みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
同志社大学
(どうししゃだいがく)
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
(2425件)
私立内46位 / 592校中
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い施設はもちろんですが環境も良かったと思います。遊びつつもメリハリつけて勉強ができる仲間が多かったので充実した大学生活を送れました。
講義・授業普通学外から講師がきてくださり各企業にまつわる公演をしてくださるので就職活動時に役に立ちました。先輩との繋がりもあるのでOBOG訪問もしやすかったです。
研究室・ゼミ良い先生によればゼミ合宿があったり和気藹々と楽しめるので友達ができやすいです。
就職・進学良いOBOG訪問がしやすかったです。サークルやゼミの先輩方から仕事場のリアルな話が聞けるので有り難かったです。
アクセス・立地良い近くにカラオケや居酒屋、学内にもレストランがあるので空き時間や授業後遊べるところは多かったです。
施設・設備良い自習スペースが設けられておりパソコンや設備に関しても申し分なかったです。
友人・恋愛良いサークル内が多かったです。先輩後輩関わらず仲良いサークルが多いので合宿や日々の練習を通じて交流してました。インカレもあるので他大学の人とも交流できます。
部活・サークル良いイブ祭など外部からも来客があるため全体的に盛り上がっていました。特にミスコンはSNSでも有名になるなど支持は大きかったと思います。
学科で学ぶ内容必修で基礎的なことを学び専門的なことは選択で選ぶことができます。レポートの数や質など先生によりけりなので先輩に聞いてから履修することをおすすめします。
就職先・進学先金融関係の事務職
就職先・進学先を選んだ理由今後就職する上で社会問題について知ることで視野を広げられると思ったからです。新聞やネットに書かれてる以外のリアルな問題について向き合うことで今後自分の選択をしていきたいと思い入学しました。
感染症対策としてやっていること5年前なので詳しいことは分かりかねますが状況に合わせてオンライン授業やサークルではオンライン懇親会が行われてます。投稿者ID:766807 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命医科学部医工学科の評価-
総合評価良い将来のために知識や能力をつけたい人にはとてもいい学科だと思いますし、医工学科は本当に賢いのでどこに行っても自信を持っていられる学科です。大学はピンキリとよくいいますが、医工学科はちがいます、精鋭部隊です。医工学科はちゃんと努力しないと卒業はもちろん進級もできません。だからこそ就職や将来に強いです。
講義・授業良い医工学科という珍しい学科名の名の通り、医療については再生医科学や内科学、外科学、整形外科学などを学ぶことができ、工学については4力に加え、プログラミングや製図(手書き、パソコンでの2D、3DCAD)を学ぶことができます。かなり幅広く学ぶことができるので、普通に勉強を頑張っていれば就活に困りません。生命医科学部の中で一番難易度の高い学科であり、授業は正直かなり難しく単位を落とす人も多いですが、その分役に立つ履修内容です。
研究室・ゼミ良い機械に限らず、再生医療の研究室、材料工学の研究室、生体材料の研究室など様々な種類があります。3年次までのGPAの高さで、大学院の推薦状をいただくことができ、研究室を優先的に選ぶ権利が与えられます。それぞれ人気率が変わるのでしっかりGPAを取ることをお勧めします。各研究室、実績のある有名な教授ばかりですので、どの研究室でも良い経験ができると思います。
就職・進学良い医工学科という珍しい学科であること、履修している内容が幅広いこと、学科としての難易度の高さが企業側に知られていること、教授と各企業のつながりがあることなど、かなり良い部分が沢山あるので、学生として当たり前のことをしていれば就活には困りません。大学側からかなりの企業を紹介してくれますし、医工学科だけ特別に紹介がある企業もあるので、強いです。学校を休みすぎることや単位を落としすぎるなどがあればどの大学でも就活に困ると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は同志社駅前、興戸駅、三山木駅で、かなりの人がその付近に住んでいます。多くの人が自転車通学や徒歩通学をしています。少し離れた京田辺駅に住んでいる人も多く、電車通学や原付で通っています。京都市内などに行きたい人は今日田辺がお勧めです。どこに住んでも近くにスーパーやドラッグストアがありますし、飲食店も多いので不便はないです。
施設・設備良い医工学科を含め、生命医科学部専用の建物があり、医心館といいます。同志社大学の施設の中で一番新しく、綺麗です。研究室や講義室など全てがきれいで、しっかりと整備されています。
友人・恋愛良い学科内恋愛も多いですし、学科の人数が少ないので、高校の同級生のように一人一人名前を知っていてみんな仲がいいです。サークルもみんな入っていますし、学科の友達、サークルの友達がちゃんといて充実しているイメージです。
部活・サークル良いサークルはかなりの数があるので、必ず自分に合うサークルがあると思います。文化祭は京田辺キャンパスで一つ、今出川キャンパスでも一つあり、時期が違うので年に二回の文化祭を楽しむことができます。どちらも有名人やイケメン俳優が来るので、とても活気があり楽しいです。
