みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い穏やかな雰囲気の今出川キャンパス。多彩な友人達とであえる、明るい、自由な学校です。各界に著名人を多数輩出している。
講義・授業良い関西No.1私大。大学らしい雰囲気がある。クラブ活動が盛ん。もう少し教学体制がしっかりすれば尚良い。
アクセス・立地良い立地や交通機関からのアクセスもよく便利です。地下鉄の駅から歩いてすぐなのでとても便利です。バス停からも近いです。
施設・設備良い食堂の数と生徒数の割合が合っていないせいか食べるのに苦労する。また、味の質が良いところと悪いところの質が激しいと思う。したがって、増設または昼食時間の延長などの改善策を講じてほしい
友人・恋愛良い人数が多いから友達ができにくいくかとおもったけど、諸学部のなかでの飲み会などが最初に設けられたこともあり友達がたくさんいて楽しいです。
部活・サークル良いサークル等には入っていないのですが、やりたいと思ったことをちゃんと書類にして学校側を納得させられれば、助成金等のサポートをしてくれると聞きました
学科で学ぶ内容日本文学・日本語学に関する知識や研究方法を身につける
所属研究室・ゼミ名文学研究科
所属研究室・ゼミの概要日本の文化への理解を深める
就職先・進学先ワコール
就職先・進学先を選んだ理由安定している企業だから
志望動機日本文学・日本語学に関する知識や研究方法を身につける
どのような入試対策をしていたか吉田精一『日本文学概説』、築島裕『国語学』等は読んだ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命医科学部医情報学科の評価-
総合評価良い施設が整っているため,勉強にやる気がある人にはいい環境だと思われる.しかし,友達や周りの環境が悪いと,勉強をしなくなる.
講義・授業普通大教室で行われる授業は騒がしいため,集中できない.更に高校と違って教授は怒らないので本人がやる気がないと授業に集中できない.
アクセス・立地普通片方は都会で,片方は田舎にあるので,とても差が感じられます.都会の方は言う事がない程です.しかし,人が多いのが欠点です.田舎の方は,交通が不便です.しかし,文系がいない分,人が少ないと思います.
施設・設備良い最近,工事が頻繁に行われており,施設は更にきれいになってきています.地下に駅ができたり,新校舎ができるなど,充実していると思います.
友人・恋愛良いまじめな人もいれば,遊んでいる人もいます.自然と自分にあった友達が出来ると思うので心配はいらないと思います.恋人は新歓の時期が初めのチャンスだと思います!
部活・サークル良い人数が多いので,様々なサークルや部活があります.各分野で大学内の大会やリーグ戦などがあり,とてもいい思い出が作れると思います.
学科で学ぶ内容電気回路や生物,化学,脳,物理,プログラミング,のほかに医療のことも学べます
志望動機医療機器について学べるのでおもしろそうだと感じました.
どのような入試対策をしていたか学校のテストと内申点をあげることで,周りに差をつくること
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良い同志社大学政策学部はさほど長い歴史はなく、「え?なにそれ??」と聞かれることが多々あります。いわゆる学際系に該当します。しかし実際は「行政学部」といったほうがよいでしょうか・・・主に法学部政治行政系の教授陣がツテで開設したという印象です。人文系の学部もやりたいんだけどという方のご希望には添えないでしょう。経済、法律、行政をまなび公務員になりたいという方のための学部です。就職もかも不可もなく。またバランスが良い人が多い印象をうけます。例えば勉強バリバリの真面目ちゃんでもオシャレは気を使っているので、理系男子みたいな服でくると完全にうきます。単位も比較的容易ですから、内部進学生の人気も高いです(学業レベルを下げるのも内部生ですが・・・)。今出川キャンパスでも少し外れた新町キャンパスで楽しい楽しい学生生活を送りたいなら政策学部おすすめです。(学部別満足度はいつも上位です)
講義・授業普通政策学部は、学際系に属します。様々な教授がいますが、行政、国際経済系が多い印象です。社会系を浅く広く行うので、公務員試験を目指してますってお方に抜群です。初年度は20人以下のクラスも多く、普通にしていればお友達ができないことはまずありません。450人ぐらいの比較的少ない学部ですので、学内交流はし易いです。ただ、「まちづくり」系の進路へ進む人以外で将来の進むべき専門分野があるというひとは他へ行ったほうが良いです。
アクセス・立地良い同志社・文系は、関関同立の中でも一番良い立地にあると感じます。ですが政策学部は新町キャンパスが主な活動地です。そのため、歴史感じる建物やきれいな良心館から離れた高校の校舎のようなところで過ごすことが多いです。学食は狭くお昼時は大変です。
施設・設備普通新町キャンパスでは、学生会館が近くにあるというだけでいいところはあまりありません。今出川キャンパス自体狭いので、いつも人であふれています。寒梅館、良心館あたりは同志社のリッチ感が味わえるかもしれません。
