みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
同志社大学
(どうししゃだいがく)
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
(2425件)
私立内46位 / 592校中
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義もわかりやすく、教授も怖い人もいますが優しい人もたくさんいるので
質問等もしやすいと思います。
色々な人がいます。
サークル選びは気をつけてください。
施設の清潔さ、キャンバスへのアクセス、イベントの充実さは申し分ありません。 -
講義・授業良い学びたい所をしっかり学べる所だと感じています。
自由度の高い大学ということも感じており、少しサボってしまうと
大分テストで苦しんじゃいます。 -
研究室・ゼミ良い充実していると感じました。
悪い噂がたっているわけでは無さそうなので安心できそうです。 -
就職・進学良い金融系に進む方が多い印象です。
実際にわたしも金融系に進みたいと考えております。 -
アクセス・立地良い駅が近くにあり、とても行きやすい環境だと考えております。
食堂は激混みなので食いしん坊さんは気をつけてください。 -
施設・設備良い最高です。
全体的に綺麗だと感じますし、特にトイレは清潔に保たれている印象です。 -
友人・恋愛良い自由なイメージが多いです。
色んな人がいます。明るい人が多いと思いますが本気で経済学を学んでいる人も多いにいます。 -
学生生活良いサークルは多い。
イベントも充実している。
学科で学ぶ内容経済学についてです。
途中から数学が活躍したりします。
普通に疲れる。
就職先・進学先金融・保険
金触、保険に進まれる方が多い印象ですね。 -
志望動機経済学を学びたいと思ったからです。
綺麗な設備が整っており良い環境だなと感じたのも影響しています。
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い幅広く学ぶことができ、立地も通いやすく、不満はありません。
重要文化財の施設もあり、その中で学ぶことができ誇りに思います。 -
講義・授業良い専門性が高く、様々な法律の分野に別れていかるため興味があるもの全て受講できる。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミがはじまり、希望するゼミに必ず入ることができる。
憲法のゼミで学んだが、判例を用いてゼミ生に解説しなければならないため、判例についてより深く学ぶことができる。 -
就職・進学普通サポートについては相談課に自ら行かなければ、これといったサポートは受けることができない。
アクセス・立地良い地下鉄直結のため、雨に濡れずに通学することができる。
四条にも近いため、買い物や友人との遊びには困りません。 -
施設・設備良い重要文化財の建物もあり、最新の建物もあり、新旧どちらの環境でも学ぶことができます。
友人・恋愛良いサークルに所属することで友人を増やすことができます。
法学部自体も人数が多いため、友人はできやすいです。 -
学生生活良いサークルは多すぎるため、選ぶのに苦労します。
新入生歓迎会があるため、たくさん参加して選ぶことをオススメします。
学科で学ぶ内容主に法律です。
そのほか、一般教養で他学科の内容や教育についても学ぶことができます。
英語や第二言語も学ぶことができる。
志望動機法律が1番汎用性があると考えたため。
この世の中のルールを知ることで生活しやすいと考えたため。
就職先・進学先金融・保険
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い宿題が多くて、疲れちゃう子はすごく友達の中でおおくて、中にはやめてしまった子もいるけど、私はやることが多い、仕事が多いのが好きなのですごく学生って感じで楽しいです
講義・授業良いものすごく充実している。すごく課題が多くて、夜遅くまで取り組む日がほとんどだけど、私はすごくそれが楽しい。
研究室・ゼミ良いすみません。まだ入ってそんなに立ってないのでよくわかっていません。
就職・進学良い私はあまり英語が得意な方ではなかったけれど、英文科のエッセイですごく英語力が鍛えられている。そのおかげで今は国際交流を中心としたことを行えてる。就職にも役立てそうです。
アクセス・立地普通同志社国際高等学校から上がったものですが、高校の時は奈良からでもそこまで遠く感じませんでしたが、大学は結構遠くにあり、いくのが大変です。でも、いじめもずっとないままグローバルで素敵な環境で今に至ってます。同志社前駅だったらよかったなぁーって同志社の理系や女子大が羨ましいです。
