みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
社会学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学の知名度もあり人気の学校なので就職にも困りませんし、たくさんの友達や知り合い、人脈ができるのでおススメです
講義・授業良い色々な先生から様々なことがきけてとても有益な授業が多いと思います
研究室・ゼミ良いとくになし
就職・進学普通学内にキャリア支援センターがありそこにいけばいつでも相談に乗ってくれる
アクセス・立地普通京都の街中にありアクセスはよいが京都なので家賃が結構高いです。
施設・設備良い全て新しい施設ですし、学食の種類が多くじゅつじつしています。
友人・恋愛良い大学の人数が多くサークル等もおおいので何にでもすきなことができます
学生生活良いイブ祭という伝統的な学祭がありとっても盛り上がりますもうひとつのキャンパスでもあります
学科で学ぶ内容社会のさまさまなしくみやその他のことなどはばろい分野をいろいろ知ることができる
就職先・進学先決まっていない
志望動機大学名がとりあえず有名であることが1番でした。就職に有利なので

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部教育文化学科の評価-
総合評価良い大学のネームバリューがあるため、就職しやすいです。サークルやバイトなどでコミュニケーション術を磨くことができると、就職につながると思います。文系ではゼミを頑張ったり教授と仲良くなっても就職先を紹介してもらえるわけではないので、あまり期待をしてはいけません。あくまでも大学名をバックに自分のコミュニケーション能力で乗り切った方がよいでしょう。
講義・授業普通教育文化学科では、教育の歴史について基本的には学習するが、日本の歴史を研究している先生が多いため、日本史や日本の学問についての講義が多いです。日本史を先行していない人にはかなり厳しいと思います。
研究室・ゼミ悪い興味のあるゼミは先生が非常に厳しく単位を取ることが難しかったり、体育会でないと気に入ってもらえないなどがありました。
就職・進学良い教員になりたい人は、それなりのサポートが得られるので、自分で調べて申し込むとよいと思います。
アクセス・立地良い京都の中心部にあり、駅からもとても近く立地が良いです。京都市営地下鉄の今出川駅直結でキャンパスがあります。キャンパスの前が京都御所で、近くに歴史に関係する建物などがたくさんあるため、非常に興味深い場所であります。京都大学や立命館大学など近くに有名な学校もたくさんあり、学生向けのお店が立ち並んでいます。
施設・設備良いキャンパスの校舎は新しくなり、トイレや食堂は綺麗で過ごしやすいです。空いている教室は自由に使うことができるため、自習や友達とのランチなどで使うことができます。
友人・恋愛良いマンモス学校のため、出会おうと思えば出会いは無限にあります。サークルや部活の中や、学科のなか、近くに大学がたくさんあるので他の大学の人など、さまざまなつながりがあります。バイト先にも様々な大学の人がいるため、合コンなどもたくさんできます。
学生生活良いサークルはたくさんあるため、同じことをするサークルでもいくつもあります。自分のキャンパスで行うことができるサークルを探すといいと思います。学園祭は非常に混むため行ったことはありませんが、有名な歌手などを読んでいるみたいです。
学科で学ぶ内容教員免許を取りやすい学科となっており、必修科目が免許取得に必要な科目と被っています。ゼミは4年生だけで、それまでは割と自由にやっています。卒業論文も相当ひどくないと落ちることはありません。代返はできないので、きちんと出席はしておいたほうが良いと思います。基本的には日本の歴史が学習の中心となります。
就職先・進学先関東にある私立小学校の教諭
志望動機第一志望は神戸大学でしたが、おちてしまったので、滑り止めである同志社大学へ入学しました。京都という町にも興味があったので、入学してよかったと思います。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通名前としては有名ではあるが、福祉学科に関しては入学のハードルは他の学部に比べて低い。比較的誰でも入れる。就職に関しては福祉という文字に反応する企業が多く、福祉分野以外の就職には難しい。
講義・授業普通科目については複数の分野に分かれており、各々が自分の意思で講義を選択できる。
履修の組み方も比較的自由に選択できる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは自由に選べるが、人数が多くなると他のゼミへ移るように誘導されることがあった。
その点で3の評価である。 -
就職・進学普通大学名からすると民間企業には受けは良い。しかし福祉学科である点では非常に受けが悪い。他の学科や学部に比べて内定者が少ない印象。
アクセス・立地悪い駅と大学が直結しているとでアクセスは非常によい。福祉学科があるキャンパスも近く迷うことなくたどり着ける
施設・設備悪い私立であることマン校であることからお金をかなりかけているので設備は良いと思う。でも他にもっとお金をかけるべきではないのかと思うところが多い。
