みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
在校生 / 2025年度入学
資格も取れるひ充実した学校生活が送れる
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士や精神保健福祉士などの国家資格を取りたいと思っている人にはぜひオススメしたいです。先生方は各分野のプロですし、サポートも充実しています。
講義・授業良い国家資格の取得のために専門性の科目を中心にとっていますが、どれも内容は満足できるものだと思います。
就職・進学良いこの学科では国家資格を取ることができるが、実際に取るのは半数かそれより少なく、ほとんどは企業就職するようです。学部ごとの事務室や指導室もあるのでサポートもしっかりしてくれると思います。
アクセス・立地良いキャンパスは駅から5分ほど歩くが、周りにお店も多く賑わっていると思います。
施設・設備良い私立なので、設備は十分に整っていると思います。チャージスポットやウォーターサーバーがある点も嬉しいです。
友人・恋愛良い学科内での交流会や授業もあり友人は自然と作ることができます。またサークルやバイト先で恋人は作ることが多いようです。
学生生活良いサークルは数え切れないくらいたくさんあり、自分に合ったサークルが必ず見つかると思います。また、学校行事も実行委員や各サークル中心に盛り上がっているようです。
学科で学ぶ内容国家資格の取得に向けて授業を組んでいきます。専門性の科目が多いので、興味がない人にはつまらない内容かもしれません。また、1回生と3回生のときに福祉施設への実習があります。
志望動機志望していた学部に落ちたため、受かっていたこの学部に入りました。
同志社大学のことが気になったら!