施設・設備良い大きい学校なだけあって、すごくいろんなことが充実しています。部活も多く、お金がかけられている感じです。キャンパスはすごく綺麗で、たまに塗り直したりしてます。
友人・恋愛良いグローバルで国際的なだけあって、みんなフレンドリーであまり1人でいるという人はみかけません。もちろん、中にはいますが仲良い人を探してよく話している印象が強いです。自分だけだったらすみません
学生生活良いイベントもサークルも結構お金がかけられていて、しっかりしている。時々海外っぽい?ルーズなとこもあるけどそこも楽しい
学科で学ぶ内容シェークスピアのエッセイを書きます。人のものは真似しない。ということと自分のアイデアを大事にすることがものすごく重視されててそこはすごく厳しいです
就職先・進学先商社
ゼンショーホールディングス -
志望動機帰国子女として英語が得意になりたかったから、国際交流をしたかったから
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数理システム学科の評価-
総合評価良いきついけど楽しい、でも退屈な授業ばっかで飽き性の私には辛いです。ですが、生徒同士の関わりもよく、とても楽しいです
講義・授業良い生徒思いで質問に対しても時間を割いてくれる。講義は難しいけど楽しい
就職・進学良い先輩や先生からのサポートがすごい、正直十分すぎる。大学の名前も強い
アクセス・立地良い京田辺キャンパスは正直アクセス悪い。今出川キャンパスは駅直結
施設・設備良いさすが私立、とても綺麗で快適。特に食堂はみんなの憩いの場です!
友人・恋愛良いみんなフレンドリーですぐ友達ができる!色んな趣味の人がいて話も合う
学生生活良い生徒一人一人が全力で楽しんでいる
教授もたのしそうでとても楽しい
学科で学ぶ内容理系科目を深く
システム系もある、色んなことに幅広く対応出来て良い -
志望動機理系科目に興味があるから、教師になりたいから、理工学部に行きたかったから
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電気工学科の評価-
総合評価良い総合的にみて非常に良い学校、学部、学科だと感じる。学べる環境が備わっている。アクセスは不便などの問題はある
講義・授業良い教授の方の人数も多く講義、授業内容は大変充実しているように思う
就職・進学良い多くの卒業生、OBの方がおられ就職は非常に強いように感じる。
アクセス・立地悪い最寄駅も主要な駅から遠く、また最寄駅から約1kmの坂を登る必要があり大変不便
施設・設備良い古い施設もあるが概ね充実しているように思う。食堂は数が足りていない
友人・恋愛普通サークルや部活動などは多くあり、団体活動に参加できる環境がある。人による
学生生活普通サークルや部活動などが多くあり、大変充実しているように思う。
学科で学ぶ内容座学や実験を通して、学ぶことができる。4年次から研究室に所属しより深く学べる
就職先・進学先メーカー
同志社大学院 -
志望動機理系で元々物理が好きだったのが主な理由。電気はつぶしもきくのでおすすめ
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを自分で選んで学ぶことが出来るとても良い大学だと思います。施設も綺麗で勉強へのモチベーションも上がります。
講義・授業良い私立大学ということもあり、校内は綺麗で設備も充実していると思う。
就職・進学良い就職活動のサポートとなるイベントが多く行われており、先輩からの情報も得ることができます。
アクセス・立地良い経済学部のキャンパスは今出川駅直結で立地はいいと思います。周辺には学生向けのアパートなどが多くあります。
施設・設備良い学科の講義は良心館で多く行われてます。とても綺麗です。自習室のパソコンの数も満足です。
友人・恋愛良い少人数での講義も多くあり、有人は作りやすいと思う。周りには恋人がいる人も多いです。
学生生活良い多種多様なサークルが数百個あり、勧誘や新歓が精力的だった事が印象的です。
学科で学ぶ内容1年次には必修科目が多く、ミクロ経済学、マクロ経済学、経済史など多くの基礎的なことを学びます。
志望動機オープンキャンパスに参加した際、経済学部とはどんなことを学ぶのかを知り、大学に入って経済学の知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。
2024年08月投稿

総合評価良い良い雰囲気の中で共に高めあい、良い質の学びができたという印象で、充実した大学生活を送る事ができると思います。
