みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  経済学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

経済学部 口コミ

(134) 国立大学 381 / 590学部中
    2021年04月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経営学などの専門性を高めるための勉強をする環境は整っていると思う。パソコン室や図書館も随時解放されているので、自分のタイミングで勉強することができる。
      マクロ経済学・マクロ経済学などの基本講座から、マーケティングなどの経営学まで、専門性も含めた講義が充実している。
      就活センターがあるので、面接練習などは事前予約をすることで随時行ってくれる。
      岡山駅からも自転車で20~30分ほど。アクセスはしやすい立地。
      毎年、校舎や食堂施設などの改装や新設があり、設備は充実している。
      学部ではクラスがないために友人は作りにくい。サークルは数がたくさんあるので、友達や恋人は自ずとできる。
      サークルは数が多いので、掛け持ちも可能で、自分の興味のあるサークルに加入できる。
      1~2年時は基礎的なマクロ経済学など。3年時からはマーケティングなど専門分野を学べる。
      商業高校出身で、これまでの知識や勉強を活かせる学科を選びたかったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学の内装もきれいだし、整備されているので素晴らしいと思います!学ぶには素晴らしいところです、先生もいいです!!!
      先生がとてもわかりやすく教えてくれます!
      予習は必須ですが、予習さえすれば何も問題なく授業についていけます!!
      経済に関わる仕事をする人は少ないようです…が、養った知識を無駄にしてる人はいないと思います!
      岡山駅とはそこまで近くないですが、いろんな商業施設が周りにあります!!
      新しい施設はないですが、建築物の強度に心配することはないです!
      サークル活動を活発に行っているので、友人関係は充実しています!!
      サークルでは、数え切れないぐらいイベントは多いです!!
      いろんなサークルがあるので、楽しめます!!
      必修科目は興味がない分野を振られることも多いのですが、経済学らしい学びは多いです!
      昔から経済の動きに興味があったので、その興味のある学科に入りました。
      IT・通信・インターネット

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      授業ではいろいろなことが学べますので、それをもとに興味関心を絞りこみ、ゼミでの専門的研究につなげられます。ただ、誰とは言いませんがハズレ教員として名高い方もいらっしゃいますので、ご注意ください。
      オンライン授業が続いていますが、内容そのものには満足しています。
      3年からゼミが始まりますが、それまでに基礎研究というのもあり、先生に対しての適性などもそのときにだいたい把握できます。
      学んだことを活かすために公務員に就職する人が多いという話は耳にしています。
      岡山駅から自転車で15分ほどあれば到着できます。アクセスは国公立私立含めてもかなりよい方です。
      文学部、法学部、経済学部はひとつの学部棟にまとめられてしまっているため、少々肩身が狭いと感じる人がいるかも。
      私自身は知り合い、友人も多くできましてかなり充実しています。ただ、自分から積極的に動けない人は不満を感じるかも。とはいえこれはどこに行っても同じでしょうね。
      飲みサーが結構多いので、御免蒙るという方はご注意ください。基本的に、非公認サークルはおしなべてそうですし、公認にも多いです。
      1年次は基本的に全員同じ科目を学ぶことになります。◯◯学入門という名前のものが多いです。2年次は多少選択科目が増えます。自由選択ではありますが、シンプルに教員で選ぶのもアリですし自分はそうしています。
      正直に言うと、大学に行って勉強することと文系ルートに進むことは確定させていたのですが、それ以外は特に決めていませんでした。いわば消去法でここの経済学部を選びました。