学科で学ぶ内容お医者さまが教授にいらっしゃるので医療分野では再生医療、内科学、外科学、公衆衛生、整形外科学など、医大で学ぶようなことをかなり学べます。工学分野では4力に加えプログラミングや製図(手書き、パソコンでの2D、3DCAD)を学びます。3年時まではおおよそそのようなことを学び、4年次で各研究室で卒論を書きます。
就職先・進学先各大手製薬会社MR、オフィス家具の開発設計、医療機器メーカーの研究職など
就職先・進学先を選んだ理由再生医療をもともとやりたかったので、ティッシュエンジニアリング研究室というのがあるのに惹かれ、そこに入るために受験しました。また、建物が煉瓦造りであり、趣あるかっこよさに惹かれました。
感染症対策としてやっていること現在在学していないのでわかりませんが、近くのスーパーで使える5000円券が貰えたと聞きました2人中0人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い関西では圧倒的に有名な大学ではあるので、イメージは就職活動をしていても良い方かとは思います。ただ大学デビューのような人もたくさんいるので、そこに飲み込まれないように自分を持っておくことは重要かと思います。
講義・授業良い必修科目がなく、選択必修の取得が学部としての必要単位になるので、自分の好きな分野について多くの授業を取ることができます。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まります。国際政治、日本政治、思想の中からゼミを選びます。ゼミへの加入は必須ではありませんが、学科内の関わりを繋ぐためにひとまず入った方がいいと思います。また、ほとんどのゼミにおいて選考が行われるので、先輩などから情報を得た方が有利になり得ます。
就職・進学良い就職率は大学全体でいいので、学部で特にということはないかもしれません。真面目に授業を受け、大学で何を学んだかということが明確であれば大丈夫かと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は今出川駅です。法学部の授業は基本的に駅直結の建物で行われるので、雨に降られることもありません。
施設・設備良い授業で使う良心館は最も新しい施設でとてもきれいです。ラーニングコモンズという学習施設は、多くの学生が集まり、プレゼンの準備や試験前はみんなで勉強していたりします。図書館は若干の古さを感じるところもありますが、とても静かな環境です。
友人・恋愛良いサークルは学内でたくさんあります。サークルの評判によって大学の友達の色が大きく変わると思うので、新歓等に参加して1番空気感が合うところを選ぶのがいいかと思います。
部活・サークル良いサークルはたくさんあります。イベントも今出川キャンパスの学祭が1番大きく盛り上がる行事です。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く入門を学びます。2年次からは自分が興味を持った分野を主に取っていく方式になります。他の学部よりも1.2年次に取れる最低単位が少ないので、3年次もしっかり授業があります。
就職先・進学先地方銀行
志望動機姉妹校に通っていたため学内選考があった。その中でも1番自由度が高く、学科の人数が多くないので真面目にできると思った。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い色んな分野に進みやすいのが商学部。マーケティングや統計などはどこでも使えるし、社交的な学生も多いので大学生活を楽しむにはとても良い学科だと思う。
講義・授業普通広く浅く学ぶという学科。専門分野を学ぶのはどちらかというとゼミ研究がメインかなと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動の熱量が違うので説明会はでたくさん質問した方がよいと思う
就職・進学普通メーカー、金融、不動産、商社、航空など就職の幅は広い学科だと思う。
アクセス・立地良い立地は良い。大学周辺も飲食店やカラオケ施設などもあるため講義終わりに楽しめる場所が多く楽しい。
施設・設備良い校舎が綺麗。wifi環境も整っており、学習エリアは広いと思う。
友人・恋愛良いサークルも多く、社交的な学生が多いので友達が作りやすいと思う。学科内の交流も多い。
部活・サークル良いサークル数がとにかく多い。部活動の種類も多く、充実している。サークルのかけもちOKのところも多いので、色んなサークルを見学するべき。
学科で学ぶ内容マーケティングや経営学、流通論、生産管理など商業に関する様々な知識を学べる。3.4回生で分野を絞る必要はあるが、選ぶゼミによっては複数の分野を研究させてもらえることもある。
就職先・進学先金融機関で営業職
志望動機英語を使って商品の買い付けなどをする仕事に憧れていたから。先輩が通っていたから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い勉強は文系学部(商学部等)と比べると出席率を求められる授業も多いので、だらけたい学生には不向きです。ただ様々な分野の心理学を学べ、ゼミでは卒論に向けて自身の興味のある分野について研究できるので、勉強面も充実させたい学生には良いと思います。卒論を書き終え、ポスター発表会を終えた後の達成感、充実感は良い思い出です。
講義・授業良い社会心理学や乳幼児心理学、臨床心理学、犯罪心理学等さまざまな分野の授業が開講されていました。またラットや機材を用いた実験など、机上の勉強ばかりでないため、とても楽しかったです。
