みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

経済学部 口コミ

経済学部経済学科の評価
      1回生では経済学に必要なものを広く学習します。言語の講座もほぼ毎日あり、深く学ぼうと思えばとても学びがいのある1年になると思います。2回生からは自分で必要だと思う講座を取る必要があるので、よく考えて履修することになります。より深い学びができるのでやりがいがあります。就活に有利な講座もあるのでおすすめです。住む場所によっては通学時間がかかることはありますが、隣は京都ですし就活にはもってこいかもしれません。
      講座の数も内容もとても充実しています。資格を取ろうと思えばそれ専用の講座もあり、他大学だと単位がつかないような授業でも、この大学は単位が取れる仕組みになっています。大学生にとって卒業するために単位取得はとても重要なことなので、学びたいことが見つけやすい、さらに単位取得も目指せると一石二鳥です。
      2回生の秋学期からゼミは始まります。しかしその前に、2回生の春学期に入りたいゼミを自分で決めます。入らない、という選択も少数派ですが存在します。私は今2回生の春学期なので、選考のことしか言えませんが、他大学の人の話を聞いていてもかなり丁寧に選ぶ大学です。どんなゼミがあるのかを知るために交流パーティーが開かれたり、実際のゼミの風景を知るためのゼミ見学会なども実施されています。先生にもよりますが、入りたいゼミの先生とは、選考前に面談することがよくあります。定員人数を超えたので集団面接をしたというゼミもあります。各ゼミでは色彩がかなり異なっており、選びごたえがありますが自分に合ったゼミは見つけやすい環境にあると思います。
      経済学部の卒業生の話を聞く機会が多くあります。就職先の種類は多岐に渡り、在学の途中で将来の夢が変わっても方向転換がしやすいです。キャリアセンターへの相談も充実しています。就職率は高いと思います。
      最寄駅は滋賀県の南草津駅といいます。京都方面から大学に行こうとすると、途中で琵琶湖線と湖西線に分かれるのですが、琵琶湖線に乗ります。新快速が使えるのは大きいです。駅からキャンパスまではシャトルバスが運行してくれていますが、1回180円です。普通のバスを使うとさらにかかります。無料シャトルバスが出る大学もよく聞くので、これは個人的には不満に思っている点です。駅から大学にかけての道は栄えている印象です。賃貸のマンションやアパートも多くあるのでそこで生活するには支障は出ないと思います。
      うちのキャンパスはディズニーランドよりも広い面積があると聞いたことがあります。それくらい広いです。授業ごとの移動がハードに感じることはたまにあります。しかしその分、施設や設備は充実しています。人数が多いこともあって、図書館や食堂はそれぞれ2つずつあります。キャンパス内は基本的にとても綺麗です。本年度には古かったトイレも工事されて満足度は高いです。その他にもジムや研究室も充実しています。
      立命館大学で最多人数を誇る経済学部。人脈は作ろうと思えばいくらでも作れます。女子の比率が少し低いので、恋愛は競争率高いです。学部内での恋愛が多いように思われます。サークルにも参加しやすい学部なのでそういう面でもいいと思います。サークルによっては他学部との交流ももちろん可能です。
      アプリをインストールしてもらえば分かるのですが、サークルはとても多いです。自分に合うサークルを見つけることができると思います。もしみなみ・くさつキャンパスでいいサークルが見つけられなくても、キャンパス間を走行してくれるシャトルバスもあり、それを利用して他キャンパスのサークルに入っている人も少なくありません。文化祭は大がかりでやっています。ゲストも有名人であることも多いです。
      1回生では経済学に必要なものを大まかに学びます。2回生からは自分が必要だと思う分野を中心に学びを深めていきます。ゼミも始まるので本格的な研究が開始されます。3回生からは就活もあるので、インターンなどにも忙しいです。4回生の卒業までには卒論を書くことになります。
      正直、学部に対する動機は一切ありません。前述の通り交通の便が良くないキャンパスで、さらに人数が多いので先生に滑り止めとして勧められただけです。経済という単語には全く興味がありませんでした。しかし、入学してから経済学部とは何を学ぶのかを知り、この大学のこの学部に入って良かったと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      立命館大学経済学部経済学科では経済の基礎や経済に必要な知識(数学やレポート作成力など)を高めながら、応用的な経済へステップアップします。就職の幅が広く、金融関係・公務員はもちろんのこと、インフラ系・外資系へ就職される卒業生も多いです。就職の幅が広い理由の一つとして経済に深く関わる他学問(環境、法律、歴史など)を2回生のユニット制度を通じて学ぶことが可能だからです。学部選びは大切ですが、経済学部は「後悔」が比較的少なくなる学問ではないでしょうか。
