みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い資格の勉強や研究をするには最適の環境だと思います。美しく静かなキャンパスで友人と過ごす時間は何よりもかけがえのない時間になると思います。
講義・授業良い総合大学のため様々な講義を受講することができます。自身の知的好奇心を最大限に満たすことができる場所だと思います。
アクセス・立地良い烏丸線沿線上にあり、アクセスは非常に良いと思います。美しいキャンパスは大学に行くモチベーションにもなります。
施設・設備良いとくに、私が好きなのは今出川キャンパスの図書館です。赤レンガの図書館は何もなくても行きたくなります。
友人・恋愛良い優秀な人間が非常に多いと思います。勉強だけできるがり勉タイプの人間ではなく、コミュニケーション能力が高い人が多いです。
部活・サークル良いサークル活動も盛んです。合宿や飲み会などで多くの友人を作ることができる場でもあります。文化系も体育会も充実しています
学科で学ぶ内容財政学や金融論を中心に学びました
所属研究室・ゼミ名金融市場の研究
所属研究室・ゼミの概要国際金融の研究を行いました
志望動機実学を学びたかったため
どのような入試対策をしていたか英語に比重を置いて学習しました
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い多くの分野から多角的に学ぶことができます。内部高校出身者・一般入学者との垣根も特になく、人脈と共に視野が広がります。
講義・授業良い国内・国際政治、政治思想など、様々な分野の授業を受講することができ、そのなかから興味のある専門科目を選択します。幅広い知識を吸収することができ視野が広がります。
アクセス・立地良い文系科目は市内中心部のキャンパスであるため、地下鉄駅直結、バス停も目の前と立地に申し分がない。周囲に学生を対象とした飲食店なども多くある。
施設・設備良い伝統的な文化財と新しい校舎が共存している。どの施設も大変趣があり近隣の方が写生に見えていることも多々ある。学食はどの店舗も安くておいしい。
友人・恋愛良い基本的に真面目な人間が多かった。課題等はしっかり取り組む一方、プライベートも真面目に充実させていた。どの学生も学部内外に多くの友人がいた。
部活・サークル良い部活・サークルの数がとても豊富で掛け持ちをしている人も多い。秋にある学校祭はサークルごとに出店し、大変盛り上がる。
学科で学ぶ内容国際政治・国内政治・政治思想
所属研究室・ゼミ名現代政治過程論
所属研究室・ゼミの概要現代の政治を取り巻く問題について多角的に考察できる
就職先・進学先政府系銀行
就職先・進学先を選んだ理由多くのひとの役に立ちたい=社会生活においてお金は欠かせない、政府系のため安定しているため
志望動機多くの分野から政治についてふれることができるため
どのような入試対策をしていたか小論文の添削・面接対策
卒業生 / 2022年度入学
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科だからといって政治家やマスコミ志願ではなくとも、法律学科との授業もかぶっています。法学部は難易度が高いけど、就職面ではリターンがありますので、ぜひ目指してほしいです。
講義・授業良い伝統と革新ある古都京都において、幅広い教養・一般教育が充実していました。また、選択した学科に於いては専門性ある講義とゼミがあり、その知識が社会人になっても通用します。
就職・進学良い関西地区だけでなく全国区でのブランドであります。各界に於いては卒業先輩のリクルート訪問により、就職戦線を有意義に体感できました。
アクセス・立地良い新田辺のだだっ広いキャンパスと、今出川の重要文化財に囲まれたキャンパスの2つを経験しました。前者はJRと近鉄沿線、後者は市営地下鉄でのアクセスが非常に便利です。
施設・設備良い図書館の規模が桁違い、卒論には図書館をふんだんに利用しました。
学生生活良い音楽系サークルに在籍しましたが、まずサークルが数多くあります。新入生はかなりの勧誘に合うでしょう。学園祭も盛り上がったことは言うまでもありません。
学科で学ぶ内容まず、必修語学が英語プラスワンの二カ国言語で、かつ2年あります。私は英語とドイツ語を選択しましたが、ドイツ語は三年学びました(一年落第のため)。三年生からの今出川キャンパスで政治学科らしい日米間政治比較論や日本政治史など、専門性高い講義を学ぶことができました。
サトーホールディングス株式会社 -
志望動機関西学院大学にも3学部受かってましたが、やはり京都ブランドに惹かれたことと日本最古参の伝統校だから同志社大学を選びました。学科を志望した理由は、マスコミ志願だったからです。
