みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  文化情報学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

文化情報学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    文化情報学部文化情報学科の評価
      いろんな分野を学びたい人には最高の学部だと思います。 また、いろんな知識や考えを持った人が集まっており、とても良い刺激になります。
      文系から理系まで幅広く学べます。 カリキュラムがわかりやすく、自分のペースで授業を選ぶことができて良かったです。
      少人数制なので、先生も丁寧に指導して下さったり、ゼミで旅行に行ったり皆と仲良くなることもできました。
      就職活動の際にはエントリーシートの添削や面接の練習などを行って頂きました。 就活アカデミーがありましたが、割と狭く、利用しにくかったです。
      駅からは少し遠く、坂の上に学校があったので、少し不便でした。 スーパーやコンビニなどは近く、学生としては利用しやすかったです。
      建物によってはばらつきがありますが、割ときれいで清潔でした。 トイレの数が少なく少し不便でした。エアコンなどの設備も整っていました。
      サークルの数も充実しており、友人も沢山できました。 学部の人もとても優しく、カップルも割と多かったです。
      パソコンのスキルや情報学を深く学べました。
      言語ゼミ
      流行語の発祥についての研究を行いました。
      アパレル会社
      ファッションに興味があり、プレスになりたいと思ったから。
      パソコン技術を学びたいと思い志望しました。
      北九州予備校
      過去問を解いたり、傾向と対策を調べたりしました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      文理融合の学部なので、いろんな考えや知識を持った人と交流することが出来て良かった。ただ、授業は大人数で行うことが多い為、寝ている人やあまり聞いていない人が多かった。
      パソコンの実技など、専門的な知識が身につき、仕事や将来役立ちそうだと思った。一般教養など選択科目も多く、幅広い分野から学べて良かった。
      少人数制で、ゼミ内での交流や旅行などで皆と親しくなることが出来た。教授も一人一人に丁寧に指導してくれ、卒論もいい仕上がりのものが出来た。
      履歴書や面接の指導を行ってくれたり、サポート面は充実していました。周りの友人も熱心に就職活動を行っており、良い刺激になった。
      最寄りの駅から大学までが遠く、長い坂を登らなければなかったのが不便でした。学食やコンビニなどは充実していて良かった。
      学食はとても美味しく、メニューも充実していた。トイレがあまり無く、綺麗ではなかったのが残念だった。
      いろんな考えを持った人がいて、交流する上で刺激になった。カップルも多く、恋愛をする環境も良かった。
      パソコンのスキルや、情報学について学べます。
      言語研究ゼミ
      主に言語の歴史や持つ意味について研究した。
      アパレル関係
      ファッションに興味があり、そのような職に就きたいと思ったから
      パソコンの知識を学びたいと思い、入学した、、
      北九州予備校
      過去問を中心に解き、類似した問題を解いた。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      先生との距離が近く、学ぶための資料も多いため、研究に打ち込めば必ず将来役に立つ程のものが得られます。4年間京田辺キャンパスのため交通の便は悪いですが、その分存分に大学を楽しめるのも良い所です。
      文系から理系まで実に様々な講義があるため、興味のある分野を選択肢て履修するとよいです。普段勉強していなくても、勉強の出来る友人さえできれば、単位は取れます。
      立地は最悪です。ローソン以外なにもありません。学内には食堂も多く、施設も充実しているので、不便することはありません。
      設備は最高です。なんでもあります。使いこなして、大学を自分のものにして謳歌すべきです。勉強するもよし、遊ぶもよし、寝るもよし、食べるもよし、恋するもよし、最高です。
      どのように自分が動くかにかかっています。友人は普通にできます。実に様々な人がいるため、似た人同士で仲間になっていることが多いです。
      これも自分がどう動くか、にかかっています。まずは何かしらサークルに入っておくべきです。学部外にも友人ができ、大学生活をより華やかにしてくれます。
