みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
在校生 / 2025年度入学
落ち着いた雰囲気で学べる
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いいいかんじ。大学生活送るにはちょうどいい。テストが大変なのが玉に瑕。情報収集ルートだけは確保しておかないと詰む。交友関係しっかり。
講義・授業良い親切な教授が多く熱心に勉強したい学生には向いている。
ただし法律科目は出席点がなくテストによる成績評価が100%の割合を占める。そのため落単率が高く法学に興味がない人はつらそう。 -
就職・進学良いまだ一回生なのでわからないが、文系学部の中では就職率は良い方だと思う。法曹を目指しロースクールへ進学する人もそこそこいる印象。一般企業への就職でも企業法務として大学で学んだ知識を活かすことができる。
アクセス・立地良い文系学部は今出川キャンパスがメイン。地下鉄と直結しているためアクセス
もよく、周辺もほどよく栄えているので過ごしやすい。
理系学部は京田辺キャンパス。田舎。可哀想。 -
施設・設備普通私立だから良い。まだあまり学内の施設をつかったことはないが充実している印象。Wi-Fiは弱い。
友人・恋愛普通普通。自発的に話しかけにいかないと高校のように自然と交友関係が築けるわけではない。
学生生活良いサークルたくさんある。イベントもなんかそのうちやるらしい。クリスマスツリーが光るらしい。
学科で学ぶ内容法律科目と外国語が必修。外国語に意外と時間を取られて法律科目がなかなか手がつけられないのがネックだが法律科目の授業内容は充実している。一般教養科目は種類も多いしキリスト教や同志社大学について学ぶことのできるものもあるのが特色。
志望動機国語が得意だから。論理的な文章を読むのが好きだから。卒論を書かなくてもいいから。
同志社大学のことが気になったら!