みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

経済学部 口コミ

2021年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自分が学びたいことについては丁寧に教えてくれるので、良いと思います。ただ、先生の当たり外れなどを気にすると、とても満足って感じでもないです。
      大抵のことが学べる…といった感じの割と普通な大学です。特にこれと言って目立って良い部分もないいかにも平々凡々としたものです。
      ある程度のサポートはしてくれます。キャリアセンターが結構良さげです。
      最寄り駅から少々歩きます。そこまで遠い距離ではないと思います。
      まあまあです。ちょっと古くなってしまったところもあれば、新しいところもあります。
      やっぱりいざこざは少々あると思いますが、目立った問題はないです。
      普通です。本当に普通です。サークルやイベントも充実したところに行きたい場合は他の大学の方がいいと思います。
      ほかの分野では学ぶことのできない、経済学を学ぶことができます。
      経済について、昔から両親が関わっていたこともあり興味があったからです。

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学生活をどう過ごすかは本当に自分次第だと思います。勉強をたくさんして知識をつけることもできますし、遊びを充実させることもできます。
      充実させるもさせないも自分次第だと思います。真面目に受けたい授業を受ければ知識も充実します。
      2年の後期からゼミが始まり、4年の後期まであります。自分の好きな分野のゼミに入ることができます。
      就活のサポートは十分だと思います。自分から積極的にサポートを活用することが大切です。
      最寄駅から歩いて40分ほどかかるのでバスで登校する人も多いと思います。
      トイレが新しくなって綺麗です。古い建物もありますがだんだん綺麗になってきています。
      自分次第です。サークルや部活に所属している人は比較的友人関係、恋愛関係が充実していると思います。
      サークルは充実していると感じますが、最近はイベントが減っていると思います。
      経済学を主に学ぶ機会が多いですが、それだけでなく、経営学、生物学など非常に多様な分野を学ぶことができます。
      特に希望する分野がなかったからです。経済学部でお金だけでなく、世の中の動きなど様々なことを学ぼうと思い志望しました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      授業に関しては本当に質が低いです。経済学部のお金で食マネという新しい学部を作ったり、お金を取る割には経済学部に還元してくれません。この事は経済学部の教授も指摘しているそうです。理不尽です。
      動画流してその感想を書かせるだけの内容のクラスも普通に存在します。大人数の学部なので質の濃い授業は期待できません。やる気のない人はどんどん下にいきます。
      先生が忙しいとの理由だけで1ヶ月間自習ということでネットですら授業がありませんでした。学費返して欲しいです。
      電話対応やイベントなどとても充実しています。模擬面接や模擬グループワークなど体験できます。
      交通手段が充実しています。ですが、バスは人数が多すぎて途中乗車は不可能です。
      よくわからないレベルで学校は広く特に理系は設備が充実しています。
      マンモス校なので人の出会いはたくさんあります。その交流に入れば人脈は作れます。
      サークルの数はたくさんあり、キャンパス間のつながりも濃いです。
      就職活動のときに、特に授業で何を学んだのか聞かれました。正直私は戸惑いました。なぜなら何かに特化して学ぶ学部ではないからです。
      京都の食品企業
      やりたい事がなく、経済学部であれば社会の仕組みが学べると思ったから。
    オンライン授業 授業なし モニターの設置 体温測定 な度無駄に機材を購入しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      どこの大学も口コミというよりは自分の意思次第だと思う。口コミを見るのも良いが、良い大学生活にしようという思いがあればどこに行っても自分次第でどうにでもなるのではないか。
      文系は大講義室で行われるものが中心なため、意欲の有無で授業の充実度は大きく変わると思う。
      ゼミ生に対して熱心に向き合ってくれる教授や、自分に合う教授を選ぶことができればかなり充実する。
      キャリアセンターの支援は手厚いらしいが、利用していなかったため分からない。
      高速道路付近の山の上に位置しており、最寄駅からも徒歩50分程かかるためかなり不便。
      建物は新しくはないが、不便は感じなかった。トイレはほぼ全て新しくなったので綺麗な方だと思う。
      学部で友達ができるかはその人次第だと思う。常に1人で行動している人も多いし、常に誰かといる人も多い。
      学園祭は楽しいが、有名人を呼んでほしいとも思う。サークルは数が多く、自分に合ったサークルを選べば充実した大学生活が送れる。
      一回生ではほぼ学ぶことは決められている。2回生から色々な授業を選択できるようになる。この大学に限ったことではない。