      教授や特別講師によって変わりますが、学生のことを考えて授業を楽しくしようとしている先生方が多いように感じます。簿記3級の講座を取ったときは特別講師が担当したのですが、合格まで効率よく教えていただきました。副専攻では第2外語を選択することが可能です。英語の留学は今や当たり前の風潮があります。フランス語やスペイン語を副専攻にし、語学力を高めてヨーロッパなどへの留学を検討してもいいと思います。
      まだ1回生ですので詳しくはわかりませんが、ゼミ選びは2回生の初め頃から始まり、基礎演習や実践経済演習などの成績で優先されるそうです。
      ある学生団体に所属している者です。4回生の知り合いから聞いた話ですが、大手企業から内定をもらってる方は多いそうです。また卒業されたOB・OGが在学生の就職サポートをするといった制度があり、就職に関する不安を取り除いてくれます。
      最寄り駅はJR琵琶湖線南草津駅です。ある程度の娯楽施設や飲食店、スーパーがあるので不便さはあまり感じませんが、周りの友達からの評価は低い傾向にあるのでこのような評価とさせていただきました。野路エリアはコンビニやスーパーが充実していますが、笠山エリアは寂しいです...。新快速で南草津駅から京都駅まで15分、大阪駅まで50分ほどであまり悪くないとは思います。ちなみに南草津はラーメン屋がかなり多くラーメン好きな人には最高の立地かと思われます。
      建物内は比較的綺麗な方だと思います。経済学部の学生が主に使う建物の名前はアドセミナリオやコラーニングハウスなど覚えにくいです(他学部の建物名も覚えにくい)。セントラルアークは憩いの場や留学支援などの場となっており、なんと学生の声によって作られたそうです。そういう点では施設は充実していますが、敷地面積が広く自転車が使えないので移動が大変です。
      立命館大学経済学部があるキャンパスは滋賀県草津市の琵琶湖草津キャンパスで主に理系の学部が多く、女性の割合は3割程度です。競争率は高いですが、カップルはよく見かけます。僕は他大学の方と付き合っていたので、そういう人も多いと思います。友達は簡単にできます。基礎演習のクラス、語学の授業、サークルで仲良くなれます。
      大学のサークル数は約500で、全国的にも多いです。だからといって掛け持ちはやめた方がいいです。多くても2つまでで十分です。掛け持ちすると活動日が被ったときに片方を優先する他なく、次第に行くサークルが絞られてきます。行かなくなったサークル内で知り合った人とはもちろん疎遠になり、気まづくなります。大学という小さなコミュニティの中で生きづらくならないようにサークル選びは慎重にしてください。学業やバイトもあると思います。もっともストレスを溜め込まない性格でスケジュール管理を怠らず、コミュ力が高い人は大丈夫です。
      経済学部に入ることで保護者や受験生がよく不安に思われるものは数学や英語ではないでしょうか。数学に関して、1回生では学力に応じて分析ツールと経済数学Ⅰにクラス分けされます。分析ツールは数学が苦手な人向きですが、文系の人は習っていない高校数Ⅲを少し学びます。基礎から丁寧に指導されるので苦手な人も不安になる必要はありません。経済数学Iは数学が得意な人向けで高校数学Ⅲがメインになります。数学好きな人はさらに難しい経済数学IIを取ってもいいです。これらの数学知識は統計学やミクロ・マクロ経済学に欠かせない知識ですのでしっかり勉強しましょう。次に英語に関して、英語は入試の配点が高いのでしっかり対策をして、合格後も英語の勉強は継続すべきです。大学では、英語のプレゼンがあります。入試では問われにくいリスニングやスピーキングが重視されるので対策が必要です。授業はもちろんですし、プレゼンや宿題のやり方も英語で説明されるので英語力がないと困ります。英語が苦手と思う人は第二外国語を第1コースにすれば英語の授業を減らせるので、そういう逃げ方もあると知っておくといいです。
      決まっていない

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にもよく、キャンパスライフも楽しめるので両立するのに最高の学部です。
      授業の質が良く、キャンパス内の施設も充実していてきれいだから。
      学んだことを活かすため、証券会社などに就職する人が多いようです。
      最寄りは南草津駅で、駅からは歩くと3.40分かかります。自転車やバイクでの通学の生徒も多く、駅からはバスも出ています。
      大学の施設はどれも比較的きれいであるが、食堂をもう少しきれいにして欲しい。
      毎日新しい交友関係が増え、サークルや部活に所属していると、さらに友達が多くなります。
      サークルの種類が多く、サッカーだけでも10個近くの数があります。
      1年次はさまざまなことの基礎を学び、それに加えて、自分が学びたい一般教養科目を取得することができます。