友人・恋愛良い様々な人が多いです。京大落ちもいれば現在完了の分からない内部生もいます。ただ政策学部は新町キャンパスの影響下、ださい人を駆逐しておりますので、極端な人はあまりいません。少人数クラスでワイワイすることもできますので、楽しい学生生活を送れるのではないでしょうか。
部活・サークル普通体育会の方には厳しい環境なのではないでしょうか。グランドは京田辺の方にあり、地下鉄で今出川から片道30以上かけて練習場に行く必要があります。サークルは困ることありません。文系移転が終わったので、本拠地はこちらですので。
学科で学ぶ内容公務員の必要教科が学べます
志望動機学びたいことが絞ることができなかったため
どのような入試対策をしていたか第一志望ではなかったので過去問を3年分解くだけでした。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通それなりに良い大学であると思います。人が多いので自分から行動をしていかないとなかなか親しくなれないところなので、積極的な人にとってよいのではないでしょうか。
講義・授業良い講義は受け身のものが多いので、ちゃんと自分で復習をして次の講義に備えないといけません。自己管理のできる人にとっては良いと思います。
アクセス・立地良い近くの駅からすぐに行けるところにあるのでアクセスには便利でした。また、京都の中心地にあるのでいろいろなお店が近くにありました。
施設・設備普通校舎はきれいでかつ伝統的な雰囲気をだしており、一部は重要文化財にも指定されています。居心地のよい空間だと思います。
友人・恋愛普通海外からの留学生や他県から来た人など、いろいろなタイプの人がいました。授業で他学部の人と交流する機会はありませんでしたが、サークルなどで交流することができました。
部活・サークル良い部活動はいろいろな種類がそろっており、選択肢が豊富でした。少人数のところから大規模なところまで自分にあったサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容経済について基礎的な知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名インフラストラクチャーの研究
所属研究室・ゼミの概要生活の基盤となる道路や電力について勉強します。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由たまたま公務員試験に受かったため
志望動機経済に興味があったため
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に勉強をしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い自分の趣味や将来への夢をしっかりと持った学生が多い印象です。また、教授方も非常に個性的なエキスパートな人材が多いです。
講義・授業良い様々な分野の心理学を学ぶことができ、すべてが興味深く他の学部教科と比較してもおもしろく感じると思います。心理学は日常生活でも感じることができるので親しみやすいと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から10分以上坂を上らなければなりません。校内は非常に敷地面積が広く、4年目の私でも知らない場所がたくさんあります。
施設・設備普通校舎自体は比較的きれいです。個人的には、ジムをおすすめします。講習さえ受ければ生徒誰もが利用することができます。
友人・恋愛普通全員非常に個性的です。しかし、だからこそとても面白いです。学部内の中の良さは負けないと感じます。サークルに所属している人が少なく、学部の友人と深いかかわりを持つことができます。
部活・サークル良い私立大学ということで、部活動すべて力を入れています。また、サークルの数も非常に多く種類も多岐にわたっています。
学科で学ぶ内容あらゆる角度から心理学を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名食行動に関する行動分析学
所属研究室・ゼミの概要人間の摂食行動を抑制するための日常的な手法を研究します。
志望動機心理学に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を解きました。第一志望の大学対策をしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価普通やりたいことがやれる環境は十分に整っていると思います。大学独自の奨学金や留学制度もありますし、著名人による講演会や有志による学内プロジェクトなどの活動も行われています。
講義・授業良い情報系に必要なことは一通り学べます。特にプログラミングやネットワーク関連の授業が多いです。が、英語の授業は微妙かも。
アクセス・立地悪い正直立地はあまり良くありません。もう一つのキャンパス(京都市内)と比べるとやっぱりどうしても華やかさには欠けます・・・。駅からも少し歩きますしお店も少ないです。交通の便も悪いですね。良い点はキャンパスが広いことと自然が多いこと(星もよく見えます)ぐらい、そうはいっても学生の街だし生活に必要な施設(スーパーや病院等)は揃っているのでそこまで問題はありません。