経済学部経済学科の評価
      私は運良く気の合う友人を見つけることができ、今も楽しく学校生活を送っているので満足しています。難しい授業も、周りの人と助け合って理解できるようにすれば大丈夫だと思います。国立なのでやはり皆賢いですが、楽しむときはとことん楽しむ切り替えがしっかりできるタイプです。勉強と部活やアルバイトなどを両立しやすい、大学生活を楽しむことができる学部だと思います。
      面白い講義をする先生もいれば、とても眠たくなるような話し方をされる先生もいます。ですが、どの先生も自分が研究していることに誇りを持ってお話しされています。
      私はまだゼミに入っていないので分かりませんが、充実しているほうだと思います。自分の希望するゼミの倍率が高い場合には成績が考慮されるそうなので、気をつけてください。
      ゼミが始まるのは3年からですが、基礎研究というものが必修で1年の3学期から始まります。10人ほどで行われる簡単なゼミのようなものです。そこで興味のある先生のものをとってみるのがオススメです。
      公務員が多いです。岡山大学は公務員になるためのサポートが充実していると思います。また一般企業では銀行に就職する方が多いように思います。
      経済学部はつぶしが効くので、卒業生の方々は多様な職種に就かれています。
      岡山駅からも近く、私が想像していたよりもずっと都会でした。オシャレなカフェもあり、コンビニや郵便局も近いので何かあった時に困ることはあまりありません。
      新幹線でも通学しやすい国公立大学は数少ないと思います。
      施設は綺麗だと思います。トイレも使いやすいです。しかし、文学部と法学部の方達と学部棟が全てまとめられてしまっています。そのことにより困ることは今までは無かったですが、他の学部は全て独立した棟を持っているので少しうらやましいです。
      人数が多いので色んな方がいます。自分の性格に合う人を見つけることは出来ると思います。しかし、人数が多いゆえに固定のメンバーで授業を受けることが多いです。一度グループが出来てしまうと、そこから自分のコミュニティを広げるのは少し難しくなるかもしれません。自分から話しかけることができればとても関係は広がると思います。
      非常に多くのサークルがあります。自分の興味のある分野のサークルもきっと見つけられると思います。
      学祭は他の大学に比べると大きな規模で行われます。サークルに所属している人はそのサークルのパーカーなどを着て販売したりしています。とても面白いです。
      1年の2学期までは幅広い分野のものの基礎を学びます。3学期からは開講されている授業を受けるか受けないか、自由に選択できるようになります。
      経済学、経営学、会計学すべてを学ぶことができるのも岡山大学経済学部の特徴の1つです。
      公務員になりたいと思っており、公務員に強い岡山大学を志望した。
      他の大学の経済学部とは違い、経済学・経営学・会計学など幅広く学べるため、自分の興味がある会計学も勉強しつつ、公務員になるために必要な経済学も勉強できると思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自分が思い描いていた通りだった。だが逆に、思い通りすぎてあと少しプラスで何かあっても良かったと思う。まあ充実していたので良かった。
      高校などとは違い、雰囲気が違う中での学習で個々の力をのばせる印象にあった。
      国公立大ということももちろんだか、将来のことを考えていられたため、サポートはある程度十分だった。
      ある程度都会であるため、私的なことになるが自分の生まれ育った街よりアクセス面では良かったと思う。
      岡大にしかないような、機械や設備がかなり豊富であった。またそれは、学習にとても役立った。
      早めに友人関係を築かないと後々作るのは大変になる。これは岡大に限らないと思う。
      サークル内での活動はとても充実しており、活力になったと思う。イベントはあまり印象にない。
      経済の分野では、社会情勢などを踏まえた事柄が多い印象にある。
      IT・通信・インターネット
      Google
      昔から父の影響で経営者としての立場に興味があり、それを自分に置き換えた時に、この学部なら将来困ることが少なくなるだろうと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      教授は熱心で薄記の授業もあり、授業は集中しやすく安心して受けられる。人数も多いマンモス学部なので友達もできる。
      個人的に質問をするとしっかり答えてくれて生徒が分かるまで寄り添ってくれる。
      何より先生達が優しい人ばっかり。
      先生が就職先をおすすめしてくれたり、それに向けてどうしたら良いかなどを教えてくれる
      駅からも近く、大学の周りには色んな店もある、山が近いが環境は悪くない
      大学の校舎も綺麗で大学自体が広い、だが広いため移動時間が長くなってしまう
      学科は違ってもみんなコミュニケーションがあるので友達も作りやすいし、女子生徒の数も多いので恋愛が出来る
      サークルでは年齢関係なしで先輩とも仲良くなれる。監督も言葉遣いが良く、はなしやすい
      経済学・経営学・会計学に関する専門教育と、幅広い知的関心と深い人間性を養うための教養教育を通して、実社会で活躍していくための力を学べる
      最初は先生からのオススメだったが、調べていくうちに自分の将来の夢が見つかってそれに近いと思ったから

