みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

経済学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      高校では立命館コースに入っていて、BKCのなかで唯一の文系である経済学の推薦枠が多かったので入った。
      BKCは滋賀県にあり、京都駅からバスで数十分の場所にあるのでとても通学しやすいとは言えません。しかし、BKCは理系の学生さんたちがたくさん集まる場所で、日々研究や講義に励んでいらっしゃいます。周りには自然がたくさんあり空気は綺麗なほうだと…まぁ最寄り駅が京都駅なので帰りにはどこかに寄ったりして楽しむのもありかと思います。。。
      研究設備はとても充実していて、立命館大学は、特色ある世界水準の研究と多様な国際ネットワークの中核となることを目指す「研究高度化中期計画」を策定し、研究力強化を推進しています。今後新たな教育・研究を切り拓いていくためには、社会に存在する豊富な資源との連携を深めていくことが重要となります。
      残念ながら大学内で付き合う方はあまりいないとよく聞きます。理系だからでしょうか…

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学部は悩みましたが経済学部で良かったです。しかし他の学部も楽しそうでした!だいたい全ての学科が楽しそうです!
      先生がとても優しく、楽しかったです。全てが充実していて最高でした
      すごくわかりやすいです!分かりにくいところないです!勉強すいすい進みます!
      ほんとに十分だと思います。いうところなしです!サポートもしてもらって助かりました
      どこからでも行きやすいが駅から少し遠いです!電車の人は不便かも
      学科ごとに色々教えてくれて、知りたいことは聞いたら教えて貰えます
      異性との関わりが多くカレカノができやすいです! 話しかけましょう!
      サークルもすごく楽しかったです!先輩も優しいです!ありがたいです
      経済のことを中心に学びます。本当にわかりやすいです!今ではなんでも分かります
      IT・通信・インターネット
      なぜか自分はITの道へ進みました。しかしそちらでも楽しくやってます
      近くて友達に誘われたからです。今では後悔していません!行って良かったです!

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      良くも悪くも自分次第な大学です。
      学部としては、頑張る生徒を応援するプログラムはたくさんありますし、相談すれば親身に対応してくれます。一方で、ただ目的もなくぼーっとしていると何も得られるものはなく、ただ在籍しているだけになります。
      幅広い分野の講義内容が揃っており、知識を得られる機会は平等に開かれていると感じた。一方で放任主義的なところがあるため、指定された講義以外の選択で迷う人が多い。
      3年目からゼミに参加する。基本的にほぼ全員が参加するが、3年からということもあり、ほとんど仲を深める時間がなくあっという間に卒業になってしまう。
      本学の就職支援は素晴らしいと思う。先輩からの面接のご指導貰える機会や、先輩の就職先情報の共有などは大変役立った。
      南草津という立地は正直不便を感じる。駅からは自転車で通える距離だが、最後に急な坂があり、駐輪場からもキャンパスが離れていて夏は特に大変。
      サブウェイが撤退して以降、チェーン店が入っておらず、食事に関しては食堂中心になる。
      図書館は非常に綺麗で整備されている。
      キャンパスはもう少し新しくして欲しいと感じる
      最初の基礎演習で友人関係を構築できる機会が与えられる。そのほか、ゼミやサークルも多いため、交流は盛んな方だと感じる。
      非常に多くのサークルが存在する。ただ周りの大学との連携をしているサークルなどは比較的少ないイメージ。
      経済学部の基礎的な知識は勿論。
      理系のキャンパスなので理工系の学部と連携した授業も受講できる。
      経済学の中の人口経済学に興味があり、志望した。
      教授によるより専門的な観点からの指摘は、やはり気付かされる部分が多く、大変有意義な時間を過ごせた。
      メーカー

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      学科としては一般的な経済学を広く学べるのですが、金融関係の仕事を考えていない人には実用性は低いです。
      講義を真剣に受けている人が多く、出席しないと単位が取れない科目が多いので多く学びたいという方には向いているかと思います。
      金融関係には比較的強い印象です。
      サポートについても学校がしっかりサポートをしてくれます。
      駅からバスで通学する方は人が多いため授業が間に合わない場合があるため気をつけるべきです。
      広くて、綺麗、学食も比較的美味しいので施設、設備としては非常に整っている。
      ゼミがあるが、成績が悪いとゼミにすら入れない場合があるため、
      友人関係を作りたいのであれば最低限の成績はキープすべきです。
      ゆるいサークルが多いので、真剣何かをやりたいというサークルは少ない印象。
      経済学を広く学びますが、選択科目が充実しているので学べることは多いです。
      IT・通信・インターネット
      インターネット広告会社への就職
      数字に対しての苦手意識が強かったため、それを解消したいという気持ちがあったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部の評価
      人数が少なく既に募集を停止した学科である。国際経済学とあり英語で学ぶ機会が多くなる。基本的な授業は経済学科と同じである。
      日本有数に学生数が多いため、一人一人の指導が届かないことが多い。
      多学科、多分野に多くのゼミが存在する。
      大学の自体のレベルが高く、卒業後の進路は比較的良い。就活のサポートも良い。
      周辺には多くの飲食店や小売店がならぶ。学内にも基本的な日用品は揃っている。
      大学内は生協を始めとし、食堂以外にも飲食できる場所が存在する。
      サークルが3キャンパスに渡って数多く存在し、友人環境を育みやすい。
      サークルや体育会を中心として文化祭はとても充実したものである。
      エコノミクスをミクロマクロ両方の観点から主に英語で学ぶことになるため、求められる英語のレベルは高い。
      倍率が低く、自分のレベルにあった大学であり、経済分野に興味があったため。

