みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  経済学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

経済学部 口コミ

(136) 国立大学 400 / 596学部中
    2021年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      幅広いことを学べる授業が多いので、学部を迷っている人にとって経済学部はおすすめです。
      特に数学が苦手な人でも、恐れる必要はないと思います。
      多くの先生がオンライン授業に対して力を入れて取り組んでくれています。
      希望者に対して説明会を開いてくれたりと、前向きなサポートをしてくれています。
      最寄り駅は岡山駅で、自転車かバスを使って通学している学生が多いです。徒歩だと少し遠いです。
      文学部、法学部、経済学部は同じ棟にまとめられているので、そこを分けていただけるとより快適だと思います。
      部活やサークル活動は盛んに行われています。なので、そこで友達や恋人をつくることは比較的容易です。
      学祭にお笑い芸人を呼んでくれるので、好きな人にとっては嬉しいイベントだと思います。
      主に経済、経営に関する内容を学びます。1年次は基礎的な内容を学び、2年次以降は専門性が増した内容になります。
      将来の夢が決まっていなかったので、視野を広げるためにこの経済学部を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経営系は少し弱めなのかなという印象は若干ありますが、今絶賛力を入れているようです。経営学の講義も増えてきているそうなので、どんどん良くなって行くと思います。
      講義の種類が充実している。また外部の証券会社や銀行に務めている方が講義をおこなうものもあり幅広い知識が身につけられる。
      ゼミの選択の時期であるが各教員が作ったシラバスからみると種類も様々で、自身の関心に沿ったものを選べるから。
      公務員への就職が全国的にみてもとてもよい実績があり、おすすめできる。
      平地にあり、岡山駅からのアクセスも十分便利といえます。駅から自転車でもバスでも大丈夫です。
      老朽化が見られる部分も少なく、全国的に清潔感のある印象です。
      これは人それぞれです。大学云々で決まることではありませんが、サークルや部活動も充実しています。
      現状はコロナ禍でほとんど参加出来ていないためよく分かりませんが、聞くところ楽しそうです。
      経済学部と言っても、学ぶ内容は幅広く、経済史や会計学、経済学、経営学、統計学など自分の興味に合うものを選択できます。
      もともと経済学に興味があったからです。数字は嫌いでは無いですが、科学は好きでないからです。