経済学部経済学科の評価
      学びたい意欲のある学生には教授が個別指導をしてくださるので、モチベーションを維持することができ、さらにやりがいがある。
      大学内の教授だけでなく、学外から講師を招く特別講義が設けられている。
      3年からゼミが始まり、自分たちでゼミを選択するので様々な分野を学ぶことができる。
      大学内にある、キャリア支援が就職に向けての手厚い指導をしてくださる。
      少し駅から距離があり、路面バスが通ってはいるが、バスを乗るほどの距離ではない。
      仕方が広いため、講義と講義の間は自転車で移動しなければならない。
      色々な地域から人が集まるため、交友関係を広げることができる。
      学内のサークルは充実しており、年に一度学園祭を行なっている。
      1年次は経済学における基礎を学び、2年次にはそれから応用したものを学びます。
      家から通える距離で、経済学部がある国公立大学を目指していたから。
    緊急事態宣言が発令されてから、すぐにオンライン授業が実施された。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      入る前と入った後で若干ギャップはありましたが、結果的に入学して良かったと感じています。履修で迷うことがあれば友人や先輩、教職員に相談するのが良いと思います。
      学部の講義は経営学、マーケティングなど興味深い講義が多いです。
      開講しているものと自身のスケジュールや条件が合えば他学部履修もできます。
      ただ、モジュール制などの表に出されているカリキュラムは形骸化しており、機能していないというのが個人的な感想です。
      ゼミナールは3年時から始まります。1.2年時にも基礎研究というゼミの前身のような少人数講義があります。
      ゼミ選びは希望者の多い人気の所は面接などの選考があります。活動や雰囲気などはゼミによって大きく異なっています。
      公務員講座(別途有料)が充実しています。民間企業に就職される先輩方も多くいます。学内にキャリアセンターがあり、面接練習や面接カード添削、就職相談などのサポートが受けられるので、積極的に活用することをおすすめします。
      学南は女性が多い、学裏は男性が多い印象です(もちろんそれだけではありません)。周囲に沢山学生が住んでおり、アパートも多いです。大学で住居紹介を行っている時もあるので、参考にしてみてください。
      文系の学部棟は一つにまとめられています。理系の設備が充実しています。
      サークルや部活動の種類が豊富です。何か一つでも所属しておくと、交友関係が広がると思います。
      部活動によっては別の場所まで移動して行うものもあります(ボート部など)。
      マクロ経済、ミクロ経済、ゲーム理論、経営学、簿記論など。必修科目もあるので、特に1年時は単位を落とさないよう注意してください。卒業論文は、ゼミナールによって必須のところと書かなくてもよいところと分かれています。
      高校で政治経済の授業に関心を持ち、より深く学べる経済学部を選択しました。この大学は経済学部でありながら、学科が分かれていないので経営学のことなども広く学ぶことができます。

経済学部経済学科の評価
      勉強面、生活面でかなりいい学科と言えます。総合的に見ると不足点はほとんどなく、充分素晴らしい学科であると言えます。
      大変充実しています。
      授業はとても豊富で、学びたいことを細かく学ぶことが出来る大学です。
      先生方のサポート、OBのアドバイスなど、十分だと感じています。
      岡山駅から近く、交通の便も良いので、周辺環境はかなり整っていると言えます。
      充実度が高く、不満を抱いている学生はいないのではないでしょうか。
      個人的な話になるかもしれませんが、かなり充実しています。新たな友達も出来ますし、満足です。
      サークルの数はとても多く、きっとやりたいことが見つかると思います。
      一年次は様々なことを学び、自分が何を学びたいかを俯瞰的に見ることができます。
      文系学部の中で最も興味の湧く学科だったからです。
      各々好きな科目があると思いますが、やりたいことをやるのが1番だと言えます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      生徒数が多いため個人的な指導が不可能であるが、個人のやる気次第では学習しやすい環境になるかもしれない。あまりおすすめはしない
      生徒数が多いため個人的な指導が不可能であるが個人のやる気次第で対策はできるはず
      とても充実している
      十分であると感じるが、個人のやる気次第では良くない環境になりうる
      岡山駅から近く、最寄りの駅からも徒歩5分程度でアクセスしやすい
      広大な土地に素晴らしい施設が多く設置され、食堂も多いため下宿生も安心
      友達はあまり多くはないが、1個下の彼女ができたため充実している
      年にイベントが10回以上あり、メンバー全員が仲が良いためとても楽しい
      経済や経営、金融、簿記、パソコン処理など経済面に関する内容を総合的に学習する
      周りの友達や親に進められ、特に理由もないまま流されるように学科を決めてしまった

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学