みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文学部 >> 口コミ
同志社大学
(どうししゃだいがく)
私立京都府/今出川駅
文学部 口コミ
(384件)
私立大学 186位
/ 1875学部中
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価普通歴史について本腰を入れて学びたい学生さんにとっては最適の環境だと思います。
講義・授業良い歴史に関する幅広いジャンルの抗議が受けられます。他学部のものも受講可です。
研究室・ゼミ良いゼミによってその後の進行が大きく変わってくる点はあるので、よく考えた上で決めると良いです。
就職・進学悪い就職サポートについてはあまり充実しているとはいえません。早いうちから自分で情報収集などすることをおすすめします。
アクセス・立地良い今出川駅から直結となっており、非常にアクセスは良いです。周囲に飲食店等も多いです。
施設・設備普通以前と比べて新しく校舎も建設されより快適に学生生活を送ることが可能となりました。
友人・恋愛普通個性的な人が多かったような気がします。趣味の合う友人も見つかるのではないでしょうか。
学生生活普通自分はサークルには所属していませんでしたが、ぜんたいとしてそういったかつどうは盛んだと思います。
学科で学ぶ内容日本史、西洋史について様々な側面から学びます。卒論は必須です。
就職先・進学先特になし
就職先・進学先を選んだ理由新卒就職はできませんでしたので、このランについては空欄とさせていただきます
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通文学や歴史に出てくる舞台となった場所が近くに沢山あるので、国文学科の学生にとってとてもいい環境だと思います。
講義・授業良い1年生~2年生までは学科の必須科目で様々な時代の文学や語学を学ぶので、自分が本当に興味のある分野は何なのかじっくり見つけることができると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、文学の時代別でクラス分けをします。どのゼミもだいたい10人~20人以内でゼミによっては3年生から卒論に向けて動き出すところもあります。
就職・進学悪い地元の銀行に就職する人が多い傾向のようです。大手メーカーや商社へ就職した人もいます。大学で説明会は何度か開いてくれますが、サポートがしっかりしているとは正直言えません。主体性をもって積極的に動かないと出遅れる場合もあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は市営地下鉄今出川駅改札から直結というアクセスの良さ。京阪本線の出町柳駅からも通学はできますが、徒歩15分ぐらいかかります。近くには京都大学もあり京都全体が学生街という感じで安いカフェや定食屋さんがあります。下宿するのであれば西陣エリアに下宿している人が多いです。
学生マンションも沢山あります。 -
施設・設備普通学校の校舎は新しいです。工事をしたばかりなのでとても綺麗だと思います。ただ食堂は少し狭いので近くの安い定食屋さんで食べたり時間をずらして利用したりしています。図書館は同志社大学と同志社女子大学の2つ利用することができます。また国文学科生だけが利用できる資料室もあり、専門的な資料が沢山納められています。
友人・恋愛普通自由自治自立を校風にしているため、とても自由です。ただ大きい学校のため学科以外で友達を作る機会は少ないと思います。サークルやスポーツの授業だと色々な学部から集まっているので、そういった機会を活かせば学部以外にも友達の輪が広がると思います。
学科で学ぶ内容1年生~2年生で「日本書紀」から夏目漱石「こころ」まで様々な時代の文学を学びます。また語学は英語と第二言語が1年間必修科目です。語学は他学部に比べて必要単位が少ないのが特徴です。また日本語の語学という分野もあり、改めて日本語の成り立ちなどを学べます。
就職先・進学先制作会社/制作スタッフ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語を頑張りたい、留学したいと考えている人にはうってつけの学科だと思います。また、周りには帰国子女や外国人の親を持つ人も多いため、英語を磨けるいいところだと思います。
講義・授業良い個性的な先生方が多く、授業の進め方もそれぞれでおもしろく、しかし、教え方がうまくわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通実際ゼミが始まるのは三回生からなので、まだどのようなことをするかはわかりませんが、英語教育や文学、英語の発声や他の言葉との関連性などについて深く学べるようです。
就職・進学悪いいろいろな大手の企業へ就職なさった先輩方が多く、自分が就きたい職業の橋渡しになると思います。
アクセス・立地良い京都市営地下鉄の烏丸線今出川駅から直接大学に入ることができ、雨の日には濡れずに大学へ行くことができます。
施設・設備普通学校内の建物は比較的きれいで、特に最近建った良心館はそれら以上に素晴らしく、とても広くて快適です。しかし、電波があまりよくなく、携帯電話がつながりにくいことが多々あります。
友人・恋愛良い英文科にはクラスという概念はあまりないため、授業が一緒の人に積極的に話しかけて仲良くなれば、どんどん輪が広がっていきます。
学科で学ぶ内容英語の話す・聞く・読むの技能をはじめ、アメリカやイギリスの文学など。