経済学部経済学科の評価
      比較的単位を取るのも楽で、就活についても様々な業種の道に行けると思う。特に夢がないという方にはおすすめの学科。
      一般的なマクロ経済やミクロ経済、会計や経営など幅広く選択することができ、専門的に学びたいと思えるものを探すことができる。
      キャリアセンターへ自ら通わないと手厚いサポートは受けられない。一般的なセミナーなどは参加できる。
      キャンパスがとても広く、いろいろな学部の人たちと交流できる。付近にはお洒落なカフェなども多く、充実している。
      比較的綺麗で、設備も充実している。広い教室も多く、大人数でも可能。
      入学式や、一番最初に受けるオリエンテーションなどで友人探しをすることが多い。
      様々なサークルの勧誘のなかで、自分が入りたいものを見つけることができる。
      一年は総合的に学び、自分の勉強したい専攻を探す。その後、専門的なコースを選び、自分に合ったゼミを探す。
      人数が多く、男女比も半々で楽しく過ごせそうだと思ったから。就活で役に立つと思ったから。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。高校では学ばないところを深く学びます。
      充実してます。講義も自分が本当に必要だと思うものを受けることができてます。
      就職率は良いと思います。各学部、学科でさまざまな職つきます。
      岡山駅から自転車で15分、医学部なら10分なので近くて良いです。
      安く美味しい学食から、自習室、豊富な蔵書を誇る図書館もあります。
      人にもよると思いますが、部活や授業での人間関係は強まります。
      数々の行事があり、盛り上がります。普段とは異なる雰囲気です。
      経済学を学びます。他にもいろいろあるので、学びたいことを学べます。
      自分は将来経済学者になりたいと思っているので、この学部にしました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      先生方が会計士や税理士になるようにとても進めてくるが、それを除けば施設は充実しており、授業の質もよくいいと思います。
      様々な授業があり、授業内容は比較的充実していると思います。社会人として働いていた経験がある先生も多くいらっしゃり、実際に就活や社会で役立つことが学べます。
      公務員になりたい方向けの対策講座があり、合格率は全国トップクラスです。その他の職種も就職率はいいと思います。
      駅から近く大学周辺には飲食店、スーパー、コンビニと充実しており、周辺環境は県内でもいい方だと思います。
      建物がとても古いということはなく、トイレや教室はきれいで使いやすいです。
      部活やサークルが充実しており、参加すれば同級生や先輩方と知り合え、友達がたくさんできると思います。
      学園祭が非常に盛り上がります。
      コロナで今年はありませんでしたが、例年は学外からたくさんの人が来る大学のメインイベントです。
      一年の必修科目は2科目ほどしかなく、自分の学びたい授業を選び受けることができます。教養の授業も非常に充実しており、面白かったです。
      岡山県内にあり、授業料が他に比べ非常に安かったことと、学びたい内容が学べると思ったからです。
    一年を通して、オンラインと対面を併用しての授業でした。生徒数が多いため、対面の授業は本当に少なかったです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      4年間通すとまた評価は変わるのでしょうが、今のとこ通っている恩恵を感じることはほぼ皆無です。まぁ特段賢くはないですが、頭は悪くないのである程度の評価は得られるのではないでしょうか。
      経済学部は人数が多いこともあり、この1年は90%強オンライン授業でした。オンデマンド型の授業スタイルが多く、自由な時に取り組めるのはいいのですが、味気ない授業です。
      どの学部へ行っても思ったと思いますが、大学生という実感が全く湧くことの無い1年でした。
      特に良いとか悪いとかなく、無難だと思います。一般企業に就職する人もそれなりにいますが、公務員になる人も多いらしいです。
      駅近のように謳っていますが、岡山駅から実際は結構距離あります。まぁ大学としてはアクセスいい方ですけど。
      今年はほぼ利用不可の状況でしたので、私自身も知りません。
      建物は年季を感じます。ぼろ、いえ古いです。
      仲を深めるきっかけなんか無い1年でしたので、恋愛どころか友人すらいません。独りぼっちです。
      サークルに参加している人もいますが、学内調査によると私の学年(2020年度入学)は半数がサークル未加入との結果が出ました。私もサークル等には入っていません。
      1年次はやっぱり学科より教養科目の割合多めです。本格的に学ぶのはこれからだと思います。
      男女比は感覚です。割と女子います。
      経済活動に興味があったのと、就職にちょっと有利かな?と思ったので。ですが文系なら学部による就職有利不利はほぼないと思います。

2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      チャラ経というあだ名がついているぐらいなので、頭の色はカラフル。でも、私みたいな陰キャも生きてるので安心してほしい。
      他の大学の授業を受けていないので比べることはできないが、他の大学に通う友人の話を聞くと、どこの大学も同じだなという感じ。
      良くも悪くも普通。聞けば答えてくれるがないなら放置。手厚いサポートは求めればあると思う。
      自転車で10分なので良かった。平地なのもありがたかったが、バス代は高い。
      WiFiが弱すぎることを除けば文句はないが、WiFiが弱すぎるので致命的。
      部活、サークルに入れば友人は確実にできるが、学校認可の部活やサークルだとしても安心してはダメ。自分の身は自分で守る。
      文化祭はそれなりに頑張っている気がする。楽しいかどうかは別として。
      基本的に経済学だが、経営学も普通に学ぶ。ほぼほぼ数学は使わないので安心していい。
      何にでもなれそうだったから経済学部にしたが、本当に何にでもなれるので就職活動で困っている。

2022年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は、とても良く人生にも生かされてます!ですが、あんまり同じ話ばっかなので集中出きなかったこともありました
      講義は、経済の情報、株について、円安など様々なことで活かされました
      研究室がたくさん設けられており、色んなことについて頭だけではなく、体でも覚えることができます
      学科は、経済で無事、東京の王手株式会社に、就職できてます。サポートはワンツーマンでわからないところを、具体的に教えてくれます!
      とてもいいです!岡山市なので、電車も多く、アパートも多く、交通手段も多いのですが、都市ということもあって家賃が高いです
      とても充実してます!とくに、食堂では、バイキング、定食などたくさんの豊富なご飯を食べることができました!
      恋愛禁止もなく、いたって自由なため、友達関係も、恋愛関係も、良かったです!大学から付き合ってる彼女と結婚しました!
      僕は、サークルには、入っていませんでしたけど、とても充実してました!イベントも多いため、どちらかといえば、高校より、青春って感じがしました!

