとも、TOEICの結果によるクラス分けの英語の授業で話せる友達ができたり、経済学部では2回生からゼミがあるので、そこでも出会いの場がありました。

投稿者ID:321977
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      クウォーター制はあまりよくないけど、大学生活自体はすごく楽しく、充実している。将来、エリートになる人と知り合いになれるかも?!
      結構面白い先生が多い。あと、真面目に勉強した人が報われて、単位がもらえる講義が多い。
      私は夜間なので、ゼミはないのですが、ゼミをとっている友達は、同じゼミの人と仲良くなっていたり、その先生と飲みにいったりして、楽しそう。
      就職実績はあると思う。大学の名前だけで、結構有利になっているようだ。
      大学筋は道路がきれいに工事されて、広くなって、通りやすくなった。災害がほとんどなくて、すごくいいとおもう。
      少しずつ、教室がきれいに工事されていっている。この前は、奥のトイレが工事されてすごくきれいになった?
      すごく充実している?すごくいい一生の友達に出会えたと思う。私はいないけど、周りの友達はどんどん恋人ができて、楽しそう。
      一年生で基礎的なこと、二年生、三年生で専門的なこと、演習とか、四年生で、論文。だいたいそんな感じ。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学