みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      キャンパスが駅から遠く下宿しない方は通いやすくはないと思います。バスが通ってますが約20分くらいかかります。
      専門的な授業以外にもさまざまな授業があって面白いです。
      本気で行うゼミと形だけのゼミがあります。
      本気で行うゼミ(ガチゼミ)は上下関係、縦のつながりがあって今後に役立つと思います。
      面接トレーニングがあります。
      他にもさまざまな対策が用意されてます。
      かなり遠い。駅からキャンパスまで歩くと早くて30分、普通に歩くと50分はかかります。
      設備は新しくなってきてます。
      特にトイレが最近新しくなってきています。
      建物も比較的新しいものもあります。
      一般的な大学とあまり変わらないと思います。
      ただ、経済学部以外が理系学部のため男女比が偏っているため、男性は少し気をつけた方がいいかもしれません。
      イベントは学祭があるので楽しいと思います。
      1年は基礎的なことについて勉強する。
      2年は専門的なことについて深く勉強する。
      大手金融会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      設備が整っている。
      いろんな授業があり、とても面白い。
      留学生も多くいて、いろんな人とコミュニケーションできる。
      いい先生が多い。
      学生がとても多い分、学部生全員がゼミに入れるとは限らない。ゼミに入れず卒論を書けない人も中にはいるのも事実です。人気のところに入るのは難しく、あまり希望してないところに配属が決まった人も周りで多く見かけます。
      また、ゼミ選考は二回生の前期のテスト期間とかぶり、すごく大変でした。テスト勉強とゼミの面接、書類などの手続き、やることが多すぎました。
      全国から通う人がおり、下宿の多さは心配することがないくらい充実してます。徒歩5分のとこなど学校近くの下宿も多くあります。下宿を考えてる人は、特に心配することなく下宿できると思います。
      京阪線なので他に遊びに行くのにもアクセスは非常に良いです。京都で遊んだり大阪の方に出て遊ぶのも簡単で、非常に良い立地ではあると思います。
      公共交通機関が発達しているので、関西圏だと、下宿しなくても通えることが多いと思います。下宿は考えてない人も、アクセスが良ければ実家から通えると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また、経済学以外にも、資格を取りたい、公務員になりたいと思っている学生も、大学で講義や講座を開いてくれるので、専門学校に通う必要がないです。キャンパスを広く、のびのびとした大学生活を送れると思います。
      最寄り駅からシャトルバスが出ており、通学はしやすいが、駅からかなり離れたところにある。周りが高速道路で、かなり歩かなければ飲食店もない。
      図書館も広く、本が多い。登録すれば無料でジュースやコーヒーが飲めるカフェもある。ジムも無料で使うことができる。また、学食以外にも、車販売で、たこ焼きやお好み焼きが売ってある。
      充実していると思う。サークルも比較的沢山ある。サークルに入っていなくても充実した学生生活を送れる。体育会系の部活も盛んで、学生生活何かに熱中したいという人にはオススメ。体育会の部活は就職にも有利だと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科として必要な経済学や統計学といった勉強内容は基本的に揃っていると思います。
      またプラスアルファとしてキャリアを高めるために簿記資格の講義を取ることも可能ですし、しかもこれは単位も貰えます。本学部は公務員への進路にも強く、国会公務員を始め様々な公務員の試験対策を行っています。
      キャリアを高めるための講義は必須ではありませんが、これらの活用により自分のスキルアップを柔軟に行っていける環境が揃っていると思います。
      キャンパスは滋賀県草津市ですが、京都にかなり近い場所ですし、街自体がかなりの人が住んでいて大きな街です。キャンパスはとても広く綺麗です。街から少し外に出ると郊外らしい静かな風景もあります。個人的には水路が多い所がこの街の好きなところです。
      勉強のカリキュラムそのものは優れたものだと思います。ただ学部800人近い同回生がおり、先生が一人一人を緻密に評価できるかというと疑問です。まずしっかりと講義に臨み、隙あらば自己を主張していけば、確実な評価が貰えると思います。単位は勉強しないと取れませんし、特に簡単なわけでもありませんが、勉強すればほぼ取れる程度の取りやすさかなと思います。
      私はまだ一回生なのでゼミに参加できませんが、二回生秋以降のゼミ選択に向けて学生側へのアプローチはあります。自分の勉強したい内容を扱うゼミを選ぶ事がしやすいと思います。一つのゼミにつきおよそ20人程度です。
