みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文学部 >> 英文学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
文学部 英文学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い一回生の春学期に学級活動みたいな授業があるのでわからないことも担当の先生に気軽に聞くことができます。また、文学部の中でも1番大きい学部で、先生や学生が多く、楽しいです。
講義・授業良い必修授業、選択授業ともに充実しています。まだ一回生であまり詳しくは分かっていませんが、テキストやパワーポイントを主に使って進められています。
研究室・ゼミ良い2回生から基礎演習が始まり、3回生からゼミが始まります。基礎演習は教育学・言語学系と文学・文化系の16クラスほどあり、ゼミで4つの系統に分かれていきます。
就職・進学良い同志社大学文学部英文学科というブランド価値はあると思います。英文学科自体のではありませんが、大学が就職活動についての講義を開催したりしています。
アクセス・立地良い最寄駅は京都市営地下鉄烏丸線の今出川駅です。駅とキャンパスが繋がっていてとても便利です。家賃は少し高めですが、ご飯屋さんもたくさんあるし、栄えている四条までもすぐなので空きコマに遊びにいけます。
施設・設備良い図書館、ラーニングコモンズなどの施設があります。ラーニングコモンズではパソコンを使った自習学習やグループでのプレゼン練習ができます。施設は全て新しいです。
友人・恋愛普通人数が多すぎて、学部というよりはサークルやバイト先などで作る方が多いです。私は体育会の部活に入っているのでそこでできた友達とずっと一緒にいます。
学生生活良いサークルは数がわからないほどたくさんあります。イベントはまだ一回生でよくわかりませんが、学祭など充実しているようです。
学科で学ぶ内容一回生では必修科目で英語に関する基礎を学びます。2回生では必修に加え基礎演習で自分が興味を持った系統について学びます。3回生でさらに細かく分野に分かれたゼミがあります。4回生は卒業論文が必修です。
就職先・進学先決まっていません
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語の4技能向上を図るための必修クラスがあります。ネイティブの先生もいます。また、英文学科生だけの留学プログラムもあります。英文学科では英米文学・文化と英語学・英語教育学の専攻に分かれます。教員も有名な人が多いので高度な指導を受けられます。ですが、少し課題が多いため自分の興味あることなどに没頭しにくい面があります。
講義・授業良い英語教育学を専攻にしたい方、もしくは将来英語の教員になりたい方は英語教育学入門、英語教育学、英語教育学基礎論などのクラスを履修するのをお勧めします。3人の先生が担当し、各専門内容を教えてくれます。
友人・恋愛良い英文学科は女子の割合が非常に高いので必然的に女子と関わる機会が増えます。恋愛に関してはその人次第なので、なんとも言えませんが、可愛い子は比較的多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次はReading, Writing,Listening, Speaking 、英語学、英文学の必修のクラスがあります。2年次はReading 、Writing 、Oral Communication 、英語学、英文学、基礎演習(ゼミの準備クラス)があります。3年次と4年次は基本的にゼミ中心になります。1、2年次は課題多いので自分のしたいことがあまりできません。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い課題もそこまでしんどいものではなく、人も良いため、楽しめると思います。授業がほとんど一つの建物で完結するのも便利です。
講義・授業普通一回生、二回生では英文学、英語学の両方の講義を受けるため、興味がない方の講義は苦痛に感じるかもしれません。また、少人数クラスに分かれるため、成績の基準が先生によって異なる感じがしますが、英語が苦手でも頑張っていればしっかり成績はもらえます。帰国子女やハーフの方も多いので、自分次第で英語力は伸ばすことができます。
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていませんが、英文学科ではゼミが始まる前の練習段階のような【基礎演習】というものが2回生であり、その講義を受けてから改めてゼミを考えることがいいので良いと思います。ゼミは大きく英文学と英語学に分かれます。
就職・進学普通まだ就活をしていないのでわかりませんが、サポート体制はあると思います。
アクセス・立地良い立地や環境はとても良いです。特に今出川キャンパスの良心館は地下鉄の駅と直結しているためとても便利です。周りには所々カフェがあったりしますが、遊びに行くなら四条河原町に行きます。四条河原町では地下鉄で行けるので行きやすいと思います。また京都駅まで地下鉄で10分ほどで行けます。朝と帰宅時間は同志社生で電車がぎゅうぎゅうです。