友人・恋愛普通自身はサークルに入っておらず、学科の友人もいない。ゼミに配属されてからは少人数ということもあり交流があった。
学生生活良いサークル数は多い。イベントも規模が大きく非常に華やかである。一度も行ったことはないが。遊ぶにはちょうど良い
学科で学ぶ内容概念的なものが多い。知識はほとんど勉強しないので、あまり身につかない。授業に出席さえすれば出席点でほぼ単位はもらえる。
就職先・進学先自治体
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると福祉といっても概念的なものが多く、実際に仕事に従事してみると役立ったといえる知識はあまりない。また、学科生のレベルもそれほど高くはない。特に一般教養のレベルが低い。大学名のブランドのみ。
講義・授業普通内容については福祉の概念的なものが多い。
実践者に来てもらったり、現場に出向く授業の方が将来福祉の仕事を志すものにとっては役に立つと思われる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは比較的自由に選択できるものの、希望者数が多いと他のゼミへ移るよう促されることがある。また、ある程度福祉の知識を持っていないと選ぶ軸を決めにくいと思う。
就職・進学普通大学名に関してはそれほど悪くなく、関西の企業なら前向きに向き合ってもらえる。しかし、福祉学科出身者は福祉以外の業界からの評判はあまり良いとはいえず、他の学科に比べて内定率は悪かったと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は今出川で大学まで直結している。福祉学科の館があるキャンパスもそれほど離れているわけではなく、迷わずにたどり着ける。
施設・設備良い私立大学、人数の多さもあって設備はとても良い。
情報収集をうまくこなせば、比較的楽に大学生活をおくれると思う。 -
友人・恋愛普通自身はサークルには所属せず、学科ないにも友人はいなかた。したがって、ほぼつながりは皆無であった。ゼミに入ってからは少人数ということもあり、交流ができた。
学生生活悪いサークルには所属しておらずわからない。しかし、イベントは多かった気がする。一度も参加していないが。。
学科で学ぶ内容4年間を通して、概念的なものを学ぶ授業が多い。知識をつけるなら自主勉強するしかないと思う。卒業論文は完成させさえすればだいたい認められると思う。
就職先・進学先自治体(福祉)
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学校生活を振り返ると、同志社大学は非常に学生数も多く、自由な校風なので友達を作るも作らないも、勉強するもしないも自分のやる気次第で誰かが手伝ってくれるような雰囲気はありません。しかし社会学部は学科毎の人数が少なく、学科での講義も多いのでクラスメイト的なアットホームさを感じることができます。
講義・授業悪い自由な校風なので真面目に勉強したい人はできるが、遊びたければいくらでも楽して単位が取れるので、卒業して振り返ってみるとあまり身になったと思う講義はなかったように思う
研究室・ゼミ普通ゼミは教授によって専攻内容が変わるので、興味のある分野を1、2年で見つけることができれば良いと思う。
就職・進学悪い良くも悪くも自由、放置主義なので、自分から積極的に行動しないと置いて行かれると思う。学校側から個人個人へのサポートは限りなくない。
アクセス・立地良い京田辺キャンパスは周囲に何もなく、朝からも遠いので通うのが辛いですが、今出川キャンパスは京都の中心地から近く、駅からも直結していてとても良い立地にあると思う
施設・設備良いキャンパス自体は古い建物も多いが中は改装されていて他の大学よりも綺麗に整備されていると思う。クリスマス時期はイルミネーションも綺麗
友人・恋愛良い男女比がバランスが良いと思うので、学内での交友関係が非常に作りやすいと思う。学科内やサークル内での恋愛が多かった
学生生活良いサークルは沢山色んなジャンルが揃っていて興味があれば掛け持ちもできるので仲間が作りやすい環境にあると思う
学科で学ぶ内容1年次は英語と第二言語(選択制)の必須科目の受講が多く、残りは学部共通必須講義も1日1講義はあったと思う。他の学部に比べてレポート提出が多い
就職先・進学先鉄鋼商社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部産業関係学科の評価-
総合評価良い労使関係問題についての講義が多く、働くことに密に関係したことが学べるのがよかったです。
ただ、もー少し企業の人事の方や実際に組織で労使を経験した人が講師として講義してくれる場があったりすれば実際の現場の話も聞けてよかったのかなと思いました、、 -
就職・進学良い履歴書などの添削、アドバイスをしっかりしていたぢけました。
アクセス・立地普通京田辺キャンパスは駅から大学まで非常に遠いです。坂道が非常にきつかった記憶があります。
駐輪場があり駅から電動自転車でいけないこともないですが、駐輪場から校舎までも坂道があるので、坂道は避けれません。
今出川キャンパスの立地は最高です、
施設・設備良い綺麗です!