入学前後のギャップキャンパスライフにおいて、私立校にはつきものの、所謂エスカレーター推薦入学のひとがかなりいたことがショックでした。私は一般入試だったから、推薦校の仲間内が幅を利かせてたのが入学して初めてわかりました。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来がより明るくなりました。あとは卒業するのみですが、就職には不安はありません。なさよめはゆまなやわあはやまさなよまねゆたねよ
講義・授業良い経済については学びが多く社会人になってからの就職にも強みになるが、理解を深めるには個人指導も必須。なかなか時間を作るのが難しい時もありますが効率よく工夫すれば大丈夫です。
就職・進学良い全力的にサポートしてくれます。自分自身のやる気や短所をいかに長所としても活かすか、など細かな点も指摘指導されて困難もありますが安心感も十分です、
アクセス・立地良い駅近で今出川口から徒歩5分未満とアクセスもよく、周辺には学生用のアパートもあり、通学には苦労しません。
施設・設備良い外観はもちろんの事綺麗ですが、設備や図書室、学習室に資料館も綺麗で使用しやすく学生数を考えて配置も数も揃ってます。
学生生活普通サークルよりも学業メインの学生が多い為、余裕がある人だけという印象が強いです。
志望動機コロナを経て、社会の変化に影響しづらい職業に就職できると思いました。
入学前後のギャップギャップはありました。
経済学と聞くと、お堅く、専門用語ばかりと思って身構えていましたが、噛み砕いた表現で丁寧かつ想像しやすい例えで飲み込みやすいです。
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツについて色々学べるし、他の分野と融合した分野も学べる。スポーツについての知識が豊富になって自信がつく。
講義・授業良い色んな内容の授業があって、その学部の分野だけじゃなく他の学部の分野まで学べる。教養が深まるとおもう。
就職・進学良いキャリアセンターなどで親身に相談に乗ってくれる。キャリアセンターでは面接の練習とか論文添削などしてくれる。
アクセス・立地悪い駅から遠く、行くだけで汗かく。バスがあるがお金がかかるため、無料バスがあればいいなと思う。あと大学内も広すぎて移動がしんどい。
施設・設備良い充実してる。食堂もいろいろあり、ラーメン屋や定食屋などある。
学生生活良い充実してる。サークルもいろいろか種類があって、色々な体験ができる。
学科で学ぶ内容一年と2年では、グループワークなどもあって色々な人と交流する機会があって友達も作りやすい。研究などもよくある。
志望動機スポーツが好きで。スポーツについてよく知りたいと思ったから。スポーツをする機会もあると思ったから。楽しみ。
入学前後のギャップ全然違わない。思った通りの授業や思った通りの人が多くて、楽しかった。色々な人と交流できたので人生の学びになった
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は成績評価がほぼ全てテストによって行われる点が大変である。これを高校生の時からイメージしておくと、大学に入ってからギャップを感じることがないであろう。
講義・授業良い日本全国から有名な教授が集まっており、また学生の質も高いため、学業に集中することができる環境である。
研究室・ゼミ良い憲法や刑法、民法といった法学分野によりゼミが分かれている。2年生の後期からゼミが始まる。ゼミにより活動内容は異なるが、私のゼミでは討論会を行っていた。
就職・進学良い就職活動においては、同社大学であればエントリーシートで足を切られることはほぼない。きちんと対策すれば、外資といった難関企業への就職も可能である。
アクセス・立地良い今出川キャンパスの場合、地下鉄今出川駅から直結しているため、アクセスは最高である。
施設・設備良い法学部であれば、法学部専用の自習室が使えるなど、設備が充実している。、
友人・恋愛良いサークルを通して交流は盛んだが、大きい大学だけあって、個人が動かないと何も始まらないということはある。
学生生活良い私自身、学園祭の実行委員として活動し、とても充実した1年間を過ごすことができた。
学科で学ぶ内容1年生では法律の仕組みや歴史など、その概要を学びます。2年次に入った途端に専門性が増します。
2年生では民法や会社法だけではなく、労働法や知的財産法といったマイナー科目を学ぶことにもなります。2年生でいろんな科目に触れることで、自分に合ったゼミを選択することができます。 -
就職先・進学先メーカー
大学院に進学し、将来は企業法務として活躍したいと考えている。具体的な就職先としては、メーカーやITを考えている。 -
志望動機私は高校生の時、周りは単純に興味があったから、好きだから、楽だからといった理由で学科を選んでいましたが、私は将来を通して一生使えるスキルを身につけたいと考え、法学部に進学した。