      第1志望の学部に落ちてしまい、しかたがなくこの学部を選びました。が後悔はしていません。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      教授の数が多く、様々な分野の経済学を学ぶことができます。大学に入ってから興味のある経済の分野が見つかったという友人もいました。またわざわざBKCに来てまで経済学を学びたい!という意欲的な学生もそれなりにいます。
      個性的な教授はいますが、自分の主義主張を無理やり押し付けてくるような教授はいないように思います。
      教授数が多いため様々な分野のゼミが開講しています。
      資格講座や公務員試験対策講座を設けるなど、自分からやろうという気概のある学生に対する支援は充実していると思います。
      南草津の立地はそれほど悪くないです。おいしいラーメン屋さんが多くあり個人的には非常に好印象でした。
      建物や設備がとてもきれいです。また図書館の蔵書も充実しています。
      男女比は7:3ぐらいです。もし恋人が欲しいならインカレサークルに参加して他大学で恋人を作ったほうが手っ取り早いと思います。
      文化系運動系問わず多くのサークルがあります。
      ミクロ経済学、マクロ経済学、社会経済学、他にもゲーム理論や行動経済学、財政学や金融学など、およそ経済学と言える分野の講義は大体揃ってます。

2022年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      素晴らしいです。特に学生が皆優しく、意欲が高いです。キャンパスもとても良いです。学問内容、授業の質に関してもとても良いです。
      とても充実しています。1回生のうちは経済を学ぶために必要な知識や方法を学びます。ミクロマクロだけでなく、社会経済学を学ぶことが出来るのも特徴です。2回生後半くらいからはほとんど自由に好きな科目を履修することができます。規模が大きい大学だけあって多くの先生による幅広い分野の授業が開講されます。経済学にとどまらず興味のある学問を学ぶことができます。
      立命経済は、2回生秋学期からゼミが始まります。研究したい領域ごとに20人ほどの少人数で行います。経済学といっても、高校生がひとえに想像出来るような学問領域だけでなく、人々の行動を分析するようなものから歴史を研究するものまで幅広いゼミの選択肢がありました。また、ゼミの先生とはとても距離が近く、先生を含めたゼミ全員と仲良くなることが出来ます。2回生後半にはゼミ研究の足がかりとなる知識や方法を教わったり、積極的な議論や簡単な研究、発表をしたりします。みんなで協力して取り組むことで仲良くなります。コロナでできなかったですが、ゼミ旅行や行事、歓迎会(親睦会)もあります。全体としてとても充実した内容で楽しいです。友達もでき、本当に満足しています。
      まだ私自身就職した訳ではないのではっきりは分からないですが、この間ゼミに先輩たちを招き、就職のお話を聞きました。様々な事情を抱えながらも難関国家公務員試験や難関企業に内定を頂いたり、夢を叶えている先輩たちを見る限りサポートは十分だと思われます。このように2回生のうちから就職を意識した取り組みが当たり前になされている環境もとても良いと感じました。また、キャリアセンターでの就職支援や、東京に就職のためのキャンパスがあり、東京を始めとする関西圏以外での就職も支援してくれます。非常に大規模な大学なので、どこに行っても活躍する先輩がたがいて、就活においてとても有利だと思われます。
      アクセスが悪いと言われがちですがそうでも無いと思います。南草津駅からは20分で京都へ、50分程で大阪に行けます。また、草津ジャンクションの隣がキャンパスなので高速道路を使ったアクセスもしやすいです。南草津駅からキャンパスまでもバスがありますし、下宿すればキャンパスの近くにマンションがたくさんあり、多くの学生が住んでいます。南草津の街には大学生が遊ぶ場所、飲みや食事をする場所もたくさんあります。また、キャンパス間のバスも運行されており、低価格で京都、滋賀、大阪のキャンパスを移動することができます。
      施設や設備はとても充実しています。広々とした土地に統一感のある綺麗な建物が並んでいます。是非一度見に来てみてください。トイレもピカピカです。全体としてオシャレで最高です。授業がある期間は毎日地元のお店の移動販売車が何店もキャンパスに来てくれていてケバブや唐揚げ、クレープ、たこ焼きなどを購入でき、気分も上がります。
      基礎演習や語学の少人数クラス、2回生からはゼミですぐに友達ができます。また、必修ではないですが、演習系授業やスポーツの授業でも友達ができやすいです。サークルやその他の活動をすれば更に友達や恋人ができる可能性は高いですが、それらの活動無しでも十分素晴らしい人と出会うことができます。