      統計・社会調査・分析とその手法、データの読み方。
      計量科学研究室
      社会調査を実施し、その結果を統計的に分析します。
      上新電機
      そこしかなかったから。今思えば、就職せずに卒業すればよかったです。
      テーマをしばられることなく、どんな事柄でも研究対象にできるから。
      その他
      内部進学のため、していません。小論文と面接のみでした。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      まだ何を学ぼうと考えていない人にとってとてもいい学部です。なぜならいろいろなことを学べる学部だからです。
      講義中は比較的にうるさいこともありますが、気にならない程度です。またさまざまな講義をとることができるのでいろいろなことを学べます。
      最寄りの駅から徒歩15分ぐらいの立地であり、通る道は坂道であり、周りにはほぼ店や遊べる場所がなく、田舎です。
      施設は新しくできたものや昔からあるものまでさまざまあります。基本田舎にあるので土地面積は広いので移動が大変です。
      基本的に、フレンドリーな人が多いです。非常に話しかけやすく、すぐに友達になることができます。学部内カップルも多いです。
      みんなフレンドリーで、すぐに友達になれます。また、飲み会やお食事会など頻繁に開催され、毎日が楽しいです。
      統計学やプログラミングの技術を学ぶことができます。
      さまざまな講義を受けることができるから。
      過去問を10年分ひたすら解いていました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      統計学的手法を用いれば、研究対象は本当に自由です。卒研は本当に様々なテーマの人がいました。授業内容も多岐に渡るので、行って損は無いと思います。
      統計学は勿論、どんなテーマでも研究対象になる学部のため、本当に多くの分野を学ぶことができます。文系でも理系でも満足できる学部だと思います。
      メインキャンパスではないので少し遠いですが、急行の停まる駅から校内までバスが走っていたため、それほど不便ではありませんでした。メインキャンパスとを結ぶバスも出ています。
      新設学部のため、施設・設備はどれも最新で綺麗です。学部専用の校舎のため、専門教科は全て同じ建物内で受講可能です。大学全体もレンガで統一感があり、とても素敵な雰囲気です。春には多くの種類の桜がさき、校内でお花見ができます。食堂の数?種類も多く、どれも安くて美味しいです。
      男女比率がほぼ1:1のため、比較的出会いは多いと思います。気さくな人が多かったので、友達の多い人はたくさんいました。
      部活・サークルはとても活発でした。ラグビー部は強豪校としても有名です。また伝統となっている立命館大学との同立戦では、学校が盛り上がります。
      統計学を基礎から学ぶことができます。また、研究対象は自由なため、あらゆる文化の授業を受けることができます。
      身体メディア研究室
      身体を使う事で生じる事象を統計学的に分析するゼミです。踊りや行動スポーツまで、対象は様々でした。
      テレビ番組の制作会社に就職。
      昔からテレビを見ることが好きで、小さい頃からテレビ制作をしたいと思っていたから。
      色んなことがやりたくて、受験時に一つに絞れなかったが、この学部は色んな種類の事を学ぶことができるため。
      ひたすら赤本を解いて、同志社の問題に慣れた。

在校生 / 2011年度入学
    文化情報学部文化情報学科の評価
      文理融合の学部であるため、様々な分野の研究をされている先生方がいらっしゃいます。そのため、文化系から統計系まで幅広く学ぶことができます。卒業研究で研究したい分野を選ぶ猶予が3年あるため、その3年間でじっくり自分の興味のある分野を見つけることができます。ただ、理系の学部がメインのキャンパスで学ぶため、就職のイベントは理系向けのものが多く、文系での就職を考えている人はもう1つのキャンパスでのイベントに行かなければならないということもあります。
      文化系から社会系、認知系、統計系など多岐にわたる専門分野の先生方が集まっているため、授業の選択範囲がとても広いです。自分の興味関心を広げることができます。
      駅から徒歩で10?15分かかります。キャンパスは山の上にあるためかなり体力が要ります。学部の建物自体は校門の近くにあるため行きやすいです。キャンパスの周りはあまり栄えていません。