      企業なら銀行が一番、また公務員に非常に強かったと思います。ただ学科が提供する固定された勉強をするだけでは数多の文系学生との差別化はできないと思うので、自分の志望する就職先に応じてキャリアを高めていく必要があると思いますし、またそのための環境は揃っています。
      最寄り駅は南草津駅です。新快速も止まりますし、京都駅から20分です。
      駅から学校までは自転車で20分程度、シャトルバスも出ています。学校と駅の間に店や住宅が集まっていて、学生の多くはその辺りに住んでいます。
      自転車で30分かからない程度の所にイオンを始めとした大店舗が集まっている場所もあり、そちらへ遊びに出ることもあります。京都へもすぐ出ることができます。
      パソコン、プロジェクター等があり発表のレクも可能なメディアライブラリーや、また会館時間が長く静かな図書館もあり勉強のための施設も充実しています。
      運動のできる体育館も二つありますしジムもあります。それらを部活動以外の一般生も使うことが可能です。
      学部内の男女比率は同じくらいだと思いますが、キャンパスで言うと理系キャンパスなので男性の方が多めです。恋愛関係はあまり多いとは思いませんが、仲良く和気あいあいとやっていると思います。
      私は日本のサブカルチャーについての批評、評論を行ってそれを発表、文章化、またコミックマーケットにて頒布を活動内容とするサークルに所属しています。
      PowerPointとWordの活用術、発表プレゼンの仕方の勉強を、自分の興味関心のある内容を用いてすることができます。想像以上にスキルアップに繋がる活動を行っています。
      1年次は経済学を学ぶ上で必要な内容、また経済学の基礎です。
      2年次は経済学の中でも専門的な部分をゼミに参加することで深めていくだろうと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      頑張る人にはちゃんと答えてくれる教授がいるし、知っておくと日常生活において役立つ勉強ができる。就職するときにおいても、幅広い選択ができる学部であると言われている
      充実しているが、一般教養では、ビデオをたくさん見て、なんの授業が分からないものもある。これは経済学部は関係ない講義となるが、一般教養の選択には慎重に
      教授によって様々であるときくが、やる気のある人にはいい環境が与えられるとおもう。理解のある教授も多い
      難関試験を目指す場合の資金面でのサポートは手厚いとおもわれる。進学については、いまいち分からない。経済学部なので、院生となる人は理系に比べて少ない
      最寄り駅からとにかく遠い。歩けるが、時間が無駄。立地はよくない。まわりに何もない。山の中に突然表れたようだ笑笑
      キャンパスは広く、図書館などは、勉強スペースも充実している。パソコンも。しかし、コピーできるところが限られるため、キャンパスが広い分移動時間がとられる
      学内の友人関係は問題なく、自分と会う友達にであえる。やはり大学なので様々な人はあるが、影響されることはない。
      サークルには入っていないので、なし。アルバイトは楽しく、自分のやりたいことをできている。時給だけで選択してはいけない。
      1年では、経済の基礎を学ぶ。数学もできる方がよい。興味のない人には楽しくないそうだ。2回生からはより詳しく経済を勉強する
      まだ決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      私の所属する経済学部経済学科では初修外国語を学ぶことができます。充実している点としては語学の授業が30人程の少人数クラスで先生の目が行き届いていることです。経済を学びたい人は勿論、プラスαとして語学力を身に付けたい人は是非受験して欲しいです。
      大教室の授業では一部の生徒が騒がしいです。言語クラスなどの少人数授業ではみんな真面目に取り組んでいます。
      経済学部は入学したらクラスに分けられ担任の先生や先輩がつきます。一回生はそのクラスで先生からレポートの書き方を教わったり、グループで提案された経済問題について話し合います。
      学内にキャリアセンターがあり、気軽に相談ができます。また教養科目として自分のキャリア形成を見つめることができる講義を取ることも可能です。三回生はメントレができ、就職活動での面接練習ができます。
      経済学部は滋賀県のびわこくさつキャンパスにあります。最寄り駅からシャトルバスが出ていますが並びます。
      経済学部が授業で利用する建物は正直に言ってきれいではないです。キャンパス内に図書館が2つあるのは嬉しいです。BKCコモンズには綺麗なプールやジム等があり講習を受ければ誰でも使えます。
      経済学部は同キャンパスの他の学部よりは明るい人が多いと思います。人数がとても多いので色々なジャンルの人がいます。
      立命館大学には本当にたくさんの部活、サークルがあります。自分が入りたいサークルがなかった場合、自分で作ることも可能です。
      一回生は経済の基礎科目、英語、初修語を学びます。必須科目については経済学部事務室が自動登録してくれました。
      公務員になる人や民間企業で働く人が多いです。業種としては銀行などの金融系や商社を希望する人がいます。

