みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経済学部   >>  【募集停止】国際経済学科   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

経済学部 【募集停止】国際経済学科 口コミ

2021年03月投稿
    経済学部の評価
      授業内容が程よい難易度になっており、役立つ情報がたくさんある。学科は数多くあるため個人にあったものを選択できる。
      設備が綺麗で教授の話が分かりやすい。
      数多くのサークルがあり、友達を作りやすい。
      過去数年のデータをみても大手企業の就職率が高く、学校側もしっかりとしたサポートをおこなってくれる。
      最寄り駅は南草津駅で、直通のバスがでていて通いやすい。また、駅周辺には食べるところもおおい。
      食べ物にしても、学食が多くあるためこまらない。
      トイレも数多く設置されている。
      すぐに友達ができ、仲良く授業を受けることが出来る。プライベートの関わりも深い。
      サークルが数多くあり、いい先輩方が多いため簡単に馴染むことができる。
      必修科目は難しく、はいってきにくい内容があったりもするが学年に応じた内容です行ってくれる。
      自分が就職したいと思っている金融系の就職に強いという情報を得たから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部の評価
      人数が少なく既に募集を停止した学科である。国際経済学とあり英語で学ぶ機会が多くなる。基本的な授業は経済学科と同じである。
      日本有数に学生数が多いため、一人一人の指導が届かないことが多い。
      多学科、多分野に多くのゼミが存在する。
      大学の自体のレベルが高く、卒業後の進路は比較的良い。就活のサポートも良い。
      周辺には多くの飲食店や小売店がならぶ。学内にも基本的な日用品は揃っている。
      大学内は生協を始めとし、食堂以外にも飲食できる場所が存在する。
      サークルが3キャンパスに渡って数多く存在し、友人環境を育みやすい。
      サークルや体育会を中心として文化祭はとても充実したものである。
      エコノミクスをミクロマクロ両方の観点から主に英語で学ぶことになるため、求められる英語のレベルは高い。
      倍率が低く、自分のレベルにあった大学であり、経済分野に興味があったため。

経済学部の評価
      金さえ払えば誰でも留学できるのは強み。経済学部の学科っていうより英語で経済学勉強するってイメージ。僕の年度が最後の国際経済学科で、次からは経済学部国際経済コースになるけどやっぱり英語重視のカリキュラムなのは変わらないみたい。国際経済はけっこう特殊で英語の授業と基礎演習(ゼミもどき)が入学してから一年間全く同じメンバーで続くから大学ではめずらしくクラスの友達ってのが自動でできる。
      立命館のBKCキャンパスは女が少なくなかなか彼女はつくりにくいけど経済学部に限れば男女比は同じくらいのはず。基本的に全休はつくれるくらい時間割はスカスカにできる。悪い点をあげるとするならば授業の履修登録が複雑なわりに失敗すると卒業に影響が出たりして、システムも不親切だから他の大学以上に自分から動く必要があるかも。また、マンモス大学らしく学生に対して手厚いサポートが在るわけでもない。
      立命館の強みにはなるけど資格にも強い。

経済学部の評価
      勉強をするにはかなり充実した大学だと言えるでしょう。さらに勉強だけではなく、掛け買いのない友達が見つかるのも大きな魅力です。
      学外からのさまざまな講師や企業の方をよんでの講演会などいろいろな講義が盛りだくさんなので飽きることなく授業にでれます。
      まだゼミを選ぶ時期ではないのですが、ゼミのことを事前学習する時間もあり、ゼミを選ぶことも楽しみのひとつになるでしょう。
      就職を本格的にかんがえる回生ではないですが、資格を取るための講義が開かれるなど、就職にはかなり熱心です。
      滋賀のキャンパスにいるのですが、駅からも遠く、周りにも何もなくなにより坂道が多いので立地はかなり悪いです。
      とても広く迷子になるくらいの規模です。特に満足できるのがジムです。新しく室内プールもでき、からだをうごかしたいひとにとっては最高の場所です。
      さまざまな地域からきているので、全国各地に友達が見つかるのも大きな魅力です。
      一年生の時は経済学の基礎から学び、ゼミで学びを深めていく学び方です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      学食が美味しいのが良いポイントです。朝に100円でご飯を食べることができるのも魅力の一つではないでしょうか
      学外からのさまざまな講師、企業の方をよんでの講演会などいろいろな講義が盛りだくさんなので飽きることなく授業を受けることができます
      2年の後期から始まるゼミに向けての事前学習など、関心あるゼミを選ぶことも楽しみのひとつになりますよ。
      まだ就職を本格的にかんがえる回生ではないですが、資格講座などがとても豊富で、逆に悩んでしまうくらいです。
      滋賀のキャンパスにいるのですが立地は最悪です。駅からも遠く、ずっと坂道が続くという立地なので自転車が必須です。
      キャンパスがとても広く今年の秋には室内プールもつくられかなり充実しています。からだをうごかしたいひとにとっては最高の場所です。
      いろいろな地域から、多くの学生が来ているので、全国各地に友達ができるのが魅力の一つではないでしょうか。
      最初のうちは経済の基礎から学び、ゼミで学びを発展させていく学びかたです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部の評価
      男子が多いです。キャンパスでも男子を見かける事が多いです。また、京都のキャンパスと違って落ち着いた雰囲気があり、ひとりで行動しても特に目だちません。真面目な人が覆いように感じます。
      大学周辺にラーメン屋が多いです。
      構内は広く設備は充実しています。カフェインなどもあり、学生が過ごし易くなっています。またジムもあるので、学生なら無料で了解できるので女子のダイエット、男子の身体造りにおすすめです。
      男子が多いため、女子は男子からアプローチを受けることが多いと思います。男子は女子が少ないので、大学で頑張るか、バイトなどで出会いを見つけるべきです。
      また、友人関係は落ち着いた人が多いので、そういう雰囲気が好きな方には合っていると思います。逆に大学に元気なイメージを抱き、自分もそうなりたいと思う方には少し違うかもしれません。
      サークルは他の大学等と同じ数あり普通に充実しています。スポーツ系のサークルも充実してます。