      創設して10年しか経っていないため、学部の建物は非常にきれいです。ほかの建物はやや古いですが、最近トイレがあちこちで改修されています。
      難関大学に合格できず滑り止めでこの大学に入ってきた人から推薦入試で入ってきた人、内部の学校から上がってきた人など様々な学力レベルの人がいました。そこで話がかみ合わないこともありますが多様な価値観の人がいることを身をもって体感できるため、人間関係の幅を広げることができたと思います。学部内カップルはあまりいなかったように思います。
      部活もサークルも非常に活発です。全国レベルの部活動もたくさんあります。サークルは1つのジャンルだけで30近くあるので、自分に合ったサークルをしっかり見極める必要があります。
      文化的な事象を統計的な視点で見る力を養います。
      現代社会学研究室
      社会的事象について社会調査の手法を用いてデータからその中身を読み解き、今後の展開を考えます。
      卒業論文のテーマがどれも個性的で、自分の興味に基づいた研究ができると考えたため
      国立大学が第1志望であったため、この大学については対策を行いませんでした。

投稿者ID:82099
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      あらゆること学びたい人にはもってこいじゃないでしょうか。ただ、意欲的でないと卒業後何を学んだのかわからないと振り返って思うとおもいます。
      専門授業が多く興味ない授業ももちろん単位を取るためにとらなきゃいけないのですが、やはり学びたくない歴史やそういったところがよくないかと。
      研究室は始まる段階ご遅く卒論を始めるギリギリに決まったりするので、もっと早くに研究室をきめて研究室内で馴染んでいたかったです。
      就職についてあまり熱心ではないかと、やっぱり研究室の先生に相談したりするものですが、それも研究室が決まるのが遅いので、厳しいです。
      近鉄から歩いて20分、バスだと早いですが、250円もかかります。途中に坂があるので、すごく疲れます。本当に疲れます。
      綺麗な校舎は少ないし、コンビニも遠い、自販機も遠い、冬は寒いで、施設内も坂があり移動も大変だからです。
      私はあまり学校が好きじゃないので、あまり友達は作ってません。ただ、グループワークが多いので、友達や恋人は出来やすいかと
      統計学から文系、地理や歴史、日本の伝統などあらゆることを分析する方法や人間の事象について学ぶことができます。
      日本伝統文学研究室
      まだあまり具体的にわかっていません。ただ、和歌や日本文学を取り扱ってます。
      分析したいことがあり、その分析を、可能にしてくれそうな学部であったから志望した。
      AO入試
      ディベートや研究もどきをし、傍らで英語の勉学をしていた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      文理融合をうたっているが、数学など文系出身者には難しいものも多い。さまざまな科目が設置されており、好きなことを学べるが、他の学部より自由度が高すぎるため一から自分で科目を考えなければならず、大変である。
      文系・理系の科目があるが、文系の科目は理系の科目に比べて人気のある講義が少ない。一学科しかないため、講義に主体的に参加する学生が少ない。
      研究室が多く、本当に好きなことを研究することができる。観光シミュレーションなど、実生活で役立ちそうなことを研究できる研究室もあり、自分の将来に本当に役立ちそうな研究ができる。
      さまざまな企業への就職実績がある。データサイエンスを学べる数少ない大学の一つなので、需要がある。文理の枠をとっぱらって学んできたという強みも、就職活動の一つの武器になる。
      正門、図書館からはとても近い場所にあるが、体育施設や学食からは遠い。キャンパス自体が田舎にあるので、近くに遊ぶ場所がない。
      設立して10年強なので、建物がとてもきれいである。エレベーターやバリアフリーの通路など、どのような人でも使いやすい校舎になっている。学食も様々な出店があり、飽きない。
      学部内に人が多すぎて、親密な友人を作るのがなかなかに難しい。授業も、他学部に開放しているものが少ないので、一般教養やサークル活動以外ではなかなか他学部の学生とは知り合えない。
      データサイエンスという手法を使って、新しい発見や解釈を生み出すことができる。統計の基本を知り、自分で分析できるようになる。
      将来役に立ちそうなことを学ぼうと思ったから。