投稿者ID:412063
    経済学部経済学科の評価
      経済学科の良さとして、この世に出回っているお金事に関する基本的な考え方を養えるということがあります。それは大人になって就職してからも必要となってくるものです。その点で言うと私の大学の学科はその知識を十分に養える授業を展開してくださっています。
      基本的に大人数で生徒の意識次第で講義の充実度は変わってしまうという状況ですが、先生方の中には自分の本を出版して経済に関する考えを伝えてる人も多く、内容の濃い授業を展開してくださっています。
      ゼミは大学の3回生になってからですので、まだ受けたわけではありませんが、自分の大学は生徒が多くそのぶん先生の数も多いです。様々な分野に対応できるので自分の興味あるゼミに入ってみたいだす。
      私の大学は就職の面倒見がとても良いと聞いていて、特に関西圏では顔が効くらしいです。経済学部でいうと、金融会社にはめっぽう強く、それが目的で大学を受験した生徒も多いです。
      駅から遠いのは難点ですが、校舎はとても広く、様々な設備があるためとてもたのしいです。最寄駅からはシャトルバスもあります。
      図書館が2つ、パソコンルームが3つほど、食堂が3つ、カフェが3つなどとりかく色々な設備が揃っています。
      サークルが多いため、そこで異性との交流もできますし、関西ですのでみんな気軽に話しかけてきてくれます。
      サッカーサークルに所属してるのですが、私のところみたいに練習も平日二回あって試合もちょいちょい組まれてる真面目なところもあれば交流目的の楽しいところもえります。
      必修科目は英語と第二言語です。そこまで授業が忙しいわけではありませんが、資格を併用して勉強すると、結構ハードです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学についてより専門的に学びたいと思っている学生には適した大学です。また、キャンパス内の施設や周りの環境も充実しています。
      授業の質はいいですが、大教室で大人数が講義を受けることが多いです。
      ゼミは二年次から始まります。
      就職支援などはかなりいいと聞いています。また既に就職しているOB,OGの話を聞いたりできる会を定期的に開いています。
      駅からは遠いです。自転車はあった方が良いと思います。
      キャンパスは広大でジムやプールなどのアクティビティ施設やカフェ、バーベキュー場なども完備しています。
      関西圏出身の人が半数なのでノリが良く非常に楽しい毎日を送っています。
      サークルはかなり選択肢が多いと思います。イベントも新歓などを中心に充実しています。
      現在は経済学の基礎を学んでいます。上回生になるにつれて学ぶ内容がより専門的で特化したものになっていきます。また、一年次には語学の授業もあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学だけではなく、外国語も学べて、グローバル社会となるこれからにとって、もってこいの学部です。。。
      学生マンションに住んでいますが、徒歩でいける距離にコンビニ、スーパーがあり、また自転車でいける距離にホームセンター等々があり、とても充実した生活ができます。また、学科のキャンパスへは、自転車10分ほどの立地にあり、なかなか近いので、住みやすい場所にあります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、一つの種類のサークルに何個もあるので、自分の趣向にあっ学生生活が送れると思います。
      秋に開催される学園祭へ大学の一大イベントで、昨年は出店が出るだけでなく、ミニライブを開催したり、芸人やモデルを招いてトークショーを行いました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      綺麗!とにかく設備がしっかりしてていい!関関同立で就職にも有利?なのかわからないですけどとにかく楽しい!!多分4年間はあっという間なのでとことん勉強して資格とかとったりして悔いのないように頑張れる場所だと思う!
      かなり有利だと思う。でも大学で遊んでばかりでは未来はないと思う。
      駅から近いのでかなり通いやすいと思う!
      徒歩で五分ぐらいですかね。オススメです。自転車で来てる子達もいます。オススメです。
      出来たばかりなので設備はかなり綺麗です!いろいろな設備があり、ここでは紹介しきれないようなものばかりです!!入ってみてから自分の目で確認するのが1番だと思います!是非来てみて下さい!
      全体的に面白く楽しい人たちばかりで、すぐに誰とでも仲良くなれると思います。サークルやクラブ活動に積極的に参加することによってより多くの友達を作ることが出来ると思う!オススメです。
      サークルの数はかなり多くて選ぶのに時間がかかりました!なので自分にあったサークルを選べて絶対充実したものになると思う!!

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学