みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

卒業生 / 2013年度入学

同志社大学の口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      やる気があってもなくても、単位を取得することはできる。ただ、漫然と4年間を過ごしてしまうと、何のためにこの学部に通ったのかがわからない。
      プラスに考えると、さまざまな科目があり、知識の幅は広がる。
      授業は、単位を取るためだけであれば、あまり勉強の必要はない。授業以外に何か資格、アルバイト、趣味などに力を入れたいのであればおすすめです。
      まず、受けることができる授業数が多い。
      商学だけでなく、教育系、法律系など他学部の講義も受けることができる。
      授業の難易度も低いものから高いものまで多くあるので、シラバスを確認して自分に合った科目を選択できる。
      ただ、授業の雰囲気は、大教室であれば、後ろの方はうるさかったり、寝ている人が多かったりと、あまり良くない。
      ゼミは2回生後期から始まる。
      選び方は説明会に出席し、教授に志望する。
      そこから、面接等があり、ゼミが決まる。
      私の所属していたゼミは私の代で終わってしまったが、財務諸表について学ぶゼミだった。
      レベルとしては、会計士、税理士を目指す人向けだったので、財務諸表を全く知らなかった私は少し勉強が必要だった。
      卒論はあったが、こまめに積み重ねていく方式だったので、そこまで負担ではなかった。
      就活についてはサポートは悪い。
      自分で全て行わなければ大学は何もしてくれない。
      当たり前ではあるが、周りに就活に詳しい人や、就活の経験のある人がいないとスタートは厳しいと思う。
      最寄駅は地下鉄の今出川駅で、駅直結。
      雨でもなれないので、非常に助かる。
      学校の周りには飲食店も多数あり、食事には困らない。
      また、京都という立地のため、文化的な建物や場所が多くある。
      せっかく4年間を過ごすのであれば、それらには一度くらいはいくべき。
      キャンパスは基本的にどこも綺麗。
      図書館は蔵書も多いので、基本的にどんな本も見つけることができる。
      ラーニングコモンズという、パソコンが使用できる施設や、パソコンルームなどレポートなどを作成できる場所は多くある。
      学内の友人関係は、その人次第。
      ただ、人が多くいるため、少なからず話の合う人には出会う。
      また、サークル等も多いので、趣味を活かせる場所は多くある。
      恋人もすぐできる。できたからといって、続くとは限らないが。
      私はサークルではなく、体育会の部活動に所属していました。
      今出川ではない方の京田辺キャンパスは、運動施設が多くあり、運動系の部活にはとてもいい施設です。
      語学など出席点のある科目は必ず出席すべき。
      意地悪な教授であれば、出席してない人にはわからない問題などをだす。
      その他の出席が必要ない科目はレジュメや参考文献を読めば単位は取れる。
      あとは、シラバスで昨年のF率は確認すべき。
      あまりにも高いと、取得は考えるべき
      東証一部上場の電気機器メーカーの営業

同志社大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学