施設・設備良いとても綺麗ですし満足していますが、食堂のキャパが人数に対し足りないです。また、今年から図書館の工事が始まるため、本が別の場所に移されるのが面倒くさいです。
友人・恋愛良い友人関係は充実していますし、恋愛関係はわかりませんが周りでは学科内で付き合っている方もいます。英文学科は20人程のクラスで講義を受けることが多く、他学部よりも友達が作りやすいと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあります。イベントは11月にeve祭りというものが3日間あります。サークルに入っていたらまあまあ楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年次は読む、書く、聞く、話す英語をし、二年次では、書く、話す、読む英語に加え、文学や英語学など講義って感じの授業が増えます。また、選択科目で翻訳や留学講座、TOEIC対策等、英語を伸ばす授業がたくさんあります。
志望動機特に将来やりたいことはなく、英語ができたらかっこいいと思ったため。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い1年次は英語の基礎をしっかりと学べますが、2年次からはゼミが始まるので、1年のうちに自分の学びたい分野を決めなければなりません。主に英文学、言語学、教育学の3つです。
個人的に言語学を学ぶと、より英語、日本語に対する正しい認識ができ、将来的にも為になると思うのでオススメです。 -
講義・授業良い1年次のリスニング、スピーキング、リーディング、ライティングでは、課題の量やプレゼンテーションが多いですが、その分講義中に確認テストなどを行い、知識としてしっかりと学ぶことができるだけでなく、アウトプットする場があるので充実しています。
研究室・ゼミ良い私は言語学のゼミを専攻していますが、これまでなんとなく使ってきた言葉にも使い方のルールや文化による違いもあり、非常に興味深い内容を学べます。
就職・進学普通キャリアセンターに足を運ぶことにより、様々な情報を得ることができますが、就活前などはかなり混むので、なかなか話を聞くことができません。早めに足を運ぶことをオススメします。
アクセス・立地良い一人暮らしをしているのですが、学生マンションが非常に多いので住みやすいです。通う方も烏丸線の今出川駅から四条、京都駅は一本で行けるので通いやすいと思います。
施設・設備良い2013年に新たに良心館という大きな建物ができ、とても綺麗です。
友人・恋愛良いとても楽しいです。サークルなとも数多くあるので、たくさん友達ができます。
学科で学ぶ内容英語の基礎から、アカデミックな内容まで幅広く学べるだけでなく、他の分野の事も自身で選んで学ぶことができます。
就職先・進学先大手化粧品メーカー
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い同志社の祖は英学塾だったということもあり、英語には非常に強いと思います。また教授陣の中には著名な教授もいたりします。
講義・授業良いさまざまな講義が展開されています。同じ分野の内容でも、教授が複数人おり、自分の都合に合わせて取りたい授業が取れます。
就職・進学良い教員になる人が多いように感じます。また、就職に有益な情報も提供してくれます。
アクセス・立地良い大学が、最寄駅の地下鉄今出川駅直結で、雨の日でも濡れずに学校まで行くことが可能です。おそらく日本で最も立地の良い大学だと思います。
施設・設備良い授業でよく使う良心館は、とてもきれいで授業をする上で良い環境だと思います。
友人・恋愛良い様々なサークルが存在し、出会いの場がたくさんあります。また授業でも友達ができます。
学生生活良いたくさんのジャンルのサークルがあります。同じジャンルでも複数個にサークルがあります。兼サーも可能です。
学科で学ぶ内容英語学、英文学、英語教育学の三つを主に学びます。ゼミになると、この三つの中から好きなもの一つをより深く研究できます。
志望動機元々英語が好きで、英語を深く学びたいと思ったので、この学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い同志社の学生であることに誇りを持っている学生がほとんど。私立でありながら学費も安く、勉強も遊びも充実した学生生活が送れること間違いなし。
講義・授業良い英語の4技能に加え、英文学、米文学、言語学、他学科の授業など幅広く学べるから。
研究室・ゼミ良いゼミの教授のサポートが手厚く、文学、教育学、音声学の中から好きな分野を選択できるから。
就職・進学良い90%以上が就職しており、航空業界はじめ大手企業に就職する人も多いから。
アクセス・立地良い駅から直結しており、雨に濡れずにキャンパスに入ることができ、周りにも飲食店や遊べるところが多いから。