大学のオープンキャンパスのときに統一感のあって綺麗な校舎に憧れてこのだいがくの進学を決めたくらいです。
校舎の中も非常に清潔感がありますし、図書館、PC室も充実してます。
後、食堂も豊富にあり、美味しいです。 -
友人・恋愛良いすごく充実したキャンパスライフでした。
学生生活良いサークルはたくさんあり充実していると思います。
就職先・進学先大手金融会社
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学科自体は比較的人数の少ないところだったので、学科全員顔見知りになり、楽しい学生生活をおくれました。先生はどの先生もとても素敵です。
講義・授業良い大規模の講義形式から、小規模のゼミ形式、フィールドワークなど様々な授業がある。
研究室・ゼミ良い一年の春からゼミのような小規模の授業がずっとある。
やりたかった内容と違う専門の先生のゼミに入ってしまっても自分の学びたいことをやらせてもらえる。 -
就職・進学良い就職支援課にいけばすごく充実していました。
就活ではよく大阪にも行きましたが、梅田にも就活生のための事務室があります。
ただ、就活を終えてから知ったので事前にもっと大学の取り組みを学生へ周知してほしかったです。 -
アクセス・立地良い警備員がとても多くいてるので学生は皆ハメを外すような行動はせず、安心して通学できました。
四条にもバスで15分なので空きコマや午前で授業が終わった日はお出かけもしやすかったです。 -
施設・設備良いお手洗いはとても清潔で明るく満足でした。
食堂は狭かったですが、天気の良い時は外のベンチで食べたりしてそれはそれで楽しかったです。 -
友人・恋愛良いサークルはたくさんあります。
良い人ばかりでした。 -
学生生活良いテニスサークルだけで100以上あります。
自分に合ったサークルは必ず見つかると思います。
学園祭はイブ祭というのが盛り上がっていました。
就職先・進学先教育関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学校によっては、福祉なんて偽善だと思ってしまって嫌になるところもあるようですが、同志社ではそのようなことを感じることなく、学び続けることができました。
内部生や「学びたいわけではないけど、同志社に入りたいから」というきっかけで入る方も居ない訳ではないので、意識が低い人もチラホラいますが、気にならない程度でした。
マイナスなことも書きましたが、京都という土地柄も福祉に関して積極的に取り組んでいる土地ですので、学ぶのに申し分ない環境だと思います。 -
講義・授業良い基本的には、いろんな福祉について学べます。社会福祉士・精神保健福祉士の国家試験の受験資格が取れるように組まれているので。
高齢者福祉の先生が少し癖がありますが、朝からきちんと出席していれば大丈夫かと思います。 -
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まります。
精神保健福祉学・地域福祉学・保育福祉学・ソーシャルワーク・高齢者福祉学・国際福祉学などあります。
ご自身が関心があるゼミを選ぶことができます。(人数が多すぎる・少なすぎるがあると調整がある場合もあります。) -
就職・進学良い社会福祉を学んだいたということで、福祉系の仕事に就く方もいれば、大学のネームバリューを生かして、大手企業をはじめ、一般就職する方もいます。
一般就職していて、その後福祉の仕事に就き、大学の先生になっている先生もいらっしゃるので、相談にも乗ってくださいます。 -
アクセス・立地良い文学部の集まる今出川校地(最寄駅は今出川)であれば、とても環境が良いと感じました。京都の中で特に都会の烏丸や京都駅周辺まで地下鉄で数分です。また、学校の外にコンビニやハンバーガー屋さん、ラーメン屋さん、牛丼屋さんなどもありますし、キャンパスの中に簡単な病院もあるので、風邪などにかかっても安心感があります。郵便局もあります。また、近くには京都御所などの観光地もあります。