株、円安、値動き、他にも、海外の経済の様子などでしたかね。たまにそれに関するところに行ったりしてました
      僕は、将来経営者になりたいと思っていて志望しました!今は大手株式会社にて課長をやらせてもらってます!
      IT・通信・インターネット
    アクリル板、マスクはもちろん、弁当持参とか一番だったらZOOMもありましたね

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      コロナ以降オンライン授業がほとんどで、これから大学に入学する人は失望することもあるかもしれません。しかし、それは他の大学も同じこと。必要な知識はしっかりと学ぶことができますし、良い教授もたくさんおり、勉強のサポートもちゃんとしてくれます。立地も良いですし、日々を過ごす上ではこれ以上ない環境だと思います。
      経済学部によくある講義に加え、経営学や心理学を織り混ぜたようなもの等、色々な授業が受けられます。
      就職・進学実績は可もなく不可もなく。公務員に関しては全国有数の合格率を誇り、公務員試験対策講座を取って、しっかり勉強すれば合格させてもらえるんじゃないかと思います。
      岡山駅からは距離がありますが、大学周辺にコンビニやスーパー等お店が多数あり、不便さは皆無。バスも利用できますし、近くに法界院駅もあり、良い立地だと思います。
      他の大学に比べて充実しているとは思いませんが、不足しているとも思いません。ただ、文系の学科が利用している校舎は、若干老朽化はしているかもしれません。
      サークルや部活に参加すれば友人はできるでしょうが、今のご時世オンライン授業がメインですので、授業で友人を作るのは流石に難しいです。女子大と交流があるサークルもあったりするので、恋愛もサークル次第といった感じです。
      コロナ下でもオンラインで学祭を行ってくれたり、イベントは割と重視してくれている印象。サークルや部活の種類も多く、自分に合うサークルは見つけられると思います。
      一回生では、経済学部生として必須となるような数学や専門的な内容を学びます。そのほとんどは必修科目に指定されており、興味がないから受けない、ということはほぼできないと考えて下さい。以降は一部の必修科目を除き、ほとんどの授業を自由に選択することができます。一年間で取れる単位数が決まっているので、「1.2回生で単位を取りまくって、3.4回生は遊びまくる」みたいなことはできないです。
      完全に個人的な内容ですが、英語がどうしても苦手で、筆記試験で英語を受けなくても良い大学・学科を探していたところ、この大学に行き着きました。

経済学部経済学科の評価
      1番行きたい学科ではなかったので最初はよく分からなかったですが、周りの友人もできて今は来て良かったとおもいます。
      充実しています。
      好きな科目が取れるのでたのしいです。
      周りの友人達といっしょに仲良く勉強しています。
      まだ低学年なのでゼミという感じではないですが、部活などで出会った先輩方に聞くと大変そうです。
      まだ低学年なので分からないですが、先輩達は就職に困っている様子はあまりなかったので充実してると思います。
      岡山駅から近く自転車での通勤にはなりますが、立地は良い方だと思います。
      食堂がいくつかあったり、カフェがあったりしてとても勉強できる環境がととのっていまふ。
      学部内での恋愛はあまりおすすめできないです。
      別れたあととてもきまづいです。
      あまり、活動的ではないので詳しくはわかりませんがサークルの先輩方から勉強の話など教えてもらえるのでいいです。
      一年生はほとんどが教養の科目なのであまり勉強が大変という雰囲気はなかったです。
      本当は行きたかったわけではないですが、受かったのでここにしました。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学