みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  心理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

幅広い心理学を学べる学科

2021年11月投稿
    心理学部心理学科の評価
      幅広い分野の心理学の先生がいらっしゃるので、心理学の知識を広くつけることができる。教え方もかなり上手だと思う。単位も普通にしていれば落とすことはないのでそこも安心。
      幅広い分野の心理学を学ぶことができる。エビデンスに基づくことがかなり重視されているので、入学前に想像してたよりかなり科学的。先生方は質問をすれば丁寧に説明してくださる優しい方ばかり。ただ、自分で本を読んだりしない限り一つの分野について深く学ぶことは難しいかもしれない。
      3年の後期からゼミが始まるので、他学部よりゼミの比重は軽いと思う。12~3くらいのゼミから選択する。
      大半が普通に就職し、一部が院に進学して公認心理師や臨床心理士を目指す。大学全体的に就職率はいいし、特に心配することはない。キャリアセンターに行けば、いろいろなアドバイスを受けられる。
      近鉄の興戸駅か、JRの同志社前という駅が最寄りだが、そこから10~15分坂道を登る。興戸の方が少し遠くて駅から20分歩く。周りに遊べるようなところはあまりない。
      ラットの動物実験や生理学測定はできた。知らないだけかもしれないが、あまり大掛かりな機械はない。学部的に必要ないのだと思う。
      自分の学部は人数が少ない学部だが、べつにみんなと仲良いとかはない。入学後すぐに一泊の研修みたいなのがあり、そこで友達を作ってる人もいた。
      サークルやってないと学部外の友達はできにくいかもしれないが、学部内の友達が多い方が課題とか楽なのでそっちのがいいなと個人的に思う。
      イベントは学祭くらい。サークルやってないとほぼ無関係。
      学祭期間は1週間くらい休みになるのでそこで旅行とか行ける。
      一年ではファーストイヤーセミナーという論文の書き方や科学的な考え方の基本を学ぶ授業がある。また、班ごとに実験を行い、実験レポートを書く。心理学概論という、心理学の基礎を学ぶ授業もある。その他は英語や第二言語、一般教養科目など基本出来なもの。
      二年では専門的な心理学の授業を取れるようになるので、がっつり心理学を学ぶこともできる。もちろん心理以外の他学部の授業を取ることもできる。一年後期から2年にかけて統計の授業がはいる。ここで実験結果を分析する際の手法を学ぶ。
      三年も統計はないほかは2年と同じ感じ。ほとんどの人が取る授業も減るので楽になる。後期からゼミが始まる。
      心理学は他の学問や実生活にも広く通じるところがある点に魅力を感じた。さらに、一見曖昧で目に見えない「心」を科学的にみるのが面白いと思った。
    換気 学食についたて 席の間隔を空ける 消毒の設置

同志社大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学