研究室・ゼミ良い年によっては学びたい分野の教授のゼミが開講されないこともありました。
就職・進学普通就職は大学院に進んで臨床心理士を目指す人もいますが、心理学とは関係ない企業に入る人が多いです。業種は様々です。心理学というと世間一般では珍しい部類なのか、人事担当者に興味を持ってもらえることもありました。しかし、何故心理学の道に進まないのかと突っ込まれたこともあります。
アクセス・立地悪い一応京都府ですが、ほぼ奈良です。(バスが奈良交通…)京都駅から近鉄で30分程度かかります。しかし急行は止まりません。最寄りの近鉄の駅から正門入口まで徒歩15~20分かかります、わ
施設・設備良い私立故か設備にちゃんとお金かけられていると思います。特に古さや不便を感じた事はありません。
友人・恋愛普通サークルや部活、ボランティア等に積極的に取り組み、人と普通にコミュニケーションが取れれば、普通に交友関係を持てると思います。また、学部ではグループで実験などもあるので、同学部生と関わる機会はあります。
部活・サークル良い心理学部は京田辺キャンパスですが、サークルの数は今出川キャンパスの方が盛んです。
学科で学ぶ内容1年次から実験があり、レポートの書き方等を教わります。1年次は必須科目が多目。確か2年次から選択科目を選ぶようになり、自身の興味のある分野の心理学科目について履修しました。3年の夏頃にゼミが決まり、秋からゼミ開始、卒論テーマにつちて考えていき、内容を練っていきます。4年次の必須授業はゼミのみなので、それまで真面目に単位を取得していた学生ならば、授業はゼミだけで就活に専念する事も可能です。ゼミによっては就活に配慮し、春はゼミの授業数を少なくしてくれる教授もいます。
就職先・進学先大手メーカーの子会社の一般職(情報システム部)
志望動機どんな人生を歩むとしても生きている限り、他者・自己と、人と関わる事を避けるのは不可能であり、人間の心について学ぶのは有益であり、面白そうと考えたため。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数理システム学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もない。大学の環境を上手く利用し学生が成長できる場所である。授業内容も専門的な科目だけでなく幅広く取り扱われている。
講義・授業普通可もなく不可もなく。全体的に広く浅く学ぶことができる。理解をさらに深めるには自分でやる必要がある。
研究室・ゼミ普通設備が整っており、不便に感じることはほぼない。しかし、就職活動のため研究をしている学生ばかり
就職・進学良いとりあえず四年間で必要な単位を取得すれば就職できないことはない。
アクセス・立地普通学生に適した環境であると考える。しかし、近所住民に迷惑をかけている
施設・設備普通可もなく不可もなし。最低限の設備が整っている。不便を感じることはない。
友人・恋愛普通友人関係が築きやすい環境である。しかし、内向的な性格では難しい。
部活・サークル普通サークルは非常に多い。ただ大学生ではあるまじき行為を見受けられる。
学科で学ぶ内容数学、数学の知識を利用する。高校まで学習した内容の発展的な授業
就職先・進学先製造、メーカー
志望動機数学、理科が好きだったから。自分の学力に合っているからである。
2016年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良い地方から進学してくる学生も多く、いろんな環境の学生と会える。またグループディスカッションなど、討論をする講義も必ずあり、授業に一切無関心といった悪い大学生にはなりにくいのではないかと考える。
講義・授業悪い講義については学年のほぼがとる大人数講義と15人程度の人数によって行われる少人数講義とがあり、正直大人数講義は環境は良くない。講義室の前側にはまじめな学びたい生徒、後ろ側にはただただ友達と話し合いがしたいだけの生徒と別れており、まじめな生徒は後ろの雑音に悩まされている模様。教授の中では注意したり退室を要求する教授もいらっしゃるが、だいたいは見逃しているようだ。
また、少人数講義に至ってはグループディスカッションやフィールドワークなど大変充実している。自分の興味のあるテーマを選んでグループに入るので、大変充実した講義の時間となっている。
外国語授業に関してはあたりはずれが激しく、評価の難易度の差は激しい。正直GPAは先生によるし、中には生徒を好き嫌いする先生もいる。 -
アクセス・立地良い政策学部のある新町キャンパスは京都市営地下鉄今出川駅から徒歩5分程度、立地は悪くない。今出川キャンパスは京都市営地下鉄今出川駅から直で入れるため、雨に濡れる必要もない。
しかし今出川・新町間で講義間移動が強いられるため、大変混雑している。
御所の北に位置し、周辺は落ち着いた雰囲気である。
なお、車・原付登校は全面禁止。地下鉄・自転車・徒歩のみとなっている。 -
施設・設備良い新町キャンパスは近年工事が続き、環境は向上している。なおこれからもよくなる模様。
部活・サークル良いとても活発。テニスサークルは大変多く、しっかり活動しているサークルからたまに活動するサークルまでピンからキリとなっている。また、締め切りを設けるサークルも多く、入学して一か月でどれだけサークルを回り、自分にあったサークルを見つけられるかがカギとなる。
