みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
文学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い一回生の春学期に学級活動みたいな授業があるのでわからないことも担当の先生に気軽に聞くことができます。また、文学部の中でも1番大きい学部で、先生や学生が多く、楽しいです。
講義・授業良い必修授業、選択授業ともに充実しています。まだ一回生であまり詳しくは分かっていませんが、テキストやパワーポイントを主に使って進められています。
研究室・ゼミ良い2回生から基礎演習が始まり、3回生からゼミが始まります。基礎演習は教育学・言語学系と文学・文化系の16クラスほどあり、ゼミで4つの系統に分かれていきます。
就職・進学良い同志社大学文学部英文学科というブランド価値はあると思います。英文学科自体のではありませんが、大学が就職活動についての講義を開催したりしています。
アクセス・立地良い最寄駅は京都市営地下鉄烏丸線の今出川駅です。駅とキャンパスが繋がっていてとても便利です。家賃は少し高めですが、ご飯屋さんもたくさんあるし、栄えている四条までもすぐなので空きコマに遊びにいけます。
施設・設備良い図書館、ラーニングコモンズなどの施設があります。ラーニングコモンズではパソコンを使った自習学習やグループでのプレゼン練習ができます。施設は全て新しいです。
友人・恋愛普通人数が多すぎて、学部というよりはサークルやバイト先などで作る方が多いです。私は体育会の部活に入っているのでそこでできた友達とずっと一緒にいます。
学生生活良いサークルは数がわからないほどたくさんあります。イベントはまだ一回生でよくわかりませんが、学祭など充実しているようです。
学科で学ぶ内容一回生では必修科目で英語に関する基礎を学びます。2回生では必修に加え基礎演習で自分が興味を持った系統について学びます。3回生でさらに細かく分野に分かれたゼミがあります。4回生は卒業論文が必修です。
就職先・進学先決まっていません
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い大学で文学を学びたいと思っている人には最適であると思う。自分の好きな作品をとことん研究できる環境であるため楽しいと思う。
講義・授業良い講義を聴くだけでなく、グループワークの授業などもあり学べることが多い。
就職・進学普通文学部はあまりいいとは言えないが、サポートは十分にあると思う。
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅直通であるため、どこからでも通いやすい。周りに学生マンションなども多くあり、立地はよい。
施設・設備良い施設はとても綺麗で、フリーWi-Fiもあり、自習室などの設備も充実している。
友人・恋愛良い優しく、気さくな人が多いため友達になりやすい。サークルなどに入れば、より交友関係を広げることができる。
学生生活良いクリスマスにクリスマスツリーが飾られたり、学祭もとても盛り上がる。サークルの種類も豊富で自分が好きなことができる。
学科で学ぶ内容必修科目で、文学研究の方法をざっくりと学ぶことができるから、4回で卒論を書くのも怖くない。
志望動機幼い頃から本が好きだったから。親が同じ学部で楽しいと言っていたので興味を持った。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良いとにかく、学問がしたいと思う人に向いています。所蔵文献は他の大学に比べて少ないですが、関西の私立大学としては名高いことと、様々にコネクションを持っていることから多種多様な研究ができます。
講義・授業良い文学部の国文学科で勉強するに当たって様々な時代の専門の教授による授業が行われています。学外からも先生を呼び、多角的な視点から多くの時代の文学を学ぶことが可能です。
研究室・ゼミ良い自分から積極的に学問をしたいと思っている人についてはとても良心的な対応をしてくれます。自分がしたいこと、卒論で書きたいことを早めに見つけておくとゼミにおいて先生は協力的に接してくれるでしょう。
就職・進学悪いここの学科は将来の進路についてはそこまで協力的ではありません。大企業への就職のために入学するという動機は持たない方がいいでしょう。
アクセス・立地良い地下鉄烏丸線今出川駅が最寄りで、京都駅から電車で20分ほどです。近くには飲食店があり、少し歩けば鴨川もあります。ドラッグストアが近くにないのは難点ですが、下宿するには申し分ないです。
施設・設備良い図書館がとにかく多いです。自分のキャンパスにほしい資料がなければ別のキャンパスから取り寄せが出来ます。また、同系列の女子大の図書館にも足を運ぶことができます。これは男子学生もできます。図書館以外に、ラーニングコモンズという、勉強スペースでは黙々と勉強する人、ディスカッションを行うグループなど数多くの人で賑わっています。