2019年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部の教授陣は優秀ではあるがやはり立地が良くない。
      経営学部がBKCからOICに移転になり、偏差値が縛上がりする一方で経済学部は低下している。
      なぜなら、この立地が嫌な学生は志望度が低いまたは受けないため、滋賀県にあるということを知らない、大学のことを大して調べてないそうゆう性質の人が集まる。
      そうゆう人たちが集まって生まれたキャンパスの雰囲気は全然良くなく、全体として暗い印象を受ける。
      経済学部で学びたい人はもう少し頑張って同志社、立教か早慶を目指すべき。
      受講できる講義の数、種類は豊富ではあるが自己満足で講義する教授の数は少なくない。
      というのも、真面目に聞く学生の数は多いとは言えず、教授の授業に対するモチベーションは高くなりにくい環境にある。
      幅広く、数も豊富なゼミがあるため自分が学習したいゼミは見つかるが、私の場合は異なるが、場合によってはやる気のない人たちばかりのゼミであったり、上回生との縦のつながりは希薄であると感じ寂しく感じのゼミを選択してしまうリスクはある。
      しかも、当人たちには自覚がなさそうなのが、非常に残念。
      他大学に比べてサポートは充実している一方で、実際にそれを活用する人は決して多いとは思わない。また、BKCは田舎なため東京の大学に比べて圧倒的に就職に関する情報が入ってきにくく、自分から情報を得ようとする姿勢が強く求められ、またモチベーションを高く維持するために定期的に東京の意識高い層に触れる必要があった。
      また、経済学部の就職は言いと言われているが本当かよと思ってしまった。これだけの人数がいるためいわゆる名門企業を突破する学生はいないことはないが比率で考えたときに圧倒的に少なく、偏差値の割に就職に強いのか、マーチ、関関同立の中でも就職が強いのか曖昧に就職に強いと言ってるだけだと感じた。
      立命館大学と言えば京都をイメージするが、ここは滋賀県の南草津駅が最寄りのいわゆる隔離キャンパスである。しかも駅から遠く、肝心のシャトルバスは有料である。
      駅周辺であっても、家賃が低く、住みやすい環境ではあるが都会の私立文系的な華やかな環境ではなく、入学当時はがっかりした。
      主観的ではあるが、東京の某広告代理店のインターンシップに参加した際、明らかな大学生活環境が劣っていると感じた。
      大学生らし大学生活を送りたい人には全くおすすめできない。
      まあ、自分次第と言える立派な意見を言う人もいるが、人は環境の影響を大きく受けるため、ちゃんとオープンキャンパスには行くべきである。
      図書館が2つあり、普段は人が少ないので大変重宝している。
      また、トイレの綺麗さは日本屈指だと思う。
      友人関係においては4だ。なぜなら1年生の友達をこれから作っていかなければならないという段階において基礎演習という25人ほどのクラスに割り当てられ、そこでの友人関係は卒業後も続くことが多い。
      また、授業でも少人数制を通して親しくなることはある。
      この少人数クラスを上回生二人が学生生活をサポートするオリターという制度があるがこんな制度は日本全国探しても立命館大学くらいしかなく、学生に優しい制度もある。
      恋愛関係においては男性が損である。
      この大学は隔離キャンパスなためどうしても大学内恋愛が多いが男女比が7:3なため女子が貴重なので、持ち上げる人が多いのでモテと勘違いしてしまう、または5:5であったらありえないような組み合わせカップルも時々見かける。
      イケメンは損である。
      京都が拠点のインカレに参加するなど、外との繋がりを見つける自主性が求められる。
      学内のサークルは豊富ではあるが、BkCなのでBKCで固まりがち。
      なので、多様な価値観を知るなどの刺激的な経験をしにくい環境にあるためサークルは慎重に選ぶ必要がある。
      衣笠やOICのような華やかさはなく、衣笠やOICではやってるイベントがBKCでは開催されないなどハブられがち。
      イベントは滋賀県の人が参加する規模感でいうとやはりしょぼい。
      経済学について古典的な学派から近年台頭してきた行動経済学まで幅広い学派を体系的に学ぶことができる。
      大手某情報通信
      マーチは上に早慶があるため、関関同立への進学決め、その中でも中国との関係が早稲田大学暮らすの強さを誇るため進学を決めた。