施設・設備良い他の学校を知らないので何とも言えませんが、不便に感じたことはありません。基本的に座学や話し合うものが多いです。
社会福祉を勉強できるところは新しく、他の学部の校舎も古いというより良い味があるという程度で綺麗です。
また、校舎内のバリアフリー化は全国の大学でも有数です?? -
友人・恋愛良い社会福祉学科は100人ちょっとなので、多すぎず少なすぎずなので、気があう人が見つかると思いますよ。
サークルや部活もあるので、他の学科・学部の方と仲良くなる機会もありますし、他大学とのサークルもあるので、さらに広い範囲で友好関係が結べるはずです??
学科で学ぶ内容1年次はざっくりとした福祉について学ぶことが多いですが、だんだんそれぞれの福祉について詳しく学んで行きます。
就職先・進学先人材派遣会社/司会業
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部産業関係学科の評価-
総合評価良い何度もレポートの提出や、論文を書かされるがそれが論理的な思考をうみ、良い経験となっている。授業も難しい。
講義・授業良い難しいが、授業自体は興味深いものばかりである。先生の授業も面白いが、単位をとるのがむずかしい科目もある。
アクセス・立地良い今出川駅からすぐなので、かなりアクセスはよい。京田辺のほうは少し駅から遠いが十分近いほうであると思う。
施設・設備良い京都の市内に学校があるので、京都観光がしやすい。行内もきれいであるし、歴史的建造物も多くあるので散策だけでも面白い。
友人・恋愛良いさまざまな人がいるので興味深い。個性的な人が多く、いろんな国籍の人とも友達になれると思われる。自由だ。
部活・サークル良いさまざまなサークルがあり、自由であり、個性的であり、数が多く、多くの人がサークルに入っていると思われる。
学科で学ぶ内容働くということは何か、を考える学科である。
所属研究室・ゼミ名浦坂ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分で好きな勉強をします。私は転勤にるいて研究した。
志望動機関西の私立で一番だったから。有名だったから。
どのような入試対策をしていたか英語と国語と日本史を勉強した。徹底的に。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア学科の評価-
総合評価良い色んな人がいて楽しい大学です。授業もたくさんあるので、自分の興味に合わせて受講ができます。基本的に学生に任せられているので、自ら進んで何かをするということが大事だと思います。就職に関しては、周辺では希望通りの企業に就職できていると思います。
講義・授業普通広告に関する授業が面白かったです。他学部の授業も取ることができます。基本的に大教室での講義がおおかったです。
アクセス・立地良い京都のど真ん中で地下鉄駅とも直結しているのでとても通いやすいです。周辺も店等充実しています。観光地もたくさんあります。
施設・設備良い新しい校舎が完成したり施設はきれいで充実していました。カフェや売店もあります。学食がちょっと狭いです。
友人・恋愛良い色んな人がいます。真面目な人が多いと思います。ゼミで友人は特に仲良くなりました。学科内カップルはあまりいなかったです。
部活・サークル普通部活は活発に活動しているようです。特に硬式野球のときが一番盛り上がっていた印象があります。サークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容メディアを介して世の中の現象を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名メディアジャーナリズムゼミ
所属研究室・ゼミの概要議論を中心に世の中のことをメディアというものを通して学びます。
志望動機マスコミという分野に興味があったからです。
どのような入試対策をしていたか学校独自の入試過去問を中心に対策をしていました。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。