友人・恋愛良い研究会や勉強会もありますので、サークルに入らなくても人と人とが接する機会はあります。また、学科の人数が120人/学年と少なめですのでほとんどの人の顔を覚えられます。縦の繋がりも薄くは無いので幅広い年代の学生と繋がりをもてます。
部活・サークル良いEVE祭という創立記念祭やクローバー祭などがあります。正直私立高校の文化祭程度のクオリティなのですが、なにか賑やかなことをしたければ参加するといいでしょう。サークルは公式の団体と非公式の団体とあり、どちらも合わせるととても数が多いです。粗悪なサークルに入らなければ、多種多様のサークルを楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次では文学研究のための基礎用語のようなものを学び、基礎的なレポート作りをして行きます。ランダムに選ばれたクラスでランダムに選ばれた時代の基礎演習を行います。2年次生では、それに学ぶグレードが少しあがります。3年次からはゼミが始まります。卒論に向けて少しずつ指導も具体的になります。4年次では卒論に向けてそれぞれの研究室で指導があります。
就職先・進学先大学院進学のち高校教員就職か
志望動機高校の頃から国文学に興味を持ち、中古文学を専攻しようと思いました。本大学では1年次から研究のいろはを教えてくれるので、すぐに研究を学びたい人に向いていると思います。系列高校からの内部進学と外部進学とに分かれますが、やる気のある学生は外部進学者の方が多い気がします。ただ、内部生にも学問へのやる気がある人はいるので一概に内部生を批判する姿勢は慎んだ方がいいです。また、外部生のほとんどが、本大学を滑り止めとして受けています。そのため最初は望みの国公立大学に進学できなかった学生の悔しさに満ちた雰囲気は漂いますが、そこから早いところ立ち直り目下の勉強に力を入れられる人は実力も身につきます。私も国公立大学への進学が叶わずこちらに縁があり通うことになりましたが、自分と同じレベルもしくは高いレベルの同級生と触れ合えるのは魅力のひとつでしょう。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学に興味があり、関西圏での進学を考えているのなら、是非とも検討していただきたいです。英語を勉強するための環境も整えられており、意欲的な学生には最適な学科だと思います。
講義・授業良い講義の後にわからなかったことを質問しに行くと、丁寧に答えてくださる先生方が多いです。
就職・進学良い多方面への就職実績があり、比較的自由に進路を選択することができる印象です。
アクセス・立地普通最寄り駅の出町柳駅からは真っ直ぐ進むとキャンパスに辿り着けますが、道は狭く、距離もそこそこあるため、バスを利用している生徒も多くいます。
施設・設備良い父の在学時代からの古い建物もありますが、比較的新しい建物の中にはカフェもあり、使いやすい環境が整えられています。
友人・恋愛良い様々な都道府県や国から進学してきた学生がいるため、その数だけの価値観があり、ほとんどの人が気の合う友人を見つけれると思います。
学生生活普通サークルやイベント行事に参加していないため詳しくはわかりませんが、参加している友人からは充実しているとよく聞きます。
学科で学ぶ内容一年次からネイティブの先生の授業のもとで基礎英語力を上げ、学年が上がるにつれて、通訳やTOEICや留学などの選択科目をとっていきます。
志望動機シェイクスピア文学を勉強したいと考えており、関西圏の中でより深く学べる学科がここだと思ったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良いサークル活動に力を入れながら、しっかり勉強でき、アルバイトとも両立できるので、充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い映像を使った授業や、講義内で実際に翻刻の作業を行うなど、国文学を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い3年の春学期からゼミが始まります。中世~近世などの古典、近現代、日本語学から関心のあるゼミを1つ選ぶことができます。
就職・進学良いまだ自分自身参加できていない為。学部によって説明会など行われています。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄烏丸線の今出川駅で、出口から大学の食堂付近へと直結しており、とても便利です。
施設・設備良い今出川キャンパスは新しく工事されたばかりなので、とても綺麗です!図書館も食堂も充実しています。
友人・恋愛良い国文学科においては、男女比が男2:8くらいなので、男性は友人を沢山作るのは困難かもしれません。ですが、学科内みんな仲が良く、講義の情報共有もスムーズです。