      大手鉄道会社のグループ企業の総合職
      受験で色々な大学を受けた結果、受かったのがこの大学だったから。
    オンライン授業と対面授業どちらも行われているが、オンライン授業が多いように感じる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経営学科の特色として少し難しい内容も含まれてはいますが他の学科と違って賑やかでかつグループワークと言った仲間との繋がりを特に重要視しています。
      講義の説明はしっかりと論理的に話しを進めていくので内容は分かり易い。ただその分話の尺が長い為、集中が途切れてしまう時もある。
      研究室、ゼミ共にしっかりと充実できるよう配備されています。
      将来を見据えた授業を取り組んでいるため、就職は就きやすいと思います。
      大阪住まいということもあり、茨城キャンパスへの行き方として大阪モノレールやJRなど交通便はとても便利です。
      新しく出来たということもあり、大分施設や設備は充実してると思われます。
      校内には公園や広場といった環境も配置されている為、休憩時間などに友達とご飯を食べて過ごしたり、あるいは雑談や気分転換にも良いので友人関係、また恋愛にもお勧めです。
      サークルは多種多様にあるので自分の好きなものが見つかると思いますし、またイベントも地域と協力した行事が沢山あるのでやりがいのあるものとなっています。
      マーケティングや会社の運営と言った事を専門的に勉強しています。
      私の理想としてマーケティングを使った仕事に就くため営業職に就きたいです。
      自分の家から近いと言う事もありますが、特に新しい校舎で、そして自分の将来の夢のために考えた際これ程いい環境で出来る所はここしか無いと思ったのが大きな理由となっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業内容はわかりやすく良いのですが、教室がうるさい時がある。叱ってくれる先生と叱ってくれない先生がいます。
      高校の内容の復習までしてくれる丁寧な先生が多い。高校内容が完璧なら数学などは少し簡単と感じるかもしれない。
      先生が進め方をみちびいてくれるので、やりやすいし、居心地も良い。
      まだ就職については詳しく知りませんが、サポートしてくれる支援センターがあるとのことなので充実していると思う。
      最寄駅は南草津駅です。徒歩だと学校まで40分くらいかかります。しかし、直通バスがたくさんでている。学校の周りに遊ぶところはほとんどない。
      とても綺麗。最近、トイレも教室の扉も新しくなり満足しています。
      サークルに所属するとたての繋がりが増え、友達も増えます。学祭の出し物もできます。
      学祭などはサークルが個々で出し合えるので満足していますが、ゲストがあまり旬でない。
      一年生ではさまざまな分野を学びますが、ゼミに配属されてからはゼミ中心です。
      立命館大学に憧れをもっていました。また、経済学部と経営学部で迷ったのですが、決め手は知り合いがいたことです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      上記の通り、アクセス以外は大抵良い。 ボロクソに叩いている人は単位をもらえなかったか、他大学の実情を知らない、または大外れのゼミを引いただけかなと思う。 ゼミ選考はなんやかんやでテストによるので一回生の時から頑張ってテストに挑んでほしい。
      総合大学のため、一般教養では様々な知識を身につけることができ、もちろん経済学に特化した教師陣も多い。中には学生に失望(笑)してテキトーな授業をする人もいるが、いまだに暑い熱意を持って教えてくれる人がいる。 本やメディアに出る先生も多く、そこらへんの国立大や私立よりも明らかに良い
      経済なら、五月の立食パーティーには参加した方が良い。それまでにゼミ紹介の冊子をもらえるので興味のある分野や先生を絞っておき、パーティーで雰囲気を掴む。ゼミ生もいるので、そちらに「何を学んでいますか」と聞いた方が実態はつかめると思う。適当であやふやな答えしか返ってこないなら、その程度の生徒しかいないゼミ。基本はゼミ長や優秀な生徒が行くのでそのゼミのトップ層だと思ってくれて良い。 経済には47個程度ゼミがあるのでもちろん当たり外れは多い。ゼミ見学も必ず行った方が良い
      キャリアセンターや知るカフェから情報はもらえるし、経済学部のための面接練習もある。ただ、理系キャンパスなので生徒間の情報はあまり入ってこないと思う。 行動した生徒は助けてくれるけど、それ以外は放って置かれる(どこの大学でも当たり前だけど)
      山の上なので御察しの通りアクセスは悪い。神戸や京都○業よりはマシ。 最寄駅からシャトルバスに乗るが、四月はとてつもなく混むので、下宿生は徒歩かチャリ、通いは早めに行くことをお勧め。ラーメン屋乱立 食べ物には困らないんじゃない?
      トイレが綺麗、廊下が綺麗。 某西日本1の国立校に行ったが砂まみれでトイレも和式で汚く見れたもんじゃない。 さすが私立なだけあるし、トイレが清潔なのは当たり前のようで難しい 清掃の人が毎日来てくれる。 食堂は3つ、新たにパン屋もオープン、ワゴン販売車も5?8日替わりでくるし、生協とは別に有名肉屋のお弁当販売もある。食堂に限らなければスムーズにお昼ご飯は得られるだろう。
      自分は他大学に彼氏を作ったが、基礎演習やゼミなどで出会いの場はあるんじゃないかなと思う?