講義・授業良い良い雰囲気の中で共に高め合い質のいいの学びをすることができた
研究室・ゼミ良い良い雰囲気の中で共に高めあい、質のいい学びをする事ができた。
就職・進学良い就活のサポートは積極的な印象があり、求人情報はたくさんありました
アクセス・立地良い最寄駅は市営地下鉄線の今出川駅でまわりには飲食店がいろいろあります
施設・設備良い全体的に広々としたキャンパスという印象で便利だと感じています。
友人・恋愛良い横のつながりだけではなく縦のつながりも多くあって充実している印象です。
学生生活良い学内のイベントは規模が大きく、にぎわっているという印象です。
学科で学ぶ内容様々な学問をまなぶ中で興味のある学問を深める事ができる印象です。
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている生徒には持ってこいの大学です。なので、是非同志社大学商学部に来てみてください。
講義・授業良いとても先生が良い。講義はとても楽しいのでモチベーションが上がる。
就職・進学良い就職率は高い。たとえ商学科を専攻したとしても他の職に着く人も多い
アクセス・立地良いアクセスは日本一と言っても過言ではなく、今出川キャンパスは地下鉄烏丸線直結している。
施設・設備良い施設は綺麗でとても清潔感あふれる校舎です。行くのにわくわくします。
友人・恋愛良い学校の友人関係はとても充実していて、とても楽しい学校生活を送ることができます。
学生生活良いサークルはとても多くのサークルがあり、イベントはとても楽しい。
学科で学ぶ内容一年2年三年で学ぶ内容が違うらしいのであまり詳しい事は言えません。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
九州旅客鉄道株式会社 -
志望動機YouTuberの西園寺さんがいるから。また、楽しそうだったから。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいい学校の設備だと思ったし、別にそんなに大学どこがいいとか決まってない人はきた方がいい
講義・授業良い確かに先生の対応はうーんとくる時があるけど、大体はわかるし、いろんなことが知れる機会がたくさんあるからいいと思っている!
研究室・ゼミ良いいろんな研修材料があるから、したいと思うことはだいたいできるから最高!
就職・進学良い就職のためのサポートはしてくれるし、合格率も高いし、割と安心できる!
アクセス・立地良い同志社だから電車もいっぱいあるし、アクセスできる環境がいっぱいあって立地もいい感じ
施設・設備良いしたいと思うことが率直にできていいと思うよ!先生もやりたいって言ったらやらせてくれるし
友人・恋愛良い好きな人と一緒に勉強できるし、最高恋愛のことも先生が答えてくれるし、友達も支えてくれるよ
学生生活普通イベントの回数はそんなにないけど、でもある時は満足するクオリティーだからいい感じ!
学科で学ぶ内容海外研修もするし、必須科目以外にもいっぱい科目数があるし、担当の先生は博士かって言うくらいその科目に詳しい先生が多い
就職先・進学先法律についての勉強をしたい!
志望動機お父さんがもともと文学部だったから、お父さんに勧められた!!
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い学科の授業はとても楽しかったです。大学内で勉強したい
と思う方にはベストな大学だと思います。
是非入ってみて下さい。 -
講義・授業良い講義もしっかりとしていてとてもわかりやすいです。
授業も興味を持てる物で楽しめました。 -
就職・進学良いサポートも十分で、実績も良かったです。
企業などの就職はやはり、多い様です。 -
アクセス・立地良い環境も良く、アクセスも十分でした。通学もしやすく、家さえ
近ければ何も不満はありません。 -
施設・設備良い施設内の設備もとても良く、不満は無いです。
ただ、少し老朽化してるのでは?と思う箇所は多々ありました。 -
友人・恋愛良い友人関係では、バイト先の友達と仲良くなる傾向がやはり、あります。
学生生活良いサークルや、イベントはどれも充実しており、とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容自分が学びたいと思った内容に沿っている学科を選ぶと良いです。
志望動機昔から文化系等に興味があったため、より知識を深めようと
ここを選びました。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。