学生生活良い文化祭は毎年有名な芸能人を呼んだり、イベントが充実しています。サークルも数が多く選択肢がたくさんあります。
学科で学ぶ内容一年生、二年生の必修は、半期ごとに古典か近現代を学ぶことができ、どちらかしか学べないということはないので、興味のある分野に必ず触れることが出来ると思います。
志望動機内部から入学しました。近現代で興味のある作家の分野に有名な教授がいたので。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部美学芸術学科の評価-
総合評価良い認知度はかなり低めだが、授業内容も刺激的で面白く、同じ趣味の友達もできるし、本当にこの学部を選んでよかったと思う。
講義・授業良いどれもとても面白い授業で、教授や先生方もユニークな方が多く、大学に行くのがとても楽しい。
就職・進学良い大学すぐ近くにある「知るカフェ」というカフェで色々とサポートしてもらえる。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは駅から大学が直結しているため雨に濡れることもない、だが京田辺キャンパスは駅から遠すぎると思う。私は今出川なので良かった。
施設・設備良いとても新しく綺麗な校舎で、敷地面積も広い。パソコンなども充実している。
友人・恋愛良い少人数の学部学科なので、友達がたくさんできるのが良いところだと思う。
学生生活良いサークル数がとても多く、入ったときにはとても迷ったが、楽しい。
学科で学ぶ内容美術が好きな人にはたまらないと思う。芸大ではないので自分で絵は描かない。
志望動機幼少期から美術に関心があり、オープンキャンパスでこういった学部があることを知って面白そうだと感じたため。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い英語など特定の分野を極めたい方にはおすすめかもしれません。好きだと伸びると思います
まあ嫌ならすぐやめちゃえ! -
講義・授業普通私は楽しいと思いますが
あまり興味のない分野の学習はしんどいです -
研究室・ゼミ良い専門の知識を学べるので充実してるのでは?
まあ授業内容にも好き嫌いは別れると思います -
就職・進学良い結構な確率でみんな有名企業の内定もらってますね
サポートも十分だと思います -
アクセス・立地良い悪くないとは思いますが
京都大学が近いので屈辱かもしれません笑 -
施設・設備良いいまのところ施設の不備などで困ったことは無いので大丈夫なのでは無いでしょうか
友人・恋愛良い友達なども恋人がいる人が多いイメージはありますね。まあ人によると思います
学生生活悪い入ってないのでなんとも言えないです
サークルの人同士で固まって動いてることが多いイメージがあるね
学科で学ぶ内容英語などの必修科目と
哲学系の選択科目
まあ人によるけど英語は楽しいって人が多いです -
志望動機英語が好きだったから
将来は英語系の強い企業に入社したいと思った -
就職先・進学先商社
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い1年次は英語の基礎をしっかりと学べますが、2年次からはゼミが始まるので、1年のうちに自分の学びたい分野を決めなければなりません。主に英文学、言語学、教育学の3つです。
個人的に言語学を学ぶと、より英語、日本語に対する正しい認識ができ、将来的にも為になると思うのでオススメです。 -
講義・授業良い1年次のリスニング、スピーキング、リーディング、ライティングでは、課題の量やプレゼンテーションが多いですが、その分講義中に確認テストなどを行い、知識としてしっかりと学ぶことができるだけでなく、アウトプットする場があるので充実しています。
研究室・ゼミ良い私は言語学のゼミを専攻していますが、これまでなんとなく使ってきた言葉にも使い方のルールや文化による違いもあり、非常に興味深い内容を学べます。
就職・進学普通キャリアセンターに足を運ぶことにより、様々な情報を得ることができますが、就活前などはかなり混むので、なかなか話を聞くことができません。早めに足を運ぶことをオススメします。
アクセス・立地良い一人暮らしをしているのですが、学生マンションが非常に多いので住みやすいです。通う方も烏丸線の今出川駅から四条、京都駅は一本で行けるので通いやすいと思います。
施設・設備良い2013年に新たに良心館という大きな建物ができ、とても綺麗です。
友人・恋愛良いとても楽しいです。サークルなとも数多くあるので、たくさん友達ができます。
学科で学ぶ内容英語の基礎から、アカデミックな内容まで幅広く学べるだけでなく、他の分野の事も自身で選んで学ぶことができます。
就職先・進学先大手化粧品メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部美学芸術学科の評価-