      特にない。世界史は、教科書を読み込んでいた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      文系、理系を組み合わせたような学部です。文化を数値化し、分析する。他にはない学部でやりたいことがある人にはとてもお勧めな学部です。
      文化面の講義では、その道のプロの方に講義をしてもらったり、とても面白いです。統計やプログラミングは初級から上級向けの講義が揃ってるので、自分のやりたいことに合わせて受けられます。
      僻地にあります。アクセスがよくないので根気強く通う気力がなければ休みがちになってしまうかもしれません。また、周辺にはお店も少ないので楽しみも少ないです。
      学部棟はとても綺麗です。大学内の施設も充実しています。ただ、充実しすぎていてキャンパスが広すぎるのが難点です。
      基本的にはみんな変わっています。それだけ面白いということです。学部内カップルは少なかったでしょう。他の学部に比べて人数が少なかったからかもしれません。
      部活はラグビーなどが有名です。部活出身者は就職に有利なので、相当な覚悟ができるなら入部も考えてもいいかもしれません。
      文化を数値化し分析する。
      津村研究室
      個々の興味にはなんでも対応。
      専門商社
      事務職希望だったため。
      新しい学部で、何ができるのか興味を持ったため。
      有名予備校に通った。

2023年02月投稿
    文化情報学部文化情報学科の評価
      もともと志望校に落ち、この学部にきましたが、志望校に受からなければここがいい!という気持ちで来たこともあり、かなり満足しています。
      実力や視点も幅広くつき、将来につなげることができたと考えています。
      今最も盛んで人手が不足しているデータサイエンス、それを使った経済や文化など人間の営み全てを分析の対象とし学んでいます。

文系理系問わず幅広いことを学べる点も特徴です。このことがなぜ重要であるかというと、理系の知識を持っていたとしても、文系の知識がなければ世の中のデータを活かす方法や活かし方が思いつきません。また文系の知識を持っていたとしても、理系の知識がなければ実用化へは繋げられません。
      さすがは三大私大の同志社、ということもあり、元々の学生の質が高いため、就職・進学はかなり強いです。またデータサイエンスブームもあり年々就職が良くなっています。
      ただし、大学側からの就職進学サポートはあまり期待しない方がいいです。学生自身のレベルの高さがこの実績につながっています。
      京田辺キャンパスという京都の最南端、大阪・奈良の県境にあるキャンパスのためアクセス効率がかなり悪いです。
      また、山の頂上にあるため10分ほど坂を登る必要があり、周辺に飲食店や娯楽施設はあらず、最寄りの同志社前駅、三山木駅まで降りる必要があります。
      多くの学生は京田辺駅、梅田駅、京橋駅、四条河原町駅、京都駅、高の原駅周辺まで出て遊んでいます。
      ただし、キャンパスは広いため窮屈感は感じず、アメリカの大学を彷彿とさせ、部活動やサークル活動、創作的な活動をしたい方には適していると思います。
      今出川キャンパスにはシャトルバスで移動できます。
      データサイエンスに大学が力を入れており、看板学部にしたいのか?というほど予算が与えられている印象があります。理工系より充実していると思います。
      コロナ禍ということもあり学部内では研究室以外で友達はあまりできませんでした。たどし、グループワークが毎年必修授業であるため、そこで友達を作ることは可能です。
      それ以外サークルや部活などでも友達はできると思いますが、自分の行動次第だと思います。
      恋愛に関しては文化情報学部は男女は半々のため作ろうと思えば自分次第でできると思いますが、学外で作る方がトラブルも少なく、個人的にはいいと思います。
      サークルやイベントは充実していますが、怪しいサークル等もあるので情報収集はした方がいいと思います。
      1年次:主にデータサイエンスの基礎知識(数学・統計学・情報学)と文系的知識の基礎知識を学ぶ
      2年次:文系理系の基礎知識を結びつけ、実際に分析する体験
      3年次:研究室に配属されそれぞれの専門性磨く
      4年次:卒業研究
      流通・小売・フード
      誰もが知っている業界最大手企業のデータサイエンティストです。
      1.当時話題になり始めていたデータサイエンスを学べる点
      2.文系理系問わず幅広い学問が学べる点
      この2点です。

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学