      サークルがとても多く、先輩も優しいです。本当に多様なサークルがあり、入るときにとても迷います。同じスポーツでも毛色の違うサークルがいくつもあるので全て試してみるのが良いと思います。また、学校祭が大規模で、大きなステージが建設され、学祭終了時には花火も上がります。
      1回生のうちは経済学を学ぶ上で必要なスキルを身につけます。1回生後半から2回生前半はミクロマクロや社会経済学の基礎など経済学の足がかりとなる科目を中心に学びます。2回生後半以降はゼミが始まり、それぞれ興味のある分野の科目を自由にとることが多くなります。
      職選択の幅を広げるために選びました。また、経済は大学生っぽいということと、立命経済という響きの良さも影響しました。

経済学部経済学科の評価
      他大学に落ちた人や内部進学生、スポーツ推薦など経済学部は特に生徒が多いので、様々な人がいます。経済の勉強がしたい!と思っている人にも、経済でいっかーと軽く思っている人も、誰でも馴染めて楽しい学部だと思います。
      経済の様々な分野を自分で選んで受講できる。ただ授業の上手い、面白い教授とそうでない教授の当たり外れがある。
      2年後期からゼミが始まる。入るゼミによって課題量に大きな差がある。
      立命館は生徒数が多いため、様々な企業に卒業生がおり、就職には有利だと思います。
      経済学部のあるBKCは南草津駅からバスで15分ほど。雨の日はバスが混み、また道も渋滞しているので1時間近くかかって遅刻することもある。
      施設はどこも大体は綺麗で、経済学部のトイレも最近改装され綺麗になりました。
      一回生の言語のクラスや演習のクラスは少人数なので、サークルなどに入らなくてもある程度友達はできます。
      3つのキャンパスそれぞれで冬に学園祭があります。正直サークルに入っていないとあまり楽しめない気がします。
      1回生は必修科目が多く、あまり自分で選ぶ科目はないです。2回生になってからは春は英語の必修がありますが、秋からは必修科目はほぼなく、自分で取る科目を全部選ぶことができます。
      決まっていない
      他大学に落ちたから。 経済は幅広いため、文系の就職には便利と思ったから。
    文系はオンライン授業が続いています。 対面のゼミとオンラインのゼミがあります。教室の換気、間隔確保などがゼミでは実施されています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学について幅広く勉強することができます。経済学の基本である、社会経済学、マクロ・ミクロ経済学などを取得などの卒業資格が設けてあるため、必然的に学ぶことができると思います。
      有名な先生が多いため、非常に充実していると思います。基本的にテストで点数を取ることが単位取得の条件であり、レポートだけ ということはほとんどありません。また、1つの科目について、深く教えてくれることが多いです。気軽に先生の研究室に訪問して、質問などできることも良い点だと思います。
      様々なテーマのゼミがあり、幅広い分野で経済学をより知ることができます。また、ゼミナール大会というものがあり、これは論文とプレゼンで研究発表をし、教授の方々に評価してもらう大会です。とても自分のためになるゼミばかりだと思います。
      就職実績は非常に良いと思います。経済学部には、独自の就職活動支援の企画があり、メントレと呼ばれています。ESの添削、面接指導など、100名以上のOBOGの方々がサポートしてくださり、就職活動に向けてとても良い経験となります。全国的にも有名です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科として必要な経済学や統計学といった勉強内容は基本的に揃っていると思います。
      またプラスアルファとしてキャリアを高めるために簿記資格の講義を取ることも可能ですし、しかもこれは単位も貰えます。本学部は公務員への進路にも強く、国会公務員を始め様々な公務員の試験対策を行っています。
      キャリアを高めるための講義は必須ではありませんが、これらの活用により自分のスキルアップを柔軟に行っていける環境が揃っていると思います。
      キャンパスは滋賀県草津市ですが、京都にかなり近い場所ですし、街自体がかなりの人が住んでいて大きな街です。キャンパスはとても広く綺麗です。街から少し外に出ると郊外らしい静かな風景もあります。個人的には水路が多い所がこの街の好きなところです。
      勉強のカリキュラムそのものは優れたものだと思います。ただ学部800人近い同回生がおり、先生が一人一人を緻密に評価できるかというと疑問です。まずしっかりと講義に臨み、隙あらば自己を主張していけば、確実な評価が貰えると思います。単位は勉強しないと取れませんし、特に簡単なわけでもありませんが、勉強すればほぼ取れる程度の取りやすさかなと思います。
      私はまだ一回生なのでゼミに参加できませんが、二回生秋以降のゼミ選択に向けて学生側へのアプローチはあります。自分の勉強したい内容を扱うゼミを選ぶ事がしやすいと思います。一つのゼミにつきおよそ20人程度です。