施設・設備良い清潔感のあるキャンパスで、図書館やラウンジ、パソコンなどの設備が整っている。ただ、学食が少ない。
友人・恋愛普通英文学科はほとんど女子。1?2回では友達と授業を合わせて履修することができるが、3回からはほとんどゼミの友達しか会わなくなる。
学生生活良いサークル数が多く、参加する学生は多い。学祭でも出店やステージ発表などがあり非常に盛り上がる。
学科で学ぶ内容英語の4技能、英文学史、米文学史、言語学、音声学、英語学、英語教育学など
就職先・進学先決まっていない
志望動機通っていた高校に指定校の推薦枠があり、先輩や担任に勧めてもらったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い大変よいところですが唯一あるとしますと授業料がとても高くなかなか財布へダメージが大きいことだと思います
講義・授業良いなかなか面白い授業内容できいていてもとても気になり夜も眠れません
就職・進学良い先生の体温があきらか高すぎて初めはコロナではと疑っていましたが大丈夫でした
アクセス・立地良いとても良すぎてやばすんぎ美人多いしとてもいいとこ
施設・設備良い流石金持ちの学校と思うような感じで設備はほぼほぼ完璧でめちゃいい
友人・恋愛良い可愛い子や性格のいいこも多く教員方も恋を応援してくれるので楽
学生生活普通サークルはコロナにより格段に減ってしまった早くコロナウイルスがなくなってほしい
学科で学ぶ内容どちらかと言えば友達と合わせて入ったためあまり理解が行き届いていません
志望動機幼稚園から同志社にいたためそのまま上がっていったらここまで来たという感じです
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英米文学、言語学(英語)、英語教育学に興味がある方には良い環境だと思います。英文学科は男子が非常に少ないので、必修の少人数クラスで男子が1、2人だけという場合も珍しくないです。真面目な人がとても多いように感じます。
講義・授業良い専門分野のみならず、一般教養の授業も充実しているので自分の興味のある分野の授業を気軽に履修することができる。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によります。3回生から本格的に始まりますが、卒論を書くことも考慮に入れて自分が本当に研究したい分野のゼミを取ることをおすすめします。
就職・進学普通1、2回生の頃は教職を取る人が多いですが、最終的に諦めたり辞める人が多い気がします。就活はキャリアセンターに相談すれば良いかと思います。
アクセス・立地良い市内にあるのと、学校が地下鉄と直結しているので立地は良いです。京阪の駅も少し歩きますが近いです。チャリがあれば大抵市内はどこでも行けます。
施設・設備良いあまり広くありませんが、文学部専用の自習室や書庫もあります。建物は少し古いですが基本的に綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに入ったら友達はできます。学部にはそんなに友達はいません。たいていはサークル関連の繋がりの方が広い気がします。
学生生活普通参加したことはありませんがイブ祭という学園祭があります。
授業が休みになり、連休となるので旅行に行ったりする人が多いです。もちろん参加して楽しむ人も多いです。学園祭に参加したければ、何かしらのサークルに入っていた方が良いかもしれません。
サークルの数は非常に多いので吟味する必要があると思います。
学科で学ぶ内容英米文学、言語学、教育学について大まかに学び、その後自分の研究したい分野のゼミをこの中から選べます。
志望動機英米文学が好きだったので志望しました。
いろんな文学に触れることができます。小説のみならず詩や演劇なども結構やります。 -
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業のハイブリッドです。 教室では席の感覚を取るように指示されています。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを応援してくれる友達や教授などがおるだけでなく、サークル活動も盛んでとても充実した大学生活である。
講義・授業良い少人数教育のため、意見を聞きやすく学びを深めることができる。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある英文学などの専門的な分野も深く広く学ぶことができる。
就職・進学良い同志社英学校からの歴史もあり、多様な分野で活躍している先輩方もおりどの分野でも活躍できる。
アクセス・立地良い目の前には京都御所もあり生きた歴史を体感できるだけでなく京都の観光地に行ける。
施設・設備良いレンガ造りでクラーク記念館などの重要文化財にもなっている建物もある。
友人・恋愛普通自分次第でサークルに参加したり、イベントの手伝いをし交友の場を広げられる。
学生生活良い同志社クローバー祭などたくさんのイベントがあり、他の学部生とも交流を深められる。