総合評価良い美学、芸術学全般を学べる学科は全国で2つしかありません。同志社美芸ともう一つは関東です。始めは西洋、東洋、日本の芸術の歴史や様式を学んで行きますが、3回生からは少人数の講義となっていきます。美術に興味はあるけれど、描くのは得意ではない方や、描くのも美術のスタイルも学びたい方にぴったりの学科です。また、個性的な学生が多い学科なので今まで周囲の友達には通じなかった趣味などもこの学科では同じ趣味を持つ学生がいるかもしれないくらいマニアックな学生が自然と集まっています。自分の意志がしっかりしている人にぜひおすすめしたいです。
講義・授業普通学科専門の講義は美術関連なので、興味を持ちやすいのですが、一般教養科目も修得しなければならないため、少し楽しくないと感じることがあるかもしれません。また、文学部のため3回生になってからも語学の授業があったりと、予習が大変です。しかし、美術、芸術に関してこんなにたくさん学べる学科は他にないと思います。
研究室・ゼミ普通自分が研究したい分野に詳しい先生のゼミに入れたらとてもやり甲斐があり、楽しいと思います。合宿なども各ゼミであるため、交流も深めることができます。しかし人数調整で、必ずしも自分が研究したい分野の先生のゼミになれるとは限らない点だけは問題です。
就職・進学悪いほぼ趣味の延長戦のような学科なので、就職に直接有利になることは多くないと思いますが、先生の紹介で美術館や博物館に就職できる可能性はあります。その際、学芸員の資格を持っていると便利かもしれません。
アクセス・立地良い文系の学部は京都市営地下鉄の今出川駅から直結しているため、上手く行けば電車を降りてから5分もかからずに教室へ着くことができるほど交通は便利です。
施設・設備良い2013年にできたばかりの良心館で多くの授業を実施しています。そのため、トイレも綺麗で快適に過ごすことができますが、人の数が多い点は問題ありです。また学食やコンビニ、本屋もあり、学食は安くて美味しいと評判です。
友人・恋愛普通元から人数が少ないため、学科内での出会いはそう多くはないかもしれませんが、趣味が合えば一生の友達を見つけることもできると思います。学科でのカップルは、男女比が極端なためほとんど聞きません。
学科で学ぶ内容美学、芸術学についての基礎知識から専門的な知識を得ることができます。地域も西洋、東洋、日本と様々です。
所属研究室・ゼミ名清瀬ゼミ
所属研究室・ゼミの概要王道美術を学ぶことができます。先生は知識が豊富なため色々と興味がありそうな内容を提案してくれます。
志望動機美術に関心があるが、描く技術はないため、美術を描く側ではなく極めていける学科を探したところ、同志社の美学芸術学科が出てきたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部推薦だったため、日頃の定期テストや予習復習を頑張って志望する学科に行けるよう頑張った。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部美学芸術学科の評価-
総合評価良い芸術系を学びたい人は結構オススメかなー?
中にはドイツ語とかの授業もあって
やっぱり異国の言語に触れるのは英語とは
また違う楽しさがあってgreat!
普通に満足できます -
講義・授業良いとにかくわかりやすいし
さらにおもしろい
星5寄りの星4にしましたー -
研究室・ゼミ良い設備がきれいで整ってるからnice!!
自分の興味をさらに引き出してくれるような
演習でサイコー! -
就職・進学良い何より同志社大学の名前が凄くて
就職や進学の実績は近畿で1位くらいかな?
とにかくそれくらい実績が良くてサポートも充実! -
アクセス・立地良い駅から外に出ることなくそのまま
同志社大学の敷地?に入ることができる
つまり駅近すぎる!!
電車の音はあまり気になりません -
施設・設備良いほんっっっとに校舎がきれいで
自分の大学生ライフを最高のものに
してくれる
ほんときれいまじで!! -
友人・恋愛良い自由な校風が売りだからそこんとこは
凄くいいんだけど、チア部では今年上下関係が
エグすぎて1年生全員一斉に退部したらしいです
つまり上下関係あったりはする -
学生生活良いまあまあサークル(部活)には種類があって
イベントも普通にあります
ただ、サークル(部活)は良い悪いに差があって
チア部などは上下関係が根強く残っててヤバいです
学科で学ぶ内容ドイツ語を学んだり(ネットには載ってなかった)、
やっぱ基本的に美術のことをやるかな?
西洋や日本、デザインや映画や演劇など
分野ごとに分かれた講義があり、
自分の好きを追求できちゃう! -
志望動機結局大学ライフが最高そうだったのと、
就職を考えた時にやっぱりココじゃないとなーって
感じかな
大学ライフと就職のことを意識したらここになりました -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