志望動機オープンキャンパスで講義を受けてこの学部面白いな、興味あるなと思ったのが理由である。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか正直国語数学英語は京都大学にくらべ簡単。満点を狙えるレベルであったので、特に対策はしていません。過去問を何周もやったという人が多いため、過去問演習は結構効果があるのだと思いました。
投稿者ID:192217 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い自分に合った様々な勉強ができます。日本全国の様々な地域からいろんな人が集まっているので、とてもよい刺激になります。
講義・授業良い文系、理系共に数多くの講義があり、自分のやりたいことに合わせて知識を吸収することが可能です。とても良いです。
アクセス・立地良い同志社大学今出川キャンパスは、地下鉄烏丸線今出川駅と直結しており、雨でも濡れずに通学することが可能です。とても素晴らしい立地だと思います。
施設・設備良い校舎の綺麗さ、統一感は全国でも有数です。レンガ造りで統一された今出川キャンパスで送る4年間はとてもよいものになるでしょう。
友人・恋愛良い商学部だけでも900人弱いますので、本当にいろんな人がいます。絶対に自分と合う友人が見つかります。自分から話しかけに行けばの話ですが。
部活・サークル良いテニスサークルだけでも20個以上あります。その他にもフットサル、イベントなどなど様々なサークルが大量にあります。毎年新しいサークルができています。絶対に自分と合うサークルが見つかります。
学科で学ぶ内容商業について幅広い知識を学ぶことができます。
志望動機自分の高校の指定校枠で一番良かったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので高校時代に日々の勉強を頑張っていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い大きな大学のため、様々な人と出会うことができます。校風は良くも悪くも自由です。自主性を重んじる学校のため、興味のあることには自ら見つけ参加する力が必要です。また、国公立落ちの人から、内部・指定校推薦の人まで幅広い学力の人が在籍していることも大きな特徴かもしれません。大学のネームバリューもあるので、就職に関する実績も高いです。
講義・授業普通生徒数が多すぎる講義はうるさいです。少人数クラスは普通ですが。講義を担当する教授によって教えてもらえる内容の濃さやレベルの高さに差がありすぎると感じることがしばしばあります。
アクセス・立地良い京都のど真ん中にあり、地下鉄が直結しているため、アクセスは最高です。講義のあとに四条へ出て買い物に行く人も多いようです。
施設・設備良い校舎に伝統があるものが多いので、雰囲気がオシャレです。一番最近に建てられた校舎はとにかく大きく広くきれいです。落ち着いた雰囲気のラウンジもあります。
友人・恋愛良い学部の友人は本当に様々です。いろんな人がいます。やる気がある人、ない人。自分に合った人を見つけることができればきっと楽しいです。恋愛は、人によります。ぱっとできる人、全くできない人。期待しすぎるとしんどいかもしれません。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんあるので充実しています。校地によって入れないものもあるので検討が必要です。活動に熱心な人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容経済学から経営学まで幅広い商業の勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名1回生なので所属していません
所属研究室・ゼミの概要所属していませんがマーケティング戦略のゼミに興味があります
志望動機商業高校出身であったため、商業の勉強をさらに詳しくしたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか小論文対策は1か月前から、面接練習は2週間前から行いました。特に小論文は過去問を参考にしながら毎日1題は書いて添削してもらっていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通学生の数がとても多く、雰囲気としては、ちゃらちゃらした人と真面目な人が半々となっています。学費が高い分、施設もきれいです。
講義・授業普通学生の数が元々多いので、1つの講義の受講生が200人を超えることもあります。語学系のクラスは、名簿順に分かれています。
アクセス・立地良い駅の真上に今出川キャンパスがあります。また、また、周りにバス停も数多くあります。アクセスは、かなりいい方だと思います。
施設・設備良い施設や設備がとてもきれいで、特にトイレはホテルのそれであるかのようです。新しい校舎も、伝統ある校舎もある広いキャンパスです。
友人・恋愛普通ちゃらちゃらして非常にうるさい常識知らずな連中も一部存在しますが、経験を積まれた、知識豊富な先輩方もいらっしゃいます。
部活・サークル普通航空部という、非常にめずらしい部活が存在します。同志社でしか味わえないような魅力のある部活に入部するのもおすすめです。
学科で学ぶ内容幅広い時代の多くの文学作品にふれられます。
志望動機滑り止めで受かったので、不本意ながらも入学を決めた。
どのような入試対策をしていたか試験の前日に、赤本を2、3年分解いただけで終わった。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