入学前後のギャップ感じたギャップとしては、法律の勉強の仕方である。具体的には、大学の入学前は、法律の勉強はただ単に暗記するだけだと思っていたが、入学後実際に学んでみると、それは体系的な理解を要する数学的な学問であることに気づいた。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い幅広く学ぶことができ、また、成績はテスト100%ではなく、出席もあるため、テストと出席を上手く両立することができる。
講義・授業良いレジュメやスライドが分かりやすく、教授の話もおもしろいから。中小企業論の講義では、実際に中小企業の社長が来たりして、教授だけでなく本人の話も聞けるのが非常に良い。
就職・進学良い関西だと誰でも知ってると言っても過言では無いため、就活・進学実績は非常に高いと思う。キャリアセンターもあるため、サポートも整っている。
アクセス・立地良い駅に直通してるため、雨の日でも濡れずに教室に行くことができる。
施設・設備良いラーニングコモンズといった自主室のような場所があり、集中して勉強に取り組むことができる。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分に合ったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容中小企業論や簿記など自分の学びたいことを学べる。他学部に比べて楽に単位を取ることができるので、卒業もそんなに苦労しない。
志望動機就活の強さ、偏差値の高さ、校舎の綺麗さ、アクセスの良さを主に決め手として見ていました。関西1の私立という事で、就活時にも強いと思う。
入学前後のギャップ特にない。アクセスが非常に良いため、通いやすいところが一番の魅力だと思う。また、校舎も綺麗で通うのが楽しくなる。
在校生 / 2024年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い同志社大学の尚学学科は、学習環境やサポート体制、学生同士の雰囲気などを総合的に見ても魅力の多い学科だと思います。専門的な知識を学べるだけでなく、自分の考えを深める授業も多く、将来に役立つ力を身につけやすい環境が整っています。また、先生との距離が近く相談しやすいため、安心して学びながら充実した学生生活を送れる学科だと感じます。
講義・授業良い同志社大学は、ただ勉強するだけの場所じゃなくて、「自分の好き」を本気で追いかけられる大学だと思います。今出川キャンパスは歴史あるレンガ建築が本当に綺麗で、通うだけで気分が上がるし、周りにカフェやご飯屋さんも多くて毎日が楽しいです。学生も真面目すぎず自由な雰囲気で、個性を否定されない感じが居心地いいところだと思います。
就職・進学良い同志社大学は校舎や雰囲気が魅力的なだけじゃなく、学科ごとのサポートがかなり充実しているところも良い所だと思います。授業で分からない部分を相談しやすい環境が整っていて、先生との距離も比較的近いので安心して学べます。資格取得や進路相談のサポートも手厚く、自分の将来についてしっかり考えながら大学生活を送れるところが魅力です。
アクセス・立地良い同志社大学はキャンパスへのアクセスや立地の良さも魅力の一つです。今出川キャンパスは地下鉄今出川駅と直結しているため通学しやすく、周辺にはカフェや飲食店、本屋なども多いので空き時間も充実して過ごせます。京都らしい落ち着いた街並みの中で学べる環境が整っているところも良い点だと思います。
施設・設備良い同志社大学は施設が充実しているところも魅力だと思います。図書館や自習スペースが広く整備されていて、静かな環境で集中して勉強することができます。また、食堂やラウンジなど学生が快適に過ごせる施設も多く、友達と交流したり休憩したりしながら充実した大学生活を送れるところが良い点だと思います。
友人・恋愛良い同志社大学は学生同士の交流が多く、友人関係を築きやすいところも魅力だと思います。サークルや学部内の活動を通してさまざまな人と関わる機会があり、気の合う友達を見つけやすい環境です。また、落ち着いた雰囲気の学生も多いため、お互いを尊重しながら自然な形で恋愛関係に発展することもあり、充実した学生生活を送れると思います。
学生生活良い同志社大学はイベントが充実しているところも魅力だと思います。学園祭やサークルのイベントが活発で、学部を超えて多くの人と交流する機会があります。季節ごとの行事や地域と関わる活動も多く、勉強だけでなく思い出に残る大学生活を送れるところが良い点だと思います。
学科で学ぶ内容同志社大学の尚学学科では、専門分野について基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。知識を身につけるだけでなく、自分で考えたり意見をまとめたりする力を伸ばせる授業も多いです。また、グループワークや発表の機会もあり、コミュニケーション能力や表現力を高めながら実践的に学べるところが魅力だと思います。