就職先・進学先まだ決まっていません。
投稿者ID:205681 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い楽しい!とことん英語漬けになれる!必修科目も豊富でいろんな分野の知識が満遍なく身につくとおもいます。
講義・授業普通講義は充実してるとおもいます。ただ、生徒の授業態度が悪く頻繁にうるさくなってしまうことが多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類はさまざまで、少人数制で先生の目が行き届いていて一人一人のサポートも手厚い。
就職・進学悪いたまにセミナーをやってたりするが、生徒に直接的声かけはなく見過ごすことも多い。
アクセス・立地良い立地は完璧。ご飯に困ることはない。学校周辺には様々な飲食店アリ。
施設・設備普通ある程度のものはあると思う。ただ生徒数に対し学校が設けているスペースが狭いように感じる。
友人・恋愛良い大変満足しています。サークルに所属することで学部内だけでなくより沢山の友達ができる。
学科で学ぶ内容主に英米文学について。必須科目はリーディングやライティング、スピーキングリスニングなどもある。
投稿者ID:205093 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部美学芸術学科の評価-
総合評価良い感性を磨ける学科です。寺や神社、御所、美術館、祇園祭etc.本物を自分の目で味わうことは、机上では学べないものを与えてくれます。授業では、そうして自分の感じたものを、相手に伝え、理解してもらう力を養ってくださいます。是非色々なところにお出掛けして、気付きを得られると良いですね。
講義・授業良いとてもウィットに富み、様々なことに造詣が深く、我々に刺激を与えてくださる先生がたくさんおられます。素晴らしい先生にただ学ぶだけではもったいない、自分でも勉強しなくちゃ。
研究室・ゼミ良いあらゆることをテーマにできます。芸術、美学のテーマはそこらじゅうに溢れています。しかし、現代的なものは資料が少ないので、古典に遡ってそれと比較すると、なんとかなります。
就職・進学悪い就職サポートの相談員の人のなかに、全く学生の気持ちを考えない人がいらっしゃる。
アクセス・立地良いとても文化的な場所に立地しています。お隣さんには相国寺、御所。素晴らしい環境。しかも、駅近。
施設・設備普通今出川の良心館はとっても綺麗。個人的には、京田辺の図書館の地下が大変居心地が良かったです。
就職先・進学先一般の事務職に就いたが、やはり美学に関わりたいと思い転職活動中。
投稿者ID:202304 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い学びたいことが決まっている人にはよい学科だと思います。
興味がないと哲学は絶対にできません。
なにがしたいのか早急に決める必要があります。 -
講義・授業良い選択講義・授業の数は一回生では少ないですが、回を重ねれば増えていくので好きなことをひたすら学ぶことができます。
研究室・ゼミ悪い同志社の哲学科にはドイツ哲学専門の教授ばかりなので東洋哲学は専門的に研究できませんので入学前にしっかり考えておく必要があります。
就職・進学良い学科としてだけでなく全学部通して就職率は非常に高いです。
企業の方の訪問講義・インターンも充実しています。 -
アクセス・立地普通駅からは近いですが研究室と図書館が微妙に離れているのでそこは少々不便です。
研究室棟は古いので雰囲気があります。 -
施設・設備普通広い食堂があり、品目も豊富ですが、少し高いのが難点です。校舎が改築されたのもあってとてもきれいです。
友人・恋愛普通一学年の人数が少ないのでつながりは強いですが変わった人ばかりなので合う合わないははっきりします。カップルは少数です。
学科で学ぶ内容基本的哲学的思考、または批判的思考の仕方を学びます。
志望動機自分の存在意義を知りたかったため哲学を学ぼうと思ったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて弱点を埋める作業。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部美学芸術学科の評価-
総合評価良い美術について「学びたい」人には良い学科だと思います。
描いたりしたい、という人は、クラブや同好会等に入らないといけません。
授業では学問として美を勉強します。 -
講義・授業良い西洋、日本、中国、水墨画等、それぞれについて勉強します。
美術鑑賞等が好きな人にはとても面白い授業だと思います。
授業を聞いた後に、美術館へ行くと今まで見えなかったものが見えて楽しいと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミの課題では専門的な知識が必要なので、色々と資料を読む必要があります。
ただ、自分の好きな画家や美術作品を取り上げる事が出来るので、知識の幅は広がります。 -
就職・進学悪い芸術関係の仕事に就く人は少ないです。
授業によっては学芸員の資格を得ることが出来ますが、学芸員になれるのは倍率が高いので難しいです。 -
アクセス・立地良い駅からとても近くて便利です。
駅から徒歩1分です。
校舎も広すぎる事はないので、移動も楽です。
歴史ある校舎なので、校内散策も楽しめます。 -
施設・設備普通伝統ある校舎なので、最新の設備はついてはいません。
最低限の設備がついています。