施設・設備良い建物はレンガ調で緑も多く、何より校地が広いです。図書館や食堂などの施設もそろっているし、女子大の図書館も利用できます。学科の建物には研究室に入るまでそれほど行く機会はありませんが、比較的新しい建物なので中もとてもきれいです。
友人・恋愛普通基本的に真面目な人が多いです。一応この大学にいるということはそれなりに勉強してきたはずなので、やっぱりみんな根は真面目で、試験前は図書館がいっぱいになります。普段は普通に大学生活を楽しんでいる感じの人が多いですが。友達は増やそうと思わないと増えないですね。学科以外で関わりがあるのはもう一つの情報系学科の学生くらいです。理系は男女比に差があるので学科内カップルはそんなに多くないかと(女子が少ない)。
部活・サークル良い何でもあります(笑)校地が広いのでほぼスポーツごとに競技場があり、体育会系の部活が充実しています。野球・サッカー・アメフト・チア・テニス・バドミントン・剣道・柔道・合気道・弓道・馬術部やヨット部なんてのもあります。もちろん吹奏楽部や合唱サークル、ボランティアや映像研究会のような文化部もたくさんあります。
学科で学ぶ内容情報系に必要な基礎知識が一通り学べます。プログラミングや情報数学、ハードウェアについても学びます。
志望動機情報系の学科を出ておけばどこに就職しても役立つと思ったから。あと入試日程がちょうど良かったため。
どのような入試対策をしていたか自分が受ける学科の過去問数年分を解きました。やっぱり過去問を解くとその大学の出題の傾向や問題の雰囲気がわかって良いと思います。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い考えることが好きな人には向いているかもしれませんが、思い描いている「哲学」とは大分違うものを学ぶことになるかもしれません。いわゆる「人生哲学」等は本当の「哲学」ではないと実感することになると思います。就職は順当に進めた人もいれば、端からストレートな就職など気にも留めていなかった人もなかなか多かったです。少し変わった人達と出会いたかったり、深く考察する事が苦にならない人には、良い所だと思います。
講義・授業良い個性的な先生方が多く、専門分野の講義の種類はまあまあです。幅広く学びたい人には、それなりに自由が効くようになっていると思います。
研究室・ゼミ良い1年時からゼミ制でした。高校の「クラス」の延長のようなもので、入学当初から学科の先生方から色々学べ、同じ学科の人達とも関係が深まります。3年時からは、自分が研究したい内容に合わせて様々にゼミが選択できます。
就職・進学悪い就職実績は学科内で差が大きいです。大手へさっさと就職を決める人もいれば、最初から新卒就職に興味のない人なども多いため、学科全体で見れば、あまり良くは無いかもしれません。また、大学自体が良くも悪くも自由主義的なので、新卒就職などを目指す人は、自分から積極的に動いていく姿勢が欠かせないと思います。
アクセス・立地良い1~4年時まで今出川キャンパス内に統一されたはずなので、今出川駅下車すぐで、アクセスは良いと思います。購買、図書館、学食などは一通りキャンパス内に有り。今出川キャンパスすぐ傍に京都御所があるので、近辺に多少の飲食店などもあります。
施設・設備良い学科専用というわけではありませんが、キャンパス内には文化財に登録されている建物などもあり、見どころがあります。図書館の蔵書もなかなか充実しています。
友人・恋愛悪い色々な意味で個性的な人達が多かったので、類は友を呼ぶような感じで割と友人はできやすく、学科内でのカップルなども居ないわけではありませんでしたが、一人を好む人も多くいました。他学科からは変人の集まりに見られがちですので、合コンなど恋愛に関わる機会に期待する人には向かないです。
部活・サークル悪い大学全体としては、数えきれないほどのサークルが存在するようです。噂では、大学が把握していない密かな集まり等も含めると300をゆうに超えるとか。哲学科に関して言えば、サークルに一切所属していないという人の割合が、他学科に比べ少し多かったようです。
学科で学ぶ内容最終的に研究した哲学のテーマについての知識と、物事を考察するときの姿勢のようなものが身に付きます。
所属研究室・ゼミ名ゼミには教授名が冠されます。
所属研究室・ゼミの概要フランス哲学、ドイツ哲学、論理学、倫理学等、各々幅広いテーマの研究ができるところでした。
就職先・進学先卒業後すぐには就職せずに福祉の資格を取り、その後社会福祉協議会へ。
就職先・進学先を選んだ理由大学在学中に福祉に興味を持ったため。
志望動機考える事が好きだったため。
どのような入試対策をしていたか普通に勉強するほか、過去問等を直近3年分くらいは見ておく。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学科は、本当に本や日本語が好きな人達が集まるところでした。今まで私はあまり友人にそういう人がいなかったため、毎日好きな作家や自分のやりたいこと、興味のある分野の話しができ、とても有意義でした。また、先生たちもとても穏やかで、のんびりとした四年間を過ごさせてもらえました。文学が好きな人、個性的で自由な学生生活を送りたい人にはとてもおすすめです。