      企業なら銀行が一番、また公務員に非常に強かったと思います。ただ学科が提供する固定された勉強をするだけでは数多の文系学生との差別化はできないと思うので、自分の志望する就職先に応じてキャリアを高めていく必要があると思いますし、またそのための環境は揃っています。
      最寄り駅は南草津駅です。新快速も止まりますし、京都駅から20分です。
      駅から学校までは自転車で20分程度、シャトルバスも出ています。学校と駅の間に店や住宅が集まっていて、学生の多くはその辺りに住んでいます。
      自転車で30分かからない程度の所にイオンを始めとした大店舗が集まっている場所もあり、そちらへ遊びに出ることもあります。京都へもすぐ出ることができます。
      パソコン、プロジェクター等があり発表のレクも可能なメディアライブラリーや、また会館時間が長く静かな図書館もあり勉強のための施設も充実しています。
      運動のできる体育館も二つありますしジムもあります。それらを部活動以外の一般生も使うことが可能です。
      学部内の男女比率は同じくらいだと思いますが、キャンパスで言うと理系キャンパスなので男性の方が多めです。恋愛関係はあまり多いとは思いませんが、仲良く和気あいあいとやっていると思います。
      私は日本のサブカルチャーについての批評、評論を行ってそれを発表、文章化、またコミックマーケットにて頒布を活動内容とするサークルに所属しています。
      PowerPointとWordの活用術、発表プレゼンの仕方の勉強を、自分の興味関心のある内容を用いてすることができます。想像以上にスキルアップに繋がる活動を行っています。
      1年次は経済学を学ぶ上で必要な内容、また経済学の基礎です。
      2年次は経済学の中でも専門的な部分をゼミに参加することで深めていくだろうと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      立命館は生徒と教授の距離が近く、相談したら真剣に考えてもらえたりするから
      まだ1回生で経済についてあまり理解が深くないため、それを対応した授業をしてくださります。
      教授にアポをとれば会って直接話もできるし、ご飯の時間に一緒に食べている人もいるのでゼミでの仲の良さがうかがえます
      立命館で学んだことは将来のためになるだろうし、インターンシップや留学のサポートも充実しているのでとても良いです
      立命館の経済学部は山の中にあるので駅から遠く自転車原付は必須です。バスはとても混んでいます。さらに正門に入ってから教室のある建物までの道がとても長いです
      施設はとても充実していて、図書館は理系と文系で1つずつあり、さらにスポーツ健康科学部の建物にはスーパースローカメラがおいてあったり、MRIがあったりしてとても良いです
      基礎演習という、高校でいうクラスみたいなものがあったり、そのクラスで合宿という名のお泊まり会などが最初の頃にあるので、それで仲良くなれます
      サークルに力を注ぐのもいいし、真面目に勉強するのもありだし、自分の思うように生活できます
      経済学部なのでそのまま経済について学びます。2回生からは企業戦略コースや金融コースなどのそれぞれ専門的なことを学ぶようになります
      大手銀行
      たまたま資格の勉強をしてたら、金融業界に興味が出てきたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      先生方も熱心だし生徒もまあまあ真面目だと思います。勉強するにはいい環境だと思います。ただ田舎なのがネックですが。
      真剣に教えてくださる先生がほとんどです。教え方はいい意味でふつうです。
      少人数制であるところが多いのでひとりひとりきめこまかくみて下さいます。
      大学の学力レベルどおり、いわゆるそこそこのところにはいけているそうです。
      駅からは近くて便利ですが、いかんせん田舎なのであそぶところはすくなくつまらないです。
      とても充実しています。が、コロナの影響でその恩恵をあまり受けられていません。
      皆さんいい人たちばかりなのであとは自分次第だとおもいます。恋愛関係はわかりません。
      サークルは本当に無数にあります。自分に合ったサークルは見つけられると思います。
      1年で経済学を広く浅く学び2年で自分の勉強したい分野を選んでそこからは狭く深くといった感じです。
      特に経済に興味があるといったわけではありません。なんとなくです、

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

★★★★☆ 4.06 (2066件)
京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学