投稿者ID:541992
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミなどに所属するとより濃い勉強をすることができると思います。大講義は教養試験は出席を求めるものが多く専門は筆記試験の比率が高いです。
      社会経済学というマルクス経済学の流れを組む学問を学ぶことができるのは立命館大学と京都大学の二校だけらしいです。
      基礎演習が一回生の時にあり二回生の前期は実践経済演習があり二回生の後期からゼミが始まります。 国際経済、会計学、税務、民法など様々なゼミが存在します。
      キャリアセンターが様々なサポートをしてくれます。特にメントレなどOBが大学に来て面接の模擬演習をしてくれます。
      最寄り駅は琵琶湖線の南草津駅です。南草津駅からは20分程度でバスで通うことができます。
      大講義で使うコラーニングと語学やゼミで使うアドセミナリオは築20年ほどです。
      基礎演習や語学の授業が充実している一回生、二回生の間は比較的大人数で交流する場面があるのでサークル以外にも出会いの場は存在します。
      サークルは50?60個ほどあります。 またサークルによっては他のキャンパスにまたがって活動するものもあるため交流の場を広げることができると思います。
      教養科目と専門科目があり教養科目は経済、法律、数学、体育など多くの分野を学ぶことができ専門科目はミクロマクロをはじめ、社会経済学、会計学など様々な分野を学ぶことができます。
      決まっていない
      特に理由は無いです。 強いて言えば指定校の枠があったので入りました。

経済学部経済学科の評価
      充実したキャンパスで、様々な知識を身に付けることが出来ると思います。勉強以外のキャンパスライフも楽しめます。
      専門科目、教養科目、外国語科目の三本柱を基礎として多種多様な科目が用意されており自分に合ったものを選ぶことが出来る。
      学内で就活に関する説明会や相談など様々な形で力になってくれる。
      最寄駅は南草津駅で、そこからバスで行けます。徒歩や自転車で行くとなると大学への道はずっと上り坂なので結構体力を消耗します。
      割と新しいキャンパスなので施設は比較的綺麗です。図書館や食堂などの施設も充実しており楽しめます。
      サークル活動や部活動が充実していたり、少人数制の授業もあるため、友人作りの場は多いと思います。
      運動部の活動が盛んなイメージがあります。また、学祭も盛り上がります。
      1年次は経済学の基礎を学びます。2年からは自分の専攻したいコースを選択し、より専門的に深い学びを行います。
      まだ決まっていない。
      それなりに知名度があるので興味があったからです。センター利用で入りました。

経済学部経済学科の評価
      施設は充実していますし、講義も多種多様で勉強したい人はとても良い大学だと思います。ただ、立地はあまり良くないので大学に行くまでは疲れます。
      専門分野はもちろん、専門外の教養科目の講義や英語の授業も充実しているので、幅広い知識を身につけることができる。
      大学内での企業説明会の実施や、就職のサポートなどを頻繁に行っている。
      最寄駅は南草津駅です。駅から大学に行くバスが出ています。自分はバスには乗らないですが、いつも混雑しているイメージです。徒歩や自転車で行く場合、大学への道はずっと坂道なので結構いい運動にはなりますが疲れるので立地はあまり良いとは言えません。
      比較的新しいキャンパスなので清潔感はある印象です。パソコン室や図書館、食堂やお店などの設備も充実しています。
      少人数制の授業で友人を作る機会はあります。サークルなどに入っていないとたくさんの友人を作る機会は少ないかもしれません。
      サークルやイベントは多種多様で盛り上がっている印象です。楽しめると思います。
      一年の時は経済学の基礎の理論を学びます。 二年からは自分が勉強したい分野を絞って専門的に勉強します。
      正直第一志望の大学では無かったので、特に行きたい理由はありませんでしたが、入ってみたら良い大学なので良かったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学について幅広く勉強することができます。経済学の基本である、社会経済学、マクロ・ミクロ経済学などを取得などの卒業資格が設けてあるため、必然的に学ぶことができると思います。
      有名な先生が多いため、非常に充実していると思います。基本的にテストで点数を取ることが単位取得の条件であり、レポートだけ ということはほとんどありません。また、1つの科目について、深く教えてくれることが多いです。気軽に先生の研究室に訪問して、質問などできることも良い点だと思います。
      様々なテーマのゼミがあり、幅広い分野で経済学をより知ることができます。また、ゼミナール大会というものがあり、これは論文とプレゼンで研究発表をし、教授の方々に評価してもらう大会です。とても自分のためになるゼミばかりだと思います。
      就職実績は非常に良いと思います。経済学部には、独自の就職活動支援の企画があり、メントレと呼ばれています。ESの添削、面接指導など、100名以上のOBOGの方々がサポートしてくださり、就職活動に向けてとても良い経験となります。全国的にも有名です。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学