ですが、授業で学ぶ分には問題ない設備です。 -
友人・恋愛普通女子が圧倒的に多いので、学科内での恋愛はほとんど皆無です。
友人は共通の趣味(芸術)を持つ人達が集まっているので、話が合う人が多いと思います。
学科で学ぶ内容美術についての基礎知識、歴史的背景、西洋、東洋の美術について学べます。
所属研究室・ゼミ名越前ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のある芸術について、専門的に研究ができます。
就職先・進学先工業系の専門商社
就職先・進学先を選んだ理由部活のOBがたくさんそこへ就職していたので
志望動機昔から芸術が好きで、広く学びたいと思っていたので。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかエスカレーター式なので、落第しないようにだけ、気を付けた。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価普通本格的に歴史の勉強がしたければ非常にいい環境で学べるのでおすすめできます。中他半端な覚悟で来ると後できついです。
講義・授業普通歴史についてほんとうに様々な角度から学べるので、興味のある人間にとっては非常に楽しいのではないかと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミについては当たり外れが非常に大きいと思うので、事前に聞くなどしてよく情報収集した方がいいと思います。
就職・進学普通就職については、基本放任主義であまり頼れないので、自分自身何がしたいかよく考えて行動する必要があります。
アクセス・立地普通今出川駅から直結で、アクセスは非常に良いです。周辺も賑やかで、飲食店なども多く便利でいいと思います。
施設・設備普通以前まで使用の校舎は若干古くて狭かったのですが、新しい校舎に関しては非常に新しく広々として綺麗です。
友人・恋愛普通なかなか個性的な人が多いので、自分によくあった友達が見つかるととても楽しい学生生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容各種の歴史について様々な角度から学んでいきます。
就職先・進学先特になし
就職先・進学先を選んだ理由就職に失敗してしまったため、特にないです
志望動機日本の歴史について本格的に学びたかったため
投稿者ID:119395 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通やりたいことがすでに決まっている人にとってはとても満足できる環境ですが、自分から動かないと大学側からはなにも言われないのでつまらない生活になります。
講義・授業良い各自の興味関心に合った様々な講義が用意されています。一般教養としては専攻にとらわれない幅広い勉強ができます。
研究室・ゼミ悪い同志社大学の哲学科の教授陣はほぼドイツ哲学専門なので、東洋哲学を学びたい人には向いていませんし、そもそも人数も少ないです。
就職・進学良いどの学科も大手企業への就職率は有名国公立にもひけをとらない素晴らしい実績があります。頻繁に企業の方からのお話も聞けるのが特長です。
アクセス・立地普通まず研究に必要な文献集めのための図書館と研究室が多少離れているので少し不便ですが、駅から非常に近いのは長所です。
施設・設備普通改築され新しい校舎もありますが哲学科の研究室は古いままです。部屋も狭いのですがエアコン・エレベーター付きなので慣れれば快適です。
友人・恋愛悪いこれはかなり個人差がありますが、哲学科は人数がかなり少ないほうなので学年かかわらず交流が多く仲が良いです。
学科で学ぶ内容哲学するということはどういうことなのか。批判的思考の方法を基礎から学びます。
所属研究室・ゼミ名庭田研究室
所属研究室・ゼミの概要主にデカルトなどといったフランス哲学を専門としています。
志望動機自分の存在意義を知りたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解き、苦手分野の穴を埋める。
卒業生 / 2008年度入学

総合評価普通全体的に、専門的歴史をやりたい人間にとってはいい環境だと思う。ただ、中他半端な気持ちで来るとなかなか大変だと思う。
講義・授業普通他学科の講義もとれるし、歴史に関わる様々な講義が揃っているので興味のある人間からすると非常に楽しいのではないかと思う
研究室・ゼミ普通ゼミについては当たり外れ大きいと思います。最初に選択する際によく検討したほうが良いのではないだろうかと思います
就職・進学普通就職については、あまり面倒見がいいとはいえないかもしれrません。基本的に放任主義なんで、自分で考えて行動していく必要があります。
アクセス・立地普通今出川の駅から直通なので、非常に便利だと思います。周りに飲食店なども非常に多いので困らないと思います。
施設・設備普通旧校舎はやや窮屈に感じるかもしれませんが、新しく出来た校舎については広々として綺麗になっていると思います・
友人・恋愛普通全体として個性的な人が多いので、気が合う友達が見つかれば楽しく学生生活を遅れるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容歴史学についてあらゆる角度から学ぶことができます。
志望動機歴史が非常に好きで、専門的にやりたかったため
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