志望動機私は、専門的な知識を学べるだけでなく、自分の考えを深めながら主体的に学べる環境に魅力を感じ、この学科を志望しました。授業内容だけでなく、先生との距離が近く相談しやすい点や、学科ごとのサポートが充実しているところにも惹かれました。
また、他校ではなく同志社大学を志望した理由は、京都という落ち着いた環境の中で学べることに加え、歴史ある校舎や自由で温かい雰囲気に魅力を感じたからです。アクセスの良さや施設の充実度、学生同士が交流しやすい環境も整っており、自分らしく成長できる大学だと思い志望しました。 -
入学前後のギャップ同志社大学に入学する前は、歴史ある大学なので真面目で少し堅い雰囲気なのかなと思っていました。しかし実際に入学してみると、学生一人ひとりの個性が尊重されていて、自由で明るい雰囲気があることに驚きました。また、先生との距離も想像より近く、授業や進路について気軽に相談できる環境が整っていたところも良い意味でのギャップだと感じました。
卒業生 / 2021年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学部インテリジェント情報工学科の評価-
総合評価良い今の時代は情報が全てなので、入って間違いないです。ただし、メーカーに勤めたいなら微妙です。しかし、機械系学科より留年率は低いです
講義・授業普通特に可もなく不可もなくです。情報系の研究室はとても最先端で魅力的です。名前は言えませんが、ある研究室は就職先もよく、研究室は他とは違って東京のオフィスみたいです。
研究室・ゼミ普通とても充実しています。4年生で大学院に行くなら、かなり厳しいですが。社会人になっても役に立ちます。ある研究室はとてもゆるいですが、ある研究室は泊まり込みがいるほど厳しいです。
就職・進学悪いあまり利用していないので、わかりません。就職委員に一度行ったことがありますが、就職先に困っている人に大企業を紹介しているところを見ました。それくらい繋がりはあります。
アクセス・立地悪い最悪です。駅まで遠いし、京田辺キャンパスは坂道があります。夏は地獄です。ほとんどの人がバスか原付で通学しています。
施設・設備普通綺麗ですし、色々あります。が、今出川キャンパスと比べると微妙です。
学生生活良い充実しています。入学式後はすごい数の勧誘があります。まさに夢のキャンパスライフの入り口です。
学科で学ぶ内容カリキュラムは普通です。基本的な情報工学にプログラミング演習、数学はメインです。研究室に入ってからは基本的に教授の研究に参加するので、なんでもできます。
同志社大学大学院情報工学専攻 -
志望動機1番入りやすかったからです。また、1番今の時代にあっているからです。留年率率も低いです。機械系は地獄だと聞いたからです。
入学前後のギャップなにを勉強する学科かあまりわかっていなかったので、ギャップはありませんでした。京田辺キャンパスには意外と女の子がいてよかったことが唯一のギャップです。
卒業生 / 2021年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。自分はグローバル学部に所属していたのですが、学校外での活動が多く、規模が大きい所がとても良かったです。
講義・授業良いとても他との交流があると思います。グローバル学部ということもありますが、私が想像していた以上に他との交流が盛んで、大学内という環境に縛られずにのびのびと授業を受けることができて良いと思いました。
就職・進学良いグローバル学部で交流してきた経験を活かして就職しました。以前は人と人とのコミュニケーションが難しいかったのですが、外国に留学して、コミュニケーション力を習得し、その力で面接に合格することが出来ました。
アクセス・立地良いとても良い環境です。治安も悪くないですし、駅も近いので、通いやすく、快適に利用できます。
施設・設備良い校舎がとても綺麗で整備されています。なので、勉強の妨げになるものがありませんでした。(雑音、教室の整理整頓など)
学生生活良いサークルの種類も豊富で、とても多様なのでその人にあったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年には、必須科目や基礎を学び、2年や3年は勉強尽くしでした。なのであまりプライベート時間は確保できないぐらいの忙しさでした。
志望動機同志社大学はとても有名で、知名度も高いということでまず安心出来たことです。しかも、多様なので、特殊な学部が豊富にあり、道がより開けると思ったからです。
入学前後のギャップ入学前はグローバル学部といってもどのくらいの規模で、どんな感じか全く分からなかったのですが、入部して、規模が思ったよりも大きく、視野が広くなり、最終的には入学してよかった、と思います。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。