経済学部の評価
      授業もそれなりにわかりやすく、大学もきれいで、周りもそれなりに頭がいい人が多いので自分を高められる。
      教授の授業は人によって違うけれどわかりやすい先生はとてもわかりやすく教えてくれる。
      研究室では先輩たちが丁寧にひっぱっていってくれるのでとてもやりがいを感じている。
      先輩方をみていてもとてもよい就職先にいっているのでいいと思う最終は自分次第
      通学はとてもしやすい、学生の町にあるので駅からバスやバイクですぐに着く。
      とても充実している、休む場所や食堂。喫煙所。どれをとってもゆとりがありとてもきれい。
      人によりけりだけれど、自分はとっても楽しんでいる。これも自分次第ではあるけれど楽しんでいる人が多いと思う。
      1年の時はいろいろな課目があり自分がなにがしたいかを見つけるのにとても役に立った、2年からは選択なのでしたいことをしている。
      人と喋ることが得意なので営業などにいきたい。
      そして経営を学んでいるので最終的には自分でしたい。

経済学部の評価
      経済を学べます、英語も力が入っています、楽しいです。先輩との絡みもあるし、クラスでは男子問わず仲良くなりました
      様々な種類があって、好きな授業が受けれます。自分が勉強するだけついてくるので頑張ってください。努力しだいです
      ゼミの種類も豊富で、先生方も親身になって話をしてくれます。勉強だけではないところがまた、魅力なのかなと思います。
      就職活動の支援が充実しているし、前々からしっかりしたじゅんじが可能なので、安心できると思います。ぜひ色んな支援を使うべきです
      バスが駅からでていて、すぐにつきます。たくさんでています。立地は広く充実しています。なんでもあります。
      施設に関しても充実しすぎているくらいです。図書館は校内に2個あります。大きいです。パソコンの完備も充実です。
      友人は、たくさんできたし、サークルなんかに入れば、もっと広がるし、それだけでも、楽しみは増えるし充実していきます
      経済学の基礎、英語のリーディング、リスニング、ライティング
      経済学を学びたいと思い、経済学科を志望しました。
      推薦入試

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      私は特に経済学を学びたいと思って、経済学部を選んだ訳ではなかったのでなんとも言えませんが、学習内容やどの大学でもあまり差はないのではないかと思います。
      2年の前期からゼミがあり、1年の後期にゼミを決めました。1年生のため、どの先生の授業が良かったなどから決められないなどの欠点もあり、募集時点で人気があった割にはそんなに良くないと感じるゼミもあると聞きました。
      就職活動では、大阪、東京の駅前にキャンパスがあり、時間が空いた時はキャンパスでパソコンを使ったり面接の練習が何回もできました。面接の練習でも、ESの添削や直した方が良いところなど的確にアドバイスをいただきました。他大学に比べて、就活生へのサポートは手厚いと感じました。
      駅から遠く、坂道なので、バスを利用したくなります。1限で雨の日は特に長い行列ができ、1時間近くもバスに乗るために並んだ記憶があります。
      総合大学ならではで、とても幅広い友好関係が築けたと思います。
      金融機関 総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      学科は今年度の春からなくなってしまっているので、なんとも言えませんが、英語に力を入れているなと感じます。クラス単位での授業がいくつかあるので、友達づくりには困りません。
      立命館大学は就職活動時の支援が関関同立の中で1番良いと感じています。OGOBが多いので、どこの企業でも詳しく聞くことができます。また、大阪駅すぐのところにキャンパスがあるため、就活時に使うことができます。就活時に不安になっても、周りの職員の方がしっかり面倒を見てくれます。
      最寄駅は南草津駅です。京都大阪から1本で通うことができますが、南草津駅から坂道をバスや自転車で通うので、バスなら朝はすごい人で溢れてます。
      キャンパスが本当に広すぎる以外不便な部分はありません。パソコンや勉強する環境は整っています。自転車置場から経済学部の施設まで10分は普通にかかります。ユニバーサルスタジオジャパンより大きいです。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

★★★★☆ 4.06 (2066件)
京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学