講義・授業良い三年制からゼミに入るので、自分の好きな研究ができます。ゼミによって特色も違うので、先生やゼミの雰囲気によって自分に合うところに入れれば、とても有意義なものになると思います。私は自分の好きな作家や分野を突き詰めて研究することができ、とても面白かったです。一般教養に関しては、大教室でやるため面白いものと面白くないものが両極端ですが、学ぼうとする姿勢さえあれば面白いと思います。
アクセス・立地良い私のときは、田辺キャンパス二年、今出川二年でした。今は文系は今出川四年間だと思います。それぞれの良さがあって、どちらもわたしは大好きでした。ただ、立地に関しては今出川がいいですよね。遊びにもいきやすく、なにをするにもいい立地。四条も近いので食事にも困りませんでした。今出川は電車通学の子たちも自転車を購入している子も多く、自転車でいんなところに行けました。
施設・設備良い今出川は歴史ある施設。外観に憧れて入りたいと思ったくらい、とても素敵なキャンパスでした。今思い返しても、本当に素敵なところで学生生活を過ごせたと思っています。また、学食のイタリアン!フレンチレストラン!最高です。あんなに本格的なものが安く食べられて、信じられない。また通いたいです。
友人・恋愛良い自由でのんびり、個人主義。個性的。お嬢さまやお坊ちゃんがやはり多かったです。公立高校からいった私には、本当に別世界でした。おおらかにどんな人間も受け止める子たちが多く、最高の四年間でした。サークルなどでカップルになる人が多かったかな。友人もたくさんできました。
部活・サークル良いたくさんのサークルや部活があります。それこそ、知りつくせないくらい。毎日ボックス棟(サークルの部室)に入り浸っては、いろんなことをして・・。時にはお泊りや、鍋をしたり。青春という言葉がぴったりでした。
学科で学ぶ内容好きな作家についての研究をしました。
所属研究室・ゼミ名日本語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本語学について多種多様にアプローチできます
就職先・進学先野村證券
就職先・進学先を選んだ理由株の勉強がしたかったから。給料も知名度も高かったから。
志望動機勿論、本が好きだったから。憧れの大学だったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか私は一般入試とかけていたため、過去問を解いたり、センターの勉強をしたり。AOは部活の実績を持って行きました。小論文の予備校に通った。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命医科学部医生命システム学科の評価-
総合評価普通のびのびと自由な環境です。人体についての理解を深めることができます。ただ、逆に言うと割と放任な傾向があるため、自分で目標や意志をもって過ごす方が有意義だと思います。
講義・授業普通多彩な教授陣からいろいろなことを学ぶことができます。学術的なことから臨床的なことまで幅広い講義をうけることができます。
アクセス・立地悪いアクセスは決していいとは言えません。最寄駅からかなり歩きます。しかし、キャンパスは広大で開放的、またさまざまな施設があり快適です。
施設・設備普通新しい学部であるため、非常にきれいな施設です。比較的ゆったりとしたスペースがあり快適に過ごすことができます。
友人・恋愛普通あまり人数が多い学部ではないので、高校までのクラスのように友達づきあいを深めることができると思います。
部活・サークル普通部活動、サークル活動は活発です。特にスポーツ系のものが盛んなキャンパスなので活動の幅が広がると思います。
学科で学ぶ内容人体のシステムについて学ぶことができます。
志望動機授業内容に興味をもったため
どのような入試対策をしていたか特に大きな対策はしていない
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学を幅広く学ぶことができます。しかし専門分野の研究が始まるのは4年生からなので、心理学を生涯の仕事にしたい方は院に進む必要があります。
講義・授業普通講義は二分化されています。面白い授業とそうでない授業の差が顕著です。しかし、どの生徒も比較的真面目なので、授業への取り組みや姿勢は良いと思います。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に不便です。最寄駅から歩いて20分強しかも坂なので、真夏などは本当にしんどいです。駅の場所も京都の田舎にあります。
施設・設備良い施設は非常に綺麗で、まるで外国のキャンパスを思い浮かばせられます。私が気に入っているのは図書館。赤レンガの綺麗な建物です。
友人・恋愛普通人間関係は比較的良好です。学部がそれほど大きいものではなかったので、学部内での親密さは他の学部に比べて高いほうだと思います。
部活・サークル良い去年から文系学部が他キャンパスに移動してしまったため、少しサークルや部活は活動しづらくなった印象を受けます。
学科で学ぶ内容心理学の基礎知識から専門知識までを学べます。
所属研究室・ゼミ名臨床心理研究室
所属研究室・ゼミの概要児童の心理学について。
志望動機高校生の時心理カウンセラーという仕事を知って感銘を受けたため。
どのような入試対策をしていたか内部推薦なので、内申点を上げるための努力をしていました
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