      サークルは400以上だったかと思う。確か。 多すぎて困るくらいだ。 学校ホームページ、冊子にもなっていないサークルがあるので頑張って見つけてみよう。 マイナーどころもたくさんあるのでとても楽しい。
      一回生では必修がある。興味ないわーと思っていても、ゼミでこの内容がバンバン出てくるので気を抜かないように。
      興味のある分野の先生がいたから。しかしその先生へ移動しちゃった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学科の人数が多いから、人脈広がるし、経済のことは学んで損がないから。 あと、就職率が他学部よりいい。
      あまり授業に出ていないため、よくわからない。 教授による。いい授業も悪い授業もある。
      先生が優しい面白い。 進路について、真剣に考えてアドバイスをくれる。
      実際に、就活をしていないためよくわからない。情報があまりない。
      最寄駅から歩いて行くには遠いし、坂があって自転車でも行くのが大変。
      同じ大学の他キャンパスの方が綺麗で新しくて充実している。広すぎ。
      いい友達に巡り会えた。楽しい。 みんないい人。あまり悪い人いない。
      みんな楽しそうにさっかーしている。仲もいいし、イベントも楽しい。
      世の中の経済の仕組み。マクロ経済学、財政学、歴史など。インフレについてなど。
      関西に行きたかった。経済学部は就職に困らない。まぁまぁネームバリューもある。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      特に特化して学んだものは何もないため、就活で自分の強みがない。自分で強みを作らないと負ける。自分の授業では自分が執筆した本を買わせる教授が多い。
      授業に出席しなくても単位が取れる。般教の種類の幅が狭いため、興味のある授業になかなか出会えない。
      沢山のゼミがあり、ゆるいところや厳しいところもある。ゼミの先生の人脈とやる気が、生徒の就活に大いに影響する。
      就活にフェアは沢山やっている。キャリアオフィスもあるため、活用できる。
      山を切り崩した場所にあるので、自転車の場合は坂がきつい。バスの本数は沢山あるが、全員が乗れない。
      沢山の施設が無料で使える。例えば、ジムなどだ。理系は特に充実しているが経済は少ない。食マネ用に焼きガマがある。
      マンモス校で生徒数が多いので出会いは多い。また、関関同立などとの交流もサークルを通してある。
      サークルの数がたくさんあるし、立ち上げることもできる。学祭は本キャンパス以外はしょぼい。
      経済分野よりも言語の習得の方に力を入れているように感じる。専門的なことは身につけられないので、ゼミで興味のある分野について学ぶことが大切だと考える。
      まだ未定である。大手よりはベンチャー企業に就職したいなというおもいがある。
      私は将来就きたい職業がなかっため、一般常識を学べるのは経済学部だと考えて選択した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      私は経済学部経済学科に所属しておりますが、入学する前に想像してたよりはるかに経済的な事を学びません。他の学部に比べて専門的な知識を取得したいと思っている方にはがっかりするかもしれません。しかし、ゼミ選びで評判の高い所に入ることにより、深く分野を学べると思います。また、マンモス校であるためゼミも豊富ですし、サークルも沢山あります。大学は、本気で将来の為に勉強する人もいればそうではない人もいます。立命館は、出会いが多く色んな人々からインスピレーションを受けることも出来ます。新しくサークルに挑戦することまできますし、施設も整っていますので、自由時間の多い大学生期間を自分次第で有意義に過ごせると思います。
      マンモス校の不利な点は、1つの講義に受講生が600人超えることもあります。先生との距離の近い濃密な授業は望めません。一般教養もおもしろいと思える授業は残念ながら少なく、出席の為に授業に出ているという感じです。
      ゼミは沢山あり、ゼミパーティーで教授やゼミの先輩と話すと機会があり、どんなゼミがあるのか知ることが出来ます。一般的に言われる、かもなゼミもあります。しかし、ゼミでこそ深い内容の事を学べることができますので、ここで楽を選ぶ事をお勧めしません。
      経済学部は、専門的な知識を学ぶわけではないので広い分野で就職が可能です。公務員講座を受ける人やFPの講座を受ける人もいます。講座は沢山あるので、自分で自分の将来のことを考えいかに行動するかが大切になると思います。
      マンモス校であるため、バス停には長蛇の列が並びます。最寄駅から学校に向けてのバスでは、すでに駅で人がいっぱいのため途中乗車は厳しいです。
      教室やトイレは綺麗です。ジムも無料で使えます。だだし、施設と施設や駐輪場から教室までの移動におおよそ5分はかかります。また、トラックやプールは、競技規定を満たしていないため、大会に使えることは滅多にありません。
      一回生が受ける基礎演習やサークル、ゼミなど出会いは沢山あります。サークルでは、他のキャンパスと共同でやっているものも沢山あるので、出会いは充実しています。ただしBKCの男女比は7:3と言われ、女子が少ないです。
      学祭がありますが、他キャンパスは著名人が来るなど盛り上がっていますが、BKCには来ません。代わりに花火が上がります。しかし、「学費が花火で散った」と学生内では言われています。
      一回生では、言語が主に中心です。二回生になると、経済学部らしいことを学びます。数学的知識は数三はなくてもやっていけます。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学