みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
必須は多いが、幅広く学べる
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学科で言語学を学びたい人にとっては、とてもいいと思う。言語学の先生がどの分野でも全部揃っているのは他にはないと思うし、他学部の授業もきける。
講義・授業良い必須の授業も多く、英語の必須は少人数なので先生によってだいぶ差があるが、いい先生もたくさんいる。他学部の授業も受けることができたり、学部横断的な授業もあるので、そういうのを取ると面白いし、勉強になる。
就職・進学良いまだ、就職活動が始まったわけではないので詳しくは分からないが、3年になる頃からspiやエントリーシートの対策講座もあるし、頻繁に有名企業で働くOB訪問による説明会もあっていて、サポートは充実していると思う。公務員講座も開かれていて、学校で対策できる。
アクセス・立地良い今出川駅と直で繋がっています。雨が降ってもホームと建物が繋がってるので問題なし。
施設・設備良い設備はいいが、人数が多すぎるため、その点今出川キャンパスは不便。お昼の食堂や生協のコンビニなんて歩けないくらい。
友人・恋愛良いサークルなどに入ると交友関係は広がるけど、学部内の人数が多いので、浅く広くになる面はあるが。
学生生活良いサークルもたくさんあり、文化祭などもけっこうな規模でやっている。ステージや出店もでてる。
学科で学ぶ内容一年生は必須が多く、リーディングやリスニングなどに加えて、英文学史と言語学を学ばないといけない。2年からは基礎演習が始まるので英文学系か言語系か選べる。
志望動機将来、国際社会で、日本と外国の橋渡しができる存在になりたいとかんじており、行きたい大学の英文に進んだ。
同志社大学のことが気になったら!