学科で学ぶ内容英語の実践的運用能力だけでなく、英米劇映画などの英文学を広く深く学べる。
志望動機英語の実践的能力だけでなく英米劇など英文学を学びたいと考えたから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学について学びたい人にとってはうってつけの環境。
名だたる先生が所属しているので大変ためになるが、有名なゼミに入るには1年次前半の成績が良くないといけない。文学、教育の先生はたくさんおられるが言語学専門の先生は少ないので、言語学に比重を置いて勉強したいなら入学は考えたほうがいい。 -
講義・授業良い初年度の英語の必修クラスに関しては先生の当たり外れが激しく、かなり成績に影響が出る。しかも2年からのゼミ選択では、1年次の成績を条件として抽選を行うゼミが多いので外れの先生に当たるとかなり苦戦を強いられる。
ものすごく単位が取りにくいこともなく、ある程度努力をすれば留年することはない。
選択必修の授業はバリエーションも多く、必修ほど堅苦しくないので楽しんで受講できると思う。 -
研究室・ゼミ良い1年次前半の成績を条件に生徒を募集するゼミが多い。志望理由書を提出させるゼミもある。定員が決まっているので、希望が殺到した時は抽選となる。全員がゼミに所属するカリキュラムなので、一次選考に漏れた生徒は二次、三次…と応募を重ねていきどこかのゼミには所属させられる。
人気のゼミは偏っているので、入りたいゼミが入学前から決まっているならきちんと勉強した方がいい。
雰囲気や課題はゼミによってかなり違う。とても忙しいゼミもあれば、緩やかに進んで行くのに最後のレポートがきついゼミもある。 -
就職・進学良い関西では名の通った大学なので、就職実績もかなりいい。
留学・進学や正規の公務員になりたい人以外はみんな名の知れた企業に就職が決まっていたように思う。 -
アクセス・立地良い少し前から文系学部は全部今出川キャンパスに移動してきたので、立地は最高。地下鉄今出川駅と直結しているので、雨に濡れずメイン校舎に入ることができる。
今出川駅自体も京都駅から地下鉄で10分なのでアクセスもいい。だが、駅が小さいため授業開始ギリギリや授業終了直後の時間帯は人が溢れる。最悪遅刻しかねないので、ある程度余裕を持って行動したほうがいい。
今出川は住むには高いので、出町柳や烏丸御池付近に住んでいる人が多かった。
学校の周りに買い物できる場所はないが、飲み屋やラーメン屋、ファミレスやカラオケなどある程度の娯楽はある。
しっかり遊びたい人たちは烏丸・河原町方面や京都駅まで移動する。 -
施設・設備良いメインで使用するキャンパスは新設されたばかりなのでものすごく綺麗。他の教室も古さは残るが、特に汚さは感じられない。文学部の自習室もあったが、半地下で携帯の電波が届かず、待ち合わせなどの合間に自習するには少し不便だった。大体の人は良心館のカフェスペースや図書館、空き教室で自習している。
今出川キャンパスは元々3.4回生の文系学部が使用していたキャンパスのため、小説などの読み物系や1.2回生向けの書籍は京田辺キャンパスの図書館にあることが多い。
取り寄せてもらうか、同志社女子大の図書館に借りにいくことをおすすめする。
同志社女子大とは相互連携があるので図書館も職員の人に話しかけて手続きすれば使用できるが、男性はその前にまず門衛所で手続きがいると聞いた。女子ばかりで入りにくい雰囲気はあるので、男性なら京田辺から取り寄せした方がいいかもしれない。 -
友人・恋愛良い英文学科は最初から自動でクラス分けされた必修があるので自然に仲良くなれる。学科自体も300人程度しかいないので、大体の人とは顔見知りくらいにはなれる。
学科内で付き合っている人もちらほらいたが、やはりサークルやアルバイト先で恋人を見つけている人が多かった。 -
学生生活良いサークルは種類も多く活発。テニスサークルが多い。
文化祭は創立記念日に合わせるため他校より少し遅い11月後半に行うが、毎年大賑わいしている。
学内でできるアルバイトも多少はあるが、院生限定のものも多いので大抵の人は学外でアルバイトをしていた。繁華街にも近いので、アルバイトを見つけるのには困らないと思う。
学科で学ぶ内容1年次、2年時は必修科目プラス選択必修や一般教養を幅広く受ける人が多い。3年4年は就活の比重が大きくなるので、1.2年の時にしっかり単位を取る人が多い。友達と一緒に授業を受けたいなら1.2年の時に履修しておくべき。
教職、司書資格などの資格系は、後半になるにつれ「〇〇を履修済みなこと」が受講条件に入るので、早いうちに必須科目を取っておくと後で困らずにすむ。タイミングを逃すと希望する資格が取れないこともあるので自分で調べておくことが大事。
自分が所属していた頃は卒論という形での提出は希望者のみで、卒論相当文字数の英字レポートを書いていたが最近は卒論全員提出が義務付けられた。 -
就職先・進学先書